Надо ли мыть фрукты после магазина с мылом? Как отмыть воск?
Сейчас многие жидкости для мытья посуды предназначены для того, что при помощи этого раствора можно мыть фрукты и овощи.
Мыть нужно только перед употреблением фруктов.
Воск окончательно смыть не всегда удается, поэтому лучше снять кожицу при помощи ножа, если воск явно видно.
Если снять кожицу, то это будет полной гарантией, что воск не попадет в ЖКТ.
Желательно использовать щеточку во время мытья фруктов, которая поможет удалить восковой слой.
Помимо воска яблоки и другие фрукты обрабатывают химикатами для их долгого хранения, имейте это в виду и хорошо мойте плоды.
Мыть любые фрукты и овощи нужно обязательно перед употреблением, тем более все мы знаем какими только химикатами их не обрабатывают до самого сбора урожая. И все эти химикаты накапливаются в кожуре, поэтому если вы купили красивые, глянцевые яблоки, то они, скорее всего содержат много нитратов и обработаны воском. Лучше с такого яблока снять совсем кожуру, так как пользы в ней нет. Если всё же хотите отмыть от воска яблоки, то вам следует потратить много времени, чтобы его убрать. Я делаю таким образом, яблоко сначала промываю горячей водой, потом беру соль и с помощью щеточки натираю, и такую процедуру повторяю до тех пор, пока не останется совсем воска, после этого протираю чистым полотенцем.
Это не воск, а специальное вещество, которым обрабатывают фрукты( в основном импортные) что бы они лучше хранились.Смыть его не легко.Разве что только щеткой с мылом или даже гелем для мытья посуды, можно попробовать смыть этот воск.Тереть придется достаточно долго.А вообще лучше не есть кожуру с таких фруктов, а просто ее срезать и выкидывать.Есть ее не рекомендуется.
Восковой слой, бывает естественным.Но тогда он обычно смывается просто в теплой воде.Те яблоки о которых вы спрашиваете, просто так будет не отмыть.
Этот слой, помогает яблокам хранится и защищает их от порчи, гнили и вредителей.Благодаря ему, яблоки могут хранится достаточно долго и сохранять свежий товарный вид.Есть кожуру с таких фруктов еще не желательно потому, что к ней пристает грязь и бактерии, которые прилипают к плоду, благодаря такому вот липкому воску.
Мать с мылом не обязательно.Достаточно просто помыть теплой водой.Особенно это касается наших, отечественных яблок.Их достаточно просто сполоснуть.
Лично я, по этому поводу особо не заморачиваюсь. Яблоки просто споласкиваю.Этого думаю достаточно.Мою только тогда, когда вижу на них явную грязь.Порченные места, естественно срезаю.Что касается «восковых» яблок, я срезаю с них кожуру.Еще и потому, что мне не приятно ее есть
Источник
КАК ПРАВИЛЬНО МЫТЬ ФРУКТЫ
Мы моем руки с мылом, чтобы избавиться от микробов. А нужно ли мыть фрукты с мылом? Кому-то покажется этот вопрос смешным, а, тем не менее, актуальность вопроса, как правильно мыть овощи и фрукты, чтобы обезопасить себя от вредных микроорганизмов, очень острая. Заражение или отравление человека может произойти не только от испорченного плода, но также и от плохо вымытого фрукта.
При созревании плодов на них воздействует множество факторов внешней среды – солнце, дождь, а также пыль, газы, химические вещества, личинки насекомых и большое количество микроорганизмов.
Нужно ли мыть фрукты с мылом? Мытьё фруктов смывает с их кожуры не только пыль и песок, но также и ядохимикаты, оставшиеся от опрыскивания деревьев.
Мыть фрукты нужно обильной струей проточной воды, с применением специальных мягких щёточек. Лучше всего при мытье фруктов использовать соду, натирая порошком кожуру, затем смывая водой.
Для мытья импортных фруктов, купленных в маркетах, нужно применять щёточки пожёстче, и мыть эти фрукты нужно, вначале обдав кипятком на сите, а затем – порошком соды и щёточкой, чтобы не угоститься воском, нанесённым на кожуру.
Вместо соды для мытья импортных фруктов можно использовать и детское мыло без ароматизаторов – оно хорошо снимает восковую плёнку с кожуры фрукта.
Диетологи советуют импортные фрукты после мытья подержать в прохладной воде один час – вода заберёт из фруктов часть искусственно нанесённых на плоды и вредных веществ. Блестящая кожура импортного яблока – неживая обёртка, которую вовсе не обязательно есть. Самым разумным будет эту кожуру счистить и выбросить, особенно, если фрукт предназначен для ребёнка. Вымытые же фрукты и овощи не следует хранить долго, их нужно сразу же употреблять в пищу.
При резке и чистке, как овощей, так и фруктов, нужно использовать специальные ножи из особопрочной пластмассы, предназначенные специально для свежих плодов, или нержавеющие ножи, которые не окисляются под воздействием фруктового сока – тогда потери витаминов не будет.
Жёлтые пятна под кожурой фруктов или овощей свидетельствуют о высоком содержании нитратов в плодах. Не следует употреблять в пищу продукты с такими признаками. Для уменьшения количества нитратов в овощах и фруктах можно замочить их на сутки в холодную воду, поставив миску в холодильник, но при замачивании в воду уходит и часть витаминов. Самое правильное – более тщательно осматривать плоды при покупке.
Капусту мыть не обязательно. Для очистки с кочана удаляют все покровные верхние листья, добираясь до абсолютно чистых. У капусты нужно выбросить кочерыжку и самые толстые черешки листьев – в них нитратов больше всего.
Ревень, шпинат, зелень, зелёный лук нужно очистить от корней, толстых стеблей и жёлтых листьев. Вначале зелень нужно замочить в очень вместительную миску, при этом салат разобрать на отдельные листья. Промыть так зелень, меняя воду 2-3 раза. В воду можно добавить яблочный уксус или немного соды. Затем зелень можно сполоснуть на сите под проточной водой. Вода для мытья зелени и салата должна быть прохладной. Просушить зелень можно на полотенце, в закрытом, недоступном для мух и пыли, помещении.
У листового сельдерея нужно обрезать грубые и потемневшие части черешков, замочить сельдерей на 2 часа в холодную воду, затем промыв под обильной струёй воды.
Крапиву для салата или супа нужно вначале ошпарить кипятком, отделить все листья и промыть их под обильной струей проточной воды.
При мытье лука-порея нужно разрезать стебель вдоль, чтобы вымыть попавшую в верхнюю розетку грязь.
Цветную капусту и брокколи очищают от потемневших участков и замачивают на полчаса в прохладной солёной воде (на 1 литр воды – 1-2 столовые ложки соли). Можно в эту же воду добавить уксус, 1 столовая ложка на 1 литр воды. Насекомые, попавшие в соцветия, вскоре всплывут на поверхность.
Чтобы очистить корнеплоды – картофель, свёклу, морковь, редьку, хрен, редиску, дайкон, нужно тщательно зачистить их от земли. Потом нужно залить корнеплоды тёплой водой и дать постоять. Мыть корнеплоды нужно щёткой, споласкивая под струёй воды, и только после этого их нужно чистить.
Цитрусовые нужно ошпарить кипятком, чтобы избавиться от консервантов на кожице, затем помыть их под проточной водой.
Арбуз или дыню нужно мыть щёткой.
Ананас моют целиком, неочищенным, затем обдают кожицу кипятком, после чего ананас можно почистить и нарезать.
Бананы, гранаты, яблоки, груши, сливы, хурму нужно мыть проточной прохладной водой с детским мылом, или натирая фрукты порошком соды.
Персики и абрикосы нужно вымыть проточной водой с мылом или содой, после чего очистить плоды от верхней кожуры.
Ягоды клюквы, брусники, крыжовника, смородины, вишни, черешни моют в сите, небольшими порциями, под проточной водой.
Ягоды малины, уложенные в сито тонким слоем, нужно опускать в миску с водой на 1 минуту, потряхивая сито. Так сделать 2-3 раза, меняя воду. Затем ягоды оставить в сите, чтобы стекла вода.
Землянику высыпают в миску с прохладной водой и осторожно перемешивают рукой. Воду сменить 2-3 раза.
У клубники перед мытьём обрывать хвостики не нужно! Мыть клубнику лучше всего в дуршлаге, малыми порциями, опуская в миску с водой и меняя воду. В Испании клубнику моют белым вином. Мы можем в воду для мытья клубники налить виноградный или яблочный уксус, 1 столовая ложка на 1 литр воды – он сохранит ягоды крепкими, заодно очистив их от микробов.
Для винограда нужно сделать обильный душ, если грозди слишком тугие – нужно разрезать черешки ножницами на несколько частей. Отрывать ягоды винограда от грозди перед мытьём не нужно.
Сухофрукты, особенно яркой, блестящей окраски, имеют на поверхности плёнку из серы. Сухофрукты нужно вначале тщательно промыть проточной прохладной водой, а затем обдать кипятком, а лучше – замочить в кипятке на 10-15 минут.
Очищенные семена и орехи, а также семечки нужно вначале вымыть тёплой водой, а затем обдать кипятком. После этого орехи и семена можно подсушить в духовке.
Нужно ли мыть фрукты с мылом? Думаю, мы ответили на этот вопрос – да, нужно, чтобы обезопасить себя и своих близких от отравления и инфекционных заболеваний. При мытье плодов и фруктов нужно использовать очень много воды. Недопустимо вместо мытья обтирать фрукты салфеткой!
Будьте здоровы!
Источник