Нужно_ли_мыть_фрукты_мылом

Почему руки моют с мылом, а овощи нет, и что вообще моют с мылом?

Вероятно, это детский вопрос. В смысле по уровню эрудиции он соответствует развитию ребёнка. Прошу простить мне мою неосведомлённость в этом деле.

Когда-то давно я читал детскую книгу об ослике Ляпе. В одном из эпизодов этот осёл собрался вымыть морковь с мылом. Над ним хорошо посмеялись и пояснили, что «морковку с мылом не моют, её моют просто водой».

А собственно, почему? Я так понимаю, мыло обладает бактерицидным действием (верно?). А разве на корнеплодах не бывает микробов. Да в почве этих бактерий триллионы. Я где-то слышал, что там бывают и споры столбняка и ботулизма. Да мало ли что! Могут быть ещё личинки насекомых.

Итак, почему руки моют с мылом и вообще что принято мыть с мылом (неужто только руки)?

Конечно, с мылом моют не только руки, но и ноги, и другие части тело. Хотя вы правы, нас с детства учили «мыть руки с мылом».

На мой взгляд, дело в том, что именно руки человека больше всего взаимодействуют со всем, что окружает. То есть человек трогает ручки дверей, продукты в магазинах, ребенок ещё и грязный мяч, например, и много всего прочего. А потом — этими же руками человек трёт глаза, прикрывает рот, когда зевает, берет еду. И все бактерии с рук попадают таким образом в организм (не только с рук, конечно, но мы говорим о мытье рук).

Что же касается мытья продуктов — их не моют с мылом обычно потому, что на поверхности будут задерживаться частицы этого самого мыла (поверхность большинства продуктов не такая гладкая, как наши руки). А наш желудок мыло употреблять не приспособлен.

Однако сейчас есть такие средства (особенно популярны в странах Азии, но и у нас популярность набирают), которыми можно мыть фрукты и овощи. Их состав совсем не такой, как у традиционного мыла. Поэтому, если вам кажется недостаточным мытьё продуктов только водой — можно смело пользоваться. Кстати, их также рекомендуют использовать для мытья детских игрушек и посуды.

Уже много лет пользуюсь содой. На фруктах и овощах какой только гадости нет! Мало того, что они в земле побывали, а потом ещё и на базах валяются, где бегают мыши и справляют на них нужду, так ещё и многие продукты обрабатываются химикатами, чтобы дольше сохранять презентабельный вид и свежесть! Часто прям ощущается плёнка на фруктах, которая водой не смывается, и даже содой иногда приходится тереть по два раза.

Сначала намочу фрукт или овощ горячей водой под краном, потом беру в руку немного соды и начинаю хорошо оттирать руками со всех сторон. Руками лучше ощущается результат, да и удобнее так.

Если чувствую, что слой (он как воск) не до конца смылся — беру ещё соду и растираю.

Читайте также:  Фрукт_противопоказан_при_панкреатите

Её не надо растворять в воде. Она используется именно в сухом виде, но немного увлажняется каплями воды, которые остались на фруктах после ополаскивания.

Получается кашица такая. Прекрасно всё очищает, и для организма никакого вреда, в отличие от мыла и чистящих средств!

Если соду посильнее намочить водой, и она начнёт растворяться — толку от неё уже не будет.

  • Всю посуду тоже чищу содой (так же как и при мытье фруктов-овощей, просто слегка смачиваю до состояния кашицы). Жирные или грязные и подсохшие кастрюли/сковородки дополнительно оттираю губкой с металлической нитью.
  • Капусту перед приготовлением разделяю всю на листья, потому что несколько раз находила между ними слизней, теперь каждый лист проверяю. Верхние выбрасываю, остальные мою под краном без дополнительных средств.
  • Зелень просто держу под напором воды. Салат и петрушку слегка руками ещё протираю под водой. Потом обдаю всё кипятком.

Мыло чаще всего используется для мытья рук, лица, шеи, подмышек и т.д. При полноценном купании в основном используется гель, шампунь или жидкое мыло.

Также используется для стирки и чистки обуви (щёткой). Хозяйственное для этих целей гораздо лучше!

Хозяйственное мыло — вообще, очень универсальное средство! И в быту и в народной медицине. Но нельзя допускать попадания внутрь! Только наружное применение!

Везде слишком агрессивный состав. В любом.

Если оно даже кожу умудряется портить, хотя и смывается быстро, то при попадании в организм может вызвать поражение слизистой, органов пищеварения, печени и нервной системы.

А я всю жизнь мою с мылом не только руки и саму себя, но и овощи-фрукты, и все что можно помыть, купленное в магазине или на рынке.

Ягоду и зелень с мылом только не помоешь, но я их не ем сразу, даю проветриться от микробов и потом хорошо и длительно промываю в проточной воде.

Но я знаю, что так практически никто не делает. По этой причине я не любила что-либо есть на всяких корпоративах и посиделках. Принесут из магазина, тут же немытыми руками наскоро промокнут в воде, этими же грязными руками порежут сомнительной чистоты ножом и положат в сомнительной чистоты тарелку. А потом у половины конторы, пардон, понос.

Люди вообще о многих вещах не думают. Живут на автомате. Суют в рот что попало немытыми руками.

Я сразу вспомнила школьные уроки биологии. Когда изучали гельминтов и способы заражения яйцами глист, среди правил о том, что нужно мыть руки с мылом, что нельзя пить сырую воду из водоёмов, было и такое, что нужно мыть фрукты и овощи тёплой водой с мылом. Потому что да — в земле всякие бактерии, цисты лямблий и яйца гельминтов, тем более, что удобрения под названием навоз ещё никто не отменял, а там как раз вот это всё в значительном количестве. Овощи, которые Вы будете очищать, может и не обязательно мыть с мылом. Вы их потом почистите, помоете ещё раз и в большинстве случаев сварите. А вот фрукты, огурцы-помидоры или молодую морковь, которую Вы не планируете чистить — обязательно нужно мыть с мылом. Соглашусь, что мыть с обычным мылом не очень, запах и вкус мыла остаётся на продуктах. Но сейчас очень много моющих средств, на которых написано «для мытья детской посуды, овощей и фруктов» — они не остаются на продуктах после мытья, хорошо смываются. Я пользуюсь средством Synergetic, здесь ещё писали про средство BioMio, думаю, такие ещё есть. Берегите своё здоровье!

Читайте также:  Необычные_фрукты_в_турции

К рукам почти буквально все липнет, на коже есть слой жира, а морковь, как и любой корнеплод, из земли можно достать довольно чистой. С хороших сортов картофеля, посаженных в рыхлую почву, почти все лишнее само отвалится. И с морковью так. Наконец, овощи чистят или подвергают тепловой обработке. А руки ни почистить, ни кипяточком ошпарить.

Пойдем к мылу. Если не брать современные сорта мыла, которые разве что в космос не летают, еще 20-30 лет назад — это были бруски на основе щелока. А это едкая и вонючая вещь. В больших дозах приводит к сильному отравлению, а то и смерти, вызывает ожоги слизистых и пр. Понятно, что в мыле того щелока немного, и вообще он в компании с жирными кислотами, но не очень приятна мысль о попадании его в еду и на нежные слизистые. Руки еще как-то потерпят сухость, а другие органы нет. Так что, пусть щелочь и не сможет попасть в еду, даже в небольших количествах, а все же некулинарно. Это примерно так же, как с пестицидами. Многие из них безопасны, если правильно и вовремя применять, а все-таки сторонников экологического садоводства масса.

Руки моют с мылом не для того, чтобы что-то растворить, а для того, чтобы разного рода грязь потеряла сцепление с кожей и легко смылась водой. Для овощей и фруктов мыла не надо, достаточно горячей воды, какую и применяют на консервных производствах. А вот руки «сполоснуть в кипяточке» — проблематично.

К сожалению, ваши сведения о том, что мыло не применяется для мытья овощей и фруктов, давно устарели! Действительно, когда-то так и было, но уже давно всё изменилось и многие фирмы выпускают специальные средства, которыми можно (и нужно) мыть не только посуду, но и овощи и фрукты. Как правило, такие средства не имеют сильного, въедливого запаха, они хорошо смываются и абсолютно безопасны.

Почему фрукты и овощи нужно мыть с применением моющих средств? Потому, что данная продукция для увеличения срока годности (точнее, хранения) обрабатывается специальными химикатами, которые просто так смыть водой не получится, какая-то часть из них (если не всё!) обязательно останется на поверхности. В моей семье уже далеко не первый год такие средства используются и их применение реально правильно. Стоимость таких средств относительно высокая, но здоровье и безопасность намного важнее, особенно когда это касается детей: детский организм попросту ещё не готов справляться с подобными химикатами и то, что для взрослого окажется расстройством желудочно-кишечного тракта, для ребёнка может стать серьёзным отравлением.

Кроме того, конечно же любые моющие средства в любом случае лучше растворят любую грязь на поверхности, а если учесть, что некоторые фрукты и овощи, прежде чем попасть на наш стол, преодолевают огромное расстояние, то хорошая мойка им точно не помешает!

Читайте также:  Корзинка_фруктов_манга_сколько_томов

Источник

Простой водой или с мылом: в Роскачестве рассказали, как правильно мыть овощи и фрукты

img

Советы о том, как очистить плоды от грязи, микробов и следов пестицидов, дали в Роскачестве. Так, овощи и фрукты специалисты рекомендуют мыть обычной водой из-под крана, причём необязательно горячей. Для верности эксперты советуют потереть продукты чистой щёточкой. Это нужно для того, чтобы удалить бактерии и химические вещества механическим путём.

— Если же кожура нежная, то просто потрите её руками либо мягкой губкой. После мытья протрите сухой салфеткой или чистым полотенцем, чтобы удалить остатки загрязнений. Впрочем, даже мытьё, как правило, не очищает на 100%, — отметили в Роскачестве.

А вот использовать мыло или средство для мытья посуды специалисты не советуют. Дело в том, что кожура фруктов имеет пористую структуру, из которой полностью вымыть мыльный раствор не получится.

— Исключение — средства, которые предназначены и для мытья посуды, и для мытья фруктов. Они не содержат в составе компонентов, которые могут причинить вред организму при попадании внутрь. Обычно на них указано, что они разрешены для мытья фруктов. Если такой пометки нет, используйте средство только по назначению, — подчеркнули в Роскачестве.

Как мыть разные фрукты и овощи

Как выяснилось, овощи, фрукты, ягоды и даже зелень мыть нужно по-разному. Роскачества советуют следовать рекомендациям Роспотребнадзора. В ведомстве считают, что:

  • Корнеплоды, например, картофель, морковь и свёклу, следует предварительно замочить на 15 минут в тёплой воде, а затем тщательно очистить щёткой и хорошо промыть;
  • Любые листовые виды капусты перед промыванием прохладной водой нужно очистить от верхнего слоя листьев. Затем кочан нужно замочить. Это нужно для того, чтобы из овоща вымылись все насекомые;
  • Зелень, например, укроп, петрушку, кинзу и салат, нужно перебрать, а также удалить корни, пожелтевшие и повреждённые листья. После этого её следует замочить в прохладной воде на 15 минут, периодически меняя её и разбирая зелень по отдельным листочкам и веточкам, пока вся грязь не осядет на дно, а насекомые не всплывут;
  • Виноград в ведомстве советуют промывать «под душем» из-под крана. После этого необходимо дать воде стечь. Если гроздья тугие, их нужно разделить с помощью ножниц, но не отрывать ягоды от плодоножки, так как именно она защищает их от попадания посторонних микроорганизмов внутрь;
  • Для промывания вишни, черешни, малины и смородины рекомендуется выложить ягоды на дуршлаг в один слой и промывать их под проточной водой 5 минут. Так с поверхности сойдут земля или пыль;
  • Отмыть клубнику от остатков земли и песка поможет замачивание на 5–10 минут в прохладной воде. Затем плоды достаточно ополоснуть проточной водой.

Для справки: Роскачество — независимая некоммерческая организация, которая по поручению Правительства РФ проводит объективные лабораторные исследования товаров в масштабах всей страны. Также Роскачество является официальным оператором российского «Знака качества».

Кроме того, со всеми исследованиями, касающимися еды и не только её, можно ознакомиться по тегу «Важное от Роскачества».

Источник

Оцените статью