Нужно ли замачивать покупные семена помидор перед посадкой

Надо ли покупные семена томатов, перцев, кабачка замачивать, обрабатывать перед посевом?

Все семена от фирмы Аэлита. Надо ли их перед посевом обрабатывать (замачивать)? Если да, то в чем? Для чего и на какой срок?

Томаты и перцы всегда сееем сухими. И всхожесть не хуже, чем у остальных (по опыту тестирований трех лет).
Кабачки и тыквы лучше сежать наклюнувшимися. А замачиваем в простой воде.

Екатерина, в этом вопросе, сколько огородников — столько и мнений🙂
Я замачиваю-промываю только семена сельдерея. Остальные сею сухими. Всходят хорошо и не болеют.
Многое зависит от условий проращивания. Если грунт качественный и имеется теплое светлое место, влажность сбалансирована (без перелива), организован парничек, то взойдут даже не самые свежие семена.

Я обрабатываю семена по настроению. Могу первый десяток сортов (томатов и перцев) замочить в суспензии хлореллы или энергене, потом просто лень что-то делать. Сею сухими. Огурцы, кабачки и тыквы не замачиваю. Ну и морковь и капусту со свеклой сею сухими. Выбирать Вам. Можете для сравнения посеять с обработкой и без. Для себя определитесь.

Я все семена сначала замачиваю на полчаса в готовом 0, 05 % водном растворе Хлоргексидина. Его противогрибковые и антибактериальные свойства способны уничтожить всю патогенную микрофлору на поверхности семян.
Потом промываю и на ночь замачиваю для стимулирования прорастания в р-ре янтарной к-ты (на кончике ножа на 1 л воды). Прорастают даже самые старые семена.
Проращиваю на влажных лоскутах в коробочках. Как только появляются корешки, первые, самые сильные, сажаю в торфяные таблетки. Остальные можно выкинуть, они все равно будут слабее.
Таким способом экономятся торфо-таблетки и земля с горшочками (если сразу большие семена в горшочки сажать).

Читайте также:  Горошек колбаса помидор майонез

Вот до сих пор не понимаю, зачем стимулировать семена? Ну взойдут они быстро, а дальше что? Удивительно для меня и то, как у наших профи семена томатов и перца всходят за 2-3 дня. Так не умею. Замачиваю обычно на 4-5 часов, стобы разбудить, не более.

Света, я не пробуждаю семена, забегаюсь/запурхаюсь и могу забыть(( поэтому при посев семян бороздки в плошках проливаю раствором «НВ», раскладываю сухие семена, присыпаю и всё, через 3/4 дня всяко вспомню, что где то чего то я посеяла😀😀😀 и на автомате проверю все всходы😀😀😀

Света, стимуляторы не только дают быстрые всходы. В случае с туговсхожими совсем даже не быстрые, лишь бы вообще проклюнулись. Они могут «заодно», в зависимости от своего состава, ускорить рост и развитие, повысить устойчивость растений к заболеваниям и неблагоприятным факторам внешней среды, повысить содержание в плодах сахаров и витаминов, увеличить урожайность, продлить срок хранения и т.д.

Может не всходят, а корешки при замачивании выпускают?
Полноценные всходы за 2-3 дня ну никак быть не могут. А вот прорастать начать — запросто.

У меня (чайника) тоже первые проклевыши через двое суток в туалетной бумаге получаются. Ничем не стимулирую, просто в воде замачиваю. Мне нравится в грунт уже с корешками сажать, чтоб не пикировать лишний раз))

Вот пример высшего пилотажа!-)))

Наташа, ты лишаешь себя всей прелести освоения 4 ступени энергичной напряженной деятельности садовода.🤓
Как же ты собираешься достичь наивысшей ступени — главной цели продвинутого садовода?😉 О ней Юля писала:
Вот пример высшего пилотажа!-)))

Категорическое правило только одно: нельзя замачивать семена, которые прошли специальную обработку на производстве, потому что это сведет на нет все их преимущества. Такие семена легко узнать — у них цветная оболочка. Это не обязательно драже, как у семян моркови или петунии, к примеру. Можно и из огуречной пачки извлечь розовенькие или бирюзовые семена Обычно и на упаковке в этом случае написано. что семена прошли обработку.
Во всех остальных случаях садовод-огородник может сам решать, что ему с семенами делать. Как справедливо заметила Алла, тут сколько огородников, столько и мнений будет. Главное — понимать, для чего и почему Вы семена замачиваете.
Например, можно замачивать для того, чтобы проверить всхожесть: наклюнулись — замечательно, сеем; не наклюнулись — не сеем, берем другие.
Можно замачивать, чтобы ускорить всходы. Спорная затея, ИМХО. Часто сухие всходят быстрее, потому что при посеве хрупкий росточек легко повредить и даже не заметить этого.
Можно замачивать в стимуляторах — понятно, что для стимуляции прорастания и (или) развития. Тоже, с моей точки зрения, затея спорная. Если у семени недостаточно энергии, а мы его подстегнем стимуляторами, возможно, оно прорастет, хотя изначально этого делать и не собиралось. Но даст ли оно здоровое и крепкое потомство, которое потом сможет принести хороший урожай? Это уже вопрос. Таки естественный отбор никто еще не отменял.
Я много лет назад для себя ставила эксперимент с семенами капусты. Сухие семена, замачивание в воде, в иммуноцитофите и еще в чем-то — не помню уже за давностью. И таки да, замоченные в стимуляторах семена взошли раньше и дружнее. Но! Через пару недель уже было не отличить, где посеяно сухими семенами, где замоченными. То есть, эффект оказался кратковременным.
С точки зрения науки мой эксперимент нельзя считать убедительным аргументом, потому что он был единичным, а для того, чтобы делать научные выводы, нужна серия опытов как минимум. Но для меня этого было достаточно, чтобы определиться, стоит замачивать семена или нет. И я думаю, если такой вопрос стоит, лучше провести самостоятельные опыты, не полагаясь на чужое мнение. Ничто не убеждает лучше, чем собственный опыт Во всяком случае, потом сможете уверенно говорить: «Я замачиваю (не замачиваю) семена, потому что проводила такой-то эксперимент и убедилась вот в том-то». Может, и не научно — но аргумент

Читайте также:  Золото скифов сорт помидор

Источник

Оцените статью