- Когда и как пасынковать помидоры
- Что такое пасынкование
- Когда пасынкуют помидоры
- Как отличить пасынок от плодовой кисти
- Как пасынковать томаты
- Видео: пасынкование и формирование томатов
- Схемы пасынкования
- Формирование помидоров в зависимости от типа
- Индетерминантный томат
- Полудетерминантный томат
- Детерминантный томат
- Особенности формирования помидоров в теплице
- Видео: пасынкование томатов в теплице
- Зачем удалять пасынки у рассады помидоров? Это обязательно?
Когда и как пасынковать помидоры
Вырастить помидоры и получить богатый урожай может каждый на своём участке. Агротехника возделывания требует постоянного ухода, который сводится не только к своевременным поливам, подкормкам, но также и к пасынкованию. Начинающие огородники пренебрегают этой операцией попросту из-за того, что не понимают, для чего она нужна и как её проводить.
Что такое пасынкование
Пасынкованием в области овощеводства называют агротехнический приём, который направлен на повышение урожайности томатов или другой культуры. Процедура способствует оптимальному развитию кустов в результате его правильного формирования. Мероприятие предполагает удаление лишних неплодоносящих, но потребляющих питательные вещества, веточек. Помидоры являются одной из огородных культур, которой свойственно активное ветвление кустов.
По мере развития растений из листовых пазух начинают образовываться боковые отростки, которые называются пасынками. Они считаются бесполезными, поскольку отнимают питание у плодов. Осуществляя процедуру пасынкования можно не только правильно сформировать растения, но и увеличить урожайность, поскольку на кусте остаются только плодоносящие веточки. Если не подвергать кусты обрезке, нарастает много зелёной массы в ущерб урожаю. Поскольку процедура пасынкования может иметь разные схемы, на этом приёме стоит остановиться более детально.
Удаление пасынков способствует повышению урожая
Когда пасынкуют помидоры
Поскольку первые пасынки можно увидеть ещё на рассаде, приступать к их удалению следует сразу же после высадки растений в грунт. Боковые отростки в этот период довольно короткие и тонкие, и растения безболезненно перенесут их удаление. Процедура пасынкования довольно трудоёмкая, особенно если выращивается большое количество томатов. Обрывать ненужные побеги рекомендуется с утра, поскольку до обеда веточки легче обламываются, а ранка быстрее зарастает. Лучше всего проводить операцию с 9 до 11 ч., после чего нужно слегка увлажнить грунт.
При удалении пасынков во время цветения кусты рекомендуется предварительно встряхнуть, что будет способствовать лучшему опылению соседних растений.
Томат необходимо осматривать каждую неделю и удалять отростки, пока они не выросли слишком большими. При выщипывании крупных веток это будет стрессом для растения, что негативно скажется на урожайности культуры и может привести к ослабеванию. У томатов, выращиваемых в теплице, пасынки удаляют через каждые 6–8 дней, в незащищенном грунте — через 10–12 дней. Важно не допускать, чтобы длина побега была больше 5 см. Если есть желание получить плоды больших размеров и достойный урожай, процедуру придётся проводить на протяжении всего летнего периода. Ненужные побеги больше всего идут в рост после образования первых соцветий, что требует пристального осмотра растений.
Как отличить пасынок от плодовой кисти
Выполняя обрезку, нужно точно знать, что именно удалять. Иначе можно попросту оборвать цветочную кисть, в результате чего снизится урожайность куста. Во избежание ошибок следует внимательно осматривать обрываемый побег. Основными отличиями пасынка являются:
- даже на небольшом боковом отростке есть листья, в то время как на кисти наблюдаются зачатки цветков;
- цветочная кисть не развивается из пазухи листа, а начинает свой рост от стебля.
Если возникают сложности в определении бокового побега, его просто оставляют в покое на сутки, после чего разница между пасынком и кистью будет заметна довольно хорошо.
Пасынок на помидоре: 1 — главный стебель растения; 2 — лист; 3 — пасынок (боковой побег); 4 — цветочная кисть
Как пасынковать томаты
Определившись с необходимостью и сроками проведения операции, нужно подготовить инструмент, в качестве которого можно использовать секатор либо ножницы. Отростки можно отламывать и пальцами, но в этом случае понадобятся резиновые перчатки. Если применяется инструмент, следует позаботиться о его заточке, что позволит избежать серьёзных повреждений на растениях. Кроме этого, инструмент необходимо дезинфицировать после каждого куста, поскольку в открытую рану легко могут проникнуть бактерии. В качестве дезинфицирующего раствора используют марганцовку (1–2%).
Процедура пасынкования выполняется следующим образом:
Чтобы удалить пасынок, его зажимают между большим и указательным пальцем
Пасынки следует удалять постепенно, начиная с больших и заканчивая маленькими
Отросток отделяют от материнского куста таким образом, чтобы остался небольшой пенёк высотой 0,5 см, что исключит появление нового пасынка на этом же месте.
Видео: пасынкование и формирование томатов
Схемы пасынкования
Удалить лишние отростки на помидорах можно несколькими методами. Их выбор зависит от количества веточек, которые планируется оставить на кусте. Процедура может осуществляться по одной из приведённых схем:
- В один стебель. Этот метод предполагает удаление всех отростков, при этом для формирования плодов остаётся всего один стебель. В этом случае куст развивается довольно быстро, а плоды вырастают крупные. К недостаткам стоит отнести необходимость использования опоры, к которой подвязывают растение. Если пренебречь подвязыванием, главный побег попросту сломается под весом плодов.
- В два стебля. При таком формировании, в дополнение к основному стеблю оставляют ещё один отросток. Все остальные веточки подлежат удалению. В качестве бокового побега выбирают самый крепкий и расположенный под первой плодовой кистью.
- В 3 стебля. На кусте оставляют центральный побег и два пасынка. При таком способе выбирают росток возле нижнего соцветия и вблизи отыскивают ещё одну крепкую веточку, а все остальные обрезают.
Пасынковать помидоры можно несколькими способами
Формирование помидоров в зависимости от типа
Для полноты раскрытия темы пасынкования рассматриваемой культуры стоит отметить, что томат подразделяется на несколько групп, для каждой из которых применяется своя схема удаление отростков:
Индетерминантный томат
К данному типу относятся помидоры с неограниченным ростом. Их, как правило, формируют в один стебель. Объясняется это тем, что у таких растений образуется большое количество боковых отростков. При обрезке пасынка необходимо оставлять пенёк, а чтобы добиться хорошего урожая, обрывают все цветочные почки и оставляют только наиболее развитые (не более 10 штук).
Удаля пасынок, нужно оставлять пенёк, что исключит образование нового побега на этом же месте
Полудетерминантный томат
Помидоры этого типа относятся к высокорослым и достигают высоты 1,9 м. Формирование растений может осуществляться в 2 или 3 стебля, что зависит от схемы посадки кустов. С обрезкой таких сортов торопиться не стоит, поскольку растение может перестать расти. Только когда есть уверенность в том, что стебель продолжает развиваться, можно проводить операцию.
Детерминантный томат
К такому типу относятся низкорослые сорта. В основном они не требуют частого удаления отростков, но при этом полностью пренебрегать процедурой всё-таки не стоит. Лучше всего при выращивании культуры соблюдать рекомендации, которые дают производители семян. Для получения максимальных урожаев детерминантных томатов рекомендуется соблюдать следующие правила ухода:
- пасынки удаляют, но постепенно и не более 5 штук за один подход;
- выламыванию подлежат также соцветия, при этом оставляют всего лишь несколько штук (не более 3).
При выращивании детерминантных сортов нужно обеспечивать их рост в ширину, а не в высоту.
При обрезке низкорослых сортов томатов нужно стремиться к их росту в ширину, а не в высоту
Особенности формирования помидоров в теплице
В закрытом грунте томаты формируют с учётом некоторых особенностей. Заключаются они, прежде всего, в условиях, которые созданы для выращивания культуры, а также возможностей тепличной конструкции:
- Чтобы площадь тепличного хозяйства использовалась эффективно, а урожай удавалось получать обильный, возделывают, как правило, индетерминантные помидоры, формирование которых выполняют в один стебель. Такие сорта прикрепляют к шпалере, только когда куст достигает определённой высоты, после производят прищипывание точки роста (место, откуда развивается стебель), при этом не забывают своевременно удалять боковые отростки.
- Часто индетерминанты выращивают в 2 стебля. В основном к такому методу прибегают в невысоких теплицах. В этом случае на каждом стебле оставляют по 3–6 кистей.
- Детерминантные сорта формируют в 2 либо 3 стебля. Пасынки оставляют только под первой и второй кистью, остальные выламывают. Когда на дополнительном побеге образуются 3–4 плодоносные кисти, его прищипывают и переводят на сильный боковой отросток второго порядка. Этот момент как раз и является отличительным от формирования куста в незащищенном грунте.
- При культивировании томатов в тепличных условиях возможно увеличение периода для созревания плодов. Это позволяет оставлять на растениях больше цветочных кистей, чем в незащищённом грунте и тем самым получить больший урожай. При этом не следует забывать, что культура будет нуждаться в более тщательном уходе и дополнительных подкормках.
- По сравнению с открытым грунтом, в теплице боковые отростки могут образовываться гораздо чаще, что обусловлено более благоприятными условиями. Это говорит о необходимости своевременного удаления пасынков.
- Чтобы была возможность сбора раннего урожая томатов в теплице, рекомендуется выращивать супердетерминантные, а также ранние детерминантные сорта. В этом случае для ускорения формирования и вызревания плодов на одном растении оставляют не более 3–4 плодовых кистей. Верхушки прищипывают, формирование куста выполняют в 1 стебель, а боковые отростки своевременно удаляют.
Видео: пасынкование томатов в теплице
Процесс культивирования томатов имеет свои нюансы. Чтобы трудозатраты оправдывались большим урожаем, нужно совершать пасынкование. Процедура хоть и непростая, но ознакомившись с последовательностью действий, сроками и особенностями её проведения, выполнить её будет вполне по силам каждому овощеводу.
Источник
Зачем удалять пасынки у рассады помидоров? Это обязательно?
Пасынки у помидор забирают себе питательные вещества, необходимые для роста плодов. Поэтому если растение распределяет силы между пасынками и помидорками, то соответственно помидоров будет меньше, и они будут мельче. Если вы высаживаете томатов много, целое поле, то пасынки можно не удалять. Во-первых, на это никакого времени не хватит, а во-вторых, с целого поля томатов на одну-две семьи урожая помидор вам и так хватит.
Если же как у большинства обладателей дачных участков в 6 соток у вас количество посадок ограничено, то томаты желательно пасынковать — так урожайность будет намного выше.
Иногда у растения можно оставить 1 или 2 плодоносящих пасынка (об этом я писала вот в этом вопросе).
Если пасынковать вам не хочется или некогда, то выбирайте детерминантные сорта томатов. Многие из них не требуют пасынкования, либо пасынков у них немного, поэтому пишут, что «требует умеренного пасынкования». Особенно неприхотливы в этом плане штамбовые сорта — их не надо ни пасынковать, ни даже подвязывать.
Помню это со времен нашего совместного с бабушкой огородоведения.
Пасынковали помидоры из года в год, по словам бабули именно пасынки «отнимают» много сил у куста помидор, а мне было невдомек, о какой силе шла речь.
Теперь, когда некоторые умы в моем вопросе — «пролили свет», стало более или менее — понятно!
Многие огородники торопятся обломать только появившиеся молодые боковые побеги у помидоров,а они отрастают снова.Бывает,что потом надо в тех же местах удалять их по несколько раз.Вот если сорта помидоров склонны к постоянному ветвлению,то пасынкование их необходимо проводить обязательно,потому,что пасынки отнимают у них влагу и питательные вещества,и уменьшают плодоношение.В результате плоды на некоторых кустах не успевают созреть.
Но все-таки не надо торопиться удалять пасынки,потому,что в пазухе листа могут проснуться спящие почки и тогда вырастут новые пасынки,которые придется удалять снова и снова,хотя опаздывать с удалением тоже нельзя,потому,что это вредно для плодов и листиков и еще будут образовываться большие раны,через которые могут легко попасть возбудители болезней.
Для того,чтобы не занести инфекцию в ранки с соком растений,пасынки надо не срезать ножом,а выломать на бок большим и указательным пальцем.Пасынки надо выламывать,когда они достигнут длины 5 см,при этом надо оставить пенек 1-1.5 см.Это делать надо лучше всего в солнечную погоду в первой половине дня — в это время побеги более хрупкие и легко обламываются.
Если сорта помидоров низкорослые,то их пасынковать придется один-два реза до тех пор,пока не образуются плоды на первой и второй кистях.Потом рост пасынков должен прекратиться и плоды будут нормально наливаться.
Есть такие очень ранние сорта и гибриды помидор,которые в пасынковании почти не нуждаются.Вот некоторые из них:Краса грядки,Жемчужина,Альфа,Старт,Талисман,Юниор,Розовый лидер,Мечта огородника,F1 Анюта,Спринт-2,Маленький принц,Ягодка,Коломбина,Бетта,Ранеточка.
Источник