Нужно ли привязать помидоры

Если совсем не подвязывать томаты, оставить лёжа на земле, скажется это- на урожайности плодов?

У нас на полях в пригороде в хозяйствах не подвязывают. И дома сестра моя не подвязывает иногда, когда лето жаркое. И траву не пропалывает. Очень хорошая урожайность и помидоры не горят, и вода после полива сохраняется дольше. Но у нас летом бывает выше +40, и сорта не все такое дают, мне кажется, такое можно со старыми советскими сортами делать, типа Новичка, или Космонавта Волкова. Другие как-то не наблюдала.

бабушка никогда не пасынкует и не подвязывает и томатов у неё гораздо больше чем у нас, только на неделю другую зреют позже, да и не пройти между ними

просто подложите под них что-нибудь, но не чёрного цвета, чтобы Солнце не нагрело и всё будет нормально.

Смотря где у вас огород. В Астраханских (орошаемых ) степях на бескрайних полях помидоры никто не подвязывает и ничего, растут. А те которые на сок и пасту просто лежат на земле. Какая гниль, жара!

Я в этом году всю площадку под помидорами замульчевала травой сразу после посадки росады . Не полола, не подвязывала, не протравливала от колорада. Повреждений и больных небыло. Очень понравился этот метод.

У нас на северо-западе даже подвязанные в теплице зреют медленно. А, если оставить на земле, то останемся вообще без урожая. Такое выращивание лежа могут позволить себе только южане или там, где летом много солнца.

Есть три вида томатов по высокорослости, соответственно и вопрос сформируйте по определённому виду. А так . болтать можно много.

в первых лежа на земле ни будут постоянно прирастать к земле, может это дополнительное питание, н если кисть пойдет вниз, то как вы ее поднимите, она будет гнить как только завяжутся плоды, и потом темно, и потом. поливать как будете? сами будете гноить, и улитки жрут томаты если заползают, а тут и ползти не надо все на земле

Читайте также:  Высаживать рассаду помидор лежа

Высокорослые без подвязки никак, поломаются (как у меня иногда происходит, когда уезжаю на неделю -две) и урожай будет ниже. А низкие можно не подвязывать.

Верно, только низкорослые. У меня так было в этом году. Но я мульчировала скошенной травой грядку с помидорами и у грядки бортики деревянные, так они как то приспособились, плодоносили до октября в 14 году и это на севере Подмосковья. Гнилых не было.

а зачем вы заморачиваетесь с этим есть сорта кустовые, которым опора не нужна и пасынкование.. я вот помню один сорт Преднестровский.. Белый налив.. Харьковские вроде.. ну уж простите может я и перепутала.. но есть и новые отечественные сорта..

на полях их не подвязывают. но можно подвязать и не пасынковать—-в этих зарослях помидоры даже первые заморозки выдерживают. и до фига их там

Я думаю, не скажется. Особенно если это невысокие и мелкоплодные сорта. Высокие кусты могут просто ломаться под тяжестью плодов в кисти. Но и это не проблема. Если плоды завязались и налились, они будут зреть даже на сломанном стебле. Раньше ( да наверное, и сейчас) на совхозных полях никто эти помидоры не подвязывал. Пололи-то от случая к случаю. Но там — поля, открытое, прогреваемое, продуваемое пространство, если будут потери — ну и ладно, всё равно общей массы получится много. А у нас маленькие огородики, часто окружённые постройками, глухими заборами, засаженные по самое «немогу» всякими деревьями, кустами, а значит часто затенённые. Микросреда на таких участках более способствует развитию болезней и вредителей. То, что кусты томатов лежат — на урожайности это не скажется, но это скажется на потерях. Расти и завязываться плоды будут как полагается, а вот дальнейшая судьба этих плодов — туманна. Будет жаркое лето (повезёт) — всё будет замечательно, а если нет, так — нет.

Читайте также:  Суп тыква картофель помидоры

Источник

На пользу урожаю: почему хитрые дачники отказываются подвязывать помидоры

Новости Беларуси | Белорусские новости

Когда помидоры достигают определенной высоты, дачники принимаются подвязывать кусты. Так ли нужно это делать? Некоторые дачники считают, что в подвязке нет никакой необходимости. Помидорные кустики не ломаются, просто укладываются на землю. Конечно, в этом вопросе нужно отталкиваться от сорта помидоров.

На пользу урожаю: почему хитрые дачники отказываются подвязывать помидоры

Есть низкорослые сорта помидоров, на упаковке семян которых указано, что подвязывать взрослые растения не нужно. Если же производитель рекомендует подвязывать высокорослые томаты, то желательно так и сделать. Если есть желание поэкспериментировать, нужно оставить неподвязанными пару кустиков и понаблюдать, что будет с урожаем. Если своевременно поливать и подкармливать растения, возможно вырастить весьма богатый урожай, уверяют опытные дачники. Лежащие на земле помидоры затенены зеленью от палящего солнца, и это еще один плюс отказа от подвязывания. Высокорослые сорта помидоров тоже можно не подвязывать, но в таком случае рассаду нужно высаживать под углом 45 градусов к поверхности грунта, располагая все растения в ряду в одном направлении. Когда взрослые растения расстелются по грядкам, будет удобно ходить в междурядьях. Дачники уверяют, что неподвязанные помидоры дают урожай в 2-3 раза богаче, чем подвязанные, так как их корневая система получает хорошее питание, когда размещается в грунте под углом.

В этом вопросе многое зависит от климата. В условиях умеренного климата необходимости в подвязывании томатов нет, поскольку на сухой почве плоды не успевают преть. Если же погода может быть сырой и дождливой, а почва в огороде не песчаная и не каменистая, то нужно застелить грядки мульчей в виде скошенной травы. Она будет удерживать лишнюю воду, защищать корневую систему томатов от гнили. Без кольев рассада будет стелиться близко к земле, наращивая густую лиственную массу. А чтобы помидоры, лежащие на земле, не подгнивали от обильного полива, желательно организовать капельный полив. Также важно обработать растения средствами для профилактики мучнистой росы.

Читайте также:  Пицца шампиньоны сыр помидоры маслины

Источник

Когда нужно подвязывать помидоры и как сделать это правильно

Когда нужно подвязывать помидоры и как сделать это правильно

  • Опытные дачники знают, чтобы помидоры дали полноценный урожай, их обязательно следует подвязать. Томаты довольно требовательны не только к уходу, но и к сохранению урожая, поэтому именно им необходима своевременная подвязка.

    Подвязывание кустов к опорам нужно, чтобы обеспечить томатам более комфортных условий существования и облегчить труд садовода. Повязанные посадки проще пасынковать и обрабатывать, удобней поливать, плоды благодаря этому становятся открыты солнечному свету и лучше созревают.

    Слишком рано подвязывать помидоры не стоит. Делать это следует лишь после того, как у рассады появится около десяти листьев, а стебель снизу достигнет диаметра 1 см. Когда именно это произойдет зависит от скороспелости сортов, потому для разных сортов — сроки разные.

    Способов подвязки томатов довольно много. Чаще всего она также зависит от сорта, высоты рассады и места, где она растет.

    Так, в теплицах чаще всего выращивают высокорослые сорта томатов, поэтому подвязывать их рекомендуется к линейной шпалере, натянутой сверху. Шпалеру для помидоров можно изготовить один раз, а потом просто использовать каждый год, меняя только веревки.

    В открытом грунте наоборот садят в основном низкорослые и среднерослые сорта. Их будет достаточно подвязать при помощи колышков. Этот способ самый простой и не требует больших затрат. Стебель каждого куста привязывают к индивидуальному колышку.

    Также некоторые дачники выращивают томаты на сетке. Для этого необходимы решётчатые щиты. В них продевают стебель томатов по мере их роста. Считается, что данные метод удобен тем, что рассаженные растения можно подвязывать к разным частям щитов.

    Источник

  • Оцените статью