Нужно ли затенять теплицу

Затенение поликарбонатной теплицы – полезные советы

Теплицы в наши дни довольно популярная вещь как для простых дачников, так и для бывалых агрономов, которые в жизни только с помощью них и зарабатывают. Основная функция теплиц, как всем прекрасно известно, это защита растений от внешних факторов, будь то жаркое солнце или дикий мороз, в теплице, при должном уходе, растениям всегда будет хорошо. Когда в теплице холодно, растения попросту замерзают, конечно же нужно поставить специальные обогреватели, и внешне максимально утеплить конструкцию. Но что делать, когда печет жаркое солнце? С этим все куда сложнее, потому что ставить кондиционеры или вентиляторы не всегда выход, тем более это довольно дорогое удовольствие. Итак, в этой статье мы обсудим вопрос, как затенить теплицу из поликарбоната?

Исторический экскурс

Прежде чем ответить на этот вопрос, я предлагаю нам вернутся во времени и узнать, как с теплицами справлялись наши далекие предки, думаю это будет интересная информация. Итак, первые теплицы заставляют нас вернутся еще во времена античности, а именно в древний Рим, именно там, как говорят нам историки, были обнаружены первые сооружения, которые можно отнести к так называемым теплицам того времени. Тогдашние садовники были довольно таки изобретательными людьми, разные виды овощей для искусственного выращивания они садили в тележки на колесах, и днем вывозили на улицу, а ночью завозили в теплые помещения, тем самым боролись таким способом с холодом, обогревателей ведь тогда еще не было.

Но со временем и с этим они справились. Для того что бы каждый раз не возить тележки туда и обратно, были придуманы так называемые парники, которые представляли из себя обыкновенный конский навоз, который был сверху уложен на грядки с растениями, тем самым создавался паровой эффект при нагревании этого самого навоза. Но и это не спасало от сильных морозов, потому что навоз попросту не мог нагреться в жуткие холода, и тогда уже, наши предки пришли к гениальному открытию, они просто напросто накрыли все это дело простой конструкцией, которая напоминала колпак, тем самым практически воссоздав нашу современную теплицу, благодаря этому они получили отличный способ выращивать различные экзотические растения, которые с очередными завоеваниями новых земель великой Римской империей, доставлялись в сам Рим.

К сожалению, когда Римская империя рухнула, с ней, как и многие другие знания в самых различных отраслях, были утрачены наработки этих самых гениальных садовников на сотни лет. Позднее, когда некий Альберт Магнус в 13 веке воссоздал теплицу при создании зимнего сада, его было признано колдуном, и такие конструкции были запрещены самой инквизицией. Возродились теплицы со всеми своими вытекающими воплощениями в различные зимние сады и оранжереи лишь в эпоху возрождения, и носили название «Дом померанцев». К Российской империи теплицы дошли лишь в конце 16 века.

Способы затенения

В истоки создания теплиц мы окунулись, настало время ответить на ключевой вопрос данной статьи, итак, как же нам все-таки можно затенить нашу поликарбонатную теплицу? При помощи чего создать тень, и как правильно это сделать? Нужно ли использовать укрывной материал от солнца, или его можно заменить обыкновенной покраской самой теплицы? Первое на что нам следует обратить внимание, это на месторасположения самой конструкции. Если вы собираетесь выращивать в ней растения лишь в теплое время года, то тогда нужно переместить (если она не вмонтирована в грунт) теплицу в тенек, чтобы бороться с солнцем было легче. Ну и соответственно, если вы будете заниматься выращиванием круглый год, то нужно выбирать место максимально солнечное.

Читайте также:  Теневые навесы беседки для детских садов с сертификатом гост

Для затенения теплицы существует несколько способов. Первый и самый популярный, благодаря своей простоте и дешевизне, это покраска теплицы краской, которая будет отражать лучи солнца, и тем самым охлаждать саму теплицу, и растения, находящиеся в ней, но у этого способа есть существенный минус, в конце концов в итоге вам придётся сдирать эту краску, что нанесет вред поликарбонату, поэтому данный способ является не очень эффективным. Некоторые дачники используют не краску, а меловой раствор. Для создания раствора хорошо подходят: известь, мел, глина. Наносить его следует при помощи распылителя или не очень жесткой кисточки. Этот способ наиболее доступный, но имеет недостаток в виде осадков, после дождя вам придется снова наносить раствор на стенки теплицы.

Для второго способа вам потребуется специальная светоотражающая сетка, которой следует обложить вашу теплицу снаружи, благодаря материалу из которого она состоит, она будет хорошо отражать лучи, и при надобности ее довольно просто убрать, что нельзя сказать про краску. Эти специальные сетки существуют в самых различных вариациях, например, некоторые из них сдвигаются, а другие сдвигаются в верх, как обычные рулеты. Также существуют различные виды плотностей, и их стоит подбирать в зависимости от того сколько света вам нужно доставить к растениям, что также играет одну из решающих ролей в выращивании различных культур. Сетки имеют разные уровни пропускания света, диапазон варьируется от 15 до 85%. Самыми популярными являются сетки со светопропускным значением 40-50 процентов. Помимо своей основной функции сетки также оберегают теплицу от града, насекомых и птиц. Рекомендуется подвешивать сетку над поликарбонатом, а не класть ее прямо на материал, в противном случае мы рискуем увеличить температуру в теплице, но при этом ухудшить рассеивание света.

Для третьего способа вам потребуются алюминиевые жалюзи, которые устанавливаются внутри парника, но они стоят в разы дороже тех же сеток, и тем более из-за воздушной подушки, которая создается в результате неплотного соединении между покрытием теплицы и этими алюминиевыми вставками, воздух становится более сухим, что пагубно отражается на растениях. Также некоторые дачники используют не металлические жалюзи, а деревянные ламели.

Ну а четвертый способ больше подойдет для крупных аграрных фирм, нежели обычных дачников, потому что в нем задействовано специальное устройство, которое автоматически при помощи датчиков регулирует затемнение. При активации датчиков механизм затеняет всю теплицу, тем самым не дает лучам попасть внутрь.

Отзывы

Вот какие мнения высказывают дачники в вопросе затенения тепличной конструкции:

Михаил: «Я живу в довольно жарком регионе. У нас многие занимаются выращиванием овощей в теплицах, в том числе и я. Многие мои соседи борются с жарой при помощи побелки, наносят ее на всю конструкцию. Потом смывают ее при помощи струи воды. Я такой способ не использую, т.к. опасаюсь за состояние поликарбоната. Мне больше подходит вариант с сеткой, использую ее уже несколько лет, стоит недорого, а пользы несет массу.»

Григорий: «Я лично ничего не имею против раствора мела или глины. Поликарбонату от них ничего не будет. Стоит только учитывать напор воды при смывании, он не должен быть сильным, а то могут остаться небольшие царапины.»

Владимир К.: «Использую специальную сетку для затенения, она отлично рассеивает свет. Но я также понял, что необходимо и периодически проветривать теплицу, так эффект для растений будет намного выше. Скоро планирую поставить автоматическую систему для проветривания и регулирования влажности воздуха.»

Ирина Мальцева: «Мы с мужем используем комбинированный способ создания тени. На стенки парника мы установили жалюзи из алюминия, они автоматические, что очень удобно, а на крышу конструкции мы положили сетку. Огурцы и помидоры отлично плодоносят. Раньше использовали раствор мела, но решили отказаться от этого способа.»


Каким бы не был тот или иной способ, важно понимать, что при установке теплицы следует обязательно позаботиться о ее затенении в солнечные времена года. Только в таком случае вы будете получать максимальный урожай.

Если вы еще не знаете, какие достоинства имеют полимерные теплицы, тогда читайте наш материал — http://moypolikarbonat.ru/dostoinstva-teplits-iz-polikarbonata/

Чтобы поликарбонатный парник прослужил долго, за ним нужно ухаживать, как это правильно делать, читайте далее .

Читайте также:  Что такое антропогенная динамика ландшафта

Источник статьи: http://moypolikarbonat.ru/kak-zatenit-teplitsu-iz-polikarbonata/

Как и чем затенять поликарбонат от солнца – советы томатоводов

Добавление статьи в новую подборку

Защищать теплицу от холодов и возвратных заморозков научились многие. Однако летом перед обладателями теплиц часто возникает новая проблема – защита растений от чрезмерно высоких температур. Как это сделать эффективно?

Высокие температуры опасны не только плохим ростом растений. При постоянной температуре выше 28°С у томатов не происходит завязывания плодов. А нет плодов – нет и урожая. Как помочь растениям и снизить температуру в теплице?

Вентиляция

Фото – Janna Barabash

Самый простой способ нормализовать температуру в теплице – проветривание. Однако часто форточки, даже если они установлены не только в противоположных концах, а и у потолка, не справляются с этой задачей. Здесь на помощь придет специальная система охлаждения – вентиляторы с датчиками температуры.

Установите в теплице два вентилятора. Один расположите у входа, в нижней части теплицы; второй – с противоположной стороны, вверху. Вентилятор у входа работает на забор воздуха с улицы, а тот, что находится у выхода, – на удаление горячего воздуха из помещения. При превышении установленной температуры (например, выше 30°С) датчики срабатывают и начинают работать вентиляторы. Когда ее уровень опускается до нормы, они останавливаются. Так происходит постоянное регулирование температуры внутри теплицы. Мощность вентиляторов должна зависеть от объема воздуха, который им необходимо прокачать, а значит, от размеров теплицы.

Установка вентиляторов – один из самых действенных способов снизить температуру под поликарбонатом. Однако у него есть серьезный минус, из-за которого лишь немногие дачники могут позволить себе такое удовольствие, – стоимость самого оборудования и плата за электроэнергию.

Затеняющая сетка

Фото справа – Choco Choco

Затеняющая сетка – постепенно набирающее популярность средство для защиты теплицы из поликарбоната от солнца. Эта сетка может быть выполнена из разных синтетических материалов. Однако вне зависимости от состава она обладает одним необходимым качеством – уменьшает количество попадающего внутрь теплицы света. Происходит это за счет отражения части солнечных лучей. В теплице создается мягкий рассеянный свет, которого достаточно для протекания фотосинтеза. Благодаря уменьшению интенсивности светового потока температура воздуха внутри парника уменьшается.

Степень затенения у разных видов сетки колеблется от 15 до 90%: чем она выше, тем меньше света попадет в теплицу. Для светолюбивых культур, например арбузов и дынь, достаточно материала с наименьшей степенью затенения. А вот перцам, помидорам или баклажанам нужен более плотный вариант, пропускающий меньшее количество солнечных лучей. Чаще всего дачники выбирают средний вариант – со степенью затенения 45-50%.

По инструкции, между сеткой и теплицей должен оставаться зазор в 20-50 см. Однако большинство дачников просто набрасывает сетку на теплицу и фиксирует ее. Сделать это можно с помощью пластиковых бутылок, камней или любых других грузов. Перебросьте сетку через теплицу. К каждому ее концу привяжите (или закрепите на клипсу, если она шла в комплекте с сеткой) груз, который надежно зафиксирует защитный материал. Теперь никакой ветер ему не страшен. Если же наступят пасмурные дни, вы без труда снимите укрытие с теплицы всего за несколько минут.

У затеняющей сетки есть только один существенный недостаток – ее цена. Однако, учитывая долговечность материала (срок ее эксплуатации 5-10 лет), получается ненамного дороже, чем ежегодная покупка более дешевых материалов. Да и в сравнении с вентиляцией также получается намного выгоднее.

Укрывной материал

Фото Анны Паниной и Марины Зайцевой

Самым распространенный способом затенения теплицы из поликарбоната является использование укрывного материала. Здесь существует два варианта: купить его или взять то, что находится под рукой.

Вариант 1 – покупаем укрывной материал

Для затенения теплицы от палящего солнца используют спанбонд или любое агроволокно белого цвета. Плотность материала может быть от 17 до 23 г/кв.м. Чаще всего спанбонд натягивают внутри теплицы. В этом случае он защищает посадки не только от солнца, но и от конденсата, который возникает на крыше теплицы и провоцирует развитие грибковых заболеваний у растений.

Читайте также:  Как разделить грядки от сада

Некоторые дачники из жарких регионов используют укрывной материал совместно с затеняющей сеткой: внутри натягивают не очень плотный спанбонд, а снаружи на теплицу набрасывают сетку.

Вариант 2 – используем подручные материалы для укрытия

Здесь вариантов может быть великое множество. При выборе следует учитывать следующие моменты: материал должен быть белым и не очень плотным, т.к. наша цель – уменьшить количество солнечных лучей, а не лишить растения света вообще. Обычно у дачников идут в ход старые простыни и ненужный тюль. Закрепить их можно как внутри, так и снаружи теплицы. Самый простой способ фиксации материала внутри сооружения такой: с солнечной стороны, ближе к потолку, вдоль всей теплицы натяните веревку; вторую пустите под ней, около пола. Теперь возьмите подготовленную ткань и с помощью прищепок зафиксируйте ее на верхней и нижней веревках.

Если подручного материала недостаточно, можно совместить его с агроволокном: под потолком закрепляете агроволокно, а стены затеняете тюлем или простыней.

Покраска теплицы

Прозрачный поликарбонат пропускает внутрь теплицы солнечные лучи, которые повышают температуру до опасных для растений отметок. Чтобы лишить материал этого негативного в жаркое лето свойства, стенки теплицы можно побелить. Белый цвет отражает лучи солнца, благодаря чему воздух внутри сооружения нагревается не так сильно. Выбирать нужно такое вещество, которое можно легко смыть водой.

Чем можно покрасить теплицу для защиты от солнца:

1. Известь. Это один из самых простых вариантов. После побелки сада у многих дачников остается известь. Разведите 2-3 кг порошка в 10 л воды, процедите и опрыскайте теплицу из пульверизатора. Если разбрызгивателя у вас нет, можно воспользоваться кистью для побелки деревьев, однако наносимый слой должен быть тонким.

2. Мел. Приготовьте 2 кг сухого мела, 400 мл молока и 10 л воды. Соедините все ингредиенты и тщательно размешайте. Дальше поступайте так же, как с известью. И известь, и мел годятся для использования как внутри, так и снаружи теплицы. Однако имейте в виду, что при внутренней покраске после их смывания почва подщелачивается. Это полезно, если у вашего грунта кислая реакция, и плохо, если уровень pH вашей почвы выше 7.

3. Водоэмульсионная или акриловая краски. Красками затеняют теплицу только снаружи. Перед работой разведите их с водой в соотношении 1 л краски на 10 л воды.

Минус данного способа затенения теплицы в том, что после каждого дождя стены придется красить заново, т.к. большинство материалов легко смывается водой.

При использовании мела или извести внутри теплицы нужно обязательно укрывать растения, чтобы не испачкать их.

Земляная или глиняная смесь

Не все знают, но покрасить, точнее, замазать стены можно еще и тем, что находится буквально под ногами, – землей или глиной. Наберите половину ведра глины или земли, залейте водой и оставьте набухать. После этого долейте воды до верха и замажьте теплицу снаружи получившейся массой. Делать это удобно валиком на ручке или руками (внизу).

Как и укрытие подручными материалами, этот способ затенения теплицы из поликарбоната не требует никаких финансовых вложений и всегда доступен. Однако будьте внимательны: мелкие камешки или мусор, которые могут быть в земле, оставляют царапины на поверхности поликарбоната. Чтобы этого не произошло, очистите землю от острых частиц. Трудно? Зато бесплатно!

Растительная защита

Еще один способ затенить теплицу из поликарбоната – посадить с солнечной стороны высокие растения. Чаще всего дачники используют лианы, которые быстро растут и создают настоящую зеленую стену. Перед посадкой позаботьтесь об опоре для растений. Не забудьте также оставить расстояние между теплицей и посадками.

А какими способами защищаете теплицу от солнца вы?

Источник статьи: http://www.ogorod.ru/ru/now/greenhouse/16318/Kak-i-chem-zatenyat-polikarbonat-ot-solnca-sovety-tomatovodov.htm

Оцените статью