Почему важно мыть фрукты и овощи, даже с грядки? И почему нельзя мылом или специальным моющим средством?
Почему так
ЗОЖ
Питание
Часто люди игнорируют мытье овощей, фруктов и ягод, хотя это очень опасно: на поверхности плодов обычно скапливаются остатки ядохимикатов, бактерии и вирусы, способные вызвать внушительное количество заболеваний. Причем касается это не только покупных продуктов, но и выращенных на собственных грядках и деревьях. Разбираемся, зачем мыть овощи, фрукты и ягоды, как правильно это делать и почему мыло для этого не подходит.
Что остается на поверхности?
Мыть нужно любые овощи, фрукты и ягоды – не важно, куплены они в магазине, на рынке или выращены самостоятельно. Причем делать это обязательно вне зависимости от того, собираетесь ли вы есть кожуру, ведь при чистке и нарезке плодов бактерии и грязь могут переноситься на мякоть. Есть два вида загрязнений: химические и биологические. К первым относятся пестициды, которые используют для борьбы с вредителями. Часто они попадают и на продукты питания, а это может быть опасно и для человека. Также на поверхности овощей и фруктов скапливаются бактерии (кишечная палочка), вирусы (энтеровирусы, ротавирусы), яйца гельминтов. Как правило, они попадают на кожуру из почвы, либо заносятся грызунами и насекомыми. Навоз, который часто используют в качестве удобрения, также содержит большое количество опасных бактерий. Употребление немытых плодов грозит кишечными инфекциями, отравлениями, поражениями разных систем органов, которые в редких случаях могут даже привести к летальному исходу.
Чем правильно мыть?
Лучше всего для мытья плодов подходит проточная вода, но, если они предназначены для детей, после можно также ополаскивать кипяченой. А вот использовать мыло и другие моющие средства не рекомендуется. Дело в том, что поверхность плодов – пористая, а бытовые средства – токсичны. Как бы тщательно их ни смывали, они могут впитываться и при попадании в организм человека вызывать различные заболевания, в частности, желудочно-кишечного тракта. Кроме того, более высокая эффективность мытья овощей и фруктов мылом, чем водой, не была доказана. При этом мыть руки с мылом перед тем как прикоснуться к плодам строго обязательно.
Как правильно мыть?
Для всех видов овощей и фруктов действует правило: предварительно нужно замочить плоды в воде на 15 минут, причем воду лучше периодически менять. Дальше нужно мыть тщательно, причем для твердых овощей, а также «мохнатых» фруктов и ягод (персики, абрикосы) можно даже использовать щетку. Ее важно периодически обеззараживать – кипятить. Более детальные рекомендации по мытью овощей, фруктов и ягод есть на сайте Роспотребнадзора. Так, корнеплоды (картофель, редис, морковь, свеклу) нужно замочить на 10–15 минут в теплой воде, затем тщательно очистить щеткой и хорошо промыть под проточной водой. Капусту (белокочанную, пекинскую и другие листовые виды) перед промыванием нужно очистить от верхнего слоя листьев. Цветную капусту советуют предварительно замочить в прохладной воде, разделить на соцветия, одновременно освобождая ее от потемневших участков. Это поможет избавить ее от насекомых.
Зелень – зеленый лук, укроп, петрушку, кинзу, щавель, салатную зелень – нужно перебрать, удалить корни, а также пожелтевшие и поврежденные листья. Далее – замочить в прохладной воде на 15 минут, разбирая зелень по отдельным листочкам и веточкам, периодически меняя воду, пока на дно не осядет вся грязь и вода не станет чистой. После этого тщательно ополоснуть под проточной водой. Для лучшего очищения зелени от патогенных микробов и яиц гельминтов можно подержать ее в течение получаса в солевом или уксусном растворе (по одной столовой ложке соли или уксуса на один литр воды). Ягоды перед мытьем следует перебрать: выбросить мятые, перезревшие, недозревшие, загнившие, поврежденные. Для качественного промывания рекомендуется выложить ягоды на дуршлаг в один слой и держать под проточной водой пять минут. Чтобы отмыть клубнику от остатков земли и песка, лучше замочить ягоды на 5–10 минут в прохладной воде, а затем ополоснуть проточной водой.
Виноград надо промывать под краном, а после дать воде стечь. Если гроздья тугие, то разделить их с помощью ножниц, не отрывая ягоды от плодоножки. После мытья лучше протереть продукты чистым бумажным полотенцем.
Читайте также
- Спортивное питание: есть ли эффект и в чем опасность?
- Какие продукты богаты белком? Разбираемся в пищевой ценности и полезных микроэлементах
- Какую роль выполняет кальций в организме? Какие продукты богаты кальцием, и сколько составляют суточные нормы потребления?
- Для чего нужен бета-аланин? Как его принимать и на что обращать внимание?
- Чем полезен рыбий жир (омега-3) для женщин и мужчин, дозировка и продукты с повышенным содержанием omega-3
- В каких продуктах самое высокое содержание белка? Стоит ли налегать на молочные продукты или мясо?
- Больше о тренировках, питании, спортивной медицине и спорте как занятии – в разделе «Здоровье»
- Подписывайтесь на телеграм-канал Sports.ru о здоровье
Источник
Вопрос недели – нужно ли мыть фрукты и овощи специальными средствами?
Когда москвичка Зарина приносит из магазина овощи и фрукты, то моет их непременно специальным средством — чтобы убрать, как она говорит, всю химию с поверхности. А то обрабатывают непонятно чем!
Правда ли всё так страшно? Действительно ли нужны (и работают ли?) эти особые составы? Мы взяли на проверку несколько средств. Два в одном — для продуктов и посуды — российского производства стоимостью 184 рубля по акции. В составе — вода с ионами серебра, эфирные масла и поверхностно-активные вещества. Как уверяет производитель, жидкость полностью смывается. Другое средство — тоже отечественное, имеет похожий состав, стоит чуть дороже — 199 рублей. И третий конкурсант — баночка-спрей из Канады за 844 рубля по акции. Тест проведут наша Даша Картамышева и пищевой технолог Александр Скородумов. Он заранее покрыл яблоки воском, по составу близким тому, который используют на производстве.
Помоем образцы и взвесим их до и после этого яблочного “спа”. Как справилось средство «два в одном» за 184 рубля?
Средство средней цены справилось хуже и смыло меньше одного грамма. У спрея за 800 рублей получилось убрать вообще всего семнадцать сотых грамма. Ещё для сравнения мы взяли народное средство — обычную пищевую соду — как уверяют в сети, она хорошо справляется с очисткой благодаря своим абразивным свойствам. Результат — минус почти грамм. Сам Александр говорит, что обычно моет фрукты и овощи просто обычной водой. Только делает её погорячее.
Яблоко в итоге похудело аж на 3 грамма! Способ оказался эффективнее любых химикатов (справедливости ради надо отметить, что с ними мы мыли фрукты в прохладной воде). Всё дело в том, что воск размягчается при температуре выше 55 градусов.
Ну а главное насчёт воска — то, что и используют его на производстве совсем немного, и для организма он в таких дозах совершенно безопасен (как и те противоплесневые вещества, с которыми он применяется в комбинации)! Совсем другое дело — пестициды. Помогут ли средства смыть их с двух подозрительных заморских гостей — южноафриканского кумквата, который едят вместе с кожурой, и персиков, которые недавно американские санитарные власти включили в список самых загрязнённых фруктов (они часто обрабатываются ядами)? В лаборатории изучили все образцы.
С пестицидами средства справились. Но, как говорят эксперты, и здесь достаточно простой тёплой воды. А страх перед плодами, якобы сплошь загрязнёнными химией и воском, на самом деле, навязан нам маркетологами. Ладно хоть смываются их средства как следует — мы это проверили и остатков не обнаружили. Впрочем, авторитетные международные организации не раз предупреждали, что всё зависит от тщательности споласкивания, а компоненты подобных жидкостей совсем не предназначены для употребления внутрь. Поэтому эксперты довольно дружно выступают против использования такого рода химии. Обычное тщательное мытьё решает все проблемы, и после него можно без опаски наслаждаться и вкусом, и пользой и фруктов, и овощей.
Полный выпуск «Чуда техники с Сергеем Малозёмовым» от 20 июня доступен по ссылке
Все полные выпуски программы «Чудо техники» находятся здесь
Источник