Нужно_ли_чистить_ножку_гриба

Как правильно чистить грибы

Фактчекинг — проверка фактических данных в тексте для установления их достоверности и корректности, вычленение и исправление или удаление сомнительной информации из материала.

Фактчекинг — проверка фактических данных в тексте для установления их достоверности и корректности, вычленение и исправление или удаление сомнительной информации из материала.

Человек моет грибы перед чисткой

До середины осени открыт сезон «тихой охоты». Собранные грибы можно законсервировать, засушить для будущих супов или приготовить сразу. В зависимости от выбранного способа обработки будут отличаться правила чистки грибов.

Рассказываем, как чистить самые популярные грибы.

Как чистить белые грибы

Боровики относятся к трубчатым грибам. У таких пространство под шляпкой внешне напоминает губку и, так же как губка, легко напитывается водой. Зато губчатая шляпка меньше страдает от грязи и мусора.

С ножки нужно соскоблить грязь, со шляпки счистить сухую траву или листья.

Ножку можно чистить ножом, а шляпку — мягкой чистой салфеткой или тряпкой. Жесткую щетку использовать нежелательно, чтобы не занести в мякоть гриба микробы с поверхности шляпки.

После этого грибы, которые будут вариться, жариться или консервироваться, нужно промыть под проточной водой и повторно осмотреть.

Трубчатые грибы нельзя надолго помещать в воду, иначе они размокнут «в кисель». Держать их под водой нужно не больше 5-10 минут.

Поврежденные места, в том числе червивые, нужно срезать.

Белые грибы, предназначенные для сушки, опускать в воду вообще нельзя, им рекомендована только сухая чистка.

Как чистить подберезовики и подосиновики

Подосиновики и подберезовики — тоже трубчатые грибы. Эти два вида особенно вкусны в супе. Варить можно и ножки, и шляпки, что облегчает чистку.

С ножки нужно соскоблить грязь ножом или срезать загрязненные места, а потом ненадолго замочить грибы в воде.

После замачивания нужно снять с ножки верхний слой. Шляпку достаточно хорошо почистить, ничего с нее не срезая.

Как чистить маслята

Маслята — еще один вид трубчатых грибов. Маслята можно жарить и мариновать. Шляпки этих грибов покрыты скользкой пленкой, на которую легко налипает различный мусор. Поэтому ее нужно удалить, иначе приготовленные грибы будут горчить.

Читайте также:  Малиновый_слон_томат_листья

Как чистить опята

Опята — пластинчатые грибы. У таких пространство под ножкой собрано «гармошкой». В промежутки между пластинками нередко забивается грязь. Чтобы избавиться от нее, нужно замочить грибы. Также у опят рекомендуется счищать верхний слой.

Как чистить лисички

Лисички тоже относятся к пластинчатым грибам. Собирать эти грибы в лесу может быть небезопасно, потому что их можно легко перепутать с ложными лисичками и отравиться. Благо осенью практически в любом магазине можно купить проверенные лисички, выращенные промышленным способом. Магазинные грибы, как правило, уже чистые, поэтому дополнительно с них ничего срезать и счищать не требуется. Лисички, принесенные из леса, желательно замочить в воде, чтобы избавиться от возможных загрязнений.

Как чистить шампиньоны

Шампиньоны можно встретить на лугу или в лесу. Кроме того, эти грибы круглый год выращиваются на специальных фермах, поэтому их можно в любой сезон купить в супермаркете.

Шампиньоны — пластинчатые грибы, но их нельзя долго держать в воде и тем более замачивать. Достаточно промыть грибы под краном. После этого с них нужно снять верхний слой и удалить испорченные места.

Популярные вопросы

Грибы могут вызывать проблемы с пищеварением даже при правильной обработке.

Источник

Как правильно чистить и мыть подосиновики и подберёзовики

подосиновики

Сбор грибов является любимым занятием множества людей, предпочитающих наслаждаться великолепным вкусом блюд, приготовленных из них. Варенные, жаренные, консервированные, солёные и маринованные грибы позволят качественно разнообразить меню, и стать украшением любого стола. Полезные витамины и микроэлементы, содержащиеся в этом сезонном продукте, позволят укрепить ваше здоровье. Однако перед началом приготовления грибы необходимо почистить. О том, как сделать это правильно, вы узнаете из этого материала.

Особенности подберёзовиков и подосиновиков

Среди большого разнообразия видов грибов особым почётом у грибников пользуются подосиновики и подберёзовики, произрастающие преимущественно в лиственных лесах.

Подосиновики

Подосиновики — вкусные и полезные грибы

Их красивые и аккуратные шапочки, торчащие в листве и траве, мгновенно привлекают к себе внимание любителей «тихой охоты», стремящихся доверху наполнить свои корзинки этим ценным и полезным продуктом.

Подберёзовик

Из подберёзовиков можно приготовить много вкусных блюд

Выступая в роли настоящей кладовой полезных элементов, подосиновики и подберёзовики содержать в себе:

А также ряд витаминов, относящихся к группе В, и микроэлементов, в числе которых:

Являясь полноценными, белки этих грибов легко расщепляются и всасываются за короткий промежуток времени. Этим обусловлена их особая пищевая ценность. Кроме того, употребляя подосиновики и подберёзовики, можно эффективно вывести из организма шлаки, а также вылечить некоторые заболевания почек.

Как чистить подосиновики и подберёзовики

Традиционно при приготовлении блюд используются шляпки и ножки этих грибов. При этом грибы должны быть предварительно вымыты и тщательно почищены, а затем термически обработаны. Особое внимание стоит уделить ножкам, так как шляпки, в большинстве случаев просто моют. Перед процессом варки и жарки эти грибы можно вымочить в воде на протяжении нескольких часов. Однако если вы хотите засушить их или заморозить, этого делать не следует. Благодаря тщательной предварительной обработке, блюдо, приготовленное из этих продуктов, будет отличаться великолепными вкусовыми качествами.

Читайте также:  Грибковое_заболевание_кожи_при_беременности

Процесс чистки грибов

Чистка грибов является обязательной прцедурой

Именно по этой причине правильная чистка подосиновиков и подберёзовиков имеет особое значение. Некоторые грибники предпочитают не счищать верхний слой с ножек этого вида грибов, ограничиваясь лишь тщательным мытьём. Однако стоит учесть, что неудалённая верхняя часть может стать причиной горьковатого привкуса.

Предварительная чистка шляпок грибов в лесу

Существует несколько общих правил чистки грибов, независимо от их вида. Первый этап чистки происходит непосредственно в лесу, перед тем как красавцы подосиновики и подберёзовики окажутся в вашей корзинке. Аккуратно срывая гриб, необходимо удалить с него лесной мусор в виде веточек, листьев и присохшей земли. Затем, внимательно осмотреть его на предмет наличия червяков и повреждённых участков, которые следует удалить при помощи ножа.

Грибы, предварительно очищенные в лесу

Первичная чистка грибов осуществляется непосредственно в лесу

Процесс мытья шляпок и очистки грибных ножек в домашних условиях

Ко второму этапу чистки обычно приступают в домашних условиях. При этом следует помнить, что собранные грибы необходимо обработать как можно скорее, иначе, по истечении шести часов, они начнут портиться.

Перед началом чистки желательно рассортировать грибы, а также ещё раз внимательно проверить, не осталось ли на каждом из них участков, поражённых червями. Затем можно приступать к процессу более глубокой и основательной чистки. Чистка подберёзовиков и подосиновиков имеет свои индивидуальные особенности.

Чистка грибов в домашних условиях

В домашних усдлвиях чистка грибов производится более тщательно

Чистка подберёзовиков

Для чистки подберёзовиков вам понадобится:

  • острый нож с небольшим лезвием;
  • зубная щётка.

Подберёзовики перед чисткой

Для чистки подберёзовиков вам понадобится нож и зубная щётка

Сухая чистка гриба

Сухую чистку гриба можно произвести при помощи зубной щётки

Гриб с обрезнанной нижней частью

Обрезаем нижнюю часть гриба

Гриб с очищенной ножкой

Подберёзовик с очищенной ножкой

Разделка гриба

Подберёзовик с разрезанной ножкой и шляпкой

Очищенный гриб, порезанный на кусочик

Гриб, порезанный на кусочки

Как ещё можно почистить и приготовить подберёзовики — видео

Очищаем подосиновики

При чистке подосиновиков вам понадобиться:

  • деревянная разделочная доска;
  • нож.

Подосиновики

Подосиновики перед чисткой

Полосиновик на доске

Удаление остатков грязи с гриба

Удаление с гриба повреждённых участков

При помощи ножа следует удалить повреждённые участки подосиновика

Очистка ножки гриба

Удаление с ножки гриба верхнего слоя

Обрезка нижней части ножки гриба

Нижнюю часть ножки гриба необходимо обрезать

Разделка подосиновика

Отделение ножки гриба от его шляпки

После завершения процесса чистки все грибы необходимо тщательно вымыть. Для этого погрузите их в холодную подсоленную воду примерно на 30 минут. Это позволит уберечь собранный урожай от потемнения. При этом на литр воды используется 1 столовая ложка соли. Затем тщательно промойте грибы в чистой проточной воде. Эту процедуру рекомендуется выполнять в том случае, если собранный урожай грибов планируется варить, жарить или мариновать.

Грибы, замоченные в подсоленой воде

После чистки рекомендуется замочить грибы в подсоленой воде

Если вы планируете засушить или заморозить подосиновики и подберёзовики, следует обойтись сухой чисткой. Для этой цели можно использовать сухую чистую тряпочку, которой следует обтереть грибные шляпки, или зубную щётку.

Стоит ли удалять нижний губчатый слой гриба

Губчатый слой гриба, расположенный под шляпкой, является съедобным. Удалять его или нет каждый решает индивидуально. Однако очень часто под ним могут обнаружиться следы пребывания различных насекомых. По этой причине многие считают, что удалять его все же необходимо. После завершения чистки следует ещё раз тщательно промыть грибы под проточной водой и приступать к их термической обработке.

Как очистить различные виды грибов — видео

Благодаря правильно выполненной чистке собранные в лесу подосиновики и подберёзовики будут полностью готовы к дальнейшей переработке. Выполнив эту процедуру качественно, вы обеспечите грибным блюдам исключительный вкус, а также исключите попадание в них песка. Вкусные и полезные, эти грибы станут достойным украшением стола, обеспечивая вас витаминами и полезными веществами.

Яндекс.Дзен

Подписаться на наш канал в Яндекс.Дзен

Здравствуйте, меня зовут Анна. Мне 37 лет. Образование высшее управленческое. Разведена, воспитываю дочь.

Источник

Надо ли чистить гриб боровик? Как чистить боровики?

Нужно ли чистить боровики? Как чистить шляпку и ножку у гриба боровика?

Если позволите, я расскажу, как перерабатывают грибы в нашей семье.

Мы гриб боровик не подвергаем сильной чистке. Как делал еще мой дедушка — он брал грибы и заливал их водой в большой таре. Минут через десять жесткой губкой тщательно обрабатывал ножку (удалял землю, прилипшие листочки и травинки), а затем, слегка надавливая, просто мыл шляпку гриба. Чистить в данном грибе практически нечего. И получается, что чистка минимальная, а удовольствие и польза от боровиков громадная). Я считаю, что эти грибы самые неприхотливые.

Кстати, попробуйте замариновать шляпки боровиков в зиму. Вкус шляпок такой, что оторваться невозможно.

текст при наведении

Конечно надо очищать этот замечательный гриб.Если боровик вырос совсем недавно и он еще маленький то он почти весь в песке я их обычно кладу отдельно от больших(так как на больших боровиках песок только у корня и его просто обрезаешь ножом),а маленькие приношу домой вываливаю в большую кастрюлю и заливаю прохладной водой чтобы песок отстал от гриба и гриб стал чистым.На больших и средних боровиках мусора не так уж и много обычно он на шляпке(иголки,листья,мох,трава)все это очищаем ножом или руками.Еще бывает встречаются под шляпкой или на ней слизняки их тоже соответственно убираем,а место которое они объели вырезаем.

Источник

Читайте также:  Цветок_садовый_цвет_малиновый
Оцените статью