Нужно_ли_мыть_малину_перед_варкой_компота

Нужно ли мыть малину перед варкой варенья?

Мы обычно смотрим, мыть или не мыть ягоды малины перед варкой варенья. Это зависит от того, в каком виде ягоды малины.

Да, микробы разные при варке уничтожатся, поэтому если малина с виду чистая, в ней нет никаких червячков, не видно частиц земли и песчинок, тогда не моем.

А вот когда малина вся не очень чистая, в земле и песке, или есть червяки, тогда осторожно промываем под прохладной водой в дуршлаге.

При наличии червячков малину можно опустить в миску с прохладной водой на несколько минут – все жучки-червячки всплывут и ягоды станут чистыми.

Любые ягоды нужно обязательно промывать. И не важно — вырастили Вы их сами или купили. Промывая малину Вы смываете землю, пыль и мелких жучков/паучков, которые могут обитать в этих самых ягодах. Ведь Вы собираетесь делать варенье, которое должно приносить пользу — ведь его будут кушать вся семья за чашечкой чая

Так что не поленитесь малину тщательно промыть под прохладной водой. Затем оставьте на столе, пускай вода стечет и ягодки подсохнут. Ну а затем можете приступать к приготовлению вкусного варенья, которое потом все будут кушать и облизывать пальчики от удовольствия. Такое варенье из малины украсить любое чаепитие

Мыть или не мыть малину перед приготовлением? Наслушавшись прямо противоположных мнений, я решила как следует изучить этот вопрос. Перечитала практически всю информацию, доступную в русскоязычном и англоязычном интернете. Мнения разделились практически поровну. Но в каждом из них я нашла и выделила (для себя) золотую середину.

Итак, если Вы решили, что малину мыть не нужно, то: чисто моем руки и внимательно перебираем ягоды, убираем грязные, пыльные, смотрим, чтобы не было жучков. Тщательно перебранная малина будет превосходно храниться и в виде варенье, и просто перетертая с сахаром.

Если считаете, что малину следует мыть. Тогда предложу Вашему вниманию два варианта:

  • в большой таз (кастрюлю) набираем чистой воды, добавляем чуть-чуть уксуса, даем немного постоять и аккуратно вытаскиваем.
  • промывать малину можно под проточной водой, надев на кран распылитель. Сильная струя может помять ягоды.

Промытую малину выкладываем на бумажные полотенца и даем высохнуть.

Источник

Малиновый компот: рецепт приготовления

Наверняка у каждой хозяйки есть свои рецепты приготовления и секреты. Большинство представительниц слабого пола не только готовят пищу для ежедневного употребления, но и делают зимние заготовки. Данная статья расскажет вам о том, как варить малиновый компот. Рецепт с пошаговой инструкцией будет представлен вашему вниманию ниже. Вы выясните пропорции продуктов и основные нюансы приготовления этого напитка.

Читайте также:  Вес_одного_литра_клюквы

малиновый компот

Малиновый компот

Этот напиток богат полезными витаминами и минералами. Приготовить его можно как из свежих ягод, так и с использованием замороженных плодов. Подавать напиток рекомендуется в охлажденном виде летом и горячим зимой.

Малиновый компот отлично утолит жажду и окажет пользу вашему организму. Плоды этого растения активно борются с бактериями и патологическими микроорганизмами. Малина издавна использовалась для лечения болезней органов дыхания и некоторых инфекций. Также плоды растения помогут будущим мамам подготовить свой организм к родам.

малиновый компот рецепт

Способ приготовления напитка

Перед тем как варить малиновый компот, необходимо определиться со способом его подачи. Для холодного напитка вам понадобится меньше воды. Малиновый компот в этом случае будет более концентрированным. Если же вы планируете угостить всех горячим питьем или законсервировать отвар, то количество воды и сахара нужно пропорционально увеличить.

Возьмите один килограмм ягод. Если вы используете замороженный продукт, то его предварительно нужно оставить на два часа в холодильнике. Таким образом, разморозка пройдет максимально благоприятно для плодов. Мыть малину не нужно. Отсортируйте твердые ягоды и отделите их от листочков. Поставьте на огонь кастрюлю с водой и доведите жидкость до кипения. Тонкой струйкой всыпьте сахар. На один килограмм ягод вам понадобится два литра воды и 300 грамм сахара. Такие пропорции нужно соблюдать в том случае, если вы собираетесь подавать охлажденный малиновый компот. Для горячего или консервированного питья на указанное количество плодов нужно взять 5 литров воды и 500 грамм сахара.

После того как песок полностью растворится в кипящей жидкости, поместите в нее ягоды. Полученную смесь нужно варить в течение 5-7 минут. После этого снять кастрюлю с огня.

как варить малиновый компот

Завершающий этап приготовления

Малиновый компот для холодной подачи нужно остудить и дополнить лимонным соком в количестве 50 миллилитров. После этого можно разлить жидкость по стаканам и при необходимости положить в них лед. Украсьте напиток несколькими ягодами свежей малины и вставьте трубочку.

Для консервирования продукта нужно разлить горячий малиновый компот в банки. Далее плотно закрутите заготовку крышкой и переверните. В таком положении напиток должен простоять двое суток в теплом месте. После этого нужно его переместить в темное и прохладное помещение. В таком состоянии банки могут ждать своего часа длительное время. После вскрытия напитка вы также можете подать его в теплом виде или дополнить кусочками льда.

Читайте также:  Малина_варенье_сбивает_температуру

рецепт приготовления малинового компота

Заключение

Теперь вам стало известно, как нужно готовить малиновый компот. Помните, что напиток можно разнообразить и другими плодами. Так, с малиной великолепно сочетаются смородина, кислая вишня, клубника. При желании в компот можно поместить листья мяты, семена аниса или фенхеля. Для приготовления лечебного напитка дополните малиновый компот шиповником или клюквой. Если для приготовления напитка вы используете коричневый или тростниковый сахар, то его количество должно быть уменьшено. В противном случае вы получите очень сладкое питье. Успехов в приготовлении!

Источник

Как мыть малину?

Очень вкусная и полезная ягода малина. Пыль на ягоды садится даже на даче, удалённой от дорог, а если дорога рядом, то мыть её просто необходимо.

У малины нежная структура, поэтому мыть можно только не переспевшие и не мятые ягоды, чтобы они не развалились. Заранее перебирают их, удаляя порченые вредителями и небольшими порциями опускают в дуршлаг или сито и под слабой струёй воды прополаскивают, потихоньку встряхивая. Можно опускать дуршлаг в тазик с набранной в него водой, на даче можно и из лейки полить.

Мыть малину нужно непосредственно перед подачей на стол или перед приготовлением варенья, заранее не моют.

Как мыть малину

На мой взгляд, чтобы избежать неудобств во время мытья ягод малины, не нужно собирать слишком переспевшие ягоды — именно они будут превращаться «в кашу», когда их начнут мыть.

Если вы собирали ягоду со своего участка, то можно ограничиться тем, что нужно высыпать малину в дуршлаг и промыть холодной проточной водой.

В том случае, если вы собираетесь варить варенье, то малину мыть не обязательно — термическая обработка в любом случае уничтожит любую инфекцию и насекомых.

Перед употреблением в пищу свежую малину, которую вы собирали сами, тоже можно не мыть, в принципе. Главное, чтобы не было плесени, грязи и насекомых.

Если вы купили малину на рынке, то стоит сначала ненадолго замочить её в подсолённой воде (1 столовая ложка соли на 1 литр воды) — это позволит избавиться от жучков и личинок насекомых.

После этого нужно слить воду и промыть уже простой водой.

Источник

Как мыть малину: ошибки, которые допускают даже опытные хозяйки

очистка малини

На вопрос, нужно ли мыть малину, биологи и врачи единогласно отвечают: «Необязательно». Если ягода была собрана с домашнего куста, не лежала на земле, если точно известно, что она не была обрызгана ничем химическим, то можно обойтись и без мытья. К примеру, варенье, компоты и джемы нужно кипятить обязательно, таким образом большинство бактерий точно погибнет.

Читайте также:  Маршал_грибного_лета_дожди_косые

собирание малины

Тару для хранения замороженной ягоды обычно стерилизуют или просто обдают кипятком. Для дезинфекции этого достаточно. А вот как мыть малину перед едой, чтобы при этом ягоды не истекли соком, редакция «Со Вкусом» рассказывает в статье ниже.

Почему малину не моют и правильно ли это

От мытья ягод отказываются по следующим причинам:

  • малина превратится в непригодное месиво;
  • ягода обладает бактерицидным свойством, поэтому в мытье нет особого смысла;
  • так из малины вымываются витамины, соответственно, польза уменьшается.

приготовление малины

Однако ветер разносит по ягодам пыль и выхлопные газы (если кусты растут недалеко от дороги). Также неизвестно, какие руки собирали малину, если продукт был куплен на рынке. Поэтому ягоды всё же стоит помыть, особенно когда планируете есть в свежем виде.

Не мыть допустимо лишь тогда, когда ягода будет подвергаться термической обработке или замораживанию. Мыть малину нужно непосредственно перед употреблением. Однако помните, что намоченная ягода молниеносно покрывается плесенью, даже если поставить в холод.

Как правильно мыть малину

Первым делом малину нужно перебрать, дабы удалить листики, насекомых и мелкий мусор. После этого переложите ягоды в дуршлаг, предварительно поставленный в таз с водой. Дайте малине 5 минут так постоять. Если подозреваете, что внутри остались личинки жуков или червяки, подержите дуршлаг с ягодами в соленом растворе (10 г соли на 1 литр). Повторите процедуру дважды. И только после этого разложите ягоды на полотенце, чтобы стекла лишняя вода. На это потребуется около 15 минут.
замачивание малины
Чтобы максимально продезинфицировать ягоды, возьмите две глубокие миски. В одну налейте ледяную воду, а во вторую – очень горячую. Выложите малину в сито и опустите поочередно в каждую миску на несколько секунд. Можно также промыть ягоды под холодным душем, но под слабой струей воды, однако эффект от такого мытья по сравнению с маканием хуже.
варка компота из малины
Здоровый образ жизни подразумевает не только полезную растительную пищу, но и правильную обработку и уход за ней. Перед самой едой необходимо мыть абсолютно все фрукты, овощи и ягоды. Ведь только с чистой едой отравление исключено.

Автор статьи

Ксения любит домашний уют, скрашенный британскими сериалами и выпечкой, приготовленной по рецептам из бабушкиной кулинарной книги. К слову, ценные записи она планирует передать по наследству вместе с оригинальными горшками для куличей. Редактор «Со Вкусом» считает творог уникальным материалом для кулинарного творчества, поэтому с радостью поделится с читателями рецептами налистников, запеканок и сырников. Путешествия захватывают Ксению не меньше кулинарии, будь то величественная Барселона, тихий юг Португалии, местные велопрогулки или ближайшая арт-выставка.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Источник

Оцените статью