- Что полезнее кушать овощи или фрукты?
- Об овощах и фруктах
- Польза овощей
- Польза фруктов
- Противопоказания
- Что полезнее – овощи или фрукты
- Есть очень много овощей и фруктов вредно или полезно?
- Почему овощи полезнее фруктов?
- Преимущества овощей
- Какие опасности могут таиться в свежих плодах деревьев и кустарников?
- Набор лишнего веса
- Повышение уровня триглицерида
- Фрукты — причина гипертонии
- Частые посещения дантиста
- Стоит ли полностью пересматривать принципы правильного питания?
Что полезнее кушать овощи или фрукты?
Употребление овощей и фруктов обогащает человека витаминами, минеральными веществами и клетчаткой. Их влияние распространяется на работу разных отделов организма, а также эти продукты служат защитой от болезней. Уровень содержания ценных элементов различается у двух видов продукции. Разобраться в том, что полезнее, овощи или фрукты, поможет анализ их состава.
Об овощах и фруктах
В ежедневный рацион здорового человека обязательно должны входить овощи и фрукты из-за высокого содержания полезных и необходимых организму элементов. Общая составляющая – клетчатка. Этот элемент практически не переваривается, но при попадании в кишечник нормализует его работу, улучшает всасываемость, снижает риск возникновения проблем со стулом. Благодаря чувству сытости, которое придаёт человеку клетчатка, он съедает меньше пищи, уменьшая потребление калорий.
У плодов присутствует пассивный лечебный эффект – при их употреблении болезни проходят быстрее, так как энергетическая и витаминная база организма обновляется. При взаимодействии со здоровым организмом вероятность проявления симптомов и прогрессии недугов снижается – нормализуется сердечный ритм, регулируется работа желудочно-кишечного тракта, снижается риск развития рака, организм приходит в сбалансированное состояние.
Польза овощей
Овощи сильно отличаются друг от друга по составу органических и минеральных компонентов. Питательные элементы:
- Растительный белок. Белок представляет собой материал для строительств клеток в организме человека. Содержится практически в любой пище, но его содержание во фруктах не такое высокое, как в овощах. В отличие от животного белка, содержит меньше жира, и, соответственно, меньше калорий.
- Углеводы. Источник энергии и возможность улучшить состояние клеток. Содержится в большом количестве в овощах. Получение этого элемента стабильно из любого продукта.
- Клетчатка. Полезное насыщение для сосудов, желудка и кишечника.
- Витамины. Соотношение разных групп органических веществ отличается в зависимости от вида продукта. Сладкий перец, цветная капуста, яблоко – лидеры по содержанию витамина C. Морковь, томат и зелень наполнят тело каротином, который в кишечнике превращается в витамин A. B можно найти в редисе, зелёном горошке и фасоли.
- Крахмал. Очередной источник энергии, содержащийся в клубнях и зёрнах.
Овощи оказывают положительное влияние на организм при употреблении в группе разных наименований. Разнообразие позволит поддержать внутренний баланс и здоровое тело.
Польза фруктов
При детальном анализе состава плодов и метаморфоз веществ внутри них после обработки становится понятно, что, чем меньшему воздействию подвергались плоды, тем больше от них пользы получает человек. Если есть выбор между свежевыжатым соком и цельным продуктом, то рекомендуется употребить нетронутый плод, так как сок не предоставит достаточного количества веществ. Правило касается и любой другой обработки.
В отношении содержания витаминов между разными видами фруктов нет такого резкого различия, как между овощами.
Содержащиеся в плодах элементы, полезные для организма:
- Витамин A. Содержится практически во всех видах. При термической обработке большая часть его пропадает. Высокое содержание придаёт плоду жёлтый или оранжевый цвет. Позволяет запускать синтез большинства гормонов.
- Витамины группы B. Растворимые соединения, оказывающие влияние на метаболизм человека.
- Витамины C. Компонент, обеспечивающий крепость тканей и химических соединений в организме, позволяет установить прочные связи. Содержится в небольшом количестве в каждом из видов плодов.
- Прочие витамины. Фрукты в той или иной степени содержат все виды полезных органических соединений, но остальных наименований гораздо меньше относительно других продуктов.
- Минералы. Микроэлементы, поддерживающие тонус системы. Содержатся в большом количестве во всех видах фруктов.
- Клетчатка. Незаменимая составляющая плодов.
Органические вещества участвуют в нескольких функциях внутренней системы человека. Их запас пополняется за счёт растительной пищи. Недостаток или избыток элемента вызывает проблемы.
В составе некоторых разновидностей отмечается увеличенное количество полифенолов. Такое название носят сложные многокомпонентные соединения, противодействующие воспалениям и смещению среды клеток в кислую или щелочную сторону. Во внешности эти компоненты проявляются, как омолаживающие кожу и придающие бодрый вид.
Ключевым условием правильного употребления фруктов является разнообразие. Если постоянно употреблять только одну разновидность, то постепенно количество одних элементов превысит норму, а в других будет ощущаться недостаток, и нарушится баланс микроэлементов.
Противопоказания
От большинства болезней продукты с высоким содержанием витаминов уберегают человека, но для некоторых индивидов они могут быть опасны или нежелательны из-за высокого содержания активных веществ.
- Капуста – людям с гипотиреозом или предрасположенностью.
- Помидоры, дыня, виноград – страдающим от язвы, гастрита.
- Яблоки и черешня – склонным к полноте.
- Бананы – людям с мигренью и болезнями сосудов.
- Редька и редис – людям с больной печенью.
- Цитрусовые – с язвой, диабетом, заболеванием почек.
- Сладкие плоды – страдающим сахарным диабетом.
При посещении специалиста человеку будет оглашён подробный перечень продуктов, которые нельзя или нежелательно употреблять. Его состав будет зависеть от особенностей организма больного.
Отдельного упоминания заслуживает аллергия. Эта особенность организма направлена на конкретный вид или группу продуктов, при взаимодействии с которыми (употребление, вдыхание запаха, питьё сока) возникают высыпания и ухудшается состояние. От таких продуктов тоже придётся отказаться.
Что полезнее – овощи или фрукты
Из предоставленной информации следует сделать вывод о том, что, без учёта дополнительных факторов, овощи и фрукты одинаково полезны для человека. Выбор делается на основе особенностей организма, личных пристрастий и возможностей. Не стоит делать выбор в сторону одной группы продуктов, полностью отказываясь от другой, так как залог настоящего здоровья – гармоничное и разнообразное питание.
Продукты разного происхождения дополняют друг друга в отношении воздействия на организм. Не стоит забывать и про животный белок – без регулярного употребления мяса в организме перестанут вырабатываться вещества, позволяющие усваивать витамины и минеральные вещества из растительной пищи.
Источник
Есть очень много овощей и фруктов вредно или полезно?
Есть много овощей очень полезно. И вес нормализуется, и здоровье поправиться, в частности, пищеварение, и вес в норму придет. Это и витамины, и клетчатка, нужные органические вещества. И чувство сытости надолго. Овощи- наше все. Не зря рекомендуют есть мясо с ними (кроме картошки).
Вред может быть один, если вы что то индивидуально не переносите. Например, у кого то повышенное газообразование от капусты, редис и чеснок может вызвать боли в желудке, на перец аллергия. Это нужно просто выяснить и отказаться от «непереносимого» продукта.
Диетологи советуют перед каждым приемом пищи, вернее, в начале, съедать полную тарелку овощей.
Вот с фруктами дело сложнее. Они чаще вызывают аллергию, например. Много сахара, углеводы, которыми столь богаты фрукты, повышают гликемический индекс, кушать хочется чаще. Опять же содержащаяся кислота раздражает желудок, сейчас даже перестали рекомендовать прикормы с фруктовых соков. Тут все же стоит задуматься о мере.
Все в этом мире — яд, важна лишь доза. То бишь, всё хорошо в меру. Свою меру. Человек — животное всеядное(а изначально — именно хищник), а потому все отступления вперед-назад-в стороны лично я считаю полнейшим бредом, если это делается супротив собственного желания. То есть, если человек запрещает себе специально(посты, веганство) кушать животную пищу, то это скорее противоестественно, чем нормально. Если соблюдает определенного рода диету(тоже в меру) или следует личным убеждениям по поводу убийства животных — еще можно понять. Но «работы на публику» в сопровождении лозунгов мне не понять.
Фрукты и овощи богаты витаминами, микроэлементами, клетчаткой и растительным белком, поэтому употреблять их в пищу необходимо, как и животные продукты: мясо, птицу, рыбу, яйца, молочные продукты и т.д.
Важно сбалансировать свое меню в соответствии не только с собственными убеждениями, но и с личными пристрастиями организма.
А еще я слышала, что организм всегда сам распознает, что ему в данный момент нужно(если, конечно, вы первоначально убедите его, что много фастфуда и газировки — это заведомо вредно), а потому — слушайте свой желудок, он сам подскажет, что съесть. И не забудьте про меру!
Источник
Почему овощи полезнее фруктов?
Без рубрики
Обычно считается, что чем больше растительной пищи потребляешь, тем здоровее будешь. Но можно ли утверждать, что эти типы продуктов равнозначны для здоровья? Некоторые современные исследования показывают, что у овощей есть явные преимущества.
Преимущества овощей
Исследователи из Великобритании и США установили, что фрукты далеко не так безопасны и полезны, как считалось раньше. Некоторые диетологи даже предлагают изменить один из основных принципов здорового питания с пяти порций продуктов растительного происхождения в день на четыре порции овощей и только одну фруктов.
Какие опасности могут таиться в свежих плодах деревьев и кустарников?
Повышенное артериальное давление;
Набор лишнего веса
Считается, что фруктоза полезнее глюкозы, и отчасти это верно. Поступление в организм фруктозы не провоцирует резкий выброс инсулина, но все же именно увеличение уровня глюкозы в крови подаёт сигналы в мозг о наступлении сытости. Поэтому яблоки и апельсины, морковь и капусту можно съесть в неограниченном количестве без чувства насыщения.
При этом калорийность овощей действительно низка, а чрезмерное поглощение фруктов может привести к превышению суточной нормы калорий, а, следовательно, и к увеличению жировой массы тела.
Повышение уровня триглицерида
Британские ученые, конечно, часто становятся героями анекдотов. И все же стоит упомянуть и их недавнее открытие. Людям, следящим за уровнем «плохого» холестерина в крови, рекомендуется употреблять продукты растительного происхождения. Но в крови человека, чей рацион излишне обогащен различными фруктами, в обильном количестве содержится «близкий родственник» холестерина – триглицерид. Эта фракция липидов тоже приводит к повышенному риску развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Фрукты — причина гипертонии
Американские ученые в ходе изучения рациона питания установили, что люди, потребляющие больше 74 граммов фруктозы в день, больше склонны к развитию гипертонии. Поэтому не стоит увлекаться цитрусовыми и другими продуктами, где это вещество содержится в изобилии. Даже чрезмерное употребление яблок (больше 10 штук в день) может привести к повышенному артериальному давлению.
Частые посещения дантиста
Фруктоза представляет собой прекрасную питательную среду для развития бактерий. Именно они становятся причиной кариеса. Поэтому стоматологи предупреждают, что чрезмерное употребление цитрусовых, яблок и груш может вызвать проблемы с зубами.
Стоит ли полностью пересматривать принципы правильного питания?
Фрукты по-прежнему важная часть нормального рациона. Содержащиеся в них витамины и микроэлементы необходимы для здорового питания. Но вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний и набора лишнего веса вынуждает контролировать их потребление. Речь идет не только о винограде, персиках или бананах, которые традиционно не рекомендуются людям, стремящимся похудеть, но и о вполне диетических яблоках.
Еще Парацельс говорил, что в малых дозах даже яд может быть лекарством. Обратное утверждение не менее верно, поэтому нужно знать меру. Фрукты необходимы для здорового рациона, но акцент все-таки стоит сделать на более безопасных овощах, многие их которых можно есть действительно в неограниченных количествах и в любое время дня.
Многие диетологи говорят, что есть фрукты нужно в первой половине дня в качестве отдельного приема пищи. Ланч или завтрак, состоящие из фруктовой тарелки или пары яблок любимого сорта станут отличной и здоровой альтернативой сладкой каше или бутербродам.
Источник