Как правильно рыхлить землю под помидорами и огурцами?
Огурцы не рыхлят!А если вас тревожат оголившиеся от полива корни, то просто сверху подсыпьте земельки, а помидоры можно окучить тяпкой, как картошку, заодно и подрыхлите и также периодически подшевеливать тяпкой или можно вилами протыкать и подшевеливать землю в междурядьях, что бы земля не спрессовалась и корни могли получать доступ к кислороду, по междурядьям и поливать проще, шланг кинул и процесс пошёл.
Рыхление огурцов , которое проводится своевременно, поможет собрать высокий урожай. После полива, дождика необходимо производить рыхление на глубину 4-8 сантиметров, чтобы не образовалась корка и испарялась влага. Корку разрушают , чтобы корни могли получать кислород. Можно и полезно для огурцов рыхлить перед поливом, но на глубину 10-12 сантиметров. Рыхлая почва создаёт хорошие условия для корней огурцов, также количество воды в грунте под огурцами зависит от регулярного и своевременного рыхления.
Рыхление почвы под помидорами делайте после каждого полива, первое рыхление должно быть не больше чем на 10-12 сантиметров, чтобы не нанести вред корням помидор и тогда возможны различные заболевания. Через месяц увеличьте глубину рыхления до 14-16 сантиметров, также перед смыканием ботвы сделайте в почве прорезывание щелей ( щелевание) на расстояние 1-1,5 метров между ними и глубиной — 60 сантиметров, это улучшит питание корней влагой и увеличится поступления воздуха. Лучшие советы здесь по уходу за растением.
Источник
поделитесь своим методом выращивания огурцов,так что бы полоть меньше надо было(какие приспособления,опоры применяете?
можно фото, если есть
я вот думаю накрыть грядки тканью, в нужных местах сделать лунки и посеять в них семена огурцов, так можно избежать нудной и муторной прополки грядок.
заранее всем спасибо за ответы!
Поливала шлангом из бочки — просов. под пленку, периодически переносила с места на место. Урожай был бОльше, чем в теплице. Полоть не надо. Внизу (под пленкой) — сорняки, навоз чуть-чуть, листья старые, сверху земли малёхо.. .
Вскоре после этой фотогр. — дуги поставила и подвязала их, они так и шли — вверх, потом вниз свисали, кто-то — лег потом на пленку. Мне понравилось.
Раньше просто подвязывала к вертикальным шпалерам из проволоки и все. В прошлом году купила специальную сетку для огурцов, ячейки широкие, примерно 20Х20 см. С сеткой удобнее, огурцам как-то просторнее стало. и обрабатывать, урожай собирать удобнее.
Юля, поподробнее про сетку можно? Из чего она , как ее натягиваете. ( технологию) Я делаю примитивно : в теплице по верху у нас протянута проволока, на нее привязываю шпататы к каждой огуречной рассаде, по шпагатам они вьются
Новый день Искусственный Интеллект (165721) Сетка из тоного синтетического материала, даже не знаю как правильно назвать. Она большим полотном высотой в 2 метра, а ширина — по длине грядке, метражом продавалась. Натягиваю ее между двумя шпалерами, она хорошо натягивается, прочно держится
Уже давно сажу огурцы. в старой бочке. До половины заполняю всякой всячиной ( ветки, щепки, старые листья и пр. , затем земля и перегной. Хорошо проливаю, даю земле прогреться и затем сажу сухие семена. Н высаживаю 5 семечек. Ставлю крест на крест 2 дуги, а сверху полиэт. мешок. Когда плетям будет тесно под пленкой, я её убираю. Прополки минимум, а урожай — просто оболденный. Попробуйте этот метод, не пожалеете.
людмила дёмина (Малахова) Искусственный Интеллект (120970) Обычная железная бочка. Состав земли? Тот, в который обычно садите.
Я сажала в прошлом году в бочке, мне не понравилось. Бочка на солнце (лето жаркое было) раскаляется, земля очень горячая в ней, огурцы были плохие.
людмила дёмина (Малахова) Искусственный Интеллект (120970) Ну, так место выбрать надо было! У меня бочка стоит недалеко от яблони,, плети цепляются за ветки и . огурцы свешиваются с яблоневых веток! А чтобы бочка не раскалялась, » одеваю» на неё старую цветастую юбку! Каждое лето придумываю что-нибудь новенькое.
посеяла через ряд огурцы и сахарную кукурузу, так мама делает уже несколько лет. Для огурцов и опора, и притенение немного (ряды ориентированы север-юг)
Чтобы легче собирать — опора нужна. Тут и сетка и какуруза, как писалось ранее, лучшее. Ну. а чтобы меньше пропалывть — мульча. У огурцов много корешков на поверхности почвы. Они не любят травм. После полива мульчируйте скошеной травкой. Очень хорош в этом случае донник.
Источник
«В наших условиях огурцы лучше растут в теплице». Как семья из Бобруйского района подрабатывает на этом зеленом овоще
Проглядывая объявления о продаже сельхозпродукции в поисках домашних огурцов для закатки, я обратила внимание на такое: «Грунтовые домашние огурчики по 2,5 рубля за кило, маленькие, возможна доставка». Практически у всех домашние огурцы были по 3 рубля, потому объявление заинтересовало.
Связалась с продавцом. Оказалось, разместила его. 14-летняя девочка, Ангелина Максимова. А товар – свежие огурчики – выращивает ее семья в деревне Вишневка.
– Да, в наших условиях огурцы лучше растут в теплице, – подключается к разговору мама Ангелины, Елена Максимова. – И те, и другие – грунтовые. Я удивляюсь, когда люди говорят: «Так это тепличные, а нам нужны грунтовые». У людей какое-то устаревшее понятие. Раньше огурцы, видимо, в теплицах выращивали только в хозяйствах на гидропонике. Мы свои тепличные огурцы и закатываем на зиму, и солим, и в свежем виде употребляем. Никакой разницы во вкусе нет совершенно. Думаю, раньше люди просто редко сажали огурцы в теплицах, потому что такие посадки требуют больших вложений – хорошая теплица стоит дорого, плюс растения в ней приходится поливать если не каждый день, то через день, влагу им больше негде взять. На улице, вроде как, проще – дождик польет. Но тут погода такая: то засуха, то заливает, то ночи холодные, так что, урожая на улице можно и вовсе не дождаться. А в теплице собирать огурцы мы начинаем уже в июне. В мае высаживаем семена в скорлупу от яиц, они у нас растут на подоконнике, потом пересаживаем в теплицу и во второй половине июня кушаем свои огурчики. Сначала сами отъедаемся, закатываем, а где-то с середины июля начинаем предлагать излишки на продажу.
За семенами Максимовы три года назад ездили аж в Ольшаны (агрогородок в Столинском районе Брестской области), которые называют огуречной столицей Беларуси. Купили тогда на рынке большую пачку, в которой было около 1 000 семян, отдали за нее примерно 60 рублей. Елена говорит, что тех семян хватает по сей день:
– Названия их мы и не знаем, какой-то голландский сорт. Но семена действительно супер: семечки маленькие даже в больших огурцах, кожура мягкая. В Ольшанах мы купили семена многих культур и остались ими довольны.
Свои огурчики хозяева продают только по объявлениям и среди знакомых. Стоять на рынке с товаром, говорят, времени нет. Да и покупателей хватает. Как правило, люди покупают у них сразу килограммов по 20 – на закатки.
Огурчики собирают через два дня, за раз – около 20 кг. В этом году уже продали около 80 кг, заработали около 200 рублей.
Маленькие огурчики предлагают по 2,5 рубля, побольше – по 2 рубля. При заказе от 10 кг практикуется доставка.
Всего у Елены и ее супруга Максима в деревне Вишневка участок размером 25 соток. Сажают все классические культуры, но продают только огурцы. Все остальное, говорят, самим пригодится. Также у Максимовых есть и коровка, для себя они делают домашнюю сметану, и творог, и масло.
Супругам по 40 лет. Елена работает начальником участка в коммунальной сфере, Максим – электромонтер линейного оборудования на предприятии. Дочка Ангелина – настоящая помощница у родителей: и огород пропалывает, поливает, и на рынке раньше помогала родителям торговать. В позапрошлом году даже сама заработала себе на велосипед! А 19-летний сын Павел живет отдельно от родителей – проходит практику в Гомельской области.
Связаться с Ангелиной и Еленой Максимовыми можно по тел. (29) 934-38-33.
Источник