Нужно ли снимать крупные помидоры зелеными

Нужно ли собирать зеленые помидоры ?

не ждите, что томаты краснеть будут прямо на корню. не знаю как где, а у нас в средней полосе не зевай. помидоры собираю зелеными, дома кладу их в большую корзину и укрываю старой шерстяной кофтой, ставлю на кухне. для того, чтобы быстрее краснели кладу несколько пожелтевших плодов. через несколько дней начинают краснеть. если не торопитесь можно положить в холодильник, они и там покраснеют, только не скоро. не замечала, чтобы томаты сморщенные были. чем чаще собирать плоды, тем больше завязей образуется, соответственно урожай больше получите.

В каком климатическом поясе живете? Если времени для созревания уже нет-снимайте. Можно консервировать и солить зеленые. Можно положить в валенок-покраснеют. Еще советуют (сам не пробовал) опустить зел. помидор на 5-10 сек. в кипяток, затем долеживать. Сморщатся, но поспеют.

Александр Козлов Гуру (2899) Я заострил внимание,что сам не пробовал.За что купил-за то продал.Спасибо за поправку!

Поспеют однозначно, собирайте зеленые, если хотите их законсервировать в таком виде. Они оч вкусные получаются.

на скоко я знаю пимидорки собирают зеленые потом их ложат в ящЫк в темное место чтобэ они там стали красными)))

ГДЕ ВЫ РАНЬШЕ БЫЛИ, ЭТО ТОЧНО СОБРАЛА АЖ 4 ВЕДРА ТЕМНО ЗЕЛЕНЫХ ПОМИДОР. ДОЖДИ ШЛИ ЗАТЯЖНЫЕ. КОЕ КАК ПОКРАСНЕЛИ И ВСЕ СМОРЩЕННЫЕ

У меня мама — знатная огородница, с большим опытом. Поверьте, сняв помидоры молочно-восковой спелости — т. е. уже готовые к покраснению — в ящик аккуратно сложить, накрыть, в укромное место — поспеют и быстро, помидоры совсем зеленые — поспеют однозначно, но позже, некоторые из них могут подгнить, проверяйте, порченые удалить. некоторые чуть сморщатся — но в пищу вполне пригодны!

Можно собирать и зеленые, но я собираю только красные. Вкус у созревших на кусте и в ящике отличается как небо от земли.

Собираю зелеными только перед заморозками, т. е. в начале сентября. Почти каждый год раньше из-за этого ругалась с мужем. Соседи после Ильина дня начинают собирать все помидоры с кустов, а я отказываюсь. В результате потом многие ахают, как же покраснели на кустах.
Согласна с Анатолием даже не на 100%, а на все 200%. Те помидоры, которые дозревали сорванными, НЕВКУСНЫЕ, даже у маринованных уже не тот вкус. В салаты в банки еще годятся.
Но есть места, где от холодной росы чернеют. Особенно рядом с речкой

Можно из зеленых помидор сделать вкусную закуску — разрезаете их вдоль не до конца, нашпиговываете смесью мелко порезанного чеснока и укропа, набиваете банку и заливаете рассолом ( 1 ст. ложка на литр воды) . Зимой пригодится!

Читайте также:  Чем подкормить кусты помидоров

Я Ваша соседка — Мелеуз. Не спешите собирать. Обрежьте всю зелень, и Ваши помидорки быстро поспеют на грядке. А уж ближе к сентябрю соберите остатки и положите в сухое тёмное место, там они и доспеют.

Если по вечерам росы — томаты могут заболеть фитофторой. Когда они прямо зеленые или розовые начнут чернеть — их уже ничем не спасти. Томаты лучше собрать. Если они созреют дома -это хорошо. Мы собираем последние томаты зелеными и сразу зелеными маринуем в сладком маринаде. Получается вкуснее, чем маринованные огурцы.

Срывать можно, даже НУЖНО, самые крупные, светло зелёные, блестящие, этим Вы дадите возможность остальным, более мелким помидоркам подрасти и спасёте от осенней фитофторы. При хранении, укройте красной тряпкой (аналог — подложить красную спелую помидорку, чтобы остальные начали быстрее спеть, для старта созревания) . Лучше спеют в тепле, поэтому накрыть лучше красным шерстяным платком, платьем, что есть. А если хотите продлить срок использования сорванных помидор, красное — не использовать!

Источник

Как определить, что зеленые помидоры уже пора собирать с куста?

Нужно успеть их собрать зелеными,когда у них уже есть способность к дозреванию в домашних условиях.

У таких помидоров должны будут немного уже покраснеть именно соцветия.И они на ощупь уже не будут казаться такими твердыми,как совсем недозрелые и зеленые.

Некоторые хозяйки специально собирают зеленые совсем помидоры,чтобы делать из них зимние заготовки.Зеленые плоды можно собирать сложить их для дозревания в темное место.

И что важно, перед хранением нужно оборвать все веточки вокруг плодов и только потом сложить их на хранение.

Собрать помидоры нужно до первых заморозков, и время этого зависит от вашего климата в регионе.

помидоры

Когда томат/помидор уже полностью наберет рост и будет готов созревать на кусту, то он из матового становится глянцевым с блестящими белесоватыми боками. Вот тогда и пора такую зеленую помидорину срывать с куста, расти больше она не будет, и может спокойно дозревать в теплом тёмном и сухом месте.

Обычно такие помидоры аккуратно размещают по коробкам и ставят на дозревание либо в кладовку или же под кровать.

текст при наведении

Собирать с куста конечно же лучше помидоры поспевшие, у них совершенно другой вкус. Но не всегда получается это сделать. В нашем регионе уже в конце августа могут быть заморозки, поэтому к этому времени стараюсь сорвать те помидоры, которые хоть немного, но покраснели, такие доспеют в комнатных условиях и будут хорошими на вкус. Можно собирать те плоды, которые побелели, шкурка стала гладкая. Совсем зеленые и небольшие оставляю доспевать на кустах. У самих кустов прищипываю верхушку, обрываю те цветочные кисти, на которых уже не будет плодов. Сам куст надо немного выдернуть из земли и повернуть. Растение испытает стресс и плоды начнут краснеть быстрее. Если не будет заморозков, то еще можно собрать спелые небольшие томаты.

Читайте также:  Крупные сорта помидор самоопыляемых

На мой взгляд, самые вкусные помидоры — это те, что созрели на кусте, либо порозовели, а уже дома дозревают. Но не всегда возможно дать созреть помидорам прямо на кусте: кто-то боится потерять урожай из-за «холодных рос», кто-то из-за фитофтороза, а кто-то банально из-за любителей собирать плоды чужого труда.

Обычно говорят,что если помидоры начали буреть, то скоро созреют. Обычно бурость начинает появляться около плодоножки. Если на кусту только зеленые помидоры, то тоже можно определить, которые начнут скоро «краснеть». По моим наблюдениям вперед краснеют те помидоры, которые не имеют насыщенного зеленого цвета, а начали немного белеть, то есть потеряли свой ярко-зеленый вид.

Но даже если сорвали ярко-зеленые томаты, то тоже ничего страшного, при правильном хранении они тоже покраснеют, только не так скоро.

Источник

Передают дожди: нужно ли снимать зеленые помидоры с кустов?

: Зеленые помидоры

Томаты, растущие в открытом грунте, часто страдают от сюрпризов погоды. Пока тепло и сухо, помидоры отлично зреют. Но если идет похолодание, увеличивается разница между дневной и ночной температурой и выпадает роса, то велика вероятность потерять часть урожая.

Важные Дела на этой неделе

Южное Подмосковье, 33 неделя

Как только начинаются дожди, томаты часто растрескиваются, загнивают и болеют. А если неподалеку растет картошка, на которой уже бушует фитофтороз, то болезнь вскоре может перейти и на грядки с томатами – зооспоры легко переносятся водой, ветром, насекомыми, садовыми инструментами. Развитию фитофтороза способствуют следующие факторы:

  • влажная погода,
  • понижение температуры воздуха,
  • плохая вентиляция растений,
  • избыток азота в почве.

Эта болезнь растений стала настолько привычной, что многие уже не воспринимают ее всерьез. Но опасность фитофтороза нельзя недооценивать.

Учитывая тот фактор, что в почве всегда присутствуют возбудители различных заболеваний, которые становятся активными при благоприятных условиях, нам остается одно: вовремя снять урожай, чтобы все наши труды не пропали даром.

Когда можно снимать помидоры с кустов

Зеленые помидоры

Конечно, лучше всего снимать с кустов спелые томаты – они самые сочные и ароматные. Но такие плоды нужно сразу употребить в пищу или переработать, поскольку они долго не хранятся. Для длительного хранения можно снимать томаты в стадии молочной спелости (светло-зеленого цвета) в тот момент, когда они достигли размера, соответствующего сорту. Они хорошо хранятся и созревают через 2-3 недели. Убирать плоды желательно с плодоножкой или даже с веточкой.

Чем больше помидоров мы снимем с куста, тем быстрее сформируются те плоды, которые на нем остались.

Темно-зеленые твердые плоды небольшого размера находятся в стадии роста. По возможности их лучше не снимать, а оставить на ветках до тех пор, пока они не вырастут и не приобретут светлый оттенок. Но если по ночам температура воздуха уже опускается ниже 10°C, то стоит снять все сформировавшиеся плоды, независимо от степени их зрелости.

Какие томаты нужно снимать в первую очередь

Трещины на томатах

Неравномерный полив, избыток в почве азота, туманы и обильные осадки могут привести к растрескиванию помидоров – и созревших, и зеленых. Трещины на плодах, как и любые другие повреждения куста, – это ворота для инфекции. Поэтому если начинаются дожди и на некоторых растениях есть признаки каких-либо заболеваний, растрескавшиеся томаты надо снять с кустов в первую очередь и постараться сразу переработать, отрезав часть плода с дефектом.

Читайте также:  Помидоры содержание какого витамина

Растрескивание помидоров не такая страшная напасть, как, например фитофтороз. Однако и оно доставляет дачнику немало неприятностей.

Однако если кусты здоровы, на улице сухо и тепло, небольшие трещины на помидорах, скорее всего, зарубцуются, ткани опробковеют, и поврежденные плоды могут еще некоторое время храниться или висеть на ветках.

Как ускорить созревание зеленых плодов на кустах

Подкормка томатов

Чтобы зеленые томаты, оставшиеся на кустах, быстрее сформировались и начали созревать, нужно им помочь. Что для этого мы можем сделать?

  1. Снять все спелые и бурые плоды.
  2. В дождливую и прохладную погоду закрывать на ночь парники, а грядки накрывать пленкой, установив каркас, соответствующий высоте кустов.
  3. Подкормить томаты калийно-фосфорными удобрениями с микроэлементами. Можно использовать золу, сульфат калия, суперфосфат, Кристалон Оранжевый, АгроМастер 3:11:38+4 и т.д.
  4. Удалить пасынки и соцветия, на которых уже не успеют сформироваться плоды.
  5. Срезать верхушки всех побегов, оставив несколько листьев над кистью с созревающими плодами.
  6. Удалить листья, которые:
  • затеняют плоды и мешают циркуляции воздуха;
  • имеют признаки заболеваний;
  • расположены в нижней части основного или бокового побега, под созревающими плодами.

Чтобы не допустить распространения бактериальных и грибковых болезней, следует провести обработку томатов биопрепаратами на основе сенной палочки или триходермы: Фитоспорин-М, Гамаир, Алирин-Б, Бисолбицид, Бактерра, Триходерма Вериде, Трихоплант, Трихоцин, Споробактерин.

Хотите собирать спелые помидоры до начала холодов? Узнайте, как ухаживать за томатами в конце сезона!

Не забывайте вовремя удалять с грядок сорняки и те кусты, с которых уже сняли плоды. Не оставляйте на земле листья томатов с признаками заболеваний и пораженные плоды. Помните, что фитопатогены зимуют на растительных остатках.

Как хранить зеленые помидоры

Зеленые помидоры

Здоровые плоды без механических повреждений можно хранить даже при комнатной температуре в сухом помещении, разложив их в один слой в ящике или коробке. Чтобы ускорить созревание томатов, положите рядом спелые бананы, яблоки, груши. Они выделяют этилен, который способствует быстрому созреванию плодов.

Если нужно сохранить томаты на более длительный срок, отберите плоды с плотной кожицей среднепоздних сортов и перенесите их в прохладное помещение с хорошей вентиляцией, где температура составляет 10-14°C. Регулярно убирайте спелые помидоры, а также те, которые начинают портиться.

Помидоры в этом году осчастливили богатым урожаем. И радоваться бы, но не дает покоя дачнику один вопрос – как все это счастье сохранить?

Многие огородники не дожидаются созревания томатов и делают из зеленых плодов вкуснейшие заготовки на зиму, готовят горячие блюда, соусы и даже варенья.

Источник

Оцените статью