Нужно ли поддувало для барбекю

Часто задаваемые вопросы перед покупкой

Отвечаем на самые актуальные вопросы, связанные с покупкой модульного барбекю из бетона.

Если Вы читаете эту статью, значит очень подробно занимаетесь изучением модульных барбекю и у Вас есть ряд вопросов, которые не дают принять окончательного решения. Ну что же, постараемся ответить на самые частые из них, а если после прочтения вы не найдете для себя ответы, то всегда можете спросить по указанным контактным данным на сайте.

Модульное барбекю из жаропрочного бетона — это отличное решение для тех, кто любит готовить блюда на огне, но по каким-либо причинам не готов строить барбекю из кирпича(долго, дорого, габаритно и т.д.). Такие барбекю стоят на порядок дешевле, чем кирпичная кладка, потому что делаются на производстве по готовым формам и освобождены от дополнительных наценок печников, посредников и прочих факторов ценообразования.

Перед тем, как купить, каждый пытается узнать подробнее о бетонных барбекю, чтобы не попасться на удочку маркетологов, потому что как говориться: «бесплатный сыр только в мышеловке». Но на самом деле не так уж все и плохо и в некоторых моментах бетонное барбекю сильно выигрывает у кирпича. Однако есть ряд вопросов, на которые некоторые производители могут не дать Вам ответа. Мы постараемся ответить максимально подробно и честно, чтобы выстроить доверительные отношения с Вами.

Можно ли топить барбекю из бетона дровами или необходимо использовать только уголь?

На многих сайтах написано, что «Вы можете топить дровами и никаких проблем, у нас жаропрочный бетон, он может выдержать горение авиационного топлива и ядерный распад урана. (шутка)», но это не так. И в последствии, когда Вы собираете подписать договор, то обнаруживаете, что производитель прописывает в качестве топлива только угли. Почему так? Гарантия распространяется на целостность конструкции без трещин и прочих дефектов, но в случае обильного сжигания листвы или строительного мусора Вы подвергаете материал резкому термическому расширению, который в последствии приводит к трещинам. Также образование трещин может быть связано с остаточной влагой после процесса производства, ведь, как известно, бетон имеет изначально жидкий вид и далеко не вся влага выходит в первые месяцы. Для этого необходимо делать первые 3-4 протопки в щадящем режиме углем и только после этого начинать топить дровами без излишнего «фанатизма», ведь мы хотим готовить мясо, а не сжигать его. В общем, не сжигайте строительный мусор, просушите углями в первые протопки свой мангал и будет он служить Вам «верой и правдой». Для того, чтобы полностью закрыть этот вопрос, мы можем сделать дополнительную изоляцию купола дымохода. Она представляет собой слой 5мм металла с покрытием огнестойкой краской и сплошной слой негорючей теплоизоляционной ваты. В непосредственный контакт с огнем будет вступать металлический купол, а теплоизоляция не даст высоким температурам достичь поверхности бетона. Тем самым, вы не портите внешний вид изделия металлическими сооружениями и обезопасите себя от разрушения купола дымохода от термических перегрузок. А как правильно делать первые протопки, Вы можете посмотреть в следующем видео или по ссылке на видео в инстаграм www.instagram.com/p/B0eBZvdIE4A/.

Какой фундамент лучше подойдет для модульных бетонных барбекю?

Как гласит СНИП (свод норм и правил): фундамент должен достигать своей нижней точкой глубины промерзания. В каждом регионе он свой, но, например, в Саратовской области это 1,5 метра. Удивились? Не пугайтесь! Такой фундамент нам не нужен. Масса бетонного барбекю составляет от 360 кг, поэтому монтаж можно делать на бетонную плиту 20-30 см с армированием, брусчатку с песчано-щебенчатым основанием или аналогичный вид фундамента, способного выдержать нагрузку печи. Фундамент для бетонной барбекю — это одно из его преимуществ, т.к. требует минимальных затрат из-за небольшого веса, большой площади опоры и, конечно, монолитной конструкции основания.

Насколько такое изделие пожаробезопасно?

Наше производство имеет лицензию на деятельность по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений № 64-Б/00159 от 24 сентября 2015 г. Вся наша продукция производится с учётом нормативов и полностью пожаробезопасно(за исключением человеческого фактора во время эксплуатации). Приводим Вам в пример реальный отзыв одного из клиентов:

Какие гарантии, условия и сроки поставки и оплаты?

Гарантия на товар составляет 2 года с момента его поставки. Для сохранения гарантий прочтите руководство по монтажу и эксплуатации.

Оплата производится наличным или безналичным способом на расчетный счет. Условия оплаты могут быть: 100% предоплата или 50% предоплата/50% перед отгрузкой товара.

Наша компания существует более 20 лет, поэтому можете не переживать за безопасность сделок с нами.

Срок производства будет зависеть от сезонности, но обычно составляет от 5 до 15 рабочих дней. По факту готовности мы в течении 3-х рабочих дней привозим груз на терминал транспортной компании, откуда он отправляется в Ваш город. Дальнейший срок поставки будет зависеть от перевозчика.

Из чего состоит и чем покрыт модульный мангал или печь под казан?

Мангал отливается монолитными модулями(блоками) из бетона марки М250 с армированием металлической сетки. Элементы, которые несут максимальную тепловую нагрузку(купол дымохода и блок дымохода) имеют в своей структуре высокое содержание шамотной крошки. Вся фасадная часть, за исключением столешницы, покрывается белой декоративной штукатуркой. Столешница покрыта жаростойкой краской на резиновой основе. Печь под казан состоит из 4 стенок, столешницы, топки и печных аксессуаров(дверцы, колосник, плита, трубы). Передняя стенка печи выполняется из кирпича, соединенного в монолитный блок, топка отливается из жаропрочного бетона, столешница и боковые стенки имеют такое же покрытие, как у мангала. Стационарные комплексы барбекю нашего производства пригодны для уличного размещения.

Возможно ли разместить барбекю под навесом и как вывести дымоход в кровлю?

Да, конечно. Для этого Вам дополнительно понадобится переходник на сэндвич трубу Ду 200, двустенная сэндвич труба, потолочно-проходной узел с базальтовой ватой, мастер флеш для герметизации кровли и по желанию можно добавить оголовок для защиты топки от дождя и кровли от искр. Как выглядит комплекс с сэндвич трубой смотрите в следующем обзоре:

Как удаляется зала и есть ли поддувало у мангала?

После эксплуатации мангала вся зала осыпается между шамотных кирпичей на дно топки и не выходит за рамки печи за счёт мангальной заслонки. Удаляется зала путем освобождения топки от заслонки и кирпича. У наших мангалов очень хорошая тяга, поэтому дополнительного притока воздуха не требуется. Помимо этого, стоит понимать, что когда вы делаете приток воздуха под углями или дровами, то в момент готовки сушите мясо, потому что воздух проходит сквозь шампура или решетку, забирая весь сок и влагу с кусочков мяса. Мы решили эту проблему, поставив заслонку, которая направляет поток воздуха над мясом, но при этом не ухудшает тягу. Посмотреть нашу печь-мангал в деле можно по ссылке в инстаграм https://instagram.com/p/B2yR_n6lTgi/.

Что входит в комплект поставки?

Для мангала: П-образные элементы основания, столешница, стенки топки, шамотный кирпич, заслонка мангальная, рамка для шампуров, декоративные элементы верхней части топки, купол дымохода, блок дымохода, зонтик и инструкция по сборке.

Для печи под казан: плита на основание, боковые стенки, лицевая стенка из кирпича, бетонные элементы топки, столешница, колосник, дверки топочная и поддувальная с крепежом, плита под казан до 40 см, отвод под 90*, 1 метр дымовой трубы и инструкция по сборке.

Источник статьи: http://bbq64.ru/poleznye-stati/7-voprosy-pered-pokupkoy-bbq.html

Хитрости стационарного мангала

В обычном кирпичном мангале нет никаких тайн. Кирпич — такой материал, что сам подскажет, как строить и каких размеров все должно получиться. Вряд ли кому-то стоит напоминать о том, что кирпич для мангала должен быть жаропрочным. Однако для частей, не соприкасающихся с разогретым углями, можно взять любой.

Самая большая сложность — сложить зонт для вытяжки дыма. Можно, конечно, купить металлическую вытяжку и поставить особые вентиляторы, предназначенные для горячего дыма (хотя, если не жечь в мангале дрова, то дым от мангала не настолько уж и горячий), чтобы вытягивать в трубу все без остатка. Но лучше, когда дым сам вытекает куда надо. Хорошие печники умеют это сделать.

А сложить под зонтом корыто для угля — никакого особого ума не надо. Например я, чтобы не сковывать себя раз и навсегда рамками на века сложенного мангала, попросил мастеров напилить мне кубики из кирпичей. Из них я всегда «насухо» сложу тот мангал, который мне нужен для каких-то конкретных задач — любой глубины, любой ширины, с отверстиями для поддува или без них.

Надо только учитывать, что кирпичное дно и стенки мангала требуют предварительного прогрева, иначе на первых порах уголь будет отдавать значительную часть своей энергии на нагрев самого кирпича. Или можно положить на кирпичное дно подходящий термоизолирующий материал, да хотя бы и просто лист тонкого железа — дело сразу пойдет веселее. В общем, все очень просто и понятно. Но об одном секрете я все-таки расскажу!

Очень удобно, если всегда, в любой момент, под рукой есть разгоревшийся уголь. Приготовишь партию шашлыка — уголь в мангале подостыл, а тут имеется готовый!
Я рядом со своим мангалом поставил придуманное мной устройство для розжига и хранения угля. Обратите внимание: внизу у него расположено поддувало, одновременно представляющее собой и зольный ящик. Слева сверху — ручка задвижки. Сейчас расскажу, для чего все это и как работает.

Уголь засыпается через дверцу. Она закрывается герметично, и вентиляционные отверстия тоже можно перекрыть практически наглухо.

Сюда помещается довольно много угля — общий объем его может составить ведра три. По мере сгорания или расхода уголь скатывается по наклонной плоскости, попадая в зону горения. Находясь на склоне, он не горит, поскольку пространство очень быстро заполняется разогретыми продуктами горения и кислорода там уже недостаточно. Герметичность неполная, поэтому возможно какое-то тление, но в этой части тлеть будет настолько медленно, что это уже не играет никакой роли.

А вот в зоне горения — внизу, на колоснике — процесс регулируется за счет поддува и заслонки. Требуется, чтобы уголь разгорелся поскорее? Пожалуйста! Открываем заслонки и поддувало.

А если он уже разгорелся, но надо еще подождать гостей? Прикрываем. Уголь будет едва тлеть, но останется горячим. По мере необходимости открываем дверцу и перекладываем горящий уголь на мангал. Место использованного угля занимает тот, что лежал выше. Этот свежий уголь уже разогрет, он не горел только потому, что ему там не хватало воздуха. А здесь между поддувалом и трубой — хорошая тяга, он загорается в считаные минуты. DSC01506

Прикрываем поддувало, перекрываем заслонку и не беспокоимся об угле! Когда снова понадобится — он всегда под рукой!

В связи с тем, что мой мангал предназначен не для простого приготовления шашлыка, но еще и фото- и видеосъемки самого процесса, мне пришлось сделать его особым — с окошком сзади, с открытыми боками, да и систему розжига пришлось встроить в корпус печи, а не мангала.

В обычных, домашних мангалах, мы встраиваем систему розжига в сам мангал. Например, у этого еще недостроенного мангала (правда, красавец?) уголь засыпается слева, а дверца, за который горит уголь — прямо над корытом с углем. Приоткрываешь дверцу и кочергой выгребаешь в мангал столько угля, сколько необходимо.

Источник статьи: http://www.pechnik.su/article/khitrosti-statsionarnogo-mangala/

Мангал

Насчет решетки на уровне 5-ти сантиметров — не понял SKEET55, 18 Окт. 12, 01:09

А поддувала в мангале вообще не нужны. SKEET55, 18 Окт. 12, 01:09

Есле не нужны, то зачем все делают отверстия в мангале,которые и выполняют функцию поддувала? 14Znoj88, 18 Окт. 12, 09:47

Посл. ред. 18 Окт. 12, 10:24 от SKEET55

100% подтверждаю — дырки в мангале — зло! сколько раньше иплись с углями — то солью засыпят, то поливают и тд, и тп.
мангал — просто прямоугольник, без перфораций.
Антон, не вздумай дырки делать. Дружеский тебе совет.
Сделай высотой см17-18 и все! Забудешь про возгорания.

Лей уж из бетона. Фото только не забудь. Сильно не тяни, в минус с бетоном не поработаешь.

Я бы сделал подлиннее мангал — с отсеком для постоянного накопления углей. первая часть мангала — жарим, вторая — жжем дровишки, готовим угли.

дырки в мангале — зло! zentiva, 18 Окт. 12, 11:10

Мангал удобен перемещением трубы
Развёл костёр, до углей, сдвинул в сторону трубу, угли на месте остались, металл вокруг горячий (А то угли быстро остывают. пока металл нагреют. кагда их из топки растягиваеш)
а в другом углу опять костёр
Угли остыли, опять двинул башню и тд
Получилось случайно, не хватило листа по ширине ,наварил уголки, хотел прихватить но не определился с местом
Вот и гоняем теперь по разным сторонам трубу эту
Варил из сотого уголка,поэтому не ведёт совершенно и высоты хватает

2012-10-21_14. Мангал. Кухонный инвентарь. 2012-10-21_14. Мангал. Кухонный инвентарь. 2012-10-21_14. Мангал. Кухонный инвентарь.

Посл. ред. 23 Окт. 12, 00:47 от Алексей75

Посл. ред. 23 Окт. 12, 00:35 от Алексей75

А какая высота стенки мангала ?

Уголок сотка. толщина 1 см . внутренний значит 9 см
и всё путём . не горит не подгорает
Мясо лежит почти на углях ИМХО всё

Состоит из двух раковин умывальников.Нижняя чугунная а верхняя жестянка Алексей75, 22 Окт. 12, 20:02

думаю будет интересно тем, кто ещё не определился с проектом изготовления мангала;

будучи на отдыхе,подсмотрел устройство профессионального мангала.
его особеность в том , что внутри находится жаропрочный кирпич, позволяющий за один розжиг приготовить большое количество мяса и прочего продукта. фиолетовая субстанция на углях — гель для розжига.
у него небольшая высота бортов ну и никаких отверстий для поддува.

Mangal_111. Мангал. Кухонный инвентарь. Mangal_112. Мангал. Кухонный инвентарь. Mangal_113. Мангал. Кухонный инвентарь. Mangal_114. Мангал. Кухонный инвентарь. Mangal_115. Мангал. Кухонный инвентарь. Mangal_116. Мангал. Кухонный инвентарь. Mangal_117. Мангал. Кухонный инвентарь. Mangal_118. Мангал. Кухонный инвентарь. Mangal_119. Мангал. Кухонный инвентарь.

будучи на отдыхе,подсмотрел устройство профессионального мангала. 345, 07 Нояб. 12, 11:31

345, а чем это таким его поливают — напалм?

а, прошу прощения, невнимательно прочитал сначала..

Источник статьи: http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=884.140

Читайте также:  Барбекю печь обложенная камнем
Оцените статью