Нужно ли пасынковать партенокарпические огурцы

Как формировать огурцы и надо ли?

Как формировать огурцы

уДачный проект

Как формировать огурцы. Когда прощипывания и удаление пасынков на пользу, а когда во вред. Огурцы огурцам — рознь.

Написала статью: Зачем вам столько огурцов? Там я не понимала: зачем люди сажают столько кустов; да еще потом выясняют, как формировать огурцы; да ещё какие-то чудо-подкормки для огурцов выискивают, сывороткой с йодом поливают. Ничего этого не делаю и огурцов всегда полно, причем в открытом грунте Сибири.

Но написали там комментарий о пустоцветах… Плюс на днях опять зашёл разговор об огурцах: как их лучше подвязывать, пасынковать… И до меня дошло: куда огородники огуречные урожаи сливают. Потом, конечно, за чудо-подкормки начнешь хвататься.

Сначала коротко расскажу как выращиваю огурцы сама, а потом заморочу вас способами снижения урожайности огурцов. Но эти способы, судя по комментариям, распространены среди садоводов, и они уверены, что наоборот — помогают огурцам.

Перед тем, как формировать огурцы, разберитесь, что за сорт или гибрид выращиваете

Рекомендую выбирать партенокарпические сильнорослые (с длительным периодом плодоношения) и слабоплетистые. Если написано, что ещё и холодостойкие, то для моего климата и выращивания в ог — это вообще находка.

Теперь расшифровываю, что эти слова в описании огурца значат:

  • Партенокарпические — у них нет пустоцвета, каждый цветок — это завязь.
  • Сильнорослые, с длительным периодом плодоношения, индтерминантные — всё это вместе или хотя бы одно означает, что главная плеть не прекращает рост, пока её не убьёт морозом. То есть огурцы будут нарастать до осени, а не как у сортов — 1 месяц.
  • Слабоплетистые — понятнее было бы написать слабоветвистые. Партенокарпики дают одну главную плеть и на ней пасынки. Вот на них и указывает этот признак. У слабоплетистых пасынки нарастают слабо: медленно, их мало, они короткие. То есть такие огурцы не нуждаются в формировании.

Буква F1 на пакетике — не означает, что у огурца не будет пустоцвета. И под ней продают пчёлоопыляемые огурцы. Надо смотреть описание и убеждаться, что это партенокарпик.

Выращиваю огурцы в открытом грунте на решетчатой шпалере в один ряд. В моём случае плетистость вообще не имеет значения. Мне не надо, чтобы они, как в теплице, каждый вился отдельно. Ничего им не обрезаю, только когда уже за пределы шпалеры начинают расти, прищипываю торчащие в стороны плети.

Читайте также:  Моя дача посадка огурцов

Как формировать огурцы, чтобы снизить их урожайность. Антисоветы

Первый способ распространён среди огородников старшего поколения. Второй — среди остальных.

1. Сажают пчёлоопыляемые сорта и гибриды в теплицу да ещё формируют в один стебель

Представители старшего поколения садоводов считают, что пчёлоопыляемые сорта вкуснее. Гибриды не признают. Выращивали они раньше огурцы в открытом грунте на тёплых грядках и в парниках в расстил. И урожаи были сумасшедшие — бочками солили.

Но теперь привычка покупать сорта с пустоцветами осталась, некоторые даже свои семена собирают. Но выращивают их почему-то по современному, как партенокарпики — в поликарбонатных теплицах, с формированием и подвязкой в один стебель ?.

Во-первых, в теплицах даже самоопыляемые плохо вяжутся, а про пчёлоопыляемые и вовсе говорить не приходится. Если выращиваете сорта с пустоцветами, то ставьте в теплицу улей. Кстати, где-то читала, что фермеры так и делают. Даже рассчитывают: сколько пчелосемей надо на 1 м² теплицы с огурцами.

Пчёлоопыляемый огурец

Во-вторых, у пчелоопыляемых огурцов на главном стебле закладываются мужские пустоцветы, а женские — на боковых побегах. Получается, что садоводы бережно и аккуратно подвязывают главный стебель с пустоцветами, а боковые, где могли бы быть огурчики, обламывают или прищипывают.

Огурец с пустоцветом - это пчёлоопыляемый сорт

Наоборот, у таких сортов рекомендуют прищипывать главный стебель, чтобы лучше росли боковые. Но раньше они и без прищипок росли и отлично плодоносили в открытом грунте при выращивании в расстил. Лучше вообще не формировать пчёлоопыляемые сорта, чем в один стебель с пустоцветами и обрезая пасынки с завязями.

2. Постоянно удаляют, укорачивают пасынки у партенокарпиков

Так делают садоводы, которые увлекаются формированием. Они много прочитали, знают: как формировать огурцы, и режут-режут всё лето пасынки.

Читайте также:  Можно ли поливать золой огурцы во время цветения

У партенокарпических гибридов завязи закладываются и на главном стебле, и на пасынках.

Рекомендуют ослеплять пазухи нижних 5 листьев, выше укорачивать, пасынки, оставляя определённое количество листьев. Схем море! Огурцы все разные, каждому нужна индивидуальная схема.

Вот сколько всего учат обрезать у огурца:

Схема: как формировать огурцы

Зачем всё это? Чтобы быстрее сорвать первый огурец? Так посейте ранние. Или постоянная резка пасынков увеличивает урожайность? Сомневаюсь: ведь на отрезанных частях тоже могли бы завязаться огурцы.

Не знаю: откуда и зачем пришла эта мода на формирование огурцов, но она ещё долго будет отбирать урожаи у садоводов-частников. Технология пришла, видимо, от фермеров, где каждый день и огурец на счету и приносит денежку. Так они не только формируют, но и делают обработки всякими препаратами (химией) от болезней, стимуляторами роста и пр.

Зачем на личном огороде резать огурец на протяжении всего роста? Это ведь постоянные травмы. Огурцы у нас и так подвержены всяким болезням, а тут ещё тратят силы на заживление ран, которые регулярно и аккуратно наносит им садовод.

Вот поэтому огурцы еле растут, болеют, дают скудные урожаи и нуждаются во всяких подкормках и обработках от болезней и вредителей. Они инвалидами растут, их все лето калечат, иммунитет у них нулевой.

Многим садоводам нравится, когда стебли вьются красиво по верёвочке, видят в этом порядок. Согласна, что в теплице важно, чтобы они не переплетались, не затеняли друг друга.

Так почему для теплицы не купить партенокарпики, которые не надо резать или резать по минимуму — слабоветвистые! Почему не посадить их пореже? Пусть растут огурцы без травм, тогда они будут крепкими, здоровыми, значит, и урожай дадут богатый.

Вот теперь поняла: зачем сажают столько много кустов, а потом с ними носятся как с торбами писанными.

Читайте также:  Лепешки из маринованных огурцов

Источник

Самый простой способ увеличить урожай огурцов. Пасынкование

Многие дачники уделяют недостаточно внимания правильному формированию огурцов, давая им расти как попало. Вместе с тем вовремя скорректированное растение отдаст максимум урожая, на который оно способно. Я расскажу, как выращиваю партенокарпические (самоопыляющиеся) огурцы в своей теплице.

Отличные огурчики

Отличные огурчики

Как правило, в закрытый грунт я высаживаю загодя выращенную рассаду или сею сорта и гибриды, не требующие опыления насекомыми. Такие разновидности огурцов мы должны вести строго в 1 стебель. По своему опыту знаю, что для поддержки этих растений гораздо удобнее натягивать сетку, нежели подвязывать верёвочками.

Моё утро начинается с того, что я иду в теплицу и убираю пасынки — побеги, которые отрастают из пазух листьев. Сильно вытянувшиеся пасынки необходимо отрезать, оставляя небольшие пеньки, но лучше не дожидаться чрезмерного отрастания, желательно удалять их в самом начале развития. Даже едва показавшиеся побеги нужно выщипывать, не давая им шанса окрепнуть.

Удаление пасынка

Удаление пасынка

Эта процедура позволяет получать настоящие гроздья огурчиков. Посмотрите на фото ниже: вовремя удалённый пасынок дал возможность развиться большому количеству плодов.

Вовремя удалённый пасынок дал возможность развиться большому количеству плодов

Вовремя удалённый пасынок дал возможность развиться большому количеству плодов

Часто мне задают вопрос, что делать с «усами». Я стараюсь их обрезать, конечно, по возможности. Однако делаю это не с целью повышения урожайности. На мой взгляд, это никак на количество плодов не влияет. Удаляю усы для того, чтобы растение проще было вести точно вверх, чтобы оно не цеплялось за соседние экземпляры.

В следующем видеоролике вы увидите в подробностях, как я формирую свои партенокарпические огурцы в теплице.

В заключение хочу добавить следующее: мой опыт показывает, что в одну теплицу не стоит сажать и пчёлоопыляемые и самоопыляющиеся сорта или гибриды огурцов. Стоит выбрать что-то одно и формировать их в соответствии с типом.

Заходите на мой канал Во саду ли в огороде, где вы найдёте много интересных и полезных видеороликов о выращивании овощей, ягод, цветов, а также о том, какие заготовки я делаю на зиму.

Источник

Оцените статью