Надо ли покупные семена томатов, перцев, кабачка замачивать, обрабатывать перед посевом?
Все семена от фирмы Аэлита. Надо ли их перед посевом обрабатывать (замачивать)? Если да, то в чем? Для чего и на какой срок?
Томаты и перцы всегда сееем сухими. И всхожесть не хуже, чем у остальных (по опыту тестирований трех лет).
Кабачки и тыквы лучше сежать наклюнувшимися. А замачиваем в простой воде.
Екатерина, в этом вопросе, сколько огородников — столько и мнений🙂
Я замачиваю-промываю только семена сельдерея. Остальные сею сухими. Всходят хорошо и не болеют.
Многое зависит от условий проращивания. Если грунт качественный и имеется теплое светлое место, влажность сбалансирована (без перелива), организован парничек, то взойдут даже не самые свежие семена.
Я обрабатываю семена по настроению. Могу первый десяток сортов (томатов и перцев) замочить в суспензии хлореллы или энергене, потом просто лень что-то делать. Сею сухими. Огурцы, кабачки и тыквы не замачиваю. Ну и морковь и капусту со свеклой сею сухими. Выбирать Вам. Можете для сравнения посеять с обработкой и без. Для себя определитесь.
Я все семена сначала замачиваю на полчаса в готовом 0, 05 % водном растворе Хлоргексидина. Его противогрибковые и антибактериальные свойства способны уничтожить всю патогенную микрофлору на поверхности семян.
Потом промываю и на ночь замачиваю для стимулирования прорастания в р-ре янтарной к-ты (на кончике ножа на 1 л воды). Прорастают даже самые старые семена.
Проращиваю на влажных лоскутах в коробочках. Как только появляются корешки, первые, самые сильные, сажаю в торфяные таблетки. Остальные можно выкинуть, они все равно будут слабее.
Таким способом экономятся торфо-таблетки и земля с горшочками (если сразу большие семена в горшочки сажать).
Вот до сих пор не понимаю, зачем стимулировать семена? Ну взойдут они быстро, а дальше что? Удивительно для меня и то, как у наших профи семена томатов и перца всходят за 2-3 дня. Так не умею. Замачиваю обычно на 4-5 часов, стобы разбудить, не более.
Света, я не пробуждаю семена, забегаюсь/запурхаюсь и могу забыть(( поэтому при посев семян бороздки в плошках проливаю раствором «НВ», раскладываю сухие семена, присыпаю и всё, через 3/4 дня всяко вспомню, что где то чего то я посеяла😀😀😀 и на автомате проверю все всходы😀😀😀
Света, стимуляторы не только дают быстрые всходы. В случае с туговсхожими совсем даже не быстрые, лишь бы вообще проклюнулись. Они могут «заодно», в зависимости от своего состава, ускорить рост и развитие, повысить устойчивость растений к заболеваниям и неблагоприятным факторам внешней среды, повысить содержание в плодах сахаров и витаминов, увеличить урожайность, продлить срок хранения и т.д.
Может не всходят, а корешки при замачивании выпускают?
Полноценные всходы за 2-3 дня ну никак быть не могут. А вот прорастать начать — запросто.
У меня (чайника) тоже первые проклевыши через двое суток в туалетной бумаге получаются. Ничем не стимулирую, просто в воде замачиваю. Мне нравится в грунт уже с корешками сажать, чтоб не пикировать лишний раз))
Наташа, ты лишаешь себя всей прелести освоения 4 ступени энергичной напряженной деятельности садовода.🤓
Как же ты собираешься достичь наивысшей ступени — главной цели продвинутого садовода?😉 О ней Юля писала:
Вот пример высшего пилотажа!-)))
Категорическое правило только одно: нельзя замачивать семена, которые прошли специальную обработку на производстве, потому что это сведет на нет все их преимущества. Такие семена легко узнать — у них цветная оболочка. Это не обязательно драже, как у семян моркови или петунии, к примеру. Можно и из огуречной пачки извлечь розовенькие или бирюзовые семена Обычно и на упаковке в этом случае написано. что семена прошли обработку.
Во всех остальных случаях садовод-огородник может сам решать, что ему с семенами делать. Как справедливо заметила Алла, тут сколько огородников, столько и мнений будет. Главное — понимать, для чего и почему Вы семена замачиваете.
Например, можно замачивать для того, чтобы проверить всхожесть: наклюнулись — замечательно, сеем; не наклюнулись — не сеем, берем другие.
Можно замачивать, чтобы ускорить всходы. Спорная затея, ИМХО. Часто сухие всходят быстрее, потому что при посеве хрупкий росточек легко повредить и даже не заметить этого.
Можно замачивать в стимуляторах — понятно, что для стимуляции прорастания и (или) развития. Тоже, с моей точки зрения, затея спорная. Если у семени недостаточно энергии, а мы его подстегнем стимуляторами, возможно, оно прорастет, хотя изначально этого делать и не собиралось. Но даст ли оно здоровое и крепкое потомство, которое потом сможет принести хороший урожай? Это уже вопрос. Таки естественный отбор никто еще не отменял.
Я много лет назад для себя ставила эксперимент с семенами капусты. Сухие семена, замачивание в воде, в иммуноцитофите и еще в чем-то — не помню уже за давностью. И таки да, замоченные в стимуляторах семена взошли раньше и дружнее. Но! Через пару недель уже было не отличить, где посеяно сухими семенами, где замоченными. То есть, эффект оказался кратковременным.
С точки зрения науки мой эксперимент нельзя считать убедительным аргументом, потому что он был единичным, а для того, чтобы делать научные выводы, нужна серия опытов как минимум. Но для меня этого было достаточно, чтобы определиться, стоит замачивать семена или нет. И я думаю, если такой вопрос стоит, лучше провести самостоятельные опыты, не полагаясь на чужое мнение. Ничто не убеждает лучше, чем собственный опыт Во всяком случае, потом сможете уверенно говорить: «Я замачиваю (не замачиваю) семена, потому что проводила такой-то эксперимент и убедилась вот в том-то». Может, и не научно — но аргумент
Источник