- Прививка плодовых деревьев: что на что прививать
- Сроки прививки
- Совместимость подвоя и привоя
- Требования к подвою
- Способы прививки
- Улучшенная копулировка
- Прививка за (под) кору
- Прививка в расщеп
- Прививка почкой, или окулировка при помощи глазка
- Прививка плодовых деревьев: для чего это нужно, сроки и способы исполнения
- Зачем прививать плодовые культуры?
- Сроки прививки и подготовка к процедуре
- Разновидности прививки плодовых деревьев
- Стоит ли прививать деревья в саду: плюсы и минусы процедуры объясняют эксперты
- Немного о размножении деревьев
- Для чего вообще нужна прививка кустарников и деревьев
- Преимущества прививок: экономия места в саду
- Это позволяет вырастить фрукты, которые не растут в определенном регионе
- Это позволяет сэкономить время
- Это экономит деньги
- Минусы прививки: это сложная процедура
- Это невыгодно
- Это не так просто
- Это ослабляет растение
- Не все растения сочетаются
Прививка плодовых деревьев: что на что прививать
Автор: Наталья Категория: Плодово-ягодные растения Опубликовано: 08 июля 2020 Последние правки: 02 ноября 2020
Прививка – способ вегетативного размножения растений, чаще всего кустов и деревьев. Результат в этом процессе достигается за счет сращивания подвоя и привоя, где подвой – обычно дикое растение, у которого эксплуатируются корневая система и нижняя часть стебля (ствола), а привой – стебель (побег) или почка культурного растения, которые прививают к подвою.
О том, какие растения могут служить подвоями для фруктовых культур, а также о способах, которыми их прививают, мы и расскажем в нашей статье.
Сроки прививки
Прививки можно проводить с весны до осени, однако самый подходящий для этой процедуры период – с марта по конец мая. В это время в деревьях начинается активное сокодвижение, ускоряющее процесс приживления. А привой, то есть сортовой черенок, который приживляют к дичку, должен в момент проведения процедуры находиться в состоянии покоя. И саженец, к которому будут прививать сортовой черенок, и привой должны быть развитыми и здоровыми. Соблюдение этих условий является залогом успеха процедуры.
Если прививку планируют провести весной или зимой, черенки для нее заготавливают заранее – осенью, после листопада, но перед наступлением заморозков, или в крайнем случае весной, но до того, когда в деревьях забродят соки. Для летней прививки привои с одревесневшим основанием срезают прямо перед процедурой.
Косточковые плодовые деревья – вишню, черешню, сливу, абрикос или персик – лучше прививать в марте или апреле, а яблоню, грушу, айву и другие семечковые породы – на 2-3 недели позже.
Совместимость подвоя и привоя
Чтобы прививка прошла успешно, нужно, чтобы привой и подвой были в родственных отношениях. Например:
- к аронии можно прививать аронию, грушу и рябину;
- к боярышнику – боярышник, рябину, кизильник, яблоню и грушу;
- к ирге – рябину, грушу и иргу;
- к рябине – аронию, рябину, грушу и кизильник;
- к кизильнику – кизильник, яблоню и грушу;
- к яблоне – аронию, яблоню, грушу и кизильник;
- к груше – боярышник и грушу.
Практически все косточковые породы успешно прививаются на алычу или дикие сливовые саженцы, а вишня и черешня – на дикую вишню или дикую черемуху антипку. Лучшие подвои для яблонь – саженцы сортов Антоновка, Анис, Китайка или сливолистной яблони. Сортовую грушу прививают на зимостойкие саженцы грушевых сортов Вишневка, Лимонка, Тонковетка или Александровка. Для слив, кроме алычи, в качестве подвоя годятся сеянцы терна и терносливы.
Для абрикосов подвоями могут быть сеянцы жерделы, вишни песчаной и терна, но сами абрикосы в качестве подвоев для других косточковых пород не очень надежны: даже родственный абрикосу персик лучше приживлять на сливу, терн, миндаль или войлочную вишню.
Прививка сортового черенка яблони на яблоневый дичок или грушевого черенка на грушевый дичок называется внутривидовой, прививка черенка вишни на черешню или привоя персика на абрикос – межвидовой, а приживление черенка сливы на абрикос или привоя груши на боярышник называется межродовой прививкой.
Успешнее всего проходят внутривидовые прививки, а межродовые часто вызывают осложнения. Но это не значит, что нужно отказаться от экспериментов, ведь были случаи, когда смородину успешно прививали на яблоню, и на дереве одновременно созревали яблоки и ягоды.
Требования к подвою
Подвой – основа для прививки. Именно подвой будет в последствии кормить привитое деревце, от подвоя зависит, насколько зимостойким и устойчивым к болезням будет растение. Подвои бывают культурные и дикорастущие, низкорослые или сильнорослые. Получают их путем вегетативного или генеративного размножения.
Перед выбором подвоя вы должны точно знать, какую цель вы преследуете, чтобы ваши ожидания наверняка оправдались. Желательно, чтобы подвой обладал такими качествами, как холодостойкость, засухоустойчивость, имел хорошо развитые корни и был адаптирован к вашей местности.
Способы прививки
Улучшенная копулировка
Этим способом прививают:
Можно использовать копулировку и для размножения винограда. Диаметр привоя и подвоя должны абсолютно совпадать и быть не менее 7 и не более 15 мм.
Выполняется улучшенная копулировка в следующем порядке:
- срез на подвое и привое делают под углом 30 º;
- по середине каждого среза делают защеп – надрез глубиной около 1 см;
- подвой накладывают на привой так, чтобы защепы соединились в замок, а камбиальные слои обоих частей совпали;
- место сопряжения оборачивают пластырем, скотчем или изоляционной лентой липкой стороной наружу, затем на прививку надевают полиэтиленовый пакет.
Прививка за (под) кору
Этим способом удобно прививать черенки семечковых культур на толстый подвой – дерево возрастом от трех до десяти лет. В зависимости от диаметра можно прививать от одного до нескольких черенков. Диаметр привоя – от 7 до 15 мм, а толщина подвоя может быть от 2 до 20 см.
Порядок проведения процедуры:
- ветку-подвой обрезают на расстоянии 20-40 см от ствола, а если вы прививаете черенок к саженцу, то ствол спиливают на высоте 80-90 см от земли;
- нижний срез привоя делают косым, длиной 3-4 см;
- на подвое от спила по направлению вниз делают надрез коры длиной около 4 см и осторожно стерильным инструментом раздвигают кору;
- привой вставляют под кору. Над спилом должно выступать не более 1-2 мм среза привоя;
- все участки без коры основательно обрабатывают садовым варом, после чего место сращения оборачивают скотчем так, как было описано выше.
Прививка в расщеп
Этим способом прививают:
- черешню,
- вишню,
- алычу,
- сливу,
- грушу,
- яблоню,
- виноград.
Диаметр привоя должен быть примерно с карандаш, а толщина подвоя – от 7 до 15 мм.
Работа выполняется в таком порядке:
- подвой обрезают на высоте 30-40 см, делают по центру спила расщеп глубиной 4-5 мм и фиксируют его в таком положении, вставив клинышек;
- нижний конец привоя (их может быть несколько – количество зависит от диаметра подвоя) обрезают клинообразно: стесывают наискось с двух сторон. Длина среза – 3,5 см;
- клин черенка вставляют в расщеп так, чтобы камбий привоя соприкасался с камбием подвоя;
- клинышек вынимают, участки, лишенные коры, покрывают садовым варом, а место сращивания оборачивают пленкой.
О том, благополучно ли прошла прививка, вы узнаете дней через пятнадцать-двадцать, когда на черенке начнут набухать почки, а место сопряжения станет обрастать каллюсом.
Прививка почкой, или окулировка при помощи глазка
В этом случае привоем является глазок сортового растения. Пробуждающуюся почку прививают весной, во время сокодвижения, а спящий глазок – ближе к осени.
Осуществляют процесс в такой последовательности:
- с черенка острым стерильным инструментом срезают щиток – глазок вместе с небольшим участком коры и тонким слоем древесины: сделайте, отступив от почки вверх и вниз по 2 см, горизонтальные надрезы и затем срежьте глазок слева направо. В летнее время верхний надрез делают на расстоянии 1 см от глазка, а нижний – на расстоянии 1,5 см;
- на подвое делают три надреза коры: короткий надрез поперек подвоя, перпендикулярно ему – надрез длиной с щиток, а в его конце – опять короткий надрез поперек;
- кору вдоль длинного надреза отгибают, вставляют в образовавшийся карман щиток с почкой, прижимают к ней кору подвоя и фиксируют место прививки обвязкой, оставляя саму почку открытой. Поверх обвязки ветку покрывают садовым варом.
Результаты весенней прививки будут видны уже через две недели, а если процедуру проводили летом, почка прорастет только следующей весной.
Источник статьи: http://floristics.info/ru/stati/sad/6862-privivka-plodovykh-derev-ev-chto-na-chto-privivat.html
Прививка плодовых деревьев: для чего это нужно, сроки и способы исполнения
Садовая прививка – способ размножения плодовых деревьев и кустарников, благодаря которому достигается ряд целей. Прививка плодовых деревьев заключается в соединении двух сортов культуры. От одного сорта для нового растения берется основа и корни, эта часть называется подвой; от второго сорта берется почка или черенок, называется привой. Познакомимся поближе с техникой прививания.
Зачем прививать плодовые культуры?
Прививка плодовых культур производится для создания нового сорта растения. Но помимо этого, у процедуры имеется ряд положительных свойств по сохранению и улучшению имеющегося сорта. К преимуществам садовой прививки относятся:
- Сохранение полезных качеств плодового сорта, в отличие от выращивания сорта из семян;
- Экономия времени. Привитый черенок даст плоды в 2 раза быстрее выращиваемого самостоятельно;
- Улучшение морозоустойчивости прививаемого прихотливого сорта за счет нетребовательного подвоя;
- Экономия места. К одному подвою возможно привить 2 или 3 сорта одновременно;
- Обновление старого и неплодоносящего сада в несколько раз быстрее и проще, чем высаживание сортов по новой.
Сроки прививки и подготовка к процедуре
Для успешной прививки выбирайте близкие сорта, с одинаковыми биоритмами. Чтобы процедура прошла удачно, и привой легко прижился на подвое, прививку необходимо делать в период активного движения древесного сока. Выбор срока прививки зависит от региона и выбранной культуры. В центральном регионе прививки принято делать до середины июня, если прививаются косточковые культуры – срок сокращается до середины мая. В южных регионах с мягким зимним климатом садоводы часто останавливаются на раннеосенней прививке, проводимой в середине-конце лета. От подготовки подвоя и привоя зависит успешность процедуры. Выбор подвоя остановите на выносливых и молодых деревьях. Подвой определяет морозоустойчивость и крепкую корневую систему будущего растения.
Для прививки весной выкопайте растение сразу после опадения листвы, храните зимой при температуре около 0 градусов. Весной проверьте, как перезимовал черенок, на срезе древесина белая, слой под корой зеленый. Если срез коричневый – черенок промерз, использовать его для прививки нет смысла. Отложите черенки с крепкой корневой системой. Выбирайте черенки для привоя с южной стороны молодого плодоносящего дерева. Срежьте их осенью так, чтобы на каждом черенке осталось 3-8 почек. Храните в подвале или погребе во влажном песке. Перед процедурой подготовьте подвой и привой, инструмент для прививки, обвязочный материал и садовый вар.
Разновидности прививки плодовых деревьев
Выбор техники прививки зависит от времени года, состояния подвоя и привоя, сорта и многих других факторов. К наиболее распространенным техникам прививки плодовых деревьев относятся:
- Окулировка плодовых деревьев. Быстрый и экономичный способ, с одного молодого побега в стадии роста берут до 5 почек. Для подготовки привоя вырежьте с побега щитки-глазки с ростовой почкой. На подвое сделайте Т-образный надрез коры. Поместите привой в разрез, рану обвяжите. Через 2 недели проверьте успешность процедуры.
- Прививка за кору. Способ подходит для соединения подвоя и привоя, сильно отличающихся по толщине. Для процедуры обрежьте основание под ровный пень, сделайте надрез на коре. В качестве привоя подойдет молодой побег с 2-3 пробуждающимися почками. Сделайте срез под углом на черенке, вставьте в надрезанную кору основания. Обвяжите и обработайте садовым варом. На один подвой посадите 2-3 привоя.
- Копулировка плодовых деревьев. Применяют в отношении молодых тонких побегов, которые нельзя прицепить на кору. На подвое и привое сделайте косые срезы, соедините их друг с другом, обвяжите и обработайте садовым варом. Если подвой толще привоя, срез подсаживаемого черенка расположите сбоку основания.
- Прививка в боковой зарез. На подвое сбоку сделайте надрез с сужением к низу, черенок-привой срежьте с двух сторон и вставьте в надрез на основании. Обвяжите.
- Прививка в расщеп. Срежьте основание на высоте 12 см от земли, сделайте в нем расщеп, временно зафиксировав расщелину. Подвой срежьте с двух сторон, образовав клин, вставьте в расщелину. При таком способе не требуется обвязка, а вот садовым варом тщательно обработайте все открытые раны растения.
- Аблактировка плодовых деревьев. Способ помогает обновить или заменить поврежденные участки растения. Надрежьте на привое и подвое участки длиной до 5 см, соедините и обвяжите вместе.
Искусство прививания плодовых деревьев – полезный навык, овладеть которым под силу каждому садоводу.
Источник статьи: http://diy.obi.ru/articles/privivka-plodovih-derevev-dlya-chego-eto-nyjno-sroki-i-sposobi-ispolneniya-19350/
Стоит ли прививать деревья в саду: плюсы и минусы процедуры объясняют эксперты
Не только селекционеры занимаются таким делом, как прививка кустарников и деревьев. Довольно часто этим мастерством пытаются овладеть садоводы-любители. Но результаты они не всегда получают те, которые им хотелось бы увидеть. Почему так происходит? Стоит ли вообще прививать растения? О плюсах и минусах, а также о причинах прививки мы предлагаем поговорить прямо сейчас!
Немного о размножении деревьев
Вообще, размножать деревья можно различными способами. К примеру, можно использовать поросль, которую некоторые виды позволяют получать в больших количествах. Можно просто нарезать черенки, аккуратно укоренить их — и ждать, когда же он, наконец, начнут расти. Получить на участке дерево можно и с помощью семечка — когда-то оно точно даст росток. А можно провести такую процедуру, как прививка. У этого способа немало преимуществ, впрочем, есть и недостатки.
Для чего вообще нужна прививка кустарников и деревьев
Вообще, существует немало причин, по которым садоводы — как профессионалы и любители — прибегают к этой процедуре.
В первую очередь стоит отметить такой вариант, как поломка дерева. Обычно это происходит во время ураганов — или после зимы. Конечно, многим садоводам очень жалко выкорчевывать крепкий ствол с мощным корнем, ведь он еще может послужить! Именно поэтому они могут использовать его в качестве подвоя для самых разных сортов.
Еще одна важная причина, которая подталкивает садоводов на процедуру прививки, — это то, что для ряда кустарников и деревьев это единственный возможный способ размножения.
И еще одна важная причина — с помощью прививки можно осуществить довольно смелые эксперименты. Это особенно нравится тем садоводам, которых очень часто посещают невероятные замыслы: они говорят, что ничего не получается только у тех, кто ничего не пытается сделать!
Преимущества прививок: экономия места в саду
Довольно часто площадь садового участка попросту не позволяет нам воплотить в жизнь наши смелые проекты, связанные с выращиванием большого количества плодовых деревьев и кустарников. Более того, многим садоводам приходиться делать непростой выбор — между тем, что необходимо высадить, и тем, что хочется видеть на своем участке. И очень редко мы можем позволить себе высадить на своем участке большое количество сортов разных культур. Но можно ли найти выход из такой ситуации? Можно! На помощь приходит прививка. С помощью всего одного подвоя можно привить черенки разных деревьев, которые плодоносят в разное время! Что вы получаете в итоге? Плоды самых разных сроков созревания — от самых ранних до поздних. Главное в этом процессе — правильный выбор щепы.
Это позволяет вырастить фрукты, которые не растут в определенном регионе
Некоторые плодовые деревья просто не могут дать урожай из-за климатических особенностей определенных регионов. Это относится, например, к персикам и абрикосам. Только на подвое вы сможете получить плоды — ведь он дает новому дереву выносливость, а щепа за это вознаграждает вас вкусными и сочными фруктами.
Это позволяет сэкономить время
Прививка — это самый лучший вариант проверки того, нравится ли вам определенный сорт фруктов. При этом вам вовсе не придется ждать несколько лет до тех пор, пока новое растение начнет плодоношение. И если плоды не придутся вам по вкусу, вы всегда можете попросту спилить привитую ветку, что, конечно же, намного проще, чем выкорчевать целое дерево!
Это экономит деньги
Разумеется, делать прививки экономически выгоднее, чем приобретение готового саженца. Согласитесь с тем, что ваши знакомые дадут вам веточку того растения, которое вам понравилось — причем, сделают это совершенно бесплатно. А вот в питомнике вам придется заплатить за саженец.
Минусы прививки: это сложная процедура
Все, что кажется таким простым, когда об этом пишут другие люди — в интернете или книгах — в жизни может оказаться куда сложнее. Например, не каждому садоводу-любителю под силу сделать правильный ровный срез — без малейшего смещения. Еще сложнее соединить подвой и привой, аккуратно отделить кору. Для того, чтобы выполнить каждый шаг этой процедуры, нужно иметь определенную сноровку и опыт. В противном случае вы рискуете нанести дереву вред — иногда непоправимый!
Это невыгодно
Итак, даже если у вас получились все шаги, описанные выше, вы должны понимать, что одной веточки нового сорта недостаточно. Разумеется, вы сможете попробовать несколько плодов с новым оригинальным вкусом, но это количество несущественно повлияет на общий объем полученного урожая. К тому же вряд ли то количество плодов, которое вы получите, окупит все ваши затраты, которые у вас были и на сам процесс прививки, и на непростые процедуры ухода за привитым растением.
Это не так просто
Вы должны учитывать еще один важный момент: не всегда щепы приживаются. Это значит, что вам придется делать не одну, а несколько прививок — только в этом случае появляется вероятность того, что хоть одна процедура завершится успешно. Именно по этой причине вам придется заготавливать большое количество черенков для привоя. А это не так-то просто.
Это ослабляет растение
После каждой прививки дерево или кустарник становится слабее. Из-за этого растение не только замедляет развитие и рост, но и начинает чаще болеть — а иногда и вовсе погибает!
Не все растения сочетаются
Невозможно скрестить слона и бабочку. Так же и с растениями — не все они могут сочетаться друг с другом. При этом, говорят опытные селекционеры, эта несовместимость может проявляться не сразу — а даже через несколько лет! Оптимальный вариант прививки — это когда и привой, и подвой принадлежат к одному виду. Так, лучше всего культурную яблоню лучше всего прививать на дикую, грушу прививать на грушу. Разумеется, из этого правила есть исключения.
Источник статьи: http://fb.ru/post/gardening/2019/10/12/146812