- Нужно ли мыть малину для украшения торта?
- Можно ли мыть малину перед едой?
- Можно ли мыть ягоды перед заморозкой?
- Нужно ли мыть ягоды из магазина?
- Как мыть свежую клубнику?
- Нужно ли мыть голубику?
- Нужно ли мыть бруснику?
- Нужно ли мыть бруснику перед варкой?
- Как сохранить бруснику в свежем виде?
- Нужно ли мыть ягоды из леса?
- Нужно ли мыть чернику из леса?
- Как правильно мыть лесные ягоды?
- Нужно ли мыть ягоды?
- Как мыть ягоды?
- Как правильно помыть ягоды?
- Как обеззаразить ягоды?
- Как мыть малину?
- Компот из малины на зиму
- Тонкости приготовления
- Простой рецепт без стерилизации на 3-литровую банку
- Классический рецепт малинового компота со стерилизаций
- Концентрированный малиновый компот на 1-литровую банку
- Компот из малины с мятой
- Компот из малины с лимоном
- Хозяйке на заметку
Нужно ли мыть малину для украшения торта?
«Мыть нужно все ягоды. В том числе малину. Делать это я советую очень осторожно, если не хотите потерять её текстуру и форму. Я советую положить ягоды в дуршлаг и окунуть его в воду.
Можно ли мыть малину перед едой?
Летние ягоды, в том числе землянику и малину не обязательно мыть перед едой, так как перед перевозкой их обрабатывают слабым раствором антибиотиков.
Можно ли мыть ягоды перед заморозкой?
Такой вопрос задают себе многие хозяйки, собравшиеся замораживать ягоды на зиму. Безусловно, отрицательные температуры могут нейтрализовать множество бактерий, однако они не справятся с элементарными песком и пылью, которая так любит оседать на пористых сочных ягодах. Поэтому ягоды перед заморозкой необходимо промыть!
Нужно ли мыть ягоды из магазина?
Можно разделить гроздья, не отрывая ягоды от черешков, и промыть под проточной водой, а затем обсушить в дуршлаге. Сухофрукты, купленные как на рынке, так и в магазине, перед употреблением обязательно нужно мыть. Промойте их холодной водой под краном, положите в сито или дуршлаг и быстро обдайте кипятком.
Как мыть свежую клубнику?
Ягоды не нужно замачивать в воде, а промывать следует под струей чистой проточной воды. Для улучшения вкуса вымытые ягоды следует промокнуть бумажным полотенцем, которое уберет лишнюю влагу. Калорийность клубники составляет 41 ккал на 100 граммов продукта.
Нужно ли мыть голубику?
Мыть голубику перед тем, как поместить ее на хранение не следует, это способствует быстрой порче ягод. Голубика прекрасно переносит замораживание, сохраняя высокие вкусовые качества более года при – 17 градусах Цельсия.
Нужно ли мыть бруснику?
Вы можете заморозить как свежую ягоду целиком в пакетах/контейнерах, так и перетертую с сахаром или без него. Нужно ли мыть бруснику перед заморозкой? Да, перед заморозкой свежей брусники ягоды желательно помыть и хорошо обсушить.
Нужно ли мыть бруснику перед варкой?
Важно просто знать, что лесную ягоду надо мыть». . Причем ягоду мы вычерпываем, чтобы не помять ее и освободить от песка и частиц, которые осели на дно. Заливаем бруснику в третий раз, ссыпаем на сито, чтобы стекла вода. Теперь ягоду можно готовить.
Как сохранить бруснику в свежем виде?
В свежем виде и домашних условиях при температуре от 18C до 25C градусов ягоды брусники способны сохранять свои полезные свойства на протяжении 10 дней, безо всякой термической обработки. Просто тщательно промойте бруснику и поместите её в плетёную корзину или другую удобную для вас ёмкость, желательно деревянную.
Нужно ли мыть ягоды из леса?
Москва, 20 июня — АиФ-Москва. Летние ягоды (садовую землянику и малину) можно не мыть. Это стоит делать лишь для личного успокоения, рассказала агроном Елизавета Тихонова. По ее словам, обычно овощи и фрукты тщательно моют, чтобы удалить с плодов пыль и химикаты, которыми могли обработать растение.
Нужно ли мыть чернику из леса?
Нужно ли мыть чернику перед заморозкой Предварительно убирают листья, частицы веток и фрагменты плодоножки. Мыть, самостоятельно собранные ягоды, нет необходимости, их замораживают после очистки от мусора. Если в дальнейшем черника будет подвергаться термической обработке, ее моют перед переработкой.
Как правильно мыть лесные ягоды?
Как правильно мыть ягоды?Мыть обязательно водопроводной проточной водой питьевого качества. . Ягоды, которые имеют листья и плодоножки, перед мытьём нужно очистить. . Прополаскивайте ягоды несколько раз, дожидаясь, пока после мытья не останется никакого осадка.•9 июл. 2016 г.
Нужно ли мыть ягоды?
Ягоды, как и другие плоды, требуют тщательного мытья перед употреблением. Непосредственно перед мытьем следует отобрать все «лишние» ягоды: мятые, перезревшие, загнившие, недозревшие. Не следует мыть и держать ягоды в воде дольше необходимого времени.
Как мыть ягоды?
Не следует мыть и держать ягоды в воде дольше необходимого времени. Для промывания вишни, черешни, малины, смородины и других ягод рекомендуется следующее: выложить ягоды на дуршлаг в один слой и промывать под проточной водой 5 минут. Так с поверхности сойдет земля или пыль.
Как правильно помыть ягоды?
Плоды ягод удобно мыть в дуршлаге или решете, опуская их на 1-2 минуты в большую емкость с водой и осторожно покачивая из стороны в сторону. Воду меняют после каждой порции ягод. Затем ягоды промывают проточной водой и обсушивают в той же посуде (не более 10-15 минут).
Как обеззаразить ягоды?
Чтобы очистить ягоды, их нужно промыть в проточной воде, а после этого обдать кипятком. Затем ягоды замачивают в холодной воде на 5-10 мин. Так сохранится и вкус, и полезные свойства.
Источник
Как мыть малину?
Очень вкусная и полезная ягода малина. Пыль на ягоды садится даже на даче, удалённой от дорог, а если дорога рядом, то мыть её просто необходимо.
У малины нежная структура, поэтому мыть можно только не переспевшие и не мятые ягоды, чтобы они не развалились. Заранее перебирают их, удаляя порченые вредителями и небольшими порциями опускают в дуршлаг или сито и под слабой струёй воды прополаскивают, потихоньку встряхивая. Можно опускать дуршлаг в тазик с набранной в него водой, на даче можно и из лейки полить.
Мыть малину нужно непосредственно перед подачей на стол или перед приготовлением варенья, заранее не моют.
Как мыть малину
На мой взгляд, чтобы избежать неудобств во время мытья ягод малины, не нужно собирать слишком переспевшие ягоды — именно они будут превращаться «в кашу», когда их начнут мыть.
Если вы собирали ягоду со своего участка, то можно ограничиться тем, что нужно высыпать малину в дуршлаг и промыть холодной проточной водой.
В том случае, если вы собираетесь варить варенье, то малину мыть не обязательно — термическая обработка в любом случае уничтожит любую инфекцию и насекомых.
Перед употреблением в пищу свежую малину, которую вы собирали сами, тоже можно не мыть, в принципе. Главное, чтобы не было плесени, грязи и насекомых.
Если вы купили малину на рынке, то стоит сначала ненадолго замочить её в подсолённой воде (1 столовая ложка соли на 1 литр воды) — это позволит избавиться от жучков и личинок насекомых.
После этого нужно слить воду и промыть уже простой водой.
Источник
Компот из малины на зиму
Малина – ягода распространённая. Её можно встретить в разных областях Европы, Средней Азии, Сибири. Она свободно растёт на вырубках, по берегам рек. Ее давно культивируют.
Помимо хороших вкусовых качеств она обладает уникальными лечебными свойствами. Плоды малины содержат глюкозу, фруктозу, органические кислоты, клетчатку, дубильные вещества, эфирные масла. В её состав входят калий, железо, марганец, медь, цинк, кальций, магний, натрий, фосфор. Малина богата витаминами С, В1, В2, В9, Е, РР, А.
Благодаря наличию салициловой кислоты она является хорошим потогонным и жаропонижающим средством. Свежие ягоды утоляют жажду, чай из сухих ягод помогает справиться с простудой. Малину рекомендуют при малокровии, плохом аппетите, желудочных и кишечных болях. Малиновый сироп добавляют в микстуры для улучшения вкуса.
Лечебные и полезные свойства сохраняются и при термической обработке. Поэтому малину стараются заготовить впрок в виде варенья, джема, компота.
Тонкости приготовления
- Компот намного экономичней варенья. При малом количестве ягод и сахара можно приготовить достаточно малинового напитка.
- Чтобы сохранить большую часть витаминов и полезных веществ, малину подвергают минимальной термической обработке.
- Для компота пригодны ягоды любого размера. Они не должны быть мятыми и битыми. Собирать их лучше в сухую погоду.
- Считается, что малину не нужно мыть. Но в наш век не очень хорошей экологии ягоды обязательно моют. Для этого малину небольшими порциями кладут в дуршлаг и несколько раз погружают в холодную воду.
- Иногда малина бывает заражена личинками малинового жучка. Чтобы их удалить, ягоды заливают подсоленной холодной водой (20 г соли на 1 л воды) и выдерживают 15 минут. Когда личинки всплывут на поверхность, их убирают, а ягоды промывают.
- Дают жидкости стечь. Аккуратно обрывают чашелистики, одновременно удаляя подпорченные плоды.
- Подготавливают банки. Для этого их сначала тщательно моют с содой, ополаскивают. Стерилизуют. Если банки полулитровые, их можно погрузить в кастрюлю с водой и прокипятить. Таким же образом обрабатывают крышки.
Простой рецепт без стерилизации на 3-литровую банку
Способ приготовления:
- Малину переберите и очистите от чашелистиков. Поместите ягоду в дуршлаг, несколько раз окуните его в ведро с чистой водой. Позвольте ягоде обсохнуть.
- Помойте и простерилизуйте банку. Прокипятите подходящую к ней крышку.
- Всыпьте в банку ягоду, засыпьте ее сахаром.
- Вскипятите воду, наполните ею банку до самых краев. Для того чтобы стекло не лопнуло от перепада температур, подложите под дно банки лезвие ножа.
- Прикройте банку крышкой, подождите 15 минут.
- Через специальную крышку с отверстиями и носиком слейте сироп в кастрюлю, прокипятите его 5 минут, снова влейте в банку.
- Закатайте банку, поставьте дном вверх и укройте теплым одеялом. Остывая в условиях паровой бани, консервы проходят дополнительную стерилизацию, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.
Остывшую банку с компотом можно вернуть в нормальное положение и убрать в погреб или другое прохладное место. Если вы планируете держать заготовку при комнатной температуре, количество сахара рекомендуется увеличить на 20-30 %.
Классический рецепт малинового компота со стерилизаций
Состав (на 3 л):
- Банки вымойте с содой. Распределите по ним предварительно перебранные и промытые ягоды.
- Всыпьте в банки сахар и лимонную кислоту, влейте в них кипяток.
- Прикройте банки чистыми крышками, но пока не закатывайте.
- На дно большой кастрюли постелите полотенце, поставьте на него банки с компотом. Влейте в кастрюлю воду так, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок.
- На медленном огне доведите воду в кастрюле до кипения. Простерилизуйте в ней банки с компотом из расчета 10 минут на литр.
- Осторожно извлеките банки из кастрюли и закатайте. Перевернув, укутайте, и оставьте до остывания в таком виде.
Сделанный по данному рецепту малиновый компот хорошо стоит даже при комнатной температуре.
Концентрированный малиновый компот на 1-литровую банку
Состав:
- Простерилизуйте банку и подходящую к ней крышку.
- Перебранную и промытую холодной водой малину положите в варочный таз, засыпьте сахаром, встряхните. Подождите полчаса, чтобы ягода пустила сок.
- На медленном огне доведите ягодную массу до кипения, поварите 5 минут, перелейте в подготовленную банку.
- Вскипятите воду, заполните ею банку до самого горлышка и тут же закатайте.
- Остудите банку с компотом в условиях паровой бани.
Особых условий хранения эта заготовка не требует. Перед использованием напиток необходимо разбавлять.
Компот из малины с мятой
Состав (на 3 л):
- малина – 0,5 кг;
- сахар – 0,25 кг;
- мята – 1-2 веточки;
- лимонная кислота – 6 г;
- вода – сколько уйдет.
- Банку вымойте, простерилизуйте. Подготовьте подходящую к ней крышку.
- Засыпьте в банку чистую ягоду, добавьте сахар и лимонную кислоту.
- Помойте мяту, удалите грубые веточки.
- Листики мяты положите в банку к другим ингредиентам.
- Вскипятите воду, залейте в банку.
- Закатайте крышку специальным ключом.
- Переверните банку, накройте чем-нибудь теплым и оставьте на 12 часов.
Хранить малиновый компот с мятой можно в квартире, но в темном и прохладном месте.
Компот из малины с лимоном
Состав (на 3 л):
- малина – 0,4 кг;
- лимон – 0,5 шт.;
- сахар – 0,2 кг;
- мелисса – 1 веточка;
- вода – сколько уйдет.
- На дно заранее простерилизованной банки положите листики мелиссы, затем всыпьте малину, которую предварительно следует вымыть, перебрать и освободить от чашелистиков.
- Лимон опустите в кипяток на 1-2 минуты, чтобы убрать горечь. Нарежьте его круглыми дольками, извлеките из них косточки.
- Положите лимонные дольки на малину. Всыпьте в банку сахар.
- Вскипятите чистую воду, наполните банку кипятком и закатайте.
- Перевернув, укутайте банку с малиновым компотом, и оставьте в таком виде на 24 часа.
Компот, сделанный по данному рецепту, обладает освежающим вкусом, особенно если перед употреблением его охладить. Хранить же заготовку можно в неотапливаемой кладовке или подвале.
Хозяйке на заметку
Компот из малины – очень вкусный и ароматный напиток. Но если ягоды мало, заготовьте на зиму компот ассорти из смеси плодов и ягод. Малина прекрасно сочетается с яблоками, клубникой, чёрной смородиной, ежевикой, абрикосами.
Подготовленные ягоды и плоды сложите в стерильные банки, залейте сиропом и стерилизуйте от 5 до 20 минут в зависимости от объёма банки.
Такой компот можно консервировать и без стерилизации. Для этого ассорти из ягод уложите в стерилизованные трёхлитровые банки. Залейте кипятком. Выдержите 15—20 минут. Затем жидкость слейте в кастрюлю. Положите 500 г сахара на каждый литр воды. Сварите сироп. Залейте им ягоды и сразу же герметично укупорьте. Остудите в перевёрнутом состоянии.
Источник