Нужно_ли_мыть_лесные_ягоды_перед_приготовлением_варенья

Густое варенье из лесной клубники (земляники) на зиму – пальчики оближешь. Простые пошаговые рецепты земляничного варенья

В июне-июле поспевает земляника, эту ягоду также называют лесной клубникой. Это самое лучшее время, чтобы приготовить из нее варенье. Земляничное (клубничное) варенье – это просто королевское лакомство, его невозможно не любить. 🙂 Оно очень полезно, обладает приятным ароматным, изумительным вкусом и является кладезем витаминов. Рассмотрим лучшие рецепты приготовления варенья из земляники с пошаговым описанием и фото.

Ягоде и листьям земляники приписывают немало целебных свойств. Лесная земляника богата витаминами А, С, В, флавоноидами, пектинами, в ней так же содержатся клетчатка, алкалоиды, каротин, соли железа, кальция, марганца. Она обладает противовоспалительными, ранозаживляющими свойствами, оказывает благоприятное действие на пищеварение, улучшает сердечно-сосудистую деятельность и широко применяется для лечения простудных заболеваний.

Вкусное, душистое, ароматное, а самое главное полезное земляничное варенье, обязательно нужно заготовить на зиму. Это не только вкусно, это кусочек лета долгой холодной зимой. А если его подать к столу с блинчиками, сырниками, манником или другой любимой выпечкой – будет просто пиршество богов, пальчики оближешь! 🙂

Собирать землянику нужно в день приготовления варенья, максимум за один день до варки, в сухую солнечную погоду. И лучше, конечно, всей семьей. Тем более, что на природе можно отдохнуть от городской суеты. 🙂

Подготовка ягоды:

1. Собранную землянику (лесную клубнику) аккуратно перебираем, удаляем плодоножку и листочки.

Нужно ли убирать плодоножку? Ведь в ней витаминов и микроэлементов больше, чем в ягодах. Так же в ней минимальное содержание сахара, по сравнению с ягодой. Целебные свойства земляники становятся сильней, если земляника варится с плодоножкой. Некоторые хозяйки добавляют листики земляники в варенье, считая, что это придает ягоде и аромат, и целебные свойства. Убирать или нет – вопрос спорный. Думаю, что это дело Вашего вкуса.

2. Далее аккуратно промываем землянику проточной водой, стараясь не повредить ягоду. Даем стечь воде. Ягода готова.

Подготовка посуды:

К подготовке посуды – относимся со всей ответственностью.

  • Обычно для варки варенья используют посуду вместимостью до шести-семи килограммов. Желательно, чтобы это был таз из нержавейки. Посуда для варки не должна окисляться, например, нельзя использовать алюминиевую.
  • Наилучшей посудой для готового варенья являются банки от 500 мл до 2 литров. Перед тем, как раскладывать в них варенье, банки нужно тщательно промыть, простерилизовать. Стерилизовать банки можно над паром, можно в духовом шкафу.

  • Перед заливкой варенья банки должны быть сухими, иначе они могут лопнуть. Это опасно!
  • В процессе варки под рукой должна быть деревянная лопатка, шумовка и посуда для пенки.
Читайте также:  Влияние_транспорта_на_лесах

Густое варенье из лесной клубники (земляники) – рецепт Пятиминутка

В этом замечательном рецепте земляничного варенья время тепловой обработки сведено к минимуму и составляет 5 минут. Это дает возможность не только сохранить вкус и аромат лесной ягоды, но и ее полезные свойства.

Ингредиенты:

1. Высыпаем ягоду в кастрюлю или таз из нержавейки.

2. Добавляем сахар: на 1 кг земляники – от 1 до 1,5 кг сахара.

3. Осторожно перемешиваем, чтобы не повредить ягоду.

Земляника обладает горьковатым привкусом. Избавиться от этого, при желании, помогает добавление других ягод – смородины, ежевики, голубики.

4. Оставляем землянику с сахаром на 6-17 часов, но не более суток, чтобы ягода дала сок.

5. Ставим на огонь. Доводим до кипения.

6. Аккуратно помешиваем варенье.

8. Варим 5 минут. В конце варки добавляем лимонную кислоту.

9. Затем разливаем горячее варенье по стерилизованным банкам.

10. Герметично закатываем машинкой для консервирования.

11. Остужаем при комнатной температуре в перевернутом виде.

Варенье готово! Можно и попробовать! 🙂

Клубничное (земляничное) варенье с целыми ягодами – классический рецепт

Лесная клубника (земляника) значительно отличается от садовой, она намного полезнее. И если удалось набрать эту ягоду – есть смысл заготовить ее на зиму. Конечно, до этого нужно вдоволь ею наесться! 🙂

Ингредиенты:

Приготовление:

Выкладываем нашу чистую землянику в варочный таз слоями, чередуем ягоды и сахар и даем постоять в прохладном месте в течение 6-8 часов, чтобы наше будущее варенье дало хороший сок.

Затем ставим таз на плиту и варим, чередуя нагревание с охлаждением:

Для этого доводим ягоды до кипения и кипятим несколько минут, а затем убираем таз с плиты (или выключаем газ) и дать постоять 15-20 минут.

Собирать землянику не рекомендуется после дождя, так как она в это время водянистая невкусная.

Так повторяем несколько раз.

Перед окончанием варки добавляем в варенье лимонную кислоту – это поможет избежать засахаривания.

Разливаем по банкам в горячем виде.

Варенье нужно хранить в темном месте.

Варенье из лесной клубники (земляники) – простой пошаговый рецепт

Это земляничное варенье делают из ягод с плотной мякотью. Получается очень вкусное лакомство, просто пальчики оближешь! 🙂

Ингредиенты

Приготовление:

На 300 мл воды берем от 1,2 литра до 1,5 литра сахара. Заливаем сахар водой и подогреваем на плите до полного растворения сахара.

Заливаем этим сиропом ягоды.

Земляничное варенье обычно варят в эмалированном тазу или в любой широкой емкости. Не подходит только алюминиевая посуда, так как она окисляется.

Ставим на огонь до закипания.

Как только варенье закипит, выключаем на 15 минут. Процедуру повторяем около четырех раз.

Раскладываем варенье только по стерилизованным банкам, закатываем металлическими крышками, которые обеспечивают герметичность.

В конце варки кладем лимонную кислоту.

Разливаем по банкам и закатываем.

Густое варенье из лесной клубники (земляники) без варки – лучший рецепт

В этом замечательном рецепте варенья из лесной клубники (земляники) прекрасно сохраняются все витамины, так как варенье готовится без варки. Сахара кладется, конечно, немало, но ведь по-другому оно не сохранится на зиму.

Читайте также:  Гост_фруктово_ягодных_соков

Ингредиенты:

Выкладываем нашу ягоду в кастрюлю или таз.

Потом перетираем ягоду. Можно использовать блендер или мясорубку.

Засыпаем землянику сахаром. Перемешиваем, и даем ягоде настояться, пока не растворится сахар.

В таком рецепте земляничного варенья сохраняются не только витамины, но и клетчатка. Варенье из лесной клубники долго остается свежим и полезным.

Как варить варенье из лесной земляники (советы):

  • Собирать землянику нужно в день приготовления варенья, максимум за один день до варки.
  • Лесную клубнику нужно собирать в сухую, солнечную погоду.
  • Огонь во время варки должен быть слабым.
  • Пену, которая выступает при варке земляники, нужно собирать, как можно чаще.
  • Для предотвращения засахаривания в конце варки добавляем лимонную кислоту, несколько граммов.
  • Варенье из плодов первого сбора – более ароматное и вкусное.
  • Если ягода сочная, то для варенья сироп использовать не нужно.
  • Варенье из земляники, перетертой с сахаром, нужно хранить в холодильнике.
  • В отличие от клубники, у земляники более вязкий сок, поэтому при варке ее нужно регулярно помешивать, можно добавить в варенье 1/6 часть черной или красной смородины.
  • Нужно учитывать, что при недостаточном количестве сахара варенье будет плохо храниться – оно может забродить или заплесневеть.
  • Если нет под рукой весов, то при варке земляничного варенья можно брать ингредиенты в такой пропорции: на 1 стакан сахара – 3 стакана ягод.

Мы приготовили вкуснейшее ароматное земляничное варенье на зиму. Просто – пальчики оближешь! Обязательно попробуем это лакомство! 🙂

Вкусного чаепития! Приятного аппетита! Будьте здоровы!

Источник

Почему лесные ягоды надо мыть и где их лучше не собирать

Если вы решили отправиться в лес, чтобы насобирать ягод для варенья, а заодно полакомиться ими не отходя от куста, то растущие низко к земле плоды специалисты рекомендуют помыть. А некоторых мест для сбора ягод и вовсе советуют избегать.

Иллюстративное фото: Pixabay

Впрочем, мыть стоит не только лесные, но и садовые ягоды, дабы избежать попадания в организм некоторых видов паразитов, например, 5-миллиметрового эхинококка. Чем ближе к земле растут дары природы, тем выше риск, что на них живут паразиты, передаёт слова специалистов LSM.lv.

«Существует очень серьёзная проблема с лесными ягодами. В принципе, их надо мыть, что может показаться очень странным, но если дикие ягоды соприкасаются, например, с мочой или фекалиями дикого животного, чего мы не знаем, визуально не видим, то теоретически существует риск заражения очень серьёзным паразитом эхинококком, который инкапсулируется (вокруг чуждых для организма веществ образовывается оболочка — прим. ред.) в печени и через какое-то время может вызвать необратимые проблемы со здоровьем», — предупреждает гастроэнтеролог Индра Зелтиня.

Если вы видите, что место в лесу грязное, неподалёку спали дикие животные или рядом находится звериная тропа, лучше обойти его стороной и поискать более подходящее для сбора ягод.

«Все лесные продукты обязательно нужно мыть, равно как и фрукты с овощами, ведь таким образом мы снижаем риск заражения. Также мы просим не собирать ягоды вблизи от железной дороги или шоссе, где они могут быть загрязнены тяжёлыми металлами», — сказала представитель Продовольственно-ветеринарной службы Винета Гринберга.

Если соблюдать правила гигиены, не купаться в нечистых водоёмах и мыть любые плоды перед употреблением, то легко можно избежать многих проблем со здоровьем, отмечают специалисты.

Читайте также:  Все_виды_ягод_названия

Источник

Мыть или не мыть фрукты и ягоды для варенья?

По каким причинам некоторые люди советуют не мыть фрукты и ягоды, предназначенные для приготовления варенья или джема? Как лучше поступить, мыть ягоды или нет? Как поступаете вы?

О, нет, для меня вопрос о мытье фруктов и ягод хоть для применения в свежем виде, хоть для варенья, стоит однозначно

И тут речь не идет, домашний ли это урожай или покупные продукты.

КВ каком бы чистом районе с горным воздухом вы не проживали, частицы пыли все-равно садятся на ягоды.

Ладно, съел пару во время сбора, но когда этих ягод сотни и тысячи и они уварились, то песочек рискует составить весьма ощутимую массу, зачем на зубах скрип песка?

Если хочется помыть хорошо, то можно это сделать в воде с содой, марганцовку не применяю. Да и червячков замачивание в воде выведет наружу, как-то не камильфо варенье с белком варить.

Однозначно ягоды и фрукты надо промыть холодной водой и не важно, покупные ли они или свои. На ягодах и фруктах обязательно будут частички пыли или грязи, а это не есть хорошо. Промываем фрукты и ягоды и перед едой, когда хотим съесть их свежими, и перед консервацией, когда собираемся делать заготовки.

Мыть ягоды надо обязательно перед употреблением и изготовлением закаток. Если покупали вы их в магазине или на рынке, не известно в каких условиях проходил сбор ягод и были соблюдены санитарные нормы при транспортировке. Даже если этот урожай собрали на собственном дачном участке, пыль и грязь, остаются на фруктах. Я рекомендую помыть перед приготовлением ягоды в друшлаге , водой комнатной температуры, желательно с рассеивателем(чтобы не повредит нежные ягоды). Затем рассыпаете на х/б полотенце и даете небольшое время стечь лишней воде. Ягоды или фрукты готовы к следующему этапу- приготовления.

Только одна возможная причина- объяснения такого «совета»приходит на ум. Да и то, это касается ягод и фруктов выросших на СВОЁМ приусадебном участке. Дело в том, что ягода или фрукт которые еще не сорваны или сорваны только что; покрыты некой природной оболочкой для сохранности. И фрукт со своего участка мы моем непосредственно перед его употреблением или готовкой из него. Если ягодку помыть задолго до готовки, «защита» смоется и ягодка начнет портиться. Однако, ягоду моем. Иначе нельзя!

А происхождение и перевозки фруктов покупных, отследить просто невозможно. Магазинные ягоды и фрукты мыть однозначно! Немногие знают, для сохранности фрукты на складах покрывают минеральным маслом. Употребление такого масла нежелательно. Потому, моем тщательно.

Никогда такого не было, чтобы ягоды и фрукты для варенья я не помыла. Кстати, мыть сырье для варенья это еще и практично. При приготовлении варенья меньше пены.

Источник

Оцените статью