Нужно ли пасынковать помидоры буденовка

Томат «Буденовка»: описание сорта, особенности выращивания и ухода

Несмотря на большое количество сортов помидоров, селекционеры не перестают удивлять новыми. Одним из последних является сорт Будёновка, который, несмотря на популярность, выращивается только в частных хозяйствах. Рассмотрим его особенности.

Описание и характеристика сорта

Сорт Будёновка имеет следующие внешние показатели:

  • помидор принадлежит к сортам со среднеранним сроком созревания, сбор можно проводить через 110 дней после всходов;
  • кусты индетерминантного типа, средний рост — около 1,5 м;
  • на растениях образуется большое количество побегов по бокам, поэтому томаты рекомендуется систематически пасынковать;
  • стебли у сорта Будёновка тонкие, нуждаются в подвязке;
  • листья типичные, тёмного зелёного оттенка;
  • форма плодов округлая с вытянутым окончанием-носиком, сердцевидная, малоребристая;
  • вес помидоров большой — около 300 г;
  • на каждой ветке созревает от 6 до 8 плодов;
  • окраска у зрелых томатов розовая или немного темнее;
  • кожура тонкая, плотная и гладкая;
  • мякоть помидора Будёновка мясистая, мягкая, кисло-сладкая с большим количеством семян;
  • плоды легко переносят перевозки на дальние расстояния, не портятся при длительном хранении;
  • помидоры сорта Будёновка устойчивы ко многим инфекциям;
  • урожайность хорошая — с 1 куста можно снять до 7 кг помидоров;
  • выращивать можно на открытых участках, в теплицах и под плёночным покрытием;
  • употребляется в свежем виде, а также из плодов изготавливают соусы или томатную пасту.

Плюсы и минусы сорта

  • К достоинствам сорта Будёновка можно отнести следующие моменты:
  • высокий уровень урожая;
  • раннеспелость;
  • достаточно большие плоды;
  • устойчивость к вредителям и болезням;
  • самоопыляемость;
  • стойкость к перепадам в погоде.

    Есть и некоторые недостатки:

Посадка и выращивание помидоров в домашних условиях

Для получения хорошего урожая рекомендуется знать, какие условия нужны для правильного выращивания томатов.

Читайте также:  Где нужно хранить свежие помидоры

Оптимальный микроклимат для выращивания

Для того чтобы куст полноценно вырос и дал хороший урожай, важно соблюдать определённые условия:

  • температура — выше +27 °С;
  • освещение — свет должен быть не меньше 12 часов в день;
  • влажность воздуха — 70%.

При высаживании рассады в поликарбонатную теплицу нужно создавать следующие условия для их нормального роста:

  • томаты светолюбивы, для полноценного роста они нуждаются в достаточно длинном световом дне;
  • наиболее благоприятной температурой в светлое время считается диапазон +22. +25 °С, ночью она не должна падать ниже +16 °С;
  • оптимальной влажностью должен быть показатель 60%.

Обработка земли

Перед высадкой помидоров землю поливают предварительно подготовленным раствором. Раствор марганцовки берут только свежеприготовленный. Для обеззараживания почвы 3 г перманганата калия растворяют в ведре воды. Состав вносят в приготовленные лунки из расчёта 1 л в лунку. Для профилактики подобные манипуляции проводят до 3 раз за сезон. Медный купорос для обработки земли готовят из расчёта 50 г вещества на 10 л воды. Расход полученного состава — 2 л / кв. м.

Обработка семян

Так как сорт Будёновка выращивается с помощью рассады, подготовка семян существенно влияет на будущий урожай. Сюда можно отнести их обеззараживание путём замачивания в 5% растворе марганцовки на 12 часов и последующее погружение в стимулятор роста, что повысит шанс всхожести семян после посадки. Чтобы семена быстрее взошли, их предварительно проращивают — держат в увлажнённом материале пару дней. В это время важно, чтобы температура окружающей среды находилась в пределах +25 °С. Для повышения процента всхожести семена перебирают, позже помещают в 1,5% соляной раствор. Для посадки берут только те, которые осели на дно. Перед посадкой в грунт их тщательно промывают.

Технология посева

Посев осуществляют для теплиц после 15 марта, а при последующей высадке в открытую землю — позднее. Семена высаживают в предварительно подготовленный грунт на расстоянии примерно 2 см друг от друга. Глубина углубления при этом — не больше 1,5 см. Сверху профессионалы рекомендуют насыпать слой торфа или плодородной почвы.

Читайте также:  Как подрезать помидоры в открытом грунте

Подготовка к пересадке рассады

За 14 дней нужно в обязательном порядке провести закаливание рассады. Делают это для того, чтобы она легче прижилась и пошла в рост. Для этого ёмкости выносят на балкон или в другое место, где температура держится в пределах +10 ºС. Держать там нужно рассаду не более 2 часов. Подобные манипуляции повторяют несколько дней подряд, постепенно увеличивая время.

Высадка рассады на постоянное место

Растения можно высаживать только после достижения ими возраста 2 месяца. Ориентиром служит формирование полноценных 10 листиков на растении. С местом нужно определиться ещё за год до момента посадки, так как для растений очень важно, какие предшественники были на участке. Наилучшими являются огурцы, морковь, лук, чеснок или бобовые. Помидоры Будёновка переносят на новое место вместе с комом земли на корнях. Чтобы не допустить его осыпания, рекомендуется полить землю, чтобы она плотным комком обхватила корни. Схема высадки — 30 х 60 см, где первый показатель — расстояние между помидорами, а второй — между рядками.

Как ухаживать за томатами

В целом технология ухода за помидорами Будёновка достаточно проста и состоит из следующих действий:

Подкормки

Для полноценного роста помидоры этого сорта нуждаются в обязательном внесения удобрений:

  • спустя 2 недели после высадки;
  • во время распускания бутонов;
  • во время образования завязей.

Для этого подойдёт любой минеральный комплекс с азотом и калием, разведённый коровяк или птичий помёт. Природные удобрения разводят так: 0,5 л помёта на 10 л воды. Важно перед применением выдержать его несколько дней. Помимо этого, можно проводить однократные обработки водным раствором суперфосфата.

Полив

Влага важна для полноценного формирования куста и плодов. Обильный полив нужен на таких стадиях развития томатов:

Подвязывание и формирование куста

Подвязывание так же важно при выращивании томатов, как и пасынкование. Стебли рекомендуется подвязать к колышкам, которые предварительно вбивают в землю на расстоянии 10 см от растений. Их высота должна быть примерно 1,5 м. Для большого количества кустов можно сделать шпалеры. Кусты привязывают с помощью капроновой верёвки, что не повредит им, однако крепко закрепит. Формирование куста начинают проводить, когда растение достигает высоты 50 см. У помидора оставляют один основной стебель, а боковые побеги пасынкуют. Делать это нужно каждые 10 дней.

Читайте также:  Маринование перца зеленых помидор

Рыхление почвы

Важно после каждого полива рыхлить землю, чтобы влага меньше испарялась. Минимизировать этот процесс можно, уложив мульчу между рядами. Прополку от сорняков нужно проводить регулярно, чтобы они не забирали из земли воду и полезные вещества.

Методы повышения урожайности

Огородникам хорошо известны следующие способы, которые помогают поднять урожайность сорта Будёновка:

  • вовремя удалить пасынки, которые забирают часть важных веществ;
  • прищипнуть главный корень для стимулирования появления боковых корней;
  • обломать верхушку стебля для улучшения формирования боковых веточек;
  • вовремя удалить лишние листья, чтобы минимизировать затенение и повысить эффективность фотосинтеза;
  • несильно стучать по стеблю во время цветения, чтобы помочь полному опылению;
  • удалить цветки, которые к концу сезона не успели образовать завязь, чтобы уменьшить расход питательных веществ.

Возможные проблемы выращивания

Сорт Будёновка достаточно устойчив к болезням и наделён хорошим иммунитетом. Несмотря на это, в качестве профилактики нужно проводить такие манипуляции:

  • устранить лишнюю влагу и соблюдать правила светового дня;
  • чтобы растения не поразились бурой пятнистостью, использовать чесночный настой;
  • от нападений паутинного клеща применять мыльный раствор, которым протирают поражённые участки.

Сбор и хранение урожая

Сбор проводят, когда плоды ещё не набрали насыщенного цвета. Это нужно сделать, чтобы они не переспели. Профессионалы, имеющие дело с этим сортом помидоров, знают об их отличительной особенности. Она заключается в том, что томаты начинают зреть изнутри.

Исходя из этого, когда их кожица ещё зеленовата, внутри они уже готовы к употреблению, поэтому их снимают в фазе неполной спелости и искусственно дозревают в сухом и тёплом помещении. Внимательно изучив особенности этого сорта, вы не допустите ошибок при выращивании, и все ваши усилия не останутся незамеченными. В результате растения порадуют вас отличными плодами.

Источник

Оцените статью