Нужно_ли_мыть_чернику_перед_сушкой

Содержание
  1. Как сушить чернику в Электросушилке?
  2. Как правильно заваривать чернику?
  3. В чем хранить сушеную чернику?
  4. Как сушить ветки черники?
  5. Нужно ли мыть ягоды перед сушкой?
  6. Как сушить чернику без сушилки?
  7. Нужно ли мыть сливы перед сушкой?
  8. Можно ли заваривать чернику?
  9. Сколько нужно есть черники в день?
  10. Как хранить чернику дома?
  11. Как хранить чернику без холодильника?
  12. Как высушить чернику в домашних условиях в электросушилке, в духовке
  13. Польза сушеной черники
  14. Как сушить чернику в домашних условиях
  15. Как сушить чернику в электросушилке
  16. Как сушить чернику в духовке
  17. Как засушить чернику на свежем воздухе
  18. Как сушить чернику в аэрогриле
  19. Как правильно сушить чернику в микроволновке
  20. Как правильно хранить сушеную чернику
  21. Правила применения сушеной черники
  22. Настой при гипертонии
  23. Отвар против колита
  24. Отвар при геморрое
  25. Отвар при ангине
  26. Использование при болезнях глаз
  27. Что можно приготовить из сушеной черники
  28. Заключение

Как сушить чернику в Электросушилке?

Лучше собирать плоды, рекомендуемые для сушки, в теплую и солнечную погоду. И укладывайте их в специальные короба или корзины, можно также использовать банки и бидоны, которые могут вместить в себя около двадцати килограмм. Перед сушкой ягоды черники мыть совершенно не следует.

Как правильно заваривать чернику?

С листьями черники

На 1 чайную ложку измельченного сырья понадобится стакан кипятка. Но время настаивания увеличивается до 15 минут. Так вкус станет более насыщенным, а цвет и аромат раскроются в полной мере.

В чем хранить сушеную чернику?

Сушеную чернику лучше хранить в бумажных или текстильных мешочках в прохладном месте.

Как сушить ветки черники?

Сушить сырье необходимо на улице, но не на прямых солнечных лучах, а в затененном месте. Чтобы высушить растение, можно использовать специальную сушилку для фруктов: температуру следует выставить около 40° С. После полного высушивания лекарственное средство не меняет цвет и остается ярко-зелёным.

Нужно ли мыть ягоды перед сушкой?

В здоровом питании считаются отличным перекусом. Прежде, чем приступать к сушке, фрукты и ягоды необходимо подготовить. Для этого их тщательно промывают, очищают от кожицы, семян, косточек (если вы решили сушить плоды без них), нарезают дольками. Хорошо перед сушкой плоды окуривать.

Как сушить чернику без сушилки?

Ягоды помешают между рамами и сушат на солнце, на ночь убирая в теплое сухое место. Такой способ занимает несколько дней. Самый простой способ для сушки дома — это использование духовки. Разогрейте ее до 30-40 градусов, застелите противень бумагой для выпечки и выложите на него ягоды в один слой.

Нужно ли мыть сливы перед сушкой?

Перед сушкой целые плоды нужно бланшировать 1–2 минуты в кипятке, в котором предварительно растворили 2 чайные ложки соды. Далее сливы промываются холодной водой и промокаются полотенцем. Бланширование проводится для того, чтобы на поверхности плодов появились мелкие трещинки, которые необходимы для испарения влаги.

Можно ли заваривать чернику?

Наши предки не брезговали использовать листья черники, как заварку для чая. Но всетаки чаще всего листья используют при поражении и заболевании кожи: лечение ран, ожогов, мокнущих экзем и других заболеваний кожи. Для этого понадобится лиственный настой черники: две ложки листьев измельчается и заваривается кипятком.

Сколько нужно есть черники в день?

В день можно съесть максимум 2 стакана ягод или 400 граммов, иначе есть риск столкнуться с аллергией и диареей. С осторожностью надо относиться к ягодам людям, страдающим гастритом: особенно опасны здесь кислые сорта и черешня, которая богата клетчаткой и пектином, которые могут вызвать вздутие.

Читайте также:  Особенности_возмещения_вреда_причиненного_лесам_2020

Как хранить чернику дома?

Оптимальная температура хранения черники составляет +4°С. Из — за чего лучше хранить ее на средней полке, отдельно от других продуктов с резким запахом и фруктов, вырабатывающих этилен, который ускоряет созревание. Перед отправкой на хранение ягоды перебирают и очищают от естественного мусора.

Как хранить чернику без холодильника?

  1. в холодильнике;
  2. в морозилке;
  3. заготовка ягод;
  4. можно хранить сушёную чернику или протёртую с сахаром.

Источник

Как высушить чернику в домашних условиях в электросушилке, в духовке

Сушеная черника – отличный способ оздоровиться и укрепить свой организм зимой, когда его подстерегают различные сезонные вирусы, инфекции и простуды. Заготовить ягоды можно самостоятельно, в домашних условиях. Высушить чернику в домашних условиях можно при помощи домашних приспособлений.

Как высушить чернику в домашних условиях в электросушилке, в духовке

Польза сушеной черники

Многим сушеная черника известна своим оздоравливающим воздействием на глаза. Плоды повышают остроту зрения и снимают усталость в результате продолжительной работы при искусственном освещении, обостряют ночное видение. Однако сушеная черника имеет и другие положительные стороны, не менее важные для человека:

  • низкая калорийность;
  • высокая концентрация витаминов и минеральных солей (каротин, группа В);
  • содержание органических кислот (яблочная, молочная, лимонная и другие);
  • присутствие в составе дубильных веществ;
  • наличие природных сахаров.

Органические кислоты, содержащиеся в сушеных плодах, обеспечивают пользу для диабетиков. Черника способствует снижению уровня гликемии. Одновременно принимая плоды с сахароснижающими препаратами, можно достичь уменьшения дозы лекарств, а впоследствии, при легкой форме диабета, полностью отказаться от них.

Дубильные вещества придают настоям из сушеной черники антисептические свойства и позволяют их применять в качестве противовоспалительного, дезинфицирующего средства. Особенно эффективны при полосканиях горла, полости рта, например, ангине, стоматите, кровоточивости десен.

Богатый химический состав делает сушеную чернику необходимой в холодное зимнее время, когда витаминов катастрофически не хватает в рационе. Благодаря употреблению ягод можно укрепить организм в борьбе с инфекциями, вирусами, простудами, устранить симптомы гиповитаминоза.

Настой сушеной черники принимают также при других заболеваниях:

  • воспаления желудка, тонкого и толстого кишечника, как острые процессы, так и хронические;
  • понос;
  • дизентерия;
  • пониженная кислотность желудочного сока;
  • несварение желудка;
  • хронические запоры;
  • цистит;
  • мочекаменная болезнь;
  • подагра и ревматизм.

В качестве полоскания используют при воспалительных процессах в полости горла и рта.

Внимание! Домашние препараты из сушеной черники нужно принимать обязательно натощак – только в этом случае они принесут максимальную пользу.

Как высушить чернику в домашних условиях в электросушилке, в духовке

Как сушить чернику в домашних условиях

Ягоды черники следует высушить. Так они лучше всего будут сберегаться долгое время, не терять своих полезных свойств. Плоды должны быть зрелыми, иметь цельную, неповрежденную структуру. Мыть их перед сушкой в естественных условиях не нужно. Чтобы они не были влажными, сбор урожая следует проводить в устойчивую сухую погоду.

С появлением технического прогресса способы заготовки плодов на зиму стали разнообразными. Теперь ягоды можно засушить не только естественным путем на свежем воздухе.

Допускают использование искусственной сушки плодов при помощи:

Если чернику будут обрабатывать при помощи нагревательных приборов, тогда ее можно не только вымыть в проточной холодной воде, но и подвергнуть специальной предварительной подготовке. Это поможет сохранить цвет плодов.

Читайте также:  Трафареты_оленей_в_лесу

Лучше всего на подготовительном этапе подвергнуть ягоды обработке пектином. Растворить вещество в воде, а затем залить им чернику и осторожно перемешать, чтобы жидкость равномерно распределилась по поверхности плодов. Слить жидкость, поместив ягоды на дуршлаг.

Так же можно обработать чернику и лимонным (ананасовым) соком. Вначале поместить цитрусовый плод в микроволновую печь на пару минут, чтобы путем нагревания увеличить отделение сока от мякоти. Затем разрезать лимон и выделяющейся из него жидкостью сбрызнуть ягоды, при этом тщательно перемешать их. Затем дать просохнуть и лишь после этого отправить на сушку.

Еще один способ предварительной обработки – бланширование. Здесь вначале нужно опустить ягоды в кастрюлю с кипящей водой на несколько минут. Затем дать ей быстро стечь через сито и погрузить ягоды в глубокую миску, наполненную холодной водой и льдом.

Как сушить чернику в электросушилке

Для сушки черники, которая имеет довольно мелкие размеры, следует использовать поддоны с мелкой сеточкой. Уложить плоды на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы горячий воздух, нагреваемый и поднимаемый мотором, мог беспрепятственно обдувать ягоды со всех сторон. Это будет способствовать более полной и равномерной сушке.

Как высушить чернику в домашних условиях в электросушилке, в духовке

Температура нагрева черники в электросушилке не должна превышать +60 градусов. Поддоны во время нагрева следует периодически менять местами, нижние – вверх, верхние – вниз. Так будет достигаться равномерность и полноценность процесса. Горячий воздух, поднимаемый вверх, не всегда с одинаковой интенсивностью циркулирует по всем лоткам. Верхние часто получают более слабый температурный поток.

Как высушить чернику в домашних условиях в электросушилке, в духовке

Как сушить чернику в духовке

Для сушки плодов хорошо использовать электрическую духовку с терморегулятором, который позволяет выставлять довольно низкие температуры от +40 градусов. В этом случае необходимо выложить их на противень, застеленный специальной бумагой, выставить минимальную температуру и немного подсушить. Через 2 часа температуру можно увеличить до +60 градусов и выше не поднимать. Следить за тем, чтобы черника не пересохла и не сгорела. Сушить до вяленого состояния. Готовая черника, выделяя фруктозу, будет липнуть к рукам.

Внимание! В обычной газовой духовке, где температура нагрева довольно высокая, сушку нужно проводить при минимальной температуре и приоткрытой дверце.

Как засушить чернику на свежем воздухе

Естественную сушку ягод проводят на свежем воздухе. Их можно поместить в специальную сетку, продуваемую со всех сторон нагретыми под солнцем потоками воздуха, защищенную от насекомых, пыли. Можно разложить на горизонтальной поверхности, защищенной от прямых солнечных лучей, имеющей хорошую вентиляцию и влаговпитывающую структуру.

Как высушить чернику в домашних условиях в электросушилке, в духовке

Ягоды выложить одним слоем, не густым, чтобы плоды хорошо обветривались. Процесс сушки займет не мене 3 дней. На ночь плоды необходимо убирать в сухое помещение, чтобы они вновь не впитали в себя влагу.

Как сушить чернику в аэрогриле

Перед началом сушки пустой аэрогриль необходимо прогреть 10 минут. Затем ягоды выложить на сетчатый поддон. Температуру выставить +60 градусов, скорость обдува должна быть высокой. Через полчаса нужно проверить состояние ягод. Перебрать их, недозрелые отправить обратно в аэрогриль на досушивание.

Как высушить чернику в домашних условиях в электросушилке, в духовке

Как правильно сушить чернику в микроволновке

Выложить ягоды черники на поддон в микроволновке. Сушить нужно поэтапно, небольшими периодами, постоянно проверяя состояние ягод. Для начала выставить время 5 минут. Проверить степень просушивания ягод. Если нужно, добавить еще 3-5 минут.

Читайте также:  Можно_ли_есть_грибной_суп_при_жкб

Как высушить чернику в домашних условиях в электросушилке, в духовке

Как правильно хранить сушеную чернику

Высушенной в сушилке чернике нужно дать остыть, после чего она легко отделится от поддона. На это уйдет примерно 2-3 часа. Затем собрать в чистую, сухую емкость с герметично закрывающейся крышкой. Помещение, в котором будут храниться ягоды, также должно быть сухим, защищенном от проникающих лучей солнца, тепловых излучений. Излишняя влага и тепло могут способствовать образованию плесени на продукте.

Как высушить чернику в домашних условиях в электросушилке, в духовке

Правила применения сушеной черники

В народной медицине из сушеной черники, как правило, готовят либо отвары, либо настои. Настой более эффективно готовить в термосе. При отсутствии термической посуды емкость для заваривания нужно чем-нибудь укутать для сохранения температуры. Но ни полотенце, ни плед, ни одеяло не справится лучше и надежнее с такой задачей, чем термос, потому что теплопроводность этих материалов не гарантирует длительного сбережения тепла.

Как высушить чернику в домашних условиях в электросушилке, в духовке

Вначале необходимо ополоснуть внутренние стенки термоса кипятком. Затем засыпать указанные пропорции растительного сырья и залить кипятком. Закрыть термос пробками и оставить настаиваться в течение 6-8 часов. Затем добавить сахар или мед по вкусу. После приема настоя тридцать минут ничего не есть и не пить.

Оставшийся напиток нужно хранить в стеклянной, плотно закрытой посуде в холодильнике. Ни в коем случае нельзя оставлять его термосе, так как все полезные свойства напитка будут утеряны. Принимать настой разогретым на водяной бане.

Настой при гипертонии

При гипертонии залить сушеную чернику кипятком. Настаивать не менее 8 часов. Лучше это делать на ночь.

Каждый день готовить свежую порцию настоя. Выпивать в течение дня.

Отвар против колита

При хроническом колите хорошо помогает отвар сушеной черники. Приготовить его можно следующим образом.

Кипятить чернику в воде 20 минут. Затем добавить вино. Полученную смесь проварить еще 10 минут. Принимать по столовой ложке трижды на протяжении дня.

Отвар при геморрое

При геморрое отваром сушеной черники хорошо делать клизмы.

Проварить 20 минут. На приготовление одной клизмы идет четверть стакана отвара.

Отвар при ангине

При ангине отвар сухой черники применяется для полоскания воспаленного горла.

Залить ягодное сырье кипятком и отваривать на медленном огне до тех пор, пока первоначальный объем не уменьшится до 0,3 л.

Использование при болезнях глаз

При конъюнктивите каждый день нужно есть сухую (свежую) чернику.

Сушеные плоды для более удобного приема внутрь можно измельчить на кофемолке, ступкой. В виде порошка принимать натощак, запивая теплой водой.

Что можно приготовить из сушеной черники

Сушеную чернику используют и в кулинарных рецептах, хотя и не так часто, как свежие плоды. Ее добавляют в следующие блюда и напитки:

  • чай, компоты, кисели;
  • сдобная выпечка, печенье и другие кондитерские изделия;
  • различные десерты (мороженое);
  • сладкие каши (овсяная, рисовая);
  • супы (ягодные, рисовые);
  • хлеб.

Сушеная черника придаст готовому блюду изюминку, необычный вкус, насытит питательными веществами.

Как высушить чернику в домашних условиях в электросушилке, в духовке

Заключение

Сушеная черника применяется в качестве оздоровительного и общеукрепляющего организм средства. Как и любую ягоду, ее можно добавлять в различные блюда, придавая тем самым ему новый вкус и аромат.

Источник

Оцените статью