Нужно ли заливать огурцы кипятком перед засолкой

Опускаем огурцы перед закаткой в кипяток на 10 минут. Небольшое изменение, и на вкус получаются как бочковые

В большинстве рецептов перед закаткой огурцы просто промывают холодной водой. Но гораздо более эффективно будет слегка проварить их в кипятке: в таком варианте огурцы в самых обычных банках будут на вкус совершенно неотличимы от бочковых.

Огурцы промываем и срезаем кончики. На плиту в большой кастрюле ставим воду: ее нужно довести до кипения.

Как только вода закипела, перекладываем в нее огурцы и сразу выключаем огонь. В таком виде оставляем под крышкой на 10 минут: наша задача не проваривать их, а просто сделать более хрустящими.

Теперь в отдельную миску перекладываем зонтики укропа, листья хрена и другую зелень — в этом рецепте можно использовать практически любую, по желанию. В ту же миску чистим 10-12 зубчиков чеснока. Заливаем все кипятком на 3 минуты, затем воду сливаем. Кипяток поможет зелени раскрыть вкус.

Огурцы достаем из кастрюли в удобную емкость и начинаем уже собирать заранее простерилизованные трехлитровые банки. В каждую высыпаем по три горошины душистого перца и по 15-20 штук горошин черного перца.

Следом добавляем в банки по половине чайной ложки кориандра и такое же количество семян горчицы. Затем кладем в банки по лавровому листку, по листику хрена и по одному зубчику чеснока. На получившуюся овощную подложку укладываем вертикально огурцы.

Переходим к маринаду, его мы делаем на основе той же воды, в которой проваривали огурцы. В эту же воду добавляем (из расчета на литр) 4 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки соли. Ставим кастрюлю на плиту и сразу после закипания вливаем две столовые ложки уксусной кислоты. Затем тщательно перемешиваем и сразу же разливаем его по банкам с огурцами.

Осталось только закрыть крышки и поставить банки в прохладное место. Пробовать такую закатку можно уже через три дня.

Источник

Сколько раз заливать огурцы кипятком при засолке?

При засолке огурцов сколько раз надо прокипятить рассол и залить?

При засолке огурцов кипяток не применяют. Этот вид заготовки предусматривает добавление к огурцам соли, специй и холодной воды.

При консервировании огурцов применяют либо стерилизацию, либо заливку кипятком.

Чтобы огурцы хорошо пропарились (простерилизовались), надо залить их кипятком 2 раза на 10 минут. За третьим разом надо добавить соль, сахар, уксус, чеснок, снова залить кипятком и закатать.

Мы почти отказались от консервирования огурцов с закатыванием банок, потому-что надоело мучиться с этими и двумя, и тремя заливками кипятком.

Читайте также:  Можно ли использовать стрелки чеснока при консервировании огурцов

Иногда и 3 раза не помогает. Скорее всего это зависит еще и от сорта огурцов.

Не все сорта предназначены для засолки и консервирования.

Салатные сорта хоть 4 раза заливай кипятком, они все равно станут мягкими и плохо стоят.

Выбирать надо огурцы с черными шипами, вымачивать 3-4 часа.

Для меня сейчас удобнее просто стерилизовать.

Подготовила всё, как считаешь нужным, сложила, залила кипящим рассолом.

Ставишь 3-х л банку в кастрюлю с горячей водой и салфеткой на дне. Держишь минут 7-10 после почти закипания на маленьком огне.

Наливаешь 1 ст л уксуса сверху, закрываешь крышку, вынимаешь банку и закатываешь.

Такие огурцы у нас стоят даже в гардеробной, то есть при комнатной температуре.

При засолке огурцов лучше использовать не кипяченную воду, а сырую. В нее добавляют соль и заливают предварительно сложенные в банку или другую емкость огурцы со специями.

Если же мариновать огурцы, то метод заливки огурцов кипятком имеет место.

Обычно, чтобы не стерилизовать банки с огурцами, заливают их три раза. Залил кипятком, постояли 10 минут, слили, закипятили и снова залили. После третьего раза можно закатывать, потом банку перевернуть и укутать, чтобы медленно остывала.

Засолка огурцов простой холодной водой сейчас встречается только в деревнях, потому что городская вода для этой цели не подходит. Мы в прошлом использовали только родниковую воду, за которой специально ездили за город, но как-то со временем отошла эта традиция и сейчас огурцы просто маринуют, называя этот процесс привычным словом засолка.

При мариновании огурцов заливать их следует дважды, после второго раза сразу закатывать банки. Необходимость первого пропаривания огурцов я для себя объясняю двумя факторами, не знаю, насколько это научно верно. Прежде всего это ошпаривание уничтожает различных микробов, микроорганизмов, которые могли остаться на огурцах, зелени и прочем, что позволит соленьям стоять долго. А во-вторых, позволяет отмерить точное количество воды, чтобы не ошибиться с количеством соли, сахара и уксуса.

Источник

Малосольные огурцы кипятком

Яркая домашняя заготовка — малосольные огурцы кипятком. Они получаются невероятно вкусными и хрустящими. Подавайте продукт в качестве холодной закуски. Также, такие огурцы можно добавлять в салаты, домашние супы и другие блюда. Для приготовления, воспользуйтесь проверенными домашними рецептами с пошаговыми фото.

Малосольные огурцы В банке

Малосольные огурцы горячим способом на 1 литр рассола

Малосольные огурцы горячим способом на 1 литр рассола понравятся всем! Малосольные огурцы – универсальная закуска, которую можно приготовить горячим и холодным способом. Также ее готовят в кастрюле, в банке и даже в пакете.

Малосольные огурцы Горячий способ

Малосольные огурцы в рассоле на 1 литр воды

Малосольные огурцы – простая, быстрая и очень вкусная закуска такую закуску можно подать на любой праздник или любое застолье. Для приготовления малосольных огурцов требуется минимальное количество времени и трудозатрат.

Малосольные огурцы Без стерилизации

Малосольные огурцы кипятком быстрого приготовления

Хочу предложить интересный и очень простой рецепт малосольных огурцов быстрого приготовления с использованием кипятка. Закуску можно употреблять уже через 6 часов.

Читайте также:  Гусеница ест листья огурцов

Ингредиенты: огурцы, перец чёрный горошек, укроп, лавровый лист, чеснок, для рассола:, вода, сахар-песок, соль, уксус столовый 9%

Малосольные огурцы Без стерилизации

Малосольные огурцы без укропа

Вместо свежей зелени укропа, которая обычно всегда добавляется к малосольным огурцам, в засолку можно добавить и семена этого зонтичного растения, а можно и вовсе обойтись без укропа: вкус выйдет у малосольных огурчиков вроде бы и тот, к которому мы привыкли, да не совсем. Непременно приготовьте огурцы по этому рецепту – получаются они очень даже съедобными и аппетитными.

Ингредиенты: огурцы, чеснок, листья хрена, сельдерей, ветка вишни с листами, перец душистый горошек, перец чили, лавровый лист, соль, вода

Малосольные помидоры Горячий способ

Малосольные огурцы с помидорами

Когда хочется чего-нибудь солененького, не обязательно бежать в магазин или долго стоять у плиты. Малосольные огурцы с помидорами готовятся очень быстро и просто.

Ингредиенты: помидоры свежие, огурцы, чеснок, хрен, зонтики укропа, перец душистый горошек, сахар-песок, соль, вода

Малосольные огурцы В банке

Малосольные огурцы классический рецепт

Малосольные огурцы по классическому рецепту получаются хрустящими и пикантными на вкус. Их засаливают в банке горячим рассолом, состав которого достаточно простой: вода, уксус, сахарный песок, соль и горошины перца.

Ингредиенты: огурцы, сахар-песок, соль, уксус столовый 9%, зонтики укропа, перец душистый, листья хрена, вода, листья черной смородины

Малосольные огурцы Горячий способ

Малосольные огурцы за сутки

Сочные и хрустящие малосольные огурцы можно сделать всего за сутки. Ускоренный вариант заготовки простой и доступный по ингредиентам.

Ингредиенты: огурцы, соль, вода, перец чили, листья хрена, корень хрена, листья вишни, листья черной смородины, укроп, чеснок

Малосольные огурцы Горячий способ

Малосольные огурцы горячим способом

Малосольные огурцы можно солить горячим и холодным способом, можно вообще не использовать воду. Каждый выбирает свой идеальный способ засолки.

Малосольные огурцы Кастрюля

Малосольные огурцы с чесноком и зеленью

Такие огурцы получаются ароматными, не теряют свой цвет, при этом хорошо впитывают рассол. Для засолки лучше всего брать мелкие пупырчатые плоды.

Малосольные огурцы Кастрюля

Малосольные огурцы в горячем рассоле

Чтобы приготовить малосольные огурчики, потребуются всего одни сутки для засолки. Для такой закуски выбираем молодые, крепкие огурчики с пупырышками на поверхности.

Ингредиенты: перец чёрный молотый, чеснок, огурцы, листья черной смородины, зонтики укропа, перец душистый молотый, листья вишни, хрен, гвоздика, перец чили, вода, соль, сахар-песок

Малосольные огурцы Кастрюля

Малосольные огурцы быстрого приготовления в горячей воде

Посол огурцов в горячей воде ускоряет процессы засолки, помогает пряностям и соли глубже проникнуть в плоды. Хрусткость огурцам добавляют листья хрена, их можно класть побольше.

Ингредиенты: огурцы, листья хрена, корень хрена, чеснок, зонтики укропа, перец красный молотый, соль, вода

Источник

Старый способ маринования огурцов.Банки никогда не стреляют. Заливаю огурцы кипятком и оставляю на ночь

Приветствую, друзья! Пришло время для заготовок на зиму, и сегодня я хочу поделиться с вами рецептом маринованных огурцов. Я знакома с этим способом уже более пяти лет, и огурцы получаются удивительно вкусными – в маринаде нет ничего лишнего, и все, кто пробовал эту закуску, оценили ее наслаждающимися взглядами.

Читайте также:  Вкусные маринованные огурцы корнишоны

Готовить их довольно быстро, и мне не приходится тратить целый день на заготовку огурцов.

Итак, как замариновать огурцы? У меня около пяти килограммов свежих огурцов, и первым делом я заливаю их холодной водой и оставляю на 2-3 часа – это помогает сохранить хрустящую текстуру огурцов.

После этого огурцы хорошо промываю под краном, срезаю кончики с двух сторон и складываю их в кастрюлю.

Далее заливаю огурцы крутым кипятком, чтобы они не всплывали, и накрываю тарелкой. Затем кастрюлю с огурцами накрываю крышкой и укутываю одеялом, чтобы огурцы остыли. Обычно это занимает 6-8 часов, и мне нравится залить огурцы поздним вечером, перед сном, и оставить их на всю ночь. Утром огурцы уже еле теплые и готовы к дальнейшей обработке.

После охлаждения огурцы приобретают оливковый оттенок, и пока вода для рассола закипает, я раскладываю огурцы по стерильным банкам.

Для приготовления маринада я беру:

  • 3 литра воды, ставлю ее на огонь, и когда вода почти закипает,
  • добавляю: 8 столовых ложек сахара 6 столовых ложек соли 300 мл уксуса 9%.

Тщательно перемешиваю, чтобы соль и сахар растворились, и довожу рассол до кипения. Объем банок может быть разным, поэтому я подготавливаю разное количество специй для каждой банки.

Поэтому в литровую банку я кладу 2-3 зубчика чеснока, небольшой зонтик укропа и несколько горошин чёрного перца.

В двухлитровую банку добавляю 4-5 зубчиков чеснока, немного больше перца и укропа. Чеснока не стоит добавлять слишком много, чтобы не испортить огурцы – в противном случае они станут мягкими и потеряют хрустящий вкус. С пропаренными огурцами можно положить больше овощей в банку. Из пяти килограммов огурцов у меня получается:

2 двухлитровых банки 3 литровые банки 1 банка на поллитра.

Теперь заливаю огурцы горячим рассолом, накрываю горячей крышкой и закручиваю. Чтобы удостовериться, что крышка хорошо закрыта, я аккуратно переворачиваю банку и проверяю, нет ли утечек воды или воздуха. Если нужно, докручиваю крышку или меняю ее на новую. Затем укутываю банки толстым одеялом или можно использовать зимнюю куртку – главное, сохранить тепло в банках как можно дольше. После полного остывания банки переношу в кладовую, и огурцы хранятся всю зиму без проблем. Мои маринованные огурцы по этому способу всегда выходят великолепными – банки ни разу не лопнули. Этот проверенный рецепт придает огурцам великолепный вкус и хрустящую текстуру.

Вот рецепт маринованных огурцов на зиму, который я хочу поделиться с вами. Желаю всем удачи при заготовках на зиму!

Источник

Оцените статью