Пять причин не выкидывать помидорную ботву и вот почему
Для повышения качества урожая проводится пасынкование. Приличное количество срезанной ботвы получается после данного действия. Большинство дачников попросту выкидывают её. Такой подход по существу является неверным, поскольку срезанную ботву с успехом можно использовать в своём хозяйстве.
1. Битва с вредителями.
На протяжении всего дачного сезона растения подвергаются атаке вредителей, жаждущих отведать плоды или зелень культурных насаждений.
Не каждый дачник ведает о том, что в томатной зелени находится ядовитое соединение соланин. Собственно соланин помогает одолеть вредителей: различных гусениц, пилильщиков, морковных мух, тлей и паутинных клещей. Изготовить такой состав не составит особого труда. Нужно взять примерно четыре килограмма свежесрезанной ботвы, искрошить и всё это залить десятью литрами воды комнатной температуры. На протяжении трёх или четырёх часов полученный состав необходимо настоять. Затем всё это перелить в кастрюлю и на медленном огне продержать ещё полчаса, при этом не забыв закрыть крышкой. После чего полученный отвар следует охладить, профильтровать и развести с водой в соотношение один к четырём. Чтобы отвар лучше приставал к садовым культурам, необходимо добавить в воду пятьдесят граммов мыла. Немаловажно: опыление следует производить не реже одного раза в неделю. Ни в коем случае не рекомендуется слишком частое использование солонина. Слишком частое использование может пагубно сказаться на качестве урожая.
2. Подготовка компоста.
Чтобы приготовить компост, как нельзя лучше подойдёт помидорная ботва. Сложив зелень в компостницу, надлежит перемешать её с почвой, а также добавить туда немного раствора мочевины или коровяка. Благодаря этому раствору процесс гниения идёт быстрее. Через год компост будет готов.
3. Жидкая подкормка.
Для приготовления компоста требуется много времени. Чтобы изготовить «быструю» подкормку, нужно применить помидорную ботву.
Для этого нужно взять бочку, заполненную на две трети перемолотыми сорняками смешанными с томатной зеленью. От всей зелёной массы ботва должна составлять не более одной четвёртой части. Затем бочка заполняется водой и закрывается плёнкой. Для газообмена в плёнке следует проделать пару дырок. Если на улице будет тепло, то удобрение будет готово через неделю. Чтобы использовать подкормку, необходимо приготовить раствор – на десять литров воды один литр удобрения. Главное: задействовать следует только здоровую помидорную зелень, без каких-либо заболеваний.
4. Зольная подкормка.
Зола является самой простой подкормкой, которая довольно просто изготавливается из томатной зелени. Главный аспект заключается в том, что огромное количество золы можно сделать сразу же, как собрали урожай. Необходимо сперва ботву подвергнуть просушке в течение нескольких дней, потом нужно её сжечь. Для подготовки участка к зимовке приготовленную золу следует рассыпать на грядках.
5. Мульча.
Для изготовления мульчи используется помидорная ботва. Чтобы приготовить мульчу требуется хороший размельчитель. «Томатная» мульча способствует задержанию на большое время влаги в земле. Она также препятствует появлению сорняков. Мульча станет хорошей подкормкой для почвы по истечении некоторого времени. Фото: Pixabay
Источник
Осень на огороде. Убираем ботву, разбираемся с помидорами
Да, ботва для многих головная боль. Жечь, конечно, можно, в бочках или собрав по старинке в кучу, но едкий дым может, во-первых, рассорить вас с соседями, а, во-вторых, рискуете нарваться на крупный штраф: в Оренбуржье действует противопожарный режим и разводить костры нельзя.
— Многих выручает компостная яма. Ее можно приготовить прямо в земле или сколотить деревянный короб, куда вперемешку с землей и соломой можно складировать ботву от огурцов, помидоров и других овощей. Не сразу, но получится отличное органическое удобрение, которое потом можно использовать на грядках, — советует огородница Дарья из СНТ «Жемчужина» в Ростошах-3.
А вот совет от садовода поселка Нежинка. Многие держат скотину, и ей нужен корм. Соберите листья от свеклы, моркови и капусты, и сообщите об этом своим соседям в огородных чатах. Сейчас в соцсетях продвинутые огородники только так и общаются, делясь рецептами, саженцами, покупают/продают яблоки и прочее.
За вашим «богатством» люди, кому нужен корм для свиней или кроликов, приедут сами, и все заберут. Проверено, работает. Ну или вывезти все на мусорку. Сейчас рядом с контейнерами почти везде установлены специальные «лодочки», предназначенные как раз для ботвы, обрезков яблонь и другого дачного мусора.
Разбираем водопровод, убираем шланги
Многие садоводы оставляют эту работу «на потом». Может, и правильно: вода нужна на огороде еще долго: цветы, малина, виноград, морковь — все требует полива. Но важно не пропустить момент и не «разморозить» систему: сильный минус приходит, как всегда неожиданно и ночью. Ходи потом, глядя на потрескавшиеся шланги и лопнувшие трубы. Поэтому воду лучше слить основательно, до последней капли.
Оставьте на огороде один длинный рукав и используйте его для полива оставшегося неубранного пока урожая. Один шланг всегда отсоединить и убрать гораздо быстрее, чем возиться на морозе с прикипевшими за лето хомутиками и поливными лейками. Проверено неудачно: в прошлом году купленная за 2 200 рублей бухта резинового шланга, прозимовав на огороде, испортилась — дыра на дыре. 10 метров удовольствия превратились в короткие огрызки для неудобного полива.
Помидоры: убрать или подождать?
Ближайшие выходные помидоры еще могут полежать — тепло и сухо. Хотя их уже собирают, в том числе и зеленые. Они хорошо доспевают на верандах, балконах и гаражах. Тем, кто уже накрутил кучу банок-разносолов и процесс консервирования порядком надоел, а томатов еще ведер 5 на грядках, совет: перекрутите все на хреновину или, как еще называется эта острая приправа, «огонек». Делать недолго, варить не надо. Нужны:
- чистые мытые помидоры (например, ведро);
- 6-7 пучков хрена (продается на Центральном рынке, 25 рублей за пучок). У многих хрен растет на огороде, так что им можно не покупать;
- 6-7 стручков красного острого перца;
- 5-6 почищенных головок чеснока.
Все крутим через мясорубку, тщательно перемешиваем, солим по вкусу, добавляем 2-3 таблетки аспирина (чтобы хреновина в таре не отщелкивалась) и разливаем в пластиковые полторашки, купленные в любой пивнушке. Хранить можно в холодильнике, желательно не морозить. Проверено: не портится до весны.
Вот такой примерный план работ на ближайшие выходные 17 и 18 сентября. Днем тепло, до +26 градусов. О том, когда лучше посадить чеснок, обрезать малину и зачем в землю сейчас сажают горчицу (сидерат), мы расскажем чуть позже.
Источник