- Зачем удалять пасынки у рассады помидоров? Это обязательно?
- Как пасынковать помидоры: простые инструкции для теплицы и открытого грунта, пошагово фото и видео
- Все о пасынковании томатов
- Что такое пасынкование и зачем его проводят
- Сроки проведения процедуры
- Как правильно определить пасынок
- Удалять или не удалять пасынки у помидоров – вот вопрос, волнующий огородников
- Что такое помидорный пасынок
- Как с помощью пасынкования формировать куст
- Когда появляются пасынки
- Как правильно обрывать пасынки
- Удаление листьев и прищипывание верхушек
Зачем удалять пасынки у рассады помидоров? Это обязательно?
Пасынки у помидор забирают себе питательные вещества, необходимые для роста плодов. Поэтому если растение распределяет силы между пасынками и помидорками, то соответственно помидоров будет меньше, и они будут мельче. Если вы высаживаете томатов много, целое поле, то пасынки можно не удалять. Во-первых, на это никакого времени не хватит, а во-вторых, с целого поля томатов на одну-две семьи урожая помидор вам и так хватит.
Если же как у большинства обладателей дачных участков в 6 соток у вас количество посадок ограничено, то томаты желательно пасынковать — так урожайность будет намного выше.
Иногда у растения можно оставить 1 или 2 плодоносящих пасынка (об этом я писала вот в этом вопросе).
Если пасынковать вам не хочется или некогда, то выбирайте детерминантные сорта томатов. Многие из них не требуют пасынкования, либо пасынков у них немного, поэтому пишут, что «требует умеренного пасынкования». Особенно неприхотливы в этом плане штамбовые сорта — их не надо ни пасынковать, ни даже подвязывать.
Помню это со времен нашего совместного с бабушкой огородоведения.
Пасынковали помидоры из года в год, по словам бабули именно пасынки «отнимают» много сил у куста помидор, а мне было невдомек, о какой силе шла речь.
Теперь, когда некоторые умы в моем вопросе — «пролили свет», стало более или менее — понятно!
Многие огородники торопятся обломать только появившиеся молодые боковые побеги у помидоров,а они отрастают снова.Бывает,что потом надо в тех же местах удалять их по несколько раз.Вот если сорта помидоров склонны к постоянному ветвлению,то пасынкование их необходимо проводить обязательно,потому,что пасынки отнимают у них влагу и питательные вещества,и уменьшают плодоношение.В результате плоды на некоторых кустах не успевают созреть.
Но все-таки не надо торопиться удалять пасынки,потому,что в пазухе листа могут проснуться спящие почки и тогда вырастут новые пасынки,которые придется удалять снова и снова,хотя опаздывать с удалением тоже нельзя,потому,что это вредно для плодов и листиков и еще будут образовываться большие раны,через которые могут легко попасть возбудители болезней.
Для того,чтобы не занести инфекцию в ранки с соком растений,пасынки надо не срезать ножом,а выломать на бок большим и указательным пальцем.Пасынки надо выламывать,когда они достигнут длины 5 см,при этом надо оставить пенек 1-1.5 см.Это делать надо лучше всего в солнечную погоду в первой половине дня — в это время побеги более хрупкие и легко обламываются.
Если сорта помидоров низкорослые,то их пасынковать придется один-два реза до тех пор,пока не образуются плоды на первой и второй кистях.Потом рост пасынков должен прекратиться и плоды будут нормально наливаться.
Есть такие очень ранние сорта и гибриды помидор,которые в пасынковании почти не нуждаются.Вот некоторые из них:Краса грядки,Жемчужина,Альфа,Старт,Талисман,Юниор,Розовый лидер,Мечта огородника,F1 Анюта,Спринт-2,Маленький принц,Ягодка,Коломбина,Бетта,Ранеточка.
Источник
Как пасынковать помидоры: простые инструкции для теплицы и открытого грунта, пошагово фото и видео
Рассказываем, что такое пасынкование, для чего оно нужно, когда и как обрабатывать помидоры. Предлагаем подробные инструкции, как пасынковать томаты в теплице и в открытом грунте.
Выращивание томатов — сложное занятие. Растения капризны, отсутствие должного ухода не убьет их, но оставит без урожая или с его незначительной частью. Поэтому очень важно правильно ухаживать за культурой и своевременно выполнять все необходимые процедуры. Одна из них — удаление пасынков. Разберемся во всех тонкостях, как пасынковать помидоры в теплице и открытом грунте.
Все о пасынковании томатов
Что такое пасынкование и зачем его проводят
На своей родине помидоры — многолетние растения. Поэтому первые недели своей жизни они активно наращивают зеленую массу и только потом начинают цвести и завязывать плоды. Российское лето короткое, в своем естественном цикле к его окончанию томаты только начинают цвести. Чтобы стимулировать их развитие и сократить количество бесполезной зеленой массы, проводят пасынкование. Так называют процедуру удаления пасынков — побегов, которые появляются из боковых пазух стебля.
Такие отростки формируются во всех боковых пазухах. Если их не удалять, они образуют новые стебли, на которых появятся плодовые кисти. Проблема в том, что их будет очень много, и корневая система просто не сможет обеспечить достаточное количество питания. На кустике будет много листьев, цветов и завязей, но очень мало мелких плодов. Они просто не смогут вызреть. В самом плохом случае растение погибнет.
Поэтому нужно вовремя и правильно обрывать все боковые отростки-пасынки. Это сбережет силы томатного куста и позволит ему сформировать и вырастить оптимальное количество плодов. Они будут крупными и хорошего качества. Без правильного формирования получить достойный урожай невозможно.
Сроки проведения процедуры
Первые пасынки могут появиться уже у рассады. Бороться с ними надо регулярно. Пока они мелкие, не больше 4-6 см, отростки забирают минимум питания у растения, их несложно убрать. Кроме того, при удалении мелкого побега куст не будет слишком травмирован. Поэтому начинать пасынковать рекомендуют уже через неделю-полторы после пересадки. Потом надо делать это регулярно, через каждые полторы-две недели для открытых гряд. В теплице томатные кустики развиваются быстрее. Их нужно пасынковать через каждые неделю-полторы.
Как правильно определить пасынок
Чтобы убирать отростки-пасынки, надо прежде всего научиться их отличать от кистей или листьев. Пока они еще не раскрылись и не подросли, все они очень похожи между собой. Различить пасынки и листики просто: первый всегда находится в пазухе, то есть над листиком . С плодовыми кисточками сложнее. Надо запомнить, что кисточки всегда отходят от стебелька, а не изнутри пазухи. И еще одно отличие. Если внимательно присмотреться, на отростке-пасынке видны будут раскрывающиеся листики, тогда как на кисти это будут зачатки бутонов . Опытные огородники советуют оставить на день-два «непонятный» отросток. За это время он подрастет, и его можно будет классифицировать, а потом уже решить, что с ним делать.
Источник
Удалять или не удалять пасынки у помидоров – вот вопрос, волнующий огородников
Помидоры в открытом грунте растут, кусты становятся все ветвистее. Но радоваться рано. Оказывается, на них есть пасынки, их опытные садоводы советует удалять. Пасынкование томатов вызывает множество вопросов у новичков в огородном деле. Но, прежде чем принять решение – удалять или не удалять – надо понять, в чем пасынки помогают, а когда они вредят, как лучше от них избавиться, и какие еще «процедуры» показаны помидорным кустам.
Что такое помидорный пасынок
Пасынки — это побеги, которые, как правило, появляются с началом цветения и растут из листовых пазух. Конкурируют с главным стеблем за место под солнцем. На них так же растут листья, появляются цветы, завязываются плоды. Жалко обрывать! Ведь больше пасынков, значит, больше завязей и, следовательно, больше плодов. Однако это не совсем так: питательные элементы могли бы поступать в плоды, а тратятся на рост пасынков. И пасынкование применяется для ограничения размера растений. В противном случае теплица или помидорная грядка могут превратиться в настоящие заросли, а загущенность посадок — это фактор развития грибковых болезней. Другой аргумент: количество плодов за счет завязи на пасынках увеличиться, но их размер будет меньше. Некоторые сорта без пасынкования могут вообще запоздать с плодоношением и не раскрыть весь свой потенциал. Поэтому не стоит игнорировать пасынкование и формировать помидорные кусты надо правильно. —>
Как с помощью пасынкования формировать куст
Каждый оригинальный сорт или гибрид томатов требует индивидуального подхода к формированию растений. Высокорослые помидоры сильно ветвятся. Как правило, их формируют в один стебель. Пасынки, образующиеся у поверхности почвы в пазухах нижних листьев, отличаются мощным ростом, поэтому их нужно удалять. Для своего развития они используют полезные вещества растения, и поэтому чем раньше от них избавиться, тем лучше. Первое пасынкование проводят через 8 – 10 дней после посадки, последующие – через 10 – 12 дней. Если пасынки переросли, их удаляют ножом или ножницами, оставляя пенек не более 1 см. Если огороднику нужны двух- или трехстебельные кусты помидоров, то можно сформировать и такие. На двухстебельном кусте наряду с главным стеблем оставляют пасынок, который развивается из пазухи листа, находящегося непосредственно под первой цветочной кистью. Из него вырастает побег, незначительно отстающий по своему развитию от главного стебля. На том побеге с небольшой задержкой появляются соцветия. На трехстебельном кусте оставляют два пасынка: под первой цветочной кистью и еще один (наиболее сильный). Надо понимать, что при выращивании двух- и трехстебельных кустов общий урожай увеличивается, но созревание замедляется. Наиболее высокий урожай вызревших плодов получают при одностебельной форме. Но «расплата» за него заключается в том, что при выращивании высокорослых помидоров пасынкованием придется заниматься все лето.
Когда появляются пасынки
Обычно первые пасынки появляются с первой цветочной кистью. Непосредственно под первой цветочной кистью развивается самый первый (и самый мощный) пасынок. Все пасынки, расположенные ниже этого самого мощного, однозначно кандидаты на удаление, особенно это касается томатов, высаженных в открытый грунт. Бывает, что пасынки начинают расти в нижней части растения, когда уже давно сформировалось несколько кистей. Значит, куст получает избыточное питание. Поэтому при удалении пасынков лучше осматривать весь куст целиком. Некоторые пасынки растут прямо из цветочной кисти, являясь как бы ее продолжением. Такие пасынки тоже надо удалять, чтобы избежать задержки плодоношения основного урожая.
Как правильно обрывать пасынки
Есть два варианта удаления пасынков: обрывать руками или срезать. Руками (можно в резиновых перчатках) пасынки обламывают вбок. Как правило, они без проблем выламываются, но даже если остался небольшой пенек, ничего страшного в этом нет. Пока пасынки не выросли более 5 см, они легко выламываются, а ранки быстро заживают. Срезать пасынки можно и острыми садовыми ножницами, здесь главное – не повредить нужные ветки. Удаление пасынков желательно проводить один-два раза в неделю, чтобы они не успевали присвоить большое количество питательных веществ. Нередко на месте удаленного пасынка из спящей почки в пазухе листа начинает образовываться еще один. Значит, придется повторно удалять.
Удаление листьев и прищипывание верхушек
Рекомендуется удалять пожелтевшие нижние листья по 1 – 3 штуки в неделю. Листья выламывать вбок, а не вниз, чтобы случайно не снять со ствола кусок кожицы. Кроме пасынкования, у помидорных кустов прищипывают верхушки стеблей, так как у высокорослых сортов (гибридов) рост неограничен. Прищипку делают приблизительно за месяц до наступления осенних заморозков. Над соцветиями с уже завязавшимися плодами обязательно надо оставить 2 – 3 листа и только потом удалить точку роста побега. Связано это с тем, что развитие плодов на соцветии происходит за счет 2-3 соседних с ним листьев.
Нашли опечатку? Эта закладка предназначена для тех наиболее внимательных из вас, кто замечает опечатки, орфографические, пунктуационные и фактические ошибки в наших текстах и хотел бы помочь нам исправить их. Мы заранее благодарим всех, кто вместе с нами стремится улучшить качество наших материалов. Ваша помощь неоценима не только для редакции — она также важна для тех читателей, которые благодаря вам прочтут эти тексты в правильной редакции.
Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Источник