Нужно ли пропалывать огород

нужно ли полоть перед вспахиванием??

Помогите начинающему дачнику. Прошлой осенью бабушка отдала мне дачу, на которой она не может уже трудится. Она стояла 2 года неухоженная. Так мы с мужем в конце осени скосили всю старую траву. В земле остались корни, вот я и не знаю перед тем как вспахать нужно ли предварительно пропалывать, а то (я думаю) летом будет оч. много сорняков.
Подскажите как поступить . или как-то по другому.

Два года, это не так много. До целины еще далеко. То что осенью скосили траву — молодцы. Лучше было бы и распахать с осени, но не сделали, так не сделали. Еще раз повторю: два года это не так много. Полоть ничего не надо, весной пройдетесь по участку граблями, собирая остатки травы. Перепашите трактором-фрезой (этакий большой мотокультиватор) , можно даже мотоблоком рискнуть, но тяжеловато будет. А потом формируйте гряды, стараясь вытряхнуть максимальное количество корешков, даже самых мелких, даже разрезанные частицы корней. Летом Вам конечно, придется повозиться с прополкой, но и на участках, обрабатывамых много лет, приходится заниматься тем же.

Вообще-то правильно сделали что скосили, лучше еще было еслиб сожгли траву прям на поле, сгорели бы семена сорняков. Когда вы вспахиваете, то тот слой, который был наверху уйдет под низ в котором нет пит. веществ и сорняки. так что не беспокойтесь, все правильно сделали, удачи вам, начинающий дачник))))

По идее нужно продисковать Ваш участок и обработать гербицидами сплошного действия. Но с дисковой обработкой у Вас ничего не получится.. . Весной в любом случае нужно перепахать участок. И по мере отрастания сорной растительности вести обработку Ураганом Форте, Раундапом. После 3-4 обработок в осень снова нужно перепахать участок. Вообще в каждом случае индивидуально — надо смотреть какие сорняки.

ПОсле пахоты нужно граблями выбрать все что вы выдернули Иначе все прорастет Сорняки очень живучие А я уже 5 лет не пашу а закрываю землю с октября до посадки черной пленкой и весной только рыхлю землю

нужно было осенью всё вспахать . Весной сделайте себе пару грядок—будите всё лето полоть, а с остальным разберётесь в течен. лета. может деревенские посоветуют что-нибудь. Когда трава отрастёт, можно её залить раундапом, тогда пахать весной не надо.

Важно знать какая площадь участка. Если небольшая — химикаты можно не применять. Вариантов обработки много. Заочно сразу не подскажешь. Постепенно сами выберете подходящее.

Читайте также:  Борная кислота муравьи огород

Если 2 года на земле не сажали, не копали, то это наверняка уже дернина. Выполоть дерн не реально, потому что верхний слой состоит из сплошных корней. Можно снимать верхний дерновой слой, отряхивать от земли и в компост для перепревания.

Раундап не всесилен. Вы сначала определитесь с планировкой, может сделаете газон, цветники и отдельно огород и на месте определитесь, что делать. Под грядки рекомендуют двойную перекопку, это когда выкапывается борозда, в неё со следующей переворачивается земля и так до конца грядки и в последнюю укладывают землю с первой. Чтобы меньше росли сорняки применяйте мульчирование.

Ни в коем случае не применять гербициды и пр. химию. Периодически вспахивать мотоблоком, за один раз все не уберется, однако, провоцируя всходы сорняков, запахивая их и убирая при этом вывороченные корни, эффект будет ощутим.

скасите траву (осторожно сожгите траву, в безветренную погоду обязательно! ) и пашите сколько сможете обработать. А вот пахать землю там, где планируете строить дом или бытовку ставить, нельзя. Строители Вам тоже самое скажут. Грунт должен быть твердым. После пахоты пусть продискуют, после этого соберите как можно лучше сорняки и до дискования тоже их соберите. Много не пашите, а то упадете от работы. Успехов Вам!

Источник

Да здравствует конкуренция! или Полоть — не полоть?

В силу некоторых обстоятельств (в основном, моей природной лени) на моей даче травы столько, что моя мама, увидев ее в первый раз, чуть в обморок не упала.

Нее… ну, я ее понимаю… ибо у нее и травинки не только на грядках, но и между ними не найдешь. Но я, наоборот, все, что можно (да и не можно тоже) засадила всякими ползучками, чтобы не было видно голой земли между моими цветуёчками. Ну, между цветульками еще ладно, а вот как быть с грядками? (коих, впрочем, у меня всего три: одна с помидорами и баклажанами, вторая и третья — с перцами и всякой зеленушкой… ну и вдогонку к ним четыре бочки с огурцами).

Так вот, заметила я тут некоторую особенность. Пока мои огурчишки подрастают, я в бочку к ним сею редиску. Она ведь быстро в рост идет. И вот нынче я в две бочки редиску посеяла, а две оставила без редиски. Не специально, конечно, а снова лень меня одолела. Надо было идти искать ее, т.к. мне не хватило семян. Но топать через весь участок, ковыряться в коробке с семенами.
Короче, решила посеять в следующий раз. Но… следующего раза не оказалось — закрутилась я и забыла про нее (память-то девичья).

Читайте также:  Самодельная поливальная система для огорода

В оПчем, растут-растут мои огурчишки вместе с редиской, и замечаю я, что в тех двух бочках, где они вместе, огурцы прут, как на дрожжах.

Сладкая парочка

Сладкая парочка

А где они в гордом одиночестве, они расти не спешат.

В гордом одиночестве

В гордом одиночестве

Посеяны были в один день.

И это не единственный пример. Такое же я заметила и на грядке с баклажанами и помидорами.
С некоторых пор делаю «теплые» грядки. Т.е. в деревянные короба раскидываю прошлогоднюю компостную кучу. Сверху добавляю перегной (он как раз внизу компостной кучи оказывается) и сажу туда всякую всячину. Вот нынче как раз мне зять сделал такую грядку для помидоров и баклажанов.

Ну, все знают, что в компостной куче чего тока нет — даже того, что и не надо. Вот и на моей свежесделанной теплой грядке вместе с помидорами и баклажанами стройными рядами пошла в рост лебеда! (кто бы еще мне сказал, откуда она там взялась? Ну не было ее у меня на даче. А в компост я отправляю все, что выпалываю в цветниках и выкашиваю на газонах).

Но да ладно… Выросла и выросла (как грица: в огороде лебеда, а в деревне дядька).
Растет она, значит, вместе с моими баклажанчиками да помидорчиками, растет, а на улице жара стоит, а я валяюсь с больной спиной. А в голове мысли: как они там, мои помидорчики да баклажанчики?

И вот через неделю-полторы, наконец-то, выбираюсь я на дачу, а там из-за лебеды баклажанов почти не видно, а помидоры над нею чуть-чуть возвышаются. Короче, приезжаю я после болезни и глазам своим не верю. Баклажаны наперегонки с лебедой в рост пошли, помидоры тоже от них не отстают.

В огороде лебеда.

В огороде лебеда.

В обчем, выдрала я лебеду, сложила ее между моими растюшками, прикрыла ею почву, чтобы она не подсыхала на жаре. И мне хорошо (не надо часто поливать), и растюшкам тоже.

Баклажаны с лебедой впридачу

Баклажаны с лебедой впридачу

Короче, вывод такой: конкуренция — великая веСЧь.

Источник

Прополка сорняков на огороде — обязательно ли?

А вы знаете, что владение огородом позволяет сочетать труд с одухотворяющим соприкосновением с природой? Наслаждение птичьими трелями, возню паучков или шмелей, возможность срывать дары земли просто с грядки, просто нельзя не оценить по достоинству.

Прополка сорняков на огороде

Правда, этот праздник, объединяющей красоту и беззаботность, особенно чётко видит лишь подрастающее поколение.

Читайте также:  Русских огород для американцев

У людей постарше на первое место выдвигаются заботы другого толка:

  1. своевременные поливы;
  2. подкормка удобрениями;
  3. обеспечение проветривания парников и теплиц;
  4. обрезка деревьев;
  5. подвязка кустарников и т.д.

Прополка: целесообразность и способы облегчения.

Правда, есть ещё одно задание первостепенной важности – прополка. Не смотря на повышенную трудоёмкость и однообразие задания, справляться с ним приходится не только здоровым людям, но и огородникам, страдающим спиновыми грыжами и протрузиями.

Вот тут и возникает необходимость некоторой нейтрализации нагрузки, чреватой обострениями такого рода болезней. Обычно в ход идут культиваторы, плоскорезы, тяпки и прочие инструменты сельскохозяйственного направления.

Зачем нужна прополка.

Для стороннего наблюдателя, не искушённого в деле огородничества, прополка может показаться бессмысленным занятием. Стоит ли гнуть спину и рисковать здоровьем в схватке с сорняками, если победа оказывается временной? Совсем скоро бесполезные травы опять появятся на огороде. (Не зря же говорят: «живучий, как сорняк»).

Прополка сорняков

Секрет в том, что удаление надземной части многолетних сорняков — это верный путь противостояния активной фазе фотосинтеза. Именно это ведёт к истощению корневой системы растения. Практически всегда, результатом прополки будет их медленная, но верная гибель.

Как правильно действовать.

Стоит ли надрываться и предпринимать попытки сделать всё и сразу, когда на кону ваше здоровье и радость бытия? Правильнее всего, тщательно пропалывать именно те участки, что считаете самыми важными. Глядишь, года за 2 целенаправленных усилий будут уничтожены самые жизнеспособные сорняки.

А если кто-то советует отдать предпочтение воздействию соли, уксуса или «Раундапа», то игнорируйте эти рекомендации. Обработка травы таким способом оправдывает себя только на кладбищенских территориях.

Когда приходится иметь дело с участками, на которых отсутствуют культурные растения, освобождение от сорняков производится с помощью чёрной пленки, кусков линолеума или иных материалов, не пропускающих свет. Всего один сезон – и дачный участок не узнать. А с приходом осени, очищенные места лучше всего засеять сидератами.

Что делать с собранными сорняками.

Некоторые огородники полагают, что собранные сорняки лучше всего сложить в кучу или превратить в компост. Но здесь людей подстерегает такая опасность, как возрождение живучих растений. Самым надёжным и безвредным для экологии способом будет их помещение в мешки с перфорацией, куда не попадает свет, но нет проблем с воздухообменом.

Сорняки упакованы в мешок

Только в таких условиях удаётся обеспечить жизнедеятельность полезных бактерий и добиться основательного перегнивания вредной растительности. В таком состоянии, полученная масса вполне пригодна для внесения в садовый грунт или выращивания кабачков и огурчиков.

Источник

Оцените статью