Пасынкование томатов Черри
Добрый день, друзья! Рад видеть вас на страницах своего блога!
Пасынковать или не пасынковать томаты? Вечный спор среди огородников и садоводов. Одни утверждают, что отказавшись от пасынкования, они увеличивают урожайность. Их оппоненты уверены, что если не ограничивать рост томатов, их обязательно съест фитофтора, а плоды все-равно не успеют вызреть. Я так думаю, что и те и другие правы по своему. Пасынкование помидоров необходимо в регионах с коротким или прохладным летом и зависит от каждого конкретного сорта. Сегодня я хочу вам рассказать про пасынкование помидоров Черри, особенности, тонкости этого процесса. Не забывайте, что цель перед нами стоит, вырастить урожай, а не просто вырастить!
Начну с того, что прежде чем бежать на грядку и отламывать боковые побеги, желательно подробнее изучить этот вопрос, потому что если прищипывать неправильно, вы можете получить очень красивый куст, который станет украшением вашей грядки, а плодов на нем не будет. Начну с того, что черри, как отдельный вид томатов появился не так давно, но своим вкусом и чрезвычайно декоративным внешним видом, заслужил признание и любовь многих огородников, фермеров.
Он обладает множеством достоинств: вкус, привлекательный внешний вид плодов, длительность хранения, транспортабельность.
Также, полюбился любителям комнатных цветов. Чрезвычайно декоративно смотрятся на подоконнике такие сорта как Черри-ликопа, Дюймовочка, Малютка, Бонсай.
Далеко не у всех сортов черри удаляются боковые побеги. Например, сорта, предназначенные для домашнего или балконного выращивания, не пасынкуются.
Это так называемые, штамбовые и детерминантные сорта. У них, каждый боковой побег заканчивается кистью, а сами кустики невысокие. К ним относятся сорта Минибел, Черри-Мио, Балконное Чудо и другие.
На улице
Более подробно стоит рассказать о пасынковании индетерминантных сортах Черри, которых селекционировано огромное количество, на любой цвет, вкус и размер.
Если помидоры выращиваются в открытом грунте, а лето теплое, продолжительное, без пасынкования можно обойтись, но придется учитывать силу каждого конкретного куста и площадь, которую он занимает. Черри отличаются повышенным плодоношением, поэтому если куст ослаблен, то часть боковых побегов, все-таки придется удалить, иначе из-за обилия плодов, куст может засохнуть.
Если куст сильный, здоровый, а площадь участка позволяет, вы можете сформировать куст хоть в десять стволов. Главное, не увлекаться и не допустить загущенности на грядке, иначе можно пропустить начало развития фитофторы, к которой склонны все помидоры.
При любом вашем решении, помните, что грядка или рядок с томатами, должен хорошо продуваться ветром и освещаться солнцем, тогда вы получите тот урожай о котором мечтаете.
Если вы решили не пасынковать помидоры, увеличивайте расстояние между кустами по максимуму.
Правильное пасынкование
Для того, чтобы получить урожай в условиях короткого и прохладного лета, лучше всего формировать один-два ствола индетерминантных сортов. Черри отличаются повышенным побегообразованием, если этого не делать, плоды не успеют вызреть. Особенность помидоров Черри в том, что собранные недозревшими плоды, теряют весь свой вкус, хотя внешний вид остается прекрасным.
Самое главное, что необходимо сделать в первую очередь, это привязать куст к опоре. Многие делают шпалеры. Затем, по мере роста, привязывается каждый побег, который вы оставили. Если вы растите куст на несколько стволов, привязать необходимо будет, каждый. Одним из недостатков этого вида томатов, является тонкий стебель, который без опоры легко ломается из-за обильного урожая.
Удаляя боковой побег, оставляйте его часть, не срезайте под ствол, иначе на его месте очень быстро вырастет новый.
Пасынкование лучше всего проводить в прохладную дождливую погоду. В это время пасынки становятся хрупкими и легко отламываются. А растение намного легче заживляет раны. В жарком климате, эту процедуру надо проводить ранним утром или после захода солнца.
За месяц до холодов, прищипните верхушку куста, чтобы остановить её рост. Этим действием вы ускорите созревание оставшихся плодов.
Пасынкование Черри в закрытом грунте
Пасынкование помидоров Черри в теплице очень сильно зависит от сорта. Дело в том, что эти помидоры, точнее их, некоторые, индетерминантные сорта, вырастают до 3 метров, а при хорошем уходе, плодоносят в течение полугода. Все это время, они активно кустятся.
Без пасынкования прекрасно обходятся такие детерминантные сорта Черри как Ампельный, ИзюмF1
В теплице томаты начинают пасынковать когда растение сформировалось во взрослый куст, появилась первая завязь. Лишние побеги удаляют для ускорения созревания урожая. Помимо этого, стоит прищипнуть макушку куста, за месяц до окончания сбора урожая.
Честно сказать, уход за этим видов томатов мало отличается от всех остальных. Еще раз заострю ваше внимание на основных моментах.
- Чем короче лето-тем больше пасынков удаляется, для ускорения созревания урожая. В таких условиях лучше всего оставлять один-2 ствола и не позволять кусту наращивать зеленую массу. У меня в Средней полосе можно оставить до 5 стволов в теплице.
- Обязательно подвязывайте помидоры Черри, иначе они могут сломаться или упадут на землю.
- Пасынки удаляются 1 раз в 56 дней, но опять-таки сроки могут меняться, что зависит от выбранного сорта.
- Обламывайте боковые побеги аккуратно, оставляя небольшой пенек. Старайтесь не повредить основной стебель.
- Низкорослые черри можно не пасынковать, а томаты, предназначенные для комнатного выращивания, тем более, пасынковать не надо. Каждый боковой побег, у них заканчивается кистью.
Вот пожалуй и всё, что я хотел вам рассказать о помидорах Черри. Надеюсь, вам было интересно читать и вы открыли что-то новое для себя. Поделитесь статьёй с друзьями и знакомыми. Напишите в комментариях, как вы ухаживаете за этим сортом томатов.
Также участвуйте в конкурсе на блоге и выигрывайте ценные призы!
С уважением, Ростислав Малявко!
Источник
Надо ли пасынковать помидоры черри?
Есть кустовые помидоры черри, которые не нуждаются в формировании кустов, такие кусты пасынковать не надо, а если ваши кусты высокие, то под весом плодов стебель может прогибаться и даже ломаться, такие пасынковать обязательно нужно, во избежании гибели куста. Особенно, если такие помидоры выращиваются в открытом грунке вне дома. От нестабильных погодных условий больше шансов поломки ствола куста. Парвильный уходи приведет к хорошему урожаю.
Разные сорта помидоров черри требуют разного ухода в выращивании. Некоторые сорта требуют пасынкования для увеличения урожайности, а некоторые — нет. Поэтому надо сначала узнать какой у вас сорт, а дальше:
Если помидоры черри высокие, то пасынковать надо нижние ветви, для увеличения урожайности и чтобы куст не пошел в зелень. Высокие сорта выбирают для открытого грунта, в горшке он не будет чувствовать себя уютно. Высокие сорта — Бусики, Белая смородина,Вишневидный и др.
А если это сорт низкорослый, то в пасынковании он не нуждается. Выращивают такие сорта чаще всего на балконах. Это сорта -Минибел, Балконное Чудо, Лиза, Кира, Миопа.
Стоит отметить, что помидоры черри могут выращиваться как в открытом грунте, так и в домашних условиях на балконах и подоконниках.
Сорта этих помидоров можно разделить на 2 типа:
1) Высокорослые, которые выращивают в открытом грунте. Например, Белая смородина или Бусики.
2) Низкорослые, которые как раз предназначены для балконов. Например, Балконное Чудо или Минибел.
Необходимость пасынкования зависит от сорта и типа помидоров черри, которые вы выращиваете.
1) Необходимо пасынковать те помидоры, которые относятся к высокорослым сортам и которые вы выращиваете в теплицах и на грядках, также как и сорта крупных помидоров.
Пасынкование необходимо для того, чтобы питательные вещества расходовались не на рост зелёной массы, а на рост плодов.
Процедура пасынкования в этом случае осуществляется с нижних ветвей и проводится стандартным образом.
2) Если сорт низкорослый, то пасынкование таких помидоров уже не требуется.
Большинство помидоров черри нуждаются в пасынковании. В принципе выращивание и агротехника помидоров черри ничем не отличается от других сортов помидоров.
Пасынкование необходимо, чтобы правильно сформировать кусты, а ведь многие из них достаточно высокорослые. Так вот индетерминантные и полудетерминантные сорта пасынковать необходимо, это все высокорослые и средней рослости сорта. Пасынкование проходит как обычно, куст формируется в 1 или 2 ствола, лишние побеги в пазухах между стволом и листьями удаляются на расстоянии 1-2 сантиметра от ствола, чтобы не занести инфекцию в куст, да и сам куст в этом случае меньше страдает.
Обратите внимание, что и некоторые достаточно невысокорослые сорта требуют пасынкования.
Детерминантные сорта помидоров не пасынкуются, так как каждый побег заканчивается кистью и происходит вершкование, то есть куст дальше по побегу не растет. Если пропасынковать такие помидоры, то можно остаться без урожая. Детерминированные сорта помидоров черри — это низкорослые сорта, которые выращиваются в домашних условиях в горшочках.
Сорта помидоров черри такие, как Черри Лиза, Балконное чудо, Минибел, Черри Ликопа, Черри Мио не требуют пасынкования.
Источник