- Куда девать опад яблок? Мой метод использования падалицы для повышения плодородия почвы
- 2 способа использования падалицы яблок
- Что делать с падалицей яблок. Как можно использовать для компоста и в грядках в качестве органического удобрения
- Падалица яблок как удобрение
- Как утилизировать гнилые яблоки с признаками монилиоза и других заболеваний на даче
- Почему нужно сразу убирать упавшие яблоки
- Почему опадают яблоки
- Причин, как правило, бывает несколько:
- Что делать с падалицей
Куда девать опад яблок? Мой метод использования падалицы для повышения плодородия почвы
Многие дачники в августе – сентябре сталкиваются с проблемой массового опадения плодов под яблонями и другими фруктовыми деревьями. Собранные подгнившие яблоки с гусеницами плодожорок внутри и признаками грибковой инфекции необходимо как-то утилизировать, поскольку они являются источником заражения всех растущих в саду деревьев.
Неопытные садоводы стараются выносить падалицу с участка, выбрасывая разлагающиеся плоды на свалки или закапывая их на бесхозных участках. Собирать паданку приходится чуть ли не ежедневно, особенно под деревьями старше 20 лет, иначе вероятность того, что вредители и опасные микроорганизмы устроятся на зимовку в верхнем слое почвы, возрастает многократно.
Компостирование падалицы на дачном участке
Однако не всем известно, что такое органическое сырье может стать отличным материалом для повышения плодородия почвы на вашем огороде и в цветнике. Даже пораженные вредителями и фитопатогенами яблоки после компостирования на протяжении трех лет превращаются в ценное органическое удобрение, при этом все фитопатогены в результате полной переработки органики полезными микроорганизмами погибают. 3
А для того, чтобы ускорить процессы разложения биомассы, сократив их до одного года , и очистить будущий компост от болезнетворной микрофлоры, я использую использовать следующие методы.
Перед закладкой в компост яблочный опад необходимо продезинфицировать , обильно пролив сырье раствором железного купороса с добавлением азотных удобрений. На каждое ведро воды используется по 200 г порошка железного купороса и 3-4 столовых ложки мочевины.
Каждый слой яблок (15-20 см) в компостной куче или компостнике после пролива обеззараживающим раствором перекладывается слоем земли (2-3 см) с добавлением стакана древесной золы или печной сажи .
В дальнейшем, пока на дворе стоит плюсовая температура (свыше +10°C), компост требуется каждые 10-15 дней обильно увлажнять раствором микробиологических препаратов с сенной палочкой («Фитоспорин-М» и его аналоги). Полезные бактерии уничтожают споры опасных грибков, в частности, провоцирующих развитие монилиоза, а также активизируют процессы разложения биомассы.
Пролив зреющего компоста раствором препаратов с Bacillus subtilis 26 Д полезно чередовать с проливом раствором удобрений с эффективными микроорганизмами («Байкал ЭМ 1», «Сияние», «ЭМ Бокаши»). При наличии в органике полезной микрофлоры процессы расщепления всех веществ ускоряются в разы. Увлажнение зреющего компоста необходимо проводить не реже, чем раз в 2 недели и исключительно в теплое время года.
Приготовленный по такой методике компост можно смело использовать уже в следующем сезоне. Единственное условие – его не стоит вносить под плодовые культуры из-за опасности неполного очищения сырья от грибковых патогенов.
Компост из падалицы яблок желательно запахивать под любые овощные культуры, будь то томаты, капуста, огурцы, чеснок или бобовые овощи. Не менее полезно обогащать почву зрелым компостом и в палисаднике, рабатках, розариях или на клумбах.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/medvyana/kuda-devat-opad-iablok-moi-metod-ispolzovaniia-padalicy-dlia-povysheniia-plodorodiia-pochvy-5f484fa22075da465e1a7952
2 способа использования падалицы яблок
Под яблонями иногда собирается целая гора гниющих фруктов. Можно не только от них избавиться, но и получить хорошее удобрение. Есть два способа. Первый очень простой, но опасный. Второй – требующий времени, но без риска.
Можно использовать яблоки как удобрение. Падалицу закопать сразу в землю. Плоды там сгниют, обработаются червями и почвенными микроорганизмами. Органика перейдет в форму, которую растения смогут поглотить. Закапывание яблок в землю по периметру кроны замкнет круговорот веществ. Опавшие фрукты пригодятся для подкормки кустов крыжовника, смородины или малины.
Вокруг ягодных кустов или между рядами малины выкопайте борозды и заполните их плодами. Порубите яблоки лопатой прямо в яме. Сверху насыпьте немного скошенной травы и укройте землей.
Ограничения: на падалице не должно быть признаков грибковых и бактериальных инфекций, а также личинок вредителей. Иначе такое удобрение приведет к распространению болезней в саду. Но определить это на глаз сложно, и придется долго перебирать гниющие фрукты. К такому методу прибегают, если падалицы мало.
Яблоки в компост
Для приготовления компоста из одних яблок выкопайте траншею глубиной 0.5 м. Засыпьте туда падалицу слоями, чередую с землей. Можно присыпать золой, добавить микробиологические препараты для ускорения компостирования. Подойдет Байкал ЭМ1, Сияние, Возрождение. Содержимое траншеи перемешивайте вилами, чтобы туда поступал воздух. На зиму накройте пленкой. Через год получите прекрасное натуральное удобрение. Но не используйте его целиком, а оставьте немного как «закваску» для последующих закладок компоста.
Падалица яблок может быть одним из ингредиентов компоста. Если на участке уже есть компостная куча заложите ее туда. Плоды быстро разлагаются, освобождая полезные вещества. Желательно иметь две компостные кучи или ямы. Одной пользуетесь, а вторую готовите на следующий год.
Глубина ямы – 0,8-1 м. Первый слой – плодородная земля. Второй слой – органика 20 см. Это может быть не только падалица, но и сорняки, скошенная трава, опавшие листья. Чередовать слои нужно до высоты 1,5 м. Можно полить навозной жижей, удобрить суперфосфатом и фосфоритной мукой. Трамбовка не требуется. Компостная куча закрывается 15 см земли и накрывается пленкой, чтобы сохранить тепло и удержать аммиак. Если не использовать биопрепараты компост будет готов через год. Падалица с другой органикой превратится в темную рассыпчатую массу. Дополнительное внесение микроорганизмов ускоряет получение удобрения в два раза.
Преимущества : компост не содержит возбудителей болезней и вредителей, потому что при созревании он нагревается до 60ºC. Это удобрение для сада, огорода, цветников.
Подписывайтесь на канал и ставьте лайк, чтобы следующая статья попала в вашу ленту Дзена.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/agropk/2-sposoba-ispolzovaniia-padalicy-iablok-5db2b93d5eb26800ad5f004f
Что делать с падалицей яблок. Как можно использовать для компоста и в грядках в качестве органического удобрения
У нас падалицы яблок совсем немного.
Не потому, что яблоня небольших габаритов: я ее регулярно обрезаю. Нынче моя яблоня вся усыпана не просто яблоками, а гроздьями яблок и падалица с нее, в основном, по причине большого перегруза.
А вот у соседки две яблони огромных размеров (она их никогда не обрезает) и падалицы яблок очень много: под яблоней и на соседствующих с ней грядках. Не убирает и ничего не делает: так и лежит ковер из яблок и гниет.
Мы же каждое упавшее яблочко подбираем и складываем в кастрюльку, а когда наберется полная, то я варю или варенье или яблочное повидло (ссылка как его готовить в мультиварке-внизу)
Нельзя, чтобы падалица валялась под яблоней и гнила. Любая органика должна приносить пользу саду, огороду и его хозяину. А гнилостные процессы в саду, на поверхности почвы-это не хорошо. Нужно обязательно, чтобы гниющая органика была прикрыта почвой, хотя бы на 10 см.
До нынешней весны у нас был компостный ящик, но он изжил сам себя, так как я давно уже туда ничего не складывала и этой весной, выбрав из него остатки компоста, муж его разобрал и на этом месте летом построил новенький летний туалет. Красивый и современный.
Почему мы разобрали компостный ящик? Потому что всю органику, в том числе кухонные отходы (например, те же очистки яблок после приготовления яблочного повидла) я укладываю в траншею на грядке. Кухонные отходы на одной какой-нибудь грядке, ботву перца после его уборки -в траншею на другой грядке (не на той, где он рос) и т.п.
Падалицу яблок, если у вас ее очень много, НУЖНО убирать из-под яблони и складывать в траншею на грядке или в компостный ящик.
Как это делать правильнее всего?
Падалица яблок как удобрение
Дело в том, что яблоки падают раньше обычного по нескольким причинам и в том числе, могут быть заражены грибковым заболеванием-монилиозом. Или инфицированы какой-то другой болезнью.
Такую падалицу яблок МОЖНО укладывать в компост или в грядку, только нужно запустить туда триходерму или сенную палочку, которые хорошо расправляются с этими грибками и не дают им распространяться. Но, все равно, весной такой яблочневый компост лучше всего положить на грядки с овощными культурами, но никак не под яблоню.
Используйте такие биопрепараты, как трихоцин, фитоспорин в порошке, фитолавин, предназначенные для борьбы с возбудителями бактериальных и грибковых инфекций.
Прошлой осенью моя соседка, все-таки, подобрала всю падалицу яблок и частично закопала в яму тут же под яблоней, а остальные уложила в теплую грядку, устроенную ею прошлой осенью для тыкв. Нынче на это грядке был лес густой (я уже рассказывала об этом в статье про тыквы, ссылка-внизу).
Падалица яблок как удобрение-это хорошее решение (если ее очень много и девать некуда), так как в яблоках содержится масса микроэлементов, полезных не только для человека, но и для почвы.
Но, закапывать падалицу яблок тут же под яблоней-это такая же ошибка, как просто не убирать падалицу под яблоней : плодожорка вылазит из поврежденных яблок (у соседки много падалицы из-за плодожорки), зимует в земле, а весной вылетает и откладывает яйца в цветках яблони. На следующий год, естественно, плодожорки будет еще больше и падалицы яблок-тоже.
Если есть проблема с падалицей яблок по причине плодожорки, то такой яблочневый опад, помещенный в траншею на грядке или в яму за пределами сада, нужно пролить раствором железного купороса, чтобы уничтожить плодожорку и не дать ей перезимовать.
Понравилась статья, ставьте ЛАЙК и подписывайтесь на канал, чтобы читать новые посты.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/sadoogorod/chto-delat-s-padalicei-iablok-kak-mojno-ispolzovat-dlia-komposta-i-v-griadkah-v-kachestve-organicheskogo-udobreniia-5f56759eb7204709f0b68329
Как утилизировать гнилые яблоки с признаками монилиоза и других заболеваний на даче
Когда наступает пора плодоношения яблонь, очень многие плоды начинают самостоятельно опадать, в связи с чем у дачников появляется очередная забота по уборке падалицы. В предыдущей статье я рассказала о том, как можно использовать падалицу яблок в качестве удобрения для малины и клубники.
Ну а сегодня хочу обратить внимание на падалицу, которая поражена разными плодовыми гнилями. И прежде всего монилиозом. Такие яблоки начинают гнить еще до своего опадания на землю, т.е. прямо в период своего роста.
Такие яблоки ни в коем случае нельзя оставлять под деревом. Также их нежелательно складировать в компост или просто складывать в отдельную кучу, поскольку грибковые споры начнут свое распространение с эпицентра этой кучи.
Я же предлагаю три основных способа утилизации этого материала с тем, чтобы уже ни какой-то выгоды искать, а прежде всего удалить плоды, зараженные этими грибковыми инфекциями.
1. Глубоко закопать
Выкопайте довольно глубокую яму глубиной не менее 40-50 с. Сложите сюда яблоки, после чего закопайте яму. В это случае споры гнилостных грибков не смогут распространяться, а в результате высокой температуры гниения яблок под землей они будут уничтожены.
Собирайте зараженные яблоки и просто сжигайте. Это самый простой и эффективный способ.
3. Жидкий способ утилизации
Сложите больные яблоки в емкость, залейте ее водой. И поставьте настаиваться. Пойдет процесс брожения, начнется выделение уксуса и преобразование жидкости в алкоголь. Эти два вещества уничтожают возбудителей грибковых заболеваний.
Спустя 7 дней этот раствор можно вылить в выкопанную яму, после чего закопать. Степень утилизации спор возбудителей гнилостных инфекций в это случае будет выше, чем в первом случае.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/summerrest/kak-utilizirovat-gnilye-iabloki-s-priznakami-monilioza-i-drugih-zabolevanii-na-dache-5d4683ad6c300400ad53a03c
Почему нужно сразу убирать упавшие яблоки
Практически, в любом саду во время созревания плодов возможно появление падалицы. Опадают не только груши или яблоки, но и сливы и другие фрукты. Когда под деревьями оказывается слишком много плодов, садоводы должны задуматься о том, что не так с их садом.
Почему опадают яблоки
Причин, как правило, бывает несколько:
— Наличие насекомых-вредителей. Именно яблонная плодожорка способствует опадению яблок.
— Засуха, и как результат, пересыхание почвы под плодовыми деревьями. Ведь в период плодоношения растениям требуется гораздо больше влаги, чем в другое время.
— Сильные порывы ветра.
— Болезни плодовых деревьев.
— Неправильное применение удобрений и подкормок.
— Несвоевременное снятие плодов.
Если садоводы внимательно понаблюдают за своим плодовым садом, то они смогут понять, почему опадают яблоки.
Что делать с падалицей
Здесь ответ должен быть однозначный — как можно скорей избавляться от нее, очищая свой дачный участок от гнилых плодов, а следовательно, от занесения сюда различных инфекций, вредителей и заболеваний, которые проявятся в саду уже в следующем сезоне.
Черви, они же личинки плодожорки, вылезают из опавших яблок на следующий день. Поэтому, по возможности, падалицу нужно убирать ежедневно.
Собрав опавшие гнилые и червивые яблоки, не стоит использовать их в качестве материала для компоста. Те садоводы, кто перевозят падалицу в компостную кучу, допускают серьезную ошибку. Ведь червяки, выбравшись из опавших яблок, пойдут в наступление на другие плоды или укроются где-нибудь в уютном местечке на зиму. А уж следующей весной они вам покажут всё, на что они способны.
Поэтому, самый оптимальный вариант для падалицы — это закапывание ее в яму, глубина которой должна быть не менее 40-50 см. Причем, убрав яблоки в такую яму, землю потом нужно не просто закидать, а хорошенько притоптать, утрамбовать, чтобы вредители уже не смогли выбраться оттуда.
А если яблоки, упавшие с дерева, чистые и без признаков вредителей и болезней, что можно с ними сделать? Такие плоды можно пустить на переработку. Из них можно приготовить варенье, компоты, вина, их можно засушить, использовать в выпечке. А вот для зимнего хранения такие яблочки не подойдут, даже если на вид они выглядят вполне здоровыми.
А чтобы яблоки не опадали, деревья можно опрыскать биологическими препаратами: Фитоферм, Липидоцид, Искра-био, Агровертин. Уже через 3-4 дня после обработки плодовых деревьев этими препаратами, можно снимать плоды и употреблять их.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5b6602a3bf9fcb00a8c9e539/pochemu-nujno-srazu-ubirat-upavshie-iabloki-5b87cccfecb00d00aa4a57d6