- Почему в пищу нужно употреблять. сырые овощи и фрукты?
- Правда ли, что сырые овощи более полезны, чем приготовленные? Узнав ответ, вы удивитесь
- Почему некоторые овощи нужно готовить, а некоторые есть в сыром виде
- Какие овощи лучше приготовить
- Какие овощи лучше есть сырыми
- 9 овощей, которые точно стоит употреблять в сыром виде
- Полезны ли сырые овощи и фрукты летом?
- Какие овощи и фрукты полезнее есть в обработанном виде?
- С чем сочетаются и не сочетаются сырые овощи и фрукты?
- Можно ли есть плоды с куста или грядки?
Почему в пищу нужно употреблять. сырые овощи и фрукты?
Овощи и фрукты предназначены для поддержания и сохранения здоровья, поэтому они нужны человеку ежедневно и в любое время года. Они богаты только тремя витаминами: витамином С, фолиевой кислотой и ß-каротином. Причем источником ß-каротина и витамина С в питании человека являются только они. Темно-зеленые и красно-оранжевые овощи и желто-оранжевые фрукты наиболее богаты этими витаминами (ß-каротином и витамином С) . Кроме того, овощи и фрукты ценятся за то, что содержат большое количество пищевых волокон (клетчатки) . Клетчатка помогает работе пищеварительной системы, помогая продуктам продвигаться по кишечнику. А еще овощи и фрукты ценят потому, что они не содержат жиров, богаты калием и бедны натрием. Овощи и фрукты при большом объеме и весе обладают малой калорийностью. Поэтому они незаменимы для составления диеты, направленной на снижение массы тела.
Употребляйте живую пищу, содержащую хлорофилл (свежий сок пырея, зеленые листья, зеленые овощи, ростки и фрукты) . Хлорофилл, содержащийся в свежих продуктах зеленого цвета необходим для производства лимфы (один из основных компонентов иммунной системы) .
Если есть возможность, то овощи и фрукты следует хранить в свежем виде. Очень хорошим является способ хранения овощей и фруктов в замороженном виде. Овощи солят и маринуют (маринование — это консервирование с добавлением уксуса) , но такие овощи содержат много соли. Консервация фруктов с добавлением сахара при приготовлении компотов и варенья приводит к потере витамина С и других витаминов, но пищевые волокна, ß-каротин и минеральные вещества сохраняются.
там много клетчатки, что способствует лучшей работе кишечника, ну и как здесь уже было сказано — витамины
Не все овощи можно употреблять в сыром виде, или по крайней мере не всем. (свекла, баклажаны)
А есть растения и просто ядовитые в сыром но питательные в приготовленном. (маниока, В сыром виде корнеплоды очень ядовиты, и употребляются в пищу лишь вареными или печеными.)
Источник
Правда ли, что сырые овощи более полезны, чем приготовленные? Узнав ответ, вы удивитесь
Наверняка вы слышали, что лучше есть сырые овощи, чтобы получить от них максимум пользы. Но так ли это на самом деле и какие овощи полезнее для нашего здоровья – сырые или приготовленные?
Специалисты по здоровому питанию рекомендуют есть овощи, чтобы максимизировать количество питательных веществ. И хотя мы часто слышим от сыроедов, что приготовление убивает витамины, оказывается, что сырые овощи не всегда полезнее. Ответ может вас удивить! Что лучше — вареные или сырые овощи, зависит от типа овощей.
Почему некоторые овощи нужно готовить, а некоторые есть в сыром виде
Витамины в овощах можно разделить на жирорастворимые и водорастворимые. Жирорастворимые витамины — А, D, Е и К, более стабильны, тогда как водорастворимые витамины, к которым относятся витамин С и витамины группы В, более чувствительны к кулинарной обработке.
Овощи также богаты антиоксидантами, которые имеют нехорошую привычку быстро разрушаться после приготовления в некоторых овощах, а в некоторых, наоборот, становятся более биодоступными.
Какие овощи лучше приготовить
Есть некоторые овощи, антиоксиданты которых становятся более биодоступными после приготовления:
Наш организм способен лучше усваивать бета-каротин из приготовленных овощей, таких как морковь, батат, кабачки и тыква, а не из сырых. Это связано с тем, что приготовление пищи размягчает стенки растения и позволяет нашей пищеварительной системе эффективнее получать некоторые питательные вещества.
Так, морковь богата бета-каротином, веществом, отвечающим за ее оранжевый цвет. Более того, после приема внутрь он превращается в драгоценный витамин А. Это означает, что одна и та же порция моркови, если она приготовлена, дает нам больше витамина А. Просто нарежьте морковь ломтиками и обжарьте их на сковороде с кусочком сливочного или оливкового масла, приправьте зубчиком чеснока, щепоткой соли и перца.
Морепродукты с запеченными овощами
Запеченная свекла с сельдью
Овощи-гриль с домашним сыром
Кабачки и цуккини также получают преимущество от приготовления по тем же причинам.
Есть третий тип овощей (технически мы относим их к фруктам), которые особенно рекомендуется есть в приготовленном виде: помидоры. В этом случае вещество, выделяемое при нагревании, называется ликопином. Паста с насыщенным томатным соусом — это простая классика, которая хороша и полезна в любое время года. Кроме того, не забывайте о двух других, еще более полезных, овощах: шпинате и спарже.
Еще более актуально понять, что делать с перцами. Эти овощи богаты питательными веществами, витамином С и каротиноидами (особенно красные и оранжевые сорта). Идеальным методом считается быстрое приготовление на пару, чтобы освободить предшественников витамина А и сохранить витамин С.
Какие овощи лучше есть сырыми
Наблюдательные читатели увидели некоторые овощи в обоих списках? Всё правильно! Например, способы употребления спаржи и кольраби можно с легкостью чередовать!
Тут возникает другой вопрос: а все ли овощи варить, жарить и тушить? Конечно, нет. Те, что богаты витамином С, например, рекомендуется есть в сыром виде, потому что он разрушается при нагревании. Соответственно, если вы нацелены повысить именно этот показатель, то выбирайте овощи для употребления в сыром виде (с самым высоким содержанием антиоксидантов):
При приготовлении овощи, богатые витамином С, теряют от 9 до 55 процентов. Приготовление на пару более щадящий способ, тогда как кипячение разрушает большинство питательных веществ. Так, брюссельская и белокочанная капуста, которую некоторые любят готовить с большим количеством масла, относятся к этой категории. Если вас интересуют витамины и польза, то лучше нарезать капусту очень тонкими ломтиками и добавлять в салаты. А здесь вы узнаете, какая капуста полезнее всего, и что интересного можно из нее приготовить >>>
9 овощей, которые точно стоит употреблять в сыром виде
Брюссельская капуста. Измельченная или нарезанная тонкими ломтиками, она далека от вареной версии, которую вам приходилось есть в детстве.
Кольраби. Независимо от того, как вы нарезаете этот овощ, салат будет хрустящим, сочным, с пикантной горчинкой.
Корень сельдерея. Измельченный корень сельдерея имеет мягкий вкус и приятный ореховый вкус с горчинкой, что делает его идеальным дополнением к салатам.
Кукуруза. Когда кукуруза находится на пике зрелости, сырые зерна могут быть еще слаще, чем вареные. Это летнее удовольствие, которого стоит ждать.
Пак Чой. Мы уже восхваляли сырую китайскую капусту, но здесь стоит повторить: лето не время ограничиваться жареным картофелем.
Пастернак. Как и морковь, сырой пастернак сладкий и острый. Натрите его на грубой терке или нарежьте тонкими ломтиками в салат.
Свекла. Сырая свекла сочная, сладкая и очень хрустящая. Нарежьте ее тонкими ломтиками, украсьте кедровыми орешками и добавьте зелени.
Спаржа. Да, спаржа великолепна в жареном виде, но нарежьте стебли тонкими полосками, и у вас получится ингредиент для легкого и свежего салата с клубникой и фетой.
Цуккини. Тонкие ломтики сырых цуккини просятся для овощных рулетов с брынзой, в битые салаты и начинку для пиццы. Очистите овощ от кожуры, чтобы использовать его в пасте.
О том, как правильно включать овощи в здоровую программу питания, мы спросили Юлию Попову, автора телеграм-канала по правильному питанию (https://t.me/pp_cheatcode):
«Каротин в растениях образует белковый комплекс с низкой биодоступностью. Поэтому даже в морковных смузи и соках, где нет клеточных стенок, каротин все равно мало доступен. В морковный сок и смузи добавляют сливки, это повышает доступность каротина без кулинарной обработки. Масло помогает его несколько высвободить, но сомнительно все жарить в масле. В принципе, как эта проблема решается в жизни? Больше есть:) Каротина вообще в продуктах очень много. Даже усваивая 30%, мы получим достаточно.
Жарить все овощи — это наследие советской эпохи, когда мы сидели на картохе, и жареная морковь действительно как-то могла повлиять на разнообразие меню. Сейчас просто можно есть перец, салат, шпинат, морковь — везде полно каротина. Ну и фиг с ней, с биодоступностью. Есть правда убежденные каратиноидцы, которые ратуют за высокие дозы. Так как это антиоксидант против старения. Для них есть способ покупать каротин из водорослей. Он другой и хорошо усваивается. Еще важный момент: свежие овощи сохраняют текстуру пищевых волокон. Это способствует эвакуации содержимого кишечника. Снижению гликемической нагрузки, общей калорийности рациона, повышает чувство сытости. Пищевые волокна снижают вероятность рака прямой кишки и простаты, болезни Альцгеймера».
Источник
Полезны ли сырые овощи и фрукты летом?
Всегда ли сырая еда летом идет на пользу организму и какие основные правила стоит соблюдать при употреблении свежих даров природы?
В свежих овощах и фруктах содержится значительное количество витаминов и антиоксидантов. Многие из этих соединений разрушаются при термической обработке, поэтому сырые плоды, несомненно, полезны для здоровья. Кроме этого, в них находится большое количество клетчатки, способствующей насыщению и выводящей токсины из кишечника.
Не зря Всемирная организация здравоохранения рекомендует есть не менее 5 порций овощей и фруктов в день. Однако нужно знать, что по размеру 1 порция равна человеческой ладони (около 100 гр.), ведь переедание сырых плодов может привести к не очень приятным последствиям: нарушениям пищеварения, диарее, вздутию живота.
Стоит учитывать, что некоторые люди плохо переносят клетчатку – у них даже небольшое количество свежих овощей или фруктов вызывает дискомфорт в пищеварительном тракте. Также большое количество сырой еды летом противопоказано тем, кто страдает воспалительными заболеваниями кишечника, гастритом, язвенной болезнью или проблемами с поджелудочной железой. Таким людям лучше есть вареные овощи, которые не оказывают раздражающего влияния на пищеварительную систему.
Самыми полезными являются сезонные фрукты и овощи, лучше выбирать те плоды, что собраны в месте вашего проживания – при транспортировке и длительном хранении часть ценных соединений разрушается.
Какие овощи и фрукты полезнее есть в обработанном виде?
Не всегда свежие плоды лучше термически обработанных. К таким исключениям относятся:
- Печеные яблоки – да, при запекании эти фрукты теряют часть витаминов, но они богаче пектиновыми соединениями. Запекание яблок станет отличным вариантом для тех, кто не переносит их в сыром виде.
- Вареная морковь – в сваренном виде корнеплод лучше переваривается плюс содержит больше бета-каротина и антиоксидантов.
- Обработанные томаты – термическая обработка улучшает усвоение из помидоров ценного пигмента ликопина. Этот антиоксидант укрепляет сосуды, способствует сохранению молодости и предупреждает рак. Поэтому натуральный кетчуп полезнее свежих томатов.
- Квашеная и паровая капуста – капуста, приготовленная на пару, сохраняет витамины и лучше усваивается (это не касается жареных и вареных кочанов, в них витаминов не остается). А при квашении в овоще в три раза увеличивается количество витамина С.
- Вареная свекла – из приготовленного корнеплода хорошо усваиваются антиоксиданты и минералы. Но нужно соблюдать меру, ведь вареная свекла действует как слабительное и может привести к диарее.
С чем сочетаются и не сочетаются сырые овощи и фрукты?
Свежие овощи хорошо сочетаются практически с любыми продуктами, овощные салаты станут отличным гарниром к мясу, рыбе, вареному картофелю. А вот фрукты едят в качестве перекуса между основными приемами пищи либо за 30 минут до еды. В противном случае они способствуют брожению съеденной пищи в желудочно-кишечном тракте. Не стоит сочетать сырые плоды с молочными продуктами, это слишком тяжело для пищеварения. Исключения: свежие ягоды с молоком, фрукты с творогом или йогуртом, овощи с сыром.
Можно ли есть плоды с куста или грядки?
Есть плоды в немытом виде – не самая лучшая идея, даже если они растут на вашем собственном огороде. Дело в том, что на овощах и фруктах могут быть яйца глист или возбудители кишечных инфекций, попадающие на них с частичками почвы.
Вредоносные микроорганизмы могут присутствовать и на немытых руках. Поэтому стоит вымыть ладони и сами плоды перед употреблением собранного урожая в пищу. Ополаскивание фруктов и овощей проточной водой в несколько раз снижает вероятность заражения глистами или кишечными инфекциями.
На плодах часто присутствуют и другие загрязнения. На растениях оседает пыль и грязь, которая может содержать опасные для здоровья соединения даже если садовый участок находится далеко от черты города. С точки зрения медицины безопасны в немытом виде только те овощи и фрукты, которые никак не соприкасались с землей и были выращены в экологически чистой местности. Но такие плоды вряд ли встречаются на современных дачах и огородах.
Иллюстрации: Юлия Прососова
Источник