- Нужна ли очистка тела фруктового дистиллята второй пергонки ?
- Перегонка фруктовой браги: ароматный и чистый самогон на выходе?
- Как НЕ НАДО перегонять фруктовую брагу
- Правильная перегонка фруктовой браги: пошаговая инструкция
- На каком аппарате лучше всего гнать фруктовую брагу?
- Стоит ли фильтровать брагу перед перегонкой?
Нужна ли очистка тела фруктового дистиллята второй пергонки ?
Михельсон Студент Петербург 11 1
Подскажите Господа самогонщики, после перегона фруктовой (яблочной ) браги, убрал только головы, второй раз перегнал тело с хвостами , головы , тело 68 %до 40%, хвосты отдельно. Вопрос: тело хочу прогнать через барьер не уйдет ли аромат яблочный? Нужно ли настаивать или можно сразу употребить!
Аквалюб Профессор Хмао-Югра 3.4K 1K
Фруктовый Сэм обычно не пропускают через уголь. Можно при этом всю фруктовость потерять. Намного важней делать правильный фракционный отбор.
Можешь прогнать через барьер малую толику — для сравнения и принятия дальнейшего решения.
Напиткам принято давать время для » отдыха » .Как правило потом они становятся вкуснее. Но можно и без отдыха ( дело твоё )
Дедушка Самогонщик Профессор Тула 5.3K 3.2K
В первый погон ничего отбирать было не нужно. Во второй погон поздно закончил отбор тела, нужно было останавливаться до как минимум 55-56%. Очисткой через фильтр это не исправишь — уйдет сивушный запах, вместе с ним уйдет и яблочный вкус-аромат.
А, вообще, не хочу показаться хамом, но чем плодить бесконечное количество ненужных тем, в том числе и эту, нужно просто внимательно читать форум и правильно пользоваться поиском. На форуме много чего есть, в том числе и об этом.
Михельсон Студент Петербург 11 1
Спасибо за ответ. Но поиском пользовался в первую очередь, и что бы найти что-то по этой теме перечитал много совсем не относящегося к моему вопросу, но так ясности и не нашел. Вопрос более к практикам, кто как делает очень интересно, как правильно без химии очистить второй дистиллят сохранив аромат фруктов как в ракии или граппе?
Дедушка Самогонщик Профессор Тула 5.3K 3.2K
Никак. Уже написал. Сам чищу углем, но только сахарный СЭМ. Не через фильтр, а толку активированный уголь из расчета 10 таблеток на 0,5 литра и сыплю в банку, взбалтываю и жду, когда осядет. Потом декантирую. Попробуй,если есть желание. Если после этого, вдруг, что очень вероятно, запаха и вкуса яблок не останется, можно искусственно добавить желаемое, настояв некоторое время СЭМ, например на яблочных огрызках или выжимках от сока.
В первый погон ничего отбирать было не нужно. Во второй погон поздно закончил отбор тела, нужно было останавливаться до как минимум 55-56%.
Дедушка Самогонщик, 29 Сент. 12, 16:01
Дедушка Самогонщик, Наверное ты прав, но как же быть с ЖАБОЙ она половину людей передушила. Самый опасный зверь.
Дедушка Самогонщик Профессор Тула 5.3K 3.2K
А никак с ней не быть. Надо просто четко понимать, для чего, вернее для кого все это делаешь. Если для себя любимого, то как можно самому себе гадость-то наливать? И потом — ну какая жаба с хвостами? Они же все равно потом в дело идут. Я все хвосты и от зерновых погонов, и от фруктово-ягодных добавляю во второй перегон сахарного СЭМа. И выход больше, и СЭМ более ароматный и качественный получается.
Михельсон Студент Петербург 11 1
Решил попробовать все-таки очистить барьером 1 раз. Дистиллят 55 % на входе 1 литр, после получил 40% по запаху водка без примесей . Постоял некоторое время, добавил сахарный сироп 1 стол ложка на 100 гр теплой воды. Постоял около часа. Проба пера: на запах смесь самогона и яблок, на вкус тоже самое слегка сладкое. По моему неплохо!
Источник
Перегонка фруктовой браги: ароматный и чистый самогон на выходе?
С перегонкой сахарной браги всё более или менее понятно. А вот во фруктовой есть два нюанса: нужно как-то сохранить аромат, но в то же время очистить её от сивухи и других вредных примесей. Люди по-разному решают эту проблему, но на практике в 99% случаев получается либо чистый самогон без запаха, либо отвратительный самогон с ароматом жженых фруктов. Мне довелось понять и увидеть принцип правильной перегонки фруктовой браги, а также попробовать прекрасный самогон на выходе (я выиграл дегустационный сет от опытного винокура). В общем, готов делиться опытом. Уточню, что перегонку мы будем делать на самогонном аппарате Родник Про 3 — https://apparat-rodnik.ru/. По соотношению цены и возможностей Родник Про 3 идеально подходит для фруктовой браги: может быстро перегонять большой объём прямотоком, а также эффективно очищать спирт-сырец с помощью узла отбора по жидкости.
Дистилляцию мы будем осуществлять с помощью метода Габриэля. Бытует мнение, что он актуален исключительно для зерновых браг. Но, как показала практика, он прекрасно подходит и для фруктово-ягодного сырья. Текстом понять суть метода довольно сложно, поэтому я скину вам крайне наглядные и интересные ролики от Клуба Дистиллят.
Как НЕ НАДО перегонять фруктовую брагу
Эти три способа я проходил лично. Оба они мне не понравились по разным причинам. Подробнее ниже:
- Перегонка прямотоком или с помощью сухопарника. Делаем одну классическую перегонку отбором голов и хвостов. В итоге напиток получается перенасыщеным сивухой, пить это неприятно, а с утра болит голова. Не может одна перегонка даже благородного фруктового дистиллята очистить примеси.
- Двойная перегонка прямотоком или с помощью сухопарника. Первая в режиме максимальной скорости, вторая с отбором вредных фракций. Тоже ни о чём, потому что вы режете аромат и слабо чистите продукт. Без дефлегматора достойно очистить продукт очень сложно.
- Двойная перегонка на колонне с дефлегматором или узлом отбора. Это более или менее приемлемый вариант, на выходе получается действительно чистый продукт, но вот незадача: аромат сырья полностью пропадает.
Обратите внимание на третий вариант. Метод Габриэля приближен к нему, но очень более сложный и запутанный. Хотя ради действительно качественного продукта стоит разобраться.
Еще раз напомню, что для этого способа лучше всего подойдет Родник Про 3 — https://apparat-rodnik.ru/ (с промокодом «3samogona» будет приятная скидка).
Правильная перегонка фруктовой браги: пошаговая инструкция
Предлагаю весь процесс выписать от А до Я:
- Ставим фруктовую брагу. В идеале это должны быть переработанные фрукты или ягоды в сок, на котором и делается наш будущий напиток. Турбодрожжи на ваше усмотрение, я сам предпочитаю винные Lavlin.
- Ждём полного созревания браги, после чего снимаем её с осадка и переливаем в перегонный куб.
- Делаем первую перегонку на максимальной скорости. Гоним до 0% спирта в струе и до 100 градусов Цельсия в перегонном кубе. Первую половину дистиллята собираем в первую ёмкость, а вторую половину во вторую. С 20 литров фруктовой браги крепостью 10% у вас должно быть примерно 2 литра спирта-сырца в ёмкость №1 и порядка 4,5 литра спирта-сырца в ёмкости №2.
- Перегоняем ёмкость №1 с максимальным укреплением, отбором голов и отсечением хвостов.
- Перегоняем ёмкость №2 прямотоком до 0% в струе.
- Смешиваем обе жидкости и получаем божественный фруктовый самогон. Обязательно дайте ему отдохнуть хотя бы 3-4 недели в прохладном месте, чтобы жидкости «подружились».
Я не рассказал в этой инструкции про подголовники и послехвостья. Это невероятно тонкий момент, который очень классно рассказал и показал Кирилл в своём ролике про сливовый самогон.
Крайне рекомендую к просмотру!
На каком аппарате лучше всего гнать фруктовую брагу?
Я далеко не фанат аппаратов с сухопарником, но и дорогие трёхдюймовые колонны не особо признаю. На мой взгляд, аппарат должен быть недорогим и функциональным (не так важен размер, как умением им пользоваться). Под эти критерии хорошо подошёл Родник Про 3 — полноценный аппарат колонного типа с узлом отбора по жидкости и доохладителем. Именно на нем можно быстро и качественно сделать фруктовый самогон по методике Габриеля.
Приобрести самогонный аппарат Родник Про 3 по скидочному промокоду «3samogona» — https://apparat-rodnik.ru/.
Если у вас остались какие-то вопросы по постановке или перегонке фруктовой браге, то смело оставляйте комментарий под этой статьей или пишите мне в Telegram/WhatsUp/Viber по телефону +79273916447 (Виталий).
Источник
Стоит ли фильтровать брагу перед перегонкой?
Обычную сахарнаю брагу фильтровать смысла нет, всё равно дрожжи не отфильтруете. В ней нужно просто осадить дрожжи удобным для Вас способом после сбраживания сахара в спирт и аккуратно слить с осадка.
А вот если ставите её на растительном сырье, особенно на фруктах-ягодах или варенье, то профильтровать необходимо, чтобы мезга не пригорела на дне куба или чтобы не вспенилась и не забила паропровод. Для таких случаев, я использую. старые женские колготки! Быстро и качественно избавляюсь от относительно крупных частей, а затем как и в классической браге осаждаю дрожжи.
За счёт этого избавитесь от многих опасных соединений, неприятного запаха и привкуса *деревенского самогона* или *сивухи*, которая является продуктом смерти и варки дрожжей при перегонке.
В принципе фильтрование браги вам ничего не даст, дрожжи все равно не отфильтруешь. Да и времени это займет довольно много особенно если фляга у вас большого объема, скажем на 50 литров и более. Достаточно лишь процедить брагу через марлю, сложив ее в два слоя. Далее дайте ей немного отстояться и начинайте перегонку. Более подробно этот процесс можно посмотреть на видео:
Брага, которая сделана из варенья или же с ягодами, должна быть процежена для того, чтобы хотя бы убрать самые крупные кусочки. Для этого можно взять в два слоя марлю и процедить. А далее нужно просто дождаться пока брага отстоится и все остатки осядут на дно. Брага из сахара фильтрации не требует.
Брагу нельзя заливать в куб, пока она не осветлится, иначе всё то, что придаёт браге мутность, при нагреве и кипячении будет давать неприятные ароматы в конечном продукте, дистилляте. Последующая вторая перегонка и другие способы очистки мало что дают. Стоит только один раз попробовать перегнать мутную и осветлённую и потом продегустировать, и вопрос о том, следует ли фильтровать и осветлять брагу перед перегонкой будет снят навсегда.
Поставить рядом на брожение две одинаковые ёмкости при одинаковых условиях, но одну перегнать сразу после окончания брожения, мутную, а другую предварительно осветлить и снять с осадка. Вы удивитесь разнице вкуса и запаха. Можно применить коагулянты, это лучше, чем остаивание. Есть идея попробовать ценрифугирование.
Если фильтровать, то это непроизводительно. А если при производстве браги было использовано растительное сырьё, то фильтр элементарно забьётся и даже капать не будет. Вишня фильтруется, а слива, скажем, нет. Если фильтр поставить покрупнее, чтобы слизь проскакивала, то муть всё равно останется.
Поэтому наиболее распространённый способ — отстаивание. Отставить в сторону и забыть дней на десять или более. Если поставить на балкон зимой, когда нет мороза, или осенью, то осветление произойдёт значительно быстрее. После чего декантируем. То есть осторожно сливаем с осадка, стараясь не поднять муть и другие крупные осевшие частицы со дна.
Резиновый шланг, или пластмассовый ПВХ. Один конец опускаем до середины в ёмкость, другой конец шланга подносим к тому месту, куда будет литься, и ртом подсасываем быстро воздух. Кто не делал так никогда, можно заранее потренироваться на воде. Важно чтобы процесс получился с первого раза, иначе жидкость пойдёт назад, напор достигнет дна и может муть подняться.
По мере опускания уровня жидкости первый конец шланга медленно подводим к осадку на дне и наблюдаем. Когда остаётся уже мало и ёмкость относительно невелика, эту ёмкость можно медленно наклонить, тогда с краю дна уровень повысится. При первых признаках засасывания шлангом мути нижний конец шланга начинать всё больше придавливать пальцами, тогда поток в шланге уменьшится, и можно будет верхний конец шланга приблизить к мути без её засасывания.
Когда шланг совсем близко приблизится к мути, а жидкости уже почти не останется, нижний конец шланга передавливаем совсем, чтобы даже не капало. Верхний конец шланга тоже передавливаем у самого начала и поднимаем вверх, после чего отпускаем сначала верхний конец потом нижний, и всё содержимое полости шланга при этом выливается в подставленную ёмкость, а не в чан с мутью. Тут возможны небольшие варианты в зависимости от жёсткости шланга и поэтому возможности его окончательно передавить, от величины чана, от расстояния. Как сделать удобно надо смотреть по месту.
Декантирование — простая операция, после неоднократных повторений делается на автомате, не задумываясь о последовательности действий. При езде на велосипеде мы же не думаем: так, сейчас давлю левую педаль, ага, а вот сейчас надо уже правую. Чем тоньше шланг, тем меньше можно оставить жидкости и не поднять муть, но если чан большой, то с тонким шлангом уйдёт много времени, поэтому можно основной объём перелить одним шлангом, а когда останется немного — взять шланг тонкий.
Бывает, что основной объём занимает не жидкость, а вот как раз осадок. Если произвести отстаивание, то жидкость будет только небольшим слоем сверху осадка. Тут уж делать нечего, применяют парогенератор.
Источник