Нужно ли обрывать листья у огурцов и как это делать?
Огурцы выращивают практически все дачники, но начинающие огородники не всегда понимают: нужно ли обрывать листочки у огурцов, а если да, то какие именно. В статье расскажем о необходимости такой процедуры, об основных правилах удаления листьев, рассмотрим, какой бывает обрезка огурцов, и в какое время лучше ее проводить.
Необходимость процедуры
Нужно ли обрывать листья у огурцов? Несомненно, да! Так ответит любой опытный огородник. Культура эта из семейства лиановидных и образует длинную лозу. Так вот, если не обрезать лишнюю зеленую массу, она сильно разрастется и не даст возможности развиваться плодам.
Куст все силы отдаст лишним элементам – в таком случае об урожае можно забыть. Но тогда в чем смысл выращивания культуры, которая не дает плоды? Обозначим некоторые преимущества такого приема в уходе за огуречной культурой, как удаление лишней листвы:
- при обрезке лишних листьев растение способно формировать больше женских соцветий, что дает высокий шанс на хорошее плодоношение;
- эта процедура ускоряет сроки созревания огурчиков;
- кусты меньше болеют и не так подвергаются нашествию вредителей;
- меньше приходится тратить воды при поливе и питательных элементов при кормлении кустов;
- в целом увеличивается урожайность, и улучшается качество созревших овощей.
Безудержный рост огуречных лоз нужно контролировать: удаляют не только поврежденные листья, но и многочисленные лишние побеги – все это позволяет солнечному свету свободно проникать на грядки, создает условия для нормального фотосинтеза и увеличения урожайности.
Кроме того, культура весьма восприимчива к инфекциям и заболеваниям, поэтому нельзя допускать чрезмерного разрастания кустов, ибо в плохо вентилируемом пространстве большая вероятность распространения инфекции. В конце концов, умеренная очистка позволит наблюдать за развитием растения, и без труда собирать урожай.
Но эту процедуру нужно проводить с условием соблюдения технологических требований. Остановимся далее подробнее на основных правилах удаления лишней листвы у огурцов.
Основные правила
Формируется лоза за счет удаления нижних листьев, боковых пасынков, избавления от пустоцветов. Чтобы не допустить развития корневой гнили, хорошо очищают первую часть лианы: избавляют этот участок от всех соцветий и боковых побегов, а также от листиков, которые касаются земли и уже пожелтели.
Такая очистка создаст хорошую вентиляцию и даст возможность растению направить питательные элементы в зону формирования овощей. У гибридных огурцов удаляется вся верхняя часть с 6-го глазка, а для плодоношения оставляют 3 следующих боковых побега.
Виды обрезки
Огуречная культура отличается тем, что имеет соцветия обоих полов. Из мужских не формируются плоды – это пустоцветы, и растут они на основном стволе. Так вот, чтобы добиться хорошего урожая, все пустоцветы нужно удалить.
Но листочки возле них не убирают, они служат «проводником» питания для куста – через них поступают к растению полезные вещества. Женские соцветия, что формируют плоды, находятся на боковых ветках. Рассмотрим подробно известные способы обрезки огуречной лианы.
Общая
Общая обрезка применима ко всем сортам огурцов, особенно к самоопыляющимся. Огурчики они формируют на основном стебле, но часть соцветий для завязи плодов можно оставить и на боковых частях. Кстати, на главном стебле формируется плодоношение и у гибридов.
Огуречная лоза состоит и 4-х частей роста:
- нижняя (плети у земли) считается первой частью;
- плюс 1 метр (на 4 узелка роста) – вторая часть;
- еще плюс 0,5 метра – третья часть плети;
- верхушка лианы – четвертая часть.
При общей обрезке действия таковы.
- Внизу (нижняя часть) удаляются все соцветия, пустоцветы, избавляются также от боковых побегов, пожелтевшей, поврежденной листвы.
- В четвертой (верхней) части удаляют все после 6-го листочка, тем самым обеспечив развитие боковых побегов.
- На второй части (50 см – 1 м) достаточно оставить 3 основных ростка, а от остальных надо избавиться.
- На каждом из 3-х ростков в дальнейшем оставляют по 4 ростка.
Санитарная
Санитарную обрезку устраивают, когда на огуречной листве появляется тля или мучнистый налет, на лозе есть подгнившие листочки с бурыми либо желтыми пятнами. Все нездоровые элементы удаляются и уничтожаются подальше от грядок.
Осветляющая
Такой вид обрезки проводят для ослабленных кустов, а также для заболевших растений. Зеленую массу лучше почистить в дождь. Производят осветляющую очистку в следующем порядке:
- избавляются от боковых побегов;
- обрывают листочки, которые создают тень и мешают проникновению солнечного света;
- обрывают деформированную и пожелтевшую листву;
- для образования плодов оставляют по 2-3 глазка.
Иногда для лучшего плодоношения боковые отростки в первых узлах не удаляют. Их перенаправляют вниз к почве – так прекращается рост стебля, и создаются условия для активного роста плодов.
Схемы
Удаление листиков у огуречной культуры происходит по двум схемам: универсальной, классической, которая применима практически для всех видов огурцов, и по отдельной инструкции «стригут» плетистые сорта (в том числе растущие в парнике).
Классическая
При классической «стрижке» надо обрезать все нижние листья и соцветия, которые прилегают к грунтовой поверхности, либо подтянуть их внизу к опоре и подвязать. Далее начиная со 2-3 узла нужно удалять по 1-2 листика и столько же соцветий. При достижении полуметровой отметки на плети отрывают пасынки. Когда лоза наберет нужную высоту, правильно будет отщипнуть верхушку и удалить все верхние листья, вплоть что до пятого узла.
Для плетистых сортов
Для плетистых и семядольных огурцов инструкция несколько другая.
- Как только лиана достигнет высоты 1,2-1,5 м, удаляют все листочки и боковушки на 1-3 узлах.
- Параллельно с этим проводят прищипывание всех пасынков по бокам после 2-3 соцветий (на высоте 0,25 м).
- Для осветления грядки удаляют через один листья в нижней части каждого побега.
Такая схема эффективна в тепличных условиях и дает возможность огородникам получать урожай по максимуму все лето и даже в начале осени. При соблюдении всех агротехнических правил по уходу плоды будут завязываться, независимо от погоды.
Источник
Пожелтели листья огурцов. Советы агронома Шубиной по спасению урожая
Причиной могут быть вредители или грибные заболевания.
В середине лета многие новосибирцы уже начали собирать урожай огурцов. Но что делать, если листья любимого овоща или его ещё маленькие плоды начали желтеть? Причин этому может быть несколько. Агроном Людмила Шубина рассказала «АиФ-Новосибирск», как спасти растения от увядания.
Если вы заметили, что нижние листья огурцов стали желтеть, то с большой вероятностью причиной тому стал паутинный клещ. По словам Людмилы Шубиной, если не обращать внимание на первую желтизну, то она обязательно начнёт перемещаться на верхние листья.
«В жаркую погоду это мельчайшее насекомое начинает активно паразитировать на листьях огурцов и высасывать все соки. Чтобы точно убедиться, что это паутинный клещ, посмотрите на обратную сторону листа. Он будет будто посыпан мукой или серыми пылинками. Самого вредителя видно только под лупой», — рассказывает агроном.
Она отмечает, что бороться с паутинным клещом легко. Для начала нужно срезать пожелтевшие листья и выбросить их. Затем необходимо обработать растение препаратом фитоверм. Он обладает биологическим действием и безвреден для человека.
«Следует провести 2−3 обработки с интервалом в неделю. Через три дня после завершения обработки огурцы можно употреблять в пищу. Также не стоит забывать про подкормку, ведь мы убрали часть листьев, теперь нам нужно заново нарастить биомассу. Для этого следует провести 1−2 подкормки с интервалом в 10 дней», — советует эксперт.
Агроном рекомендует чередовать органические удобрения с минеральными. В качестве органики можно использовать настои из куриного помёта или сброженной травы. В первом случае следует развести куриный помёт с чистой водой в пропорции 1:10.
«Настой из сброженной травы тоже делается просто. Для него подходят лебеда, лопух, крапива или любые другие сорняки с вашего огорода. Эту траву нужно нарубить, залить водой и дать настояться 3 дня. Когда смесь забродит, она выдаст специфический навозный запах. Литр этого настоя нужно развести в 10 литрах чистой воды. Перед применением полейте огурцы сначала простой водой, а затем полученной разведённой жидкостью», — рассказала агроном.
Она также советует в момент, когда трава бродит, добавить туда стакан древесной золы. Тогда смесь будет состоять из фосфора, калия, азота и всех нужных огурцам микроэлементам.
Людмила Шубина отмечает, что иногда садоводы неверно применяют препарат Раёк в борьбе с жёлтыми листьями. По её словам, это средство предназначено для удаления всевозможных грибковых заболеваний на клубневых растениях. Например, им обрабатывают перед посадкой картофель, тюльпаны.
«Если препарат уже применили, то ничего страшного, но огурцы нельзя употреблять в пищу минимум 10 дней после применения», — отмечает агроном.
По словам Людмилы Шубиной, часто дачники встречаются с проблемой пожелтевших молодых огурчиков. Это почти всегда связано с жаркой погодой.
«Часто такое происходит именно в теплицах. Температура воздуха в ней не должна превышать +33 градусов. Если она выше, то не происходит опыления. Мы хоть и используем самоплодные гибриды, когда каждый цветок даёт нам огурчик, но без пыльцы ничего не завяжется», — рассказывает специалист.
Людмила Шубина добавляет, что ещё одна причина — плохое проветривание. При температуре в теплице выше +35 огурцы будут засыхать. Для этого нужно делать сквозняки.
«Бытует мнение среди садоводов, что огурцы боятся сквозняков. Это неправильная установка. В жаркую погоду для них это жизненно необходимо. Многие заболевания как раз связаны с плохим проветриванием», — считает эксперт.
Ложная мучнистая роса.
Ещё одна частая проблема на огуречной грядке — ложная мучнистая роса. Это грибная болезнь, которая поражает листья. Они тоже желтеют, но специфичными пятнами.
«Хорошо помогает побороть эту болячку один раствор. Нужно литр воды смешать с литром молока или обрата. Затем добавить туда ампулу йода. Полученным средствам обработайте поражённые листья поздним вечером или ранним утром», — рекомендует агроном.
По её словам, можно также использовать биологические препараты бектофит или триходермин. Последний применяют на всех видах рассады, особенно на огурцах. Его вливают под корень при высадке, потом добавляют 1−2 раза при вегетации.
«Триходермин используется, когда на огуречной грядке ни с того ни с сего начинают вянуть листья. Это говорит о том, что в почве присутствуют корневые гнили, с которыми нужно бороться. Также можно использовать тот же настой сброженной травы. Он является таким коктейлем с бактериями, которые подавляют ложную мучнистую росу. Одновременно он является и просто хорошей подкормкой. Такой настой можно использовать, не покупая никаких биопрепаратов», — заключила Людмила Шубина.
Агроном добавила, что жёлтые листья на огурцах — не проблема. Всегда можно остановить процесс заболевания и помочь растению восстановиться.
Источник