- Варенье-пятиминутка из малины
- Рецепт варенья из малины «пятиминутка» со сливочным маслом
- Ингредиенты
- Готовим варенье-пятиминутку по шагам с фото
- Простой рецепт варенья из малины «пятиминутка»
- Ингредиенты
- Готовим варенье-пятиминутку по шагам с фото
- Рецепт варенья из малины «пятиминутка» из перетертых ягод
- Ингредиенты
- Готовим варенье-пятиминутку по шагам с фото
- Видео-рецепты варенья-пятиминути из малины
- Пятиминутка — как сварить вкусное и полезное варенье из малины на зиму
- Традиционный рецепт
- Варенье с лимонной кислотой
- Малина с коньяком и желатином
Варенье-пятиминутка из малины
Лакомиться вкусным малиновым вареньем любят все, а вот стоять долго у плиты, дабы приготовить его, вряд ли кому захочется. Но отказываться из-за этого от летних витаминов зимой совершенно не нужно. Ведь позаботиться о своем здоровье необходимо еще летом. Как поспеет малина, ее нужно сразу же заготавливать. А учитывая то, что поспевают ягоды одновременно с другими овощами и фруктами, которые тоже хочется закрыть на зиму, времени на заготовки остается мало. Поэтому для приготовления малинового варенья отлично подойдет пошаговый рецепт варенья из малины «пятиминутка» с фото, воспользовавшись которым, каждая хозяйка сумеет сэкономить свое время.
Рецепт варенья из малины «пятиминутка» со сливочным маслом
Данный рецепт достаточно необычный, поскольку в его состав входит сливочное масло, что редко можно встретить в приготовления варенья. Несмотря на это, продукт получается необычайно ароматным и вкусным.
Варенье-пятиминутка из малины со сливочным маслом
Ингредиенты
Ингредиенты для варенья 5-минутки из малины:
Готовим варенье-пятиминутку по шагам с фото
Пошаговый рецепт варенья из малины «5-минутка» с фото имеет следующий процесс.
Перетираем ягоды для варенья
- Далее все перекладывается в широкую посуду, лучше – кастрюлю с толстым дном. Постепенно кастрюлю необходимо «дополнять». Сначала нужно добавить в нее сахар и все содержимое довести до кипения. Когда увидите, что ягодная «паста» начала кипеть, добавьте в нее сливочное масло (один маленький кусочек). Это нужно для того, чтобы при варке не появлялась пена. Далее нужно варить малиновое варенье ровно 5 минут. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы варенье хорошо загустело.
Варим ягодную массу, пока она не загустеет
- Уже через 5 минут варки варенье пятиминутку из малины можно убирать с горячей плиты и ставить остужаться на пару минут. После загустевшее малиновое варенье нужно разлить по стерилизованным сухим банкам. Горлышко банок вытереть, чтобы не было следов варенья, и тщательно закатать готовое малиновое варенье-пятиминутку на зиму.
Разливаем варенье по банкам
По такому рецепту вкусное варенье «пятиминутка» на зиму можно приготовить за считанные минуты − настоящая мечта любой хозяйки!
Простой рецепт варенья из малины «пятиминутка»
Рецептов для варки малинового варенья очень много. Еще бы, ведь варенье из ягод малины – не только домашнее лакомство, но и очень полезная заготовка на зиму, а о его волшебном вкусе и говорить не стоит. Поэтому каждая хозяйка стремится закатать на зиму не одну баночку такой вкуснятины.
Варенье-пятиминутка из малины — простой рецепт с фото
Ингредиенты
Взвесьте малину и посмотрите, сколько у вас всего килограмм. Если нет весов, вычислите вес по банке. Например, в однолитровую баночку может войти до 600 г малины. Значит, насыпать в такую банку нужно 300 г сахара.
Готовим варенье-пятиминутку по шагам с фото
Теперь о приготовлении варенья «5-минутка».
Укладываем ягоды в посуде для варки
- Уже после можно ставить ягоды на небольшой огонь, чтоб они прогрелись и выделили еще больше сока. Помешивать при варке малину нужно аккуратно. Не стоит забывать о пенке − ее необходимо периодически снимать. Варить варенье нужно 5-7 минут.
Ставим на огонь кастрюлю с ягодами и варим
- Снимая с огня, еще горячее варенье необходимо разложить по вымытым (простерилизованным на пару) банкам, накладывая готовое малиновое варенье до самого горлышка. А затем остается только тщательно закатать стеклянные емкости крышками на зиму и укутать махровым полотенцем либо одеялом или пледом, чтобы они медленно остывали. Хранить малину необходимо в холодильнике или погребе.
Рецепт варенья из малины «пятиминутка» из перетертых ягод
Для приготовления малинового варенья «5-минутка» данным способом можно использовать даже примятые ягоды. Не обязательно, чтобы они были красивыми, главное – спелыми и без гнили.
Вкусное варенье-пятиминутка из малины из перетертых ягод
Ингредиенты
Готовим варенье-пятиминутку по шагам с фото
Варим ягоды малины
- Добавьте в горячие ягоды сахар и перемешайте. Поставьте малиновое варенье на огонь и нагрейте, не доводя до кипения, чтобы сахар растаял.
Кладем сахар и перемешиваем
Видео-рецепты варенья-пятиминути из малины
Источник
Пятиминутка — как сварить вкусное и полезное варенье из малины на зиму
Заготовки из ароматных ягод зимой идут на ура к блинчикам, запеканкам, кашам и просто к чаю. На такой случай запасливых хозяек выручит пятиминутка — как сварить вкусное малиновое варенье на зиму, я вам сейчас обязательно расскажу. Для классического рецепта понадобится минимум ингредиентов. По желанию можно разнообразить вкус варенья, меняя рецептуру.
Традиционный рецепт
По такому рецепту пятиминутку из малины варила еще моя бабушка. Делаю небольшую поправку. Я готовлю малиновое варенье с меньшим количество сахара, так как в моей семье все стремятся избегать употребления вредных продуктов, а сахар, как мы знаем, в этом списке. Пусть заготовка получается не совсем густой, зато ее вкус почти такой же, как у свежих ягод.
Воды добавлять не нужно, так как в процессе приготовления ягода пустит сок. Желательно использовать максимально свежую, только что собранную малину.
- Перебираем ягоды, чтобы избавить их от мусора и мелких насекомых, червячков. Для надежности можно использовать замачивание в соленой воде (2 ст. л. соли на 2 л воды). В этом случае все букашки всплывут на поверхность. Через 10 минут промываем ягоды в дуршлаге под проточной водой.
- Аккуратно, чтобы не помять, выкладываем малину в сотейник, ковш или кастрюлю, где будет готовиться варенье.
- Пересыпаем ягоды сахаром. Перемешивать не надо. Затем накрываем чистым полотенцем и оставляем при комнатной температуре на 3-4 часа. Если планируете варить варенье на следующий день, поставьте посуду с малиной и сахаром в холодильник.
- За время выдержки малина пустит сок, и сахар начнет таять. Ставим кастрюлю на слабый огонь и доводим до кипения. За это время растворятся оставшиеся крупинки сахара.
- Как только на поверхности начнут появляться пузырьки, аккуратно перемешиваем варенье, стараясь не повредить ягоды. В процессе варки снимаем скапливающуюся пенку. Огонь не прибавляем.
- Через 5 минут с начала закипания выключаем плиту и ждем, когда варенье перестанет булькать.
Готовую пятиминутку раскладываем по сухим простерилизованным банкам. Крышки можно использовать винтовые или обычные. Заполненные банки переворачиваем вверх дном и укутываем старым одеялом, пледом или чем-то подобным. Медленно остывая, варенье будет становиться еще более насыщенным. Через сутки остывшие банки убираем в кладовку, подвал или другое подсобное помещение.
Варенье с лимонной кислотой
Для этого варенья я использую большое количество сахара и добавляю лимонную кислоту. Это гарантирует сохранность заготовки даже в комнатных условиях. Сахар и лимонная кислота играют роль консервантов.
Лимонка сохраняет первозданный цвет ягод, они не темнеют. Очень красивым получается и сироп. Зимой я добавляю его в молочные коктейли детям.
- Сначала варим сироп из воды и сахара. Песок нужно постоянно помешивать, пока он полностью не растворится, иначе может пригореть.
- Затем закладываем в кастрюлю перебранные и промытые ягоды. Сразу же выключаем огонь, накрываем посуду тонким полотенцем, ожидаем 1 час. За это время малина хорошо пропитается сиропом.
- После этого таз с вареньем ставим на плиту и варим 5 минут или чуть больше, периодически убирая пену и перемешивая кипящую массу.
- Лимонную кислоту добавляем за 3 минуты до окончания варки. Готовность проверяем, капая варенье на блюдце. После остывания капля не должна растекаться.
Готовую пятиминутку разливаем по стерильным банкам и закрываем. После остывания заготовку можно убирать на зимнее хранение.
Малина с коньяком и желатином
Добавляем всего 1 маленький ингредиент – коньяк – и вот уже вкус варенье становится совершенно иным. В процессе приготовления спирт испаряется, оставляя едва уловимый коньячный привкус. Желатин же сгущает консистенцию заготовки, делая ее похожей на мармелад.
Из ингредиентов нам понадобится:
- 1 кг ягод малины;
- 0,8 кг сахарного песка;
- 1 ст. л. желатина;
- 50 г коньяка.
Коньяк можно брать любой. Если спиртного напитка в доме нет, можно обойтись и без него, но тогда вкус варенья будет обычным. Желатин в гранулах можно заменить листовым (1 ст. ложка = 5 пластин весом 2 г).
- Отборную, вымытую и просушенную малину складываем в эмалированное блюдо. Дополнительно понадобится большая кастрюля, так как готовится варенье на водяной бане.
- Засыпаем ягоды сахаром и перетираем в пюре с помощью мялки или блендера. Добавляем в ягодную массу коньяк и перемешиваем.
- В отдельной мисочке замачиваем желатин в 5 ст. л. воды на 30 минут.
- Для создания водяной бани ставим на сильный огонь кастрюлю с водой. Уровень жидкости должен быть таким, чтобы она не переливалась через край.
- После того как вода закипит, помещаем в кастрюлю миску с ягодами и доводим до кипения.
- Варим ягодную массу 5 минут на среднем огне, помешивая лопаточкой и убирая пенку.
- Через 5 минут добавляем к малине набухший желатин, перемешиваем и держим еще 1 минуту на медленном огне.
Готовое варенье раскладываем в стерильные прогретые банки, затем закатываем простерилизованными крышками и укутываем в полотенце. Полностью остывшую заготовку можно убирать на хранение. Благодаря густой консистенции, зимой варенье можно использовать в качестве начинки для сладкого пирога.
В качестве загустителя для малинового варенья можно использовать также пектин и агар-агар. Пектин перед добавлением смешиваем с сахарным песком, чтобы в процессе готовки он не образовывал комочки. За счет желирующих свойств этот ингредиент позволит сократить количество песка, что принесет пользу и экономию. На 1 кг ягод понадобится всего 15 г пектина. Агар-агар тоже желирует варенье. Его добавляют в начале варки после закипания ягодной массы с сахаром. На 1 кг ягод кладут 25 г агар-агара.
Малина – изумительная по вкусу и пользе ягода, но в свежем виде она недолго хранится. Приготовьте малиновое варенье щадящим способом всего за 5 минут. При минимальной термической обработке ягоды сохранят максимум пользы и останутся вкусными. Зимой заготовку можно добавить куда угодно. Не забудьте оставить одну баночку на случай простуды. Жаропонижающие и противовоспалительные свойства малины помогут быстрее выздороветь не хуже, чем любое лекарство.
Источник