Вы моете овощи и фрукты перед тем, как положить в холодильник?
Я прочитала, что в связи с эпидемией советуют промывать овощи и фрукты сразу, как вы принесли из домой. Ну, вот я купила вчера 1, 5 кг помидоров и 10 лимонов если я их промою и уберу в холодильник на 5 дней-неделю, то они же быстро испортятся, разве нет?
про лимоны и помидоры первый раз слышу. я-то еще та хозяйка, но по всем родственникам и гостям видела данные продукты в холодильниках.
у меня все в холодильнике — даже картошка и лук.
яблоки-бананы и сезонные фрукты мою сразу и в вазу на стол, съедаем за день-два
про лимоны и помидоры первый раз слышу. я-то еще та хозяйка, но по всем родственникам и гостям видела данные продукты в холодильниках.
у меня все в холодильнике — даже картошка и лук.
яблоки-бананы и сезонные фрукты мою сразу и в вазу на стол, съедаем за день-два
Когда я была маленькой, помидоры из теплицы дед всегда хранил без холодильника. Некоторые — завернутыми в бумагу.
Цитрусовые тоже не принято было в холодильнике хранить. В гостях не обращала внимания, честно говоря, что в холодильнике лежит))
Фруктов много тоже не берём, но мне кажется, что современные яблоки можно хоть где хранить, они вечные ((
Когда я была маленькой, помидоры из теплицы дед всегда хранил без холодильника. Некоторые — завернутыми в бумагу.
Цитрусовые тоже не принято было в холодильнике хранить. В гостях не обращала внимания, честно говоря, что в холодильнике лежит))
Фруктов много тоже не берём, но мне кажется, что современные яблоки можно хоть где хранить, они вечные ((
мы раньше помидоры хранили тоже вне холодильника и еще накрытые покрывалом — но это не то ,они там дозревали еще с месяц сейчас покупаем спелые
у сестры и братьев и двух близких подруг я знаю кухню на зубок когда собираемся, вместе готовим, вместе убираем.
мы раньше помидоры хранили тоже вне холодильника и еще накрытые покрывалом — но это не то ,они там дозревали еще с месяц сейчас покупаем спелые
у сестры и братьев и двух близких подруг я знаю кухню на зубок когда собираемся, вместе готовим, вместе убираем.
Хотите посмеяться? Я не ем помидоры)) Вообще. Совсем. Готовлю на даче у брата — там они тоже в ведре под столом, лимоны — в вазе. У отца тоже не в холодильнике, но мы из одной семьи, так что тараканы общие )
Источник
Стоит ли мыть овощи перед закладкой на хранение
Единого мнения по поводу того, стоит ли мыть овощи перед длительным хранением, у хозяек нет: одни уверены, что мытье обязательно, потому что оно позволяет удалить большинство микробов и предупредить порчу урожая, другие же уверены, что мокрые плоды, наоборот, только быстрее сгниют. Так как же быть? Попробуем разобраться в этом вопросе.
В чем преимущества мытья овощей перед закладкой на хранение
Промывка овощей под проточной водой позволяет удалить с них 97% микроорганизмов. На первый взгляд, это очень много, значит, плоды нужно обязательно мыть. Но зря волноваться не стоит — эти микробы никак не влияют на здоровье человека и не вредят овощу, если его кожура целая, не имеет механических или термических повреждений.
На поверхности клубней скапливаются разного рода организмы, ведь корнеплоды соприкасаются с землёй. Сухим биологическим языком эти микробы называются эпифитной микрофлорой. К ним относятся плесневые грибки, уксуснокислые и молочнокислые бактерии. Такая богатая флора не несёт опасности клубням или человеку, но при определённых условиях способна вызвать порчу овощей.
Частички влажной земли являются благодатной средой для гнили. Плесень быстрее распространяется по грязным овощам. Поэтому мытьё все-таки может продлить срок хранения урожая, а так же сохранить вкусовые качества корнеплодов и содержащиеся в них полезные элементы.
Однако даже если один клубень начнёт гнить, на другие чистые овощи плесень не передастся молниеносно. Это может стать хорошим подспорьем при хранении овощей — главное, вовремя убирать подпорченные овощи из общей массы.
Если ваш урожай выращивается на продажу, то для более презентабельного вида имеет смысл хорошо вымыть овощи. Красивые, блестящие на солнце плоды смотрятся гораздо дороже, нежели невзрачные грязные клубни. К тому же за ваши труды можно немного накинуть стоимость товара, ведь вы позаботились об удобстве покупателей.
В чем минусы мытья овощей перед закладкой на хранение
Мыть овощи перед тем, как съесть их или положить в холодильник — это здоровая привычка, выработанная годами и продиктованная заботой о гигиене. Но, как это часто бывает, с хранением всё обстоит гораздо сложнее.
Овощи очень не любят влагу. А если есть задача как можно дольше сохранять их в съедобном состоянии, то нужно обеспечить абсолютную сухость. Мало кто насухо вытирает овощи после мытья, из-за чего влажные клубни начинают быстрее гнить и плесневеть. К тому же во время мытья можно повредить кожуру, и тогда сквозь трещины внутрь плода легко попадут микроорганизмы, которые спровоцируют гниение.
Ещё один большой минус мытья овощей перед хранением заключается в сложности самого процесса. Он трудозатратный, требует воды, времени и соответствующего оборудования. При определённых обстоятельствах промывка всего урожая практически невыполнима, поэтому не имеет смысла ее организовывать.
Так мыть или не мыть
Однозначно сказать сложно, всё зависит от конкретных обстоятельств. Если у вас есть время, терпение, вода и место для просушки овощей, то лучше их спокойно перемыть. Самое главное, делать это осторожно, не повреждая поверхность, а после обязательно вытереть насухо или просушить на столе. Можно также обтереть корнеплоды бумажными полотенцами.
Случаи, когда мыть овощи можно или даже нужно:
- Если плоды собирались в дождливую погоду или лежали на влажной земле, то мыть их нужно обязательно, потому что на них налипло много грязи и они всё равно уже мокрые.
- Имеет смысл озаботиться чистотой, если урожай не слишком большой. Это касается садоводов-огородников со стандартными шестью сотками. В таком случае лучше аккуратно перемыть овощи и просушить их в сарае.
- Мытье позволяет оперативно оценить состояние плодов, найти повреждённые, растрескавшиеся или надкушенные клубни. Это положительно скажется на хранении урожая, ведь неказистые экземпляры можно использовать сразу, а в хранилище отправить только целые и здоровые.
Случаи, когда мыть овощи не нужно или даже вредно:
- Если урожай будет храниться в хорошем погребе, мыть корнеплоды, например, свёклу или картошку, вовсе не обязательно. В тёмной, сухой среде овощи будут в безопасности, главное, время от времени перебирать их и удалять гнилые клубни.
- Если овощи куплены в магазине и выглядят чистыми, значит, они уже вымыты, поэтому не имеет смысла выполнять эту работу дважды. Кроме того, некоторые овощные культуры перед транспортировкой и продажей обрабатываются специальным раствором, который продлевает срок хранения. Разумеется, нужно будет тщательно вымыть плоды непосредственно перед употреблением.
- Если нет экономической целесообразности мытья овощей (слишком велики затраты на этот процесс), то не стоит и начинать. Такое бывает с большими урожаями, когда потери от нескольких килограммов сгнивших клубней несопоставимы со стоимостью мытья всех отправляемых на хранение овощей.
Выходит, что всё упирается в конкретный случай. Если вы решили перемыть корнеплоды, проявляйте максимальную осторожность и не забудьте их просушить. А если решили не мыть, то обязательно перебирайте запасы время от времени, чтобы оперативно избавляться от гнилых клубней. И тогда ваши овощи будут долго храниться, а в назначенный час порадуют своим вкусом и пользой.
Источник