Нужно_ли_мыть_малину_перед_варкой_пятиминутки

Варенье-пятиминутка из малины

1496119865_varenie-pyatiminutka-na-zimu-1

Лакомиться вкусным малиновым вареньем любят все, а вот стоять долго у плиты, дабы приготовить его, вряд ли кому захочется. Но отказываться из-за этого от летних витаминов зимой совершенно не нужно. Ведь позаботиться о своем здоровье необходимо еще летом. Как поспеет малина, ее нужно сразу же заготавливать. А учитывая то, что поспевают ягоды одновременно с другими овощами и фруктами, которые тоже хочется закрыть на зиму, времени на заготовки остается мало. Поэтому для приготовления малинового варенья отлично подойдет пошаговый рецепт варенья из малины «пятиминутка» с фото, воспользовавшись которым, каждая хозяйка сумеет сэкономить свое время.

Рецепт варенья из малины «пятиминутка» со сливочным маслом

Данный рецепт достаточно необычный, поскольку в его состав входит сливочное масло, что редко можно встретить в приготовления варенья. Несмотря на это, продукт получается необычайно ароматным и вкусным.

1496119902_varenie-pyatiminutka-na-zimu-2

Варенье-пятиминутка из малины со сливочным маслом

Ингредиенты

Ингредиенты для варенья 5-минутки из малины:

Готовим варенье-пятиминутку по шагам с фото

Пошаговый рецепт варенья из малины «5-минутка» с фото имеет следующий процесс.

1496119865_varenie-pyatiminutka-na-zimu-3

Перетираем ягоды для варенья

  1. Далее все перекладывается в широкую посуду, лучше – кастрюлю с толстым дном. Постепенно кастрюлю необходимо «дополнять». Сначала нужно добавить в нее сахар и все содержимое довести до кипения. Когда увидите, что ягодная «паста» начала кипеть, добавьте в нее сливочное масло (один маленький кусочек). Это нужно для того, чтобы при варке не появлялась пена. Далее нужно варить малиновое варенье ровно 5 минут. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы варенье хорошо загустело.

1496119921_varenie-pyatiminutka-na-zimu-4

Варим ягодную массу, пока она не загустеет

  1. Уже через 5 минут варки варенье пятиминутку из малины можно убирать с горячей плиты и ставить остужаться на пару минут. После загустевшее малиновое варенье нужно разлить по стерилизованным сухим банкам. Горлышко банок вытереть, чтобы не было следов варенья, и тщательно закатать готовое малиновое варенье-пятиминутку на зиму.

1496119933_varenie-pyatiminutka-na-zimu-5

Разливаем варенье по банкам

По такому рецепту вкусное варенье «пятиминутка» на зиму можно приготовить за считанные минуты − настоящая мечта любой хозяйки!

Простой рецепт варенья из малины «пятиминутка»

Рецептов для варки малинового варенья очень много. Еще бы, ведь варенье из ягод малины – не только домашнее лакомство, но и очень полезная заготовка на зиму, а о его волшебном вкусе и говорить не стоит. Поэтому каждая хозяйка стремится закатать на зиму не одну баночку такой вкуснятины.

Читайте также:  Народная_медицина_гриб_дождевик

1496119853_varenie-pyatiminutka-na-zimu-6

Варенье-пятиминутка из малины — простой рецепт с фото

Ингредиенты

Взвесьте малину и посмотрите, сколько у вас всего килограмм. Если нет весов, вычислите вес по банке. Например, в однолитровую баночку может войти до 600 г малины. Значит, насыпать в такую банку нужно 300 г сахара.

Готовим варенье-пятиминутку по шагам с фото

Теперь о приготовлении варенья «5-минутка».

1496119875_varenie-pyatiminutka-na-zimu-7

Укладываем ягоды в посуде для варки

  1. Уже после можно ставить ягоды на небольшой огонь, чтоб они прогрелись и выделили еще больше сока. Помешивать при варке малину нужно аккуратно. Не стоит забывать о пенке − ее необходимо периодически снимать. Варить варенье нужно 5-7 минут.

1496119852_varenie-pyatiminutka-na-zimu-8

Ставим на огонь кастрюлю с ягодами и варим

  1. Снимая с огня, еще горячее варенье необходимо разложить по вымытым (простерилизованным на пару) банкам, накладывая готовое малиновое варенье до самого горлышка. А затем остается только тщательно закатать стеклянные емкости крышками на зиму и укутать махровым полотенцем либо одеялом или пледом, чтобы они медленно остывали. Хранить малину необходимо в холодильнике или погребе.

Рецепт варенья из малины «пятиминутка» из перетертых ягод

Для приготовления малинового варенья «5-минутка» данным способом можно использовать даже примятые ягоды. Не обязательно, чтобы они были красивыми, главное – спелыми и без гнили.

1496119900_varenie-pyatiminutka-na-zimu-10

Вкусное варенье-пятиминутка из малины из перетертых ягод

Ингредиенты

Готовим варенье-пятиминутку по шагам с фото

1496119930_varenie-pyatiminutka-na-zimu-11

Варим ягоды малины

  1. Добавьте в горячие ягоды сахар и перемешайте. Поставьте малиновое варенье на огонь и нагрейте, не доводя до кипения, чтобы сахар растаял.

1496119866_varenie-pyatiminutka-na-zimu-12

Кладем сахар и перемешиваем

Видео-рецепты варенья-пятиминути из малины



Источник

Пятиминутка — как сварить вкусное и полезное варенье из малины на зиму

Заготовки из ароматных ягод зимой идут на ура к блинчикам, запеканкам, кашам и просто к чаю. На такой случай запасливых хозяек выручит пятиминутка — как сварить вкусное малиновое варенье на зиму, я вам сейчас обязательно расскажу. Для классического рецепта понадобится минимум ингредиентов. По желанию можно разнообразить вкус варенья, меняя рецептуру.

Традиционный рецепт

Банка с вареньем

По такому рецепту пятиминутку из малины варила еще моя бабушка. Делаю небольшую поправку. Я готовлю малиновое варенье с меньшим количество сахара, так как в моей семье все стремятся избегать употребления вредных продуктов, а сахар, как мы знаем, в этом списке. Пусть заготовка получается не совсем густой, зато ее вкус почти такой же, как у свежих ягод.

Читайте также:  Ирга_ягода_польза_варенье

Воды добавлять не нужно, так как в процессе приготовления ягода пустит сок. Желательно использовать максимально свежую, только что собранную малину.

  1. Перебираем ягоды, чтобы избавить их от мусора и мелких насекомых, червячков. Для надежности можно использовать замачивание в соленой воде (2 ст. л. соли на 2 л воды). В этом случае все букашки всплывут на поверхность. Через 10 минут промываем ягоды в дуршлаге под проточной водой.
  2. Аккуратно, чтобы не помять, выкладываем малину в сотейник, ковш или кастрюлю, где будет готовиться варенье.
  3. Пересыпаем ягоды сахаром. Перемешивать не надо. Затем накрываем чистым полотенцем и оставляем при комнатной температуре на 3-4 часа. Если планируете варить варенье на следующий день, поставьте посуду с малиной и сахаром в холодильник.
  4. За время выдержки малина пустит сок, и сахар начнет таять. Ставим кастрюлю на слабый огонь и доводим до кипения. За это время растворятся оставшиеся крупинки сахара.
  5. Как только на поверхности начнут появляться пузырьки, аккуратно перемешиваем варенье, стараясь не повредить ягоды. В процессе варки снимаем скапливающуюся пенку. Огонь не прибавляем.
  6. Через 5 минут с начала закипания выключаем плиту и ждем, когда варенье перестанет булькать.

Плоды малины и варенье

Готовую пятиминутку раскладываем по сухим простерилизованным банкам. Крышки можно использовать винтовые или обычные. Заполненные банки переворачиваем вверх дном и укутываем старым одеялом, пледом или чем-то подобным. Медленно остывая, варенье будет становиться еще более насыщенным. Через сутки остывшие банки убираем в кладовку, подвал или другое подсобное помещение.

Варенье с лимонной кислотой

Для этого варенья я использую большое количество сахара и добавляю лимонную кислоту. Это гарантирует сохранность заготовки даже в комнатных условиях. Сахар и лимонная кислота играют роль консервантов.

Лимонка сохраняет первозданный цвет ягод, они не темнеют. Очень красивым получается и сироп. Зимой я добавляю его в молочные коктейли детям.

Варенье с лимонной кислотой

  1. Сначала варим сироп из воды и сахара. Песок нужно постоянно помешивать, пока он полностью не растворится, иначе может пригореть.
  2. Затем закладываем в кастрюлю перебранные и промытые ягоды. Сразу же выключаем огонь, накрываем посуду тонким полотенцем, ожидаем 1 час. За это время малина хорошо пропитается сиропом.
  3. После этого таз с вареньем ставим на плиту и варим 5 минут или чуть больше, периодически убирая пену и перемешивая кипящую массу.
  4. Лимонную кислоту добавляем за 3 минуты до окончания варки. Готовность проверяем, капая варенье на блюдце. После остывания капля не должна растекаться.

Готовую пятиминутку разливаем по стерильным банкам и закрываем. После остывания заготовку можно убирать на зимнее хранение.

Читайте также:  Средство_от_гриба_комара

Малина с коньяком и желатином

Добавляем всего 1 маленький ингредиент – коньяк – и вот уже вкус варенье становится совершенно иным. В процессе приготовления спирт испаряется, оставляя едва уловимый коньячный привкус. Желатин же сгущает консистенцию заготовки, делая ее похожей на мармелад.

Из ингредиентов нам понадобится:

  • 1 кг ягод малины;
  • 0,8 кг сахарного песка;
  • 1 ст. л. желатина;
  • 50 г коньяка.

Коньяк можно брать любой. Если спиртного напитка в доме нет, можно обойтись и без него, но тогда вкус варенья будет обычным. Желатин в гранулах можно заменить листовым (1 ст. ложка = 5 пластин весом 2 г).

  1. Отборную, вымытую и просушенную малину складываем в эмалированное блюдо. Дополнительно понадобится большая кастрюля, так как готовится варенье на водяной бане.
  2. Засыпаем ягоды сахаром и перетираем в пюре с помощью мялки или блендера. Добавляем в ягодную массу коньяк и перемешиваем.
  3. В отдельной мисочке замачиваем желатин в 5 ст. л. воды на 30 минут.
  4. Для создания водяной бани ставим на сильный огонь кастрюлю с водой. Уровень жидкости должен быть таким, чтобы она не переливалась через край.
  5. После того как вода закипит, помещаем в кастрюлю миску с ягодами и доводим до кипения.
  6. Варим ягодную массу 5 минут на среднем огне, помешивая лопаточкой и убирая пенку.
  7. Через 5 минут добавляем к малине набухший желатин, перемешиваем и держим еще 1 минуту на медленном огне.

Приготовление малинового варенья

Готовое варенье раскладываем в стерильные прогретые банки, затем закатываем простерилизованными крышками и укутываем в полотенце. Полностью остывшую заготовку можно убирать на хранение. Благодаря густой консистенции, зимой варенье можно использовать в качестве начинки для сладкого пирога.

В качестве загустителя для малинового варенья можно использовать также пектин и агар-агар. Пектин перед добавлением смешиваем с сахарным песком, чтобы в процессе готовки он не образовывал комочки. За счет желирующих свойств этот ингредиент позволит сократить количество песка, что принесет пользу и экономию. На 1 кг ягод понадобится всего 15 г пектина. Агар-агар тоже желирует варенье. Его добавляют в начале варки после закипания ягодной массы с сахаром. На 1 кг ягод кладут 25 г агар-агара.

Малина – изумительная по вкусу и пользе ягода, но в свежем виде она недолго хранится. Приготовьте малиновое варенье щадящим способом всего за 5 минут. При минимальной термической обработке ягоды сохранят максимум пользы и останутся вкусными. Зимой заготовку можно добавить куда угодно. Не забудьте оставить одну баночку на случай простуды. Жаропонижающие и противовоспалительные свойства малины помогут быстрее выздороветь не хуже, чем любое лекарство.

Источник

Оцените статью