Нужно ли пасынковать помидоры бычье сердце

Сорт помидоров Бычье сердце. Как выращивать, чем удобрять?

Томат «Бычье сердце» наверное известен каждому россиянину, занимающемуся огородничеством. Это очень старинный среднепоздний сорт, достигающий высоты от 1,5 до 1,7м. Он полюбился за необыкновенный вкус и крупные плоды, напоминающие по форме большое сердце. Если разломить такой плод, то мякоть порой выглядит настолько красиво, словно росой усыпана — это выступают капельки сока. Одним плодом можно всю семью накормить, поскольку вес достигает 500грамм, более поздние плоды — 300гр. Выращивать нужно рассадным способом. На рассаду сеют в марте, пикируют в отдельные стаканчики в фазе 1-2 настоящих листьев и обрезают основной корень на 1/3 — заглубляя до семядольных листьев. Два раза подкармливают: 1 -через 10 дней после пикировки; 2-ой — через 10 дней после 1-ой пикировки. В теплицу неотапливаемую я высаживаю в начале мая, можно под плёнку во второй декаде мая; а в открытый грунт нужно сажать, когда точно минуют заморозки. У нас это в конце мая — начале июня. Сажать на расстоянии 50 см друг от друга в ряду, а между рядами — 70см. Необходимо постоянно пасынковать, формировать в 1-2 стебля. по мере созревания удалять нижние листья. За 40-50 дней до окончания вегетации, удалить верхушку и оставить над кистью 1-3 листа. Уход заключается в 3-х окучиваниях. поливе и подкормках раствором коровяка (1:10) или птичьим помётом (1:15). Следует подкормить 3 раза, начинать только после того, как пойдут в рост после высадки на постоянное место и через 10 дней повторить подкормку.3-я последняя делается вместе с третьим окучиванием.

Источник

Томат «Бычье сердце» — любимец дачников. Описание и характеристика, выращивание и уход, возможные болезни (Фото & Видео) +Отзывы

Томат бычье сердце

Томат бычье сердце

Томаты Бычье сердце многие называют ретро сортом. Так как выращивают его уже несколько поколений дачников. Родом он из Италии, но твёрдо обосновался и в нашей стране. В Госреестр РФ его внесли в 2003 году. Поближе познакомимся с этим популярным томатом Бычье сердце, отзывы о котором не оставляют сомнения в его надёжности.

Характеристики сорта

Высокорослые кусты детерминантного типа вырастают в высоту около 1,4-1,8 м. Крепкий стебель растений позволяет выдерживать массу плодов более 500 г. Плодоношение кустов начинается через 120-140 дней после появления первых всходов. Чаще всего сорт выращивают на дачных или частных участках. В промышленных масштабах разновидность не получила широко распространения.

Некоторые плоды сорта напоминают сердце человека

Некоторые разновидности плодов напоминают сердце человека

Особенностью сорта Бычье сердца является размеры и формы плодов. Обычно они заострены на кончике плода и имеют сердцевидную форму. Томаты могут быть массой от 100 до 600 г. Максимальная зафиксированная масса – около 1 кг. Наиболее крупные плоды образуются на нижней части кустов. На верхушке стебля помидоры меньшего размера -100-150 г. В одной кисти может быть до 5 плодов. Раскидистое растение с небольшим количеством листьев подходит для выращивания как под укрытием, так и в открытом грунте.

Читайте также:  Рецепт кабачок помидор чеснок торт

Подвиды

Привычный цвет кожуры томатов – алый (King London, Бычье сердце розовое). Но существуют и другие разновидности сорта с кожицой:

  • жёлтого (Brown’s Yellow Giant)
  • красного (Бычье сердце красное)
  • оранжевого (Бычье сердце оранжевое F1)
  • чёрного (Brad‘s black heart)
  • белого цвета (White Oxheart)

Наиболее известны разновидности, выведенные российскими селекционерами: «Бычье сердце розовое», «Бычье сердце оранжевое F1», «Бычье сердце красное».

Жёлтый гигант Клода Брауна (Brown’s Yellow Giant)

Жёлтый гигант Клода Брауна (Brown’s Yellow Giant)

  • крупноплодность
  • высокоурожайность
  • хорошие гастрономические качества плодов
  • наличие подвидов.

Источник

описание сорта бычье сердце

Томат Бычье сердце

Несмотря на современное обилие и разнообразие различных сортов и гибридов томатов многие дачники и огородники в отдельную категорию выделяют томат Бычье сердце: помидоры не только с оригинальным названием, но и необычной, сердцевидной формой плодов, изысканным ароматом и вкусом, особой мясистостью.

Как еще неоспоримый плюс: этот сорт достаточно устойчив к заболеваниям и вредителям, сохраняет вкусовые качества даже после переработки, пригоден для транспортировки и хранения. Даже любители могут смело начинать выращивать Бычье сердце, рассчитывая на достойный урожай.

Новые разновидности Бычьего сердца позволят насладиться не только его вкусом, но еще и визуально порадуют многообразием цветовой гаммы: ягоды этого томата могут быть не только привычными для нас красными, но еще и оранжевыми, желтыми, золотыми, розовыми, белыми и даже черными!

Ботаническое описание:

Сорта Бычьего сердца относят к среднепоздним (развитие от всходов до начала созревания – 120-125 дней) и позднеспелым (120-140 дней), детерминантным, крупноплодным рослым, приспособленным для выращивания в парниках, теплицах или открытом грунте. Отличаются хорошей урожайностью. Размножать лучше рассадой, для раннего урожая в том числе.

Растение с высокими (1,50 – 2,00 м.) стеблями, с зелеными, среднего размера и обычного типа листьями. Для формирования плодоносящего куста потребуется подвязка. Первое простое соцветие появляется после восьми-девяти листов, дальше – не более, чем через два листа.

Плоды очень крупные, 100-500 гр., иногда до килограмма. Естественно, что такое «сокровище» не всегда законсервируешь в банку. Поэтому «сердце» — это, в первую очередь, лакомство в жаркий летний день в виде легких салатов и закусок. Для консервирования подойдет в виде соков, морсов, кетчупов, лечо и пр. Тем более, что эти сорта богаты не только витаминами группы В, С, К, но и сахарами, никотиновой и фолиевой кислотами, клетчаткой, кальцием, пектинами, магнием, железом, натрием, хлором, кремнием, фосфором, йодом, серой.

Агротехника:

Выращенные томаты в ОГ дают возможность сохранить сортовые качества семян собственного производства. Перед посадкой, для профилактики грибковых заболеваний, семена желательно обработать фиолетовым раствором марганцовки.

На рассаду семена высеивают в начале-средине марта, чтобы к установлению стабильной теплой температуры подросшие саженцы через 50-70 дней можно было пересадить в грунт. Молодую рассаду несколько раз, с перерывом до двух недель, следует подкормить любым жидким органическим удобрением, например «Биогумусом». Его разводят по инструкции в воде и потом поливают ростки. После полива, желательно, почву припудрить древесной золой, это будет дополнительной подкормкой для растений.

Читайте также:  Садить семена помидор рассаду

Подросшие саженцы начинают закаливать за неделю до высадки в ОГ. Для повышения урожая грунт для высадки томатов выбирают нетяжелый и плодородный. Лучшие предшественники для этого – лук, капуста, однолетние травы, морковь, бобовые культуры, огурцы.

В зависимости от климатической зоны, в марте-апреле начинают высадку рассады в отапливаемые теплицы, в апреле-мае – в грунт под пленку, когда исчезнет угроза ночных заморозков.

Под посадку лучше выбрать солнечный участок земли с учетом схемы посадки 50×50 см. (1 м2 = 4 растения). Перед посадкой в перекопанную почву (из расчета на 1 м2) нужно внести 1 ведро навоза ( компоста, торфа, перегноя) и 2-3 стакана древесной золы.

Учитывая, что Бычье сердце – растение с большой силой роста, ему необходимо питания больше, чем другим компактным томатам, можно добавить в каждую лунку по ложке комплексного удобрения для помидоров. Глубину лунки нужно копать с учетом, чтобы саженец был покрыт землей до первого настоящего листа (если рассада переросла – до 2-3-го листа).

По мере роста подросшие кусты нужно подвязывать к горизонтальным или вертикальным держателям. Поливать томаты лучше всего поздним вечером прохладной (не холодной) водой, по возможности не допуская полного высыхания почвы: плоды «сердца» имеют свойство растрескиваться из-за перепадов влажности и резких колебаний суточных температур.

Поэтому не стоит пренебрегать мульчированием – покрытием прикорневой зоны растения органическими измельченными отходами (соломой, сеном, листьями, корой, опилками), слоем не меньше 6-7 см. Мульча поможет не только поддерживать влажность, бороться с сорняками но и держать постоянную температуру. Так же не стоит забывать в течение всего роста растения рыхлить и подкармливать почву любыми комплексными минеральными удобрениями, хорошо растворимыми в воде: фосфором, азотом, калием и др. микроэлементами.

Фитофтороз (бурая гниль) — основной враг любых томатов, даже таких устойчивых к заболеваниям, как Бычье сердце. Может уничтожить до 100% урожая. Появлению этого грибка способствует застой холодной воды. Для профилактики парники и теплицы необходимо регулярно проветривать. При выращивании в ОГ поливать растения нужно только вечером, не давая пересохнуть, но и не допуская заболачивания почвы.

Как правило, фитофтора часто появляется уже на готовых к созреванию плодах, в конце лета, в виде бурых вдавленных пятен. Для обработки химикатами этот период уже не подходит. Поэтому лучше предотвратить распространение болезни, проведя профилактику: после высадки в открытый грунт рассады, примерно через неделю-полторы, когда она уже приживется, нужно опрыскать ростки и почву вокруг них раствором любого фунгицида (Бордоская жидкость, Ридомил, Скор и др.).

Также, на протяжении всего периода, нужно следить за растениями: уничтожать пожелтевшие или покрытые пятнами листья. В качестве компоста такой зараженный материал категорически не подходит: споры фитофторы могут находиться в земле до нескольких лет, и удобряя почву, можно заразить весь участок

Читайте также:  Когда собирать помидоры на грядке

Вершинная гниль – физиологическое заболевание, возникающее из-за резких перепадов среднесуточной температуры, нехватки в почве кальция, из-за чего растение становится слабоустойчивым к бактериям и грибковым заболеваниям. Может уничтожить до 60% урожая.

Бурая пятнистость томатов (листовая плесень) – грибок, поражающий, в основном, листья растений. Но может переселиться на черешки, плодоножки или даже завязи, которые, в этом случае, опадают. Может уничтожить до 30% урожая.

Мозаика томатов – поражает плоды и листья, может уничтожить до 15% урожая.

Альтернариоз (сухая пятнистость) – грибковое заболевание, поражающее листья, стебли, плоды. Опасно своей заразностью – могут заболеть все растения пасленовых на участке (баклажаны, картофель). Уничтожает до 85% всего урожая.

Пасынкование, формирование куста:

Сорт Бычье сердце, как и большинство томатов, необходимо пасынковать: нужно убрать все боковые пасынки (удалить побеги, растущие в пазухах листьев ниже первой цветочной кисти) и срезать боковые ветки. Пасынки забирают на себя часть питательных веществ, что мешает росту главного стебля.

Это влияет на количество плодов и их массу: помидоры мельчают, не успевают вызревать. Кроме того, боковые ветки и густая листва затрудняет нормальную циркуляцию воздуха, что может привести к заражению грибковыми заболеваниями — мучнистой росой, антракнозом, серой гнилью.

Образованные выше первой цветочной кисти и ближайшие под ней боковые ветки используют для формирования куста.

Обычно томаты растят в 1-3 стебля:

  • в зонах рискованного земледелия – в один;
  • в парниках, теплицах – в 2-3 стебля;
  • в южных регионах с длительным и теплым летом плоды могут вызревать на трех стеблях даже в ОГ.

Для увеличения урожаев «сердца» можно ограничить количество кистей на одном растении до 2-3 плодов..
Однако в зонах с коротким периодом тепла томаты не успевают созревать на кустах, поэтому собирают их в состоянии технической спелости, еще бурыми, с последующим дозреванием. Это дает возможность дорастить оставшиеся плоды. С этой же целью, в конце июля и в августе начинают прищипывать (подрезать) верхушки стеблей и обрывают имеющиеся цветущие кисти.

Сбор, дозревание:

Сорта Бычьего сердца удобны для овощеводов тем, что их плоды можно начинать собирать на любой стадии зрелости – от технической (зеленые) и бланжевой (бурые), до биологической (полностью спелые).

Но пока плоды еще зеленые, сложно определить их реальные размеры, возможно, они еще продолжат расти. Поэтому, если приходится собирать «сердце» недозревшими, то ориентиром может служить смена окраски: при появлении желтоватого или красноватого оттенка их нужно собирать.

Дозревать (дозаривать) томаты нужно в хорошо проветриваемых помещениях, избегая прямых солнечных лучей, высокой влажности. Для ускорения дозревания к зеленым томатам нужно положить по несколько спелых помидоров, остальные будут спеть гораздо быстрее.

Источник

Оцените статью