Нужно ли опыление огурцам

Как самому опылять огурцы в домашних условиях и теплице

Огурцы — овощная культура, выращиванием которой занимаются многие огородники. Некоторым приходится высаживать их в теплице из поликарбоната, чтобы защитить кусты от заморозков и температурных перепадов. Прежде приступить к выращиванию овоща в тепличных условиях, надо разобраться, как в домашних условиях опылять огурцы.

Надо ли опылять огурцы?

Многих овощеводов, которые ранее не выращивали огурчики в теплице, интересует, нужно ли заниматься их опылением.

Ответ на этот вопрос зависит от особенностей выращиваемого сорта. Гибридные огурчики, которые не нуждаются в опылении, называют партенокарпическими. К достоинствам таких растений относят то, что у них без опыления формируются и созревают огуречные плоды. Поэтому при посадке таких самоопыляемых гибридов огородникам не придется тратить время на искусственное оплодотворение огурцов.

Однако чаще всего люди высаживают пчелоопыляемые разновидности овощей, которые без опыления не начинают плодоносить. Опытные огородники советуют высаживать их на улице, чтобы пчелы смогли опылить цветочки. Если же такие огурцы были посажены в теплице, переносом пыльцы придется заниматься самостоятельно.

Огурец в цветении

Каким сортам огурцов необходимо опыление

Выделяют несколько распространенных огуречных сортов, которым нужно опыление:

  • Ласточка. Раносозревающий пчелоопыляемый огурчик, предназначенный для посадки в парнике. Урожай Ласточки успевает созреть через 40-50 суток после появления молодых всходов. Зрелые огурчики компактные и используются для засолок.
  • Азбука. Высокоурожайное растение с устойчивостью ко многим недугам и паразитам. Главным достоинством Азбуки считают вкусовые качества урожая, у которого нет горьковатого привкуса.
  • Лорд. Среднеспелый гибридный овощ, который можно растить как на закрытых, так и на открытых грядах. У Лорда неплохой иммунитет, который защищает саженцы от грибковых инфекций и резких колебаний температуры. Длина плодов достигает 15 сантиметров, а масса — 200-250 грамм.
  • Теремок. Урожайный овощ, на кустах которого преобладают цветочки женского типа. Спелые огурцы имеют средний размер и вырастают до десяти сантиметров. Масса плодов Теремка не превышает 180 грамм.
  • Желудь. Пчелоопыляемый гибрид с низкими кустиками и невысокой урожайностью. Зеленцы Желудя весят 120-130 грамм, а их длина составляет 7-8 сантиметров.
Читайте также:  Все об огурцах мелотрия

Источник

Опыление огурцов

Здравствуйте, дорогие садоводы, огородники и цветоводы. Сегодня мы с вами поговорим об огурцах. Многие из вас знают, что есть обычные огурчики, которые требуют опыления, и огурчики, которые не требуют опыления либо нуждаются в частичном самоопылении.

Те, которые не требуют опыления, называются партенокарпическими. Мы именно их сажаем в теплицу, потому что они не нуждаются в опылении. Нам там в общем-то не нужны насекомые, которые будут опылять. Те, которые требуют опыления, мы высаживаем обязательно в открытый грунт либо производим самостоятельно их опыление.

Зачем нужно опыление?

Потому что, если пыльца с мужского растения не попадет на рыльце женского цветка, то просто-напросто вы увидите завязь желтеющую, опадающую. Поэтому, если мы и сажаем в теплицу сорта, которые не требуют опыления, то только для того, чтобы сделать полным урожай.

Что происходит с огурцами, которые не требуют опыления?

Они просто-напросто развиваются сами, вы поливаете их, удобряете, ухаживаете. Если это пучковые огурцы, из пазухи выходят 3-4 цветка, то, как правило, два нижних, первых цветка развиваются очень гармонично и быстро. Два последующих цветка из завязи очень часто просто желтеют. Им не хватает сил. Но, если их опылить, то они будут развиваться точно так же, как и те, которые начали развиваться первыми. Вот почему мы в теплице иногда сажаем огурчики, которые дают, как мы часто говорим, пустоцвет, то есть мужские цветки.

Мужской цветок представляет из себя следующее. Сначала отходит цветоножка, затем идет цветок, и все. Я сейчас оторву его, потому что он нам пригодится для опыления. Хоть это и открытый грунт, но, к сожалению, очень мало насекомых, цветки не опыляются. Поэтому приходится даже и на улице дополнительно иногда производить опыление кисточкой.

Читайте также:  14 дней одни огурцы результат

Опыление огурцов вручную

Мы отрываем вот таким образом лепестки.

Если у вас плохо отрываются лепестки, их можно просто загнуть, и вот у вас открывается место, где находятся пыльники. Можно просто-напросто кисточкой пыльцу собрать. Можно это сделать, даже не срывая цветок.

Берем женский цветочек. Вот цветоножка из пазухи листика, дальше идет завязь огурчика, и потом идет цветочек. Внутри конструкция цветка совсем другая. Здесь находятся пестик, рыльце.

Берем пыльцу цветка и опыляем внутри рыльце. 1-2 раза коснулись. Этого вполне достаточно. Можно, в принципе, мужским цветком сразу опылять, как бы дотронуться пыльниками до рыльца. Но, поскольку мы этого не видим, то двоякая ситуация складывается – опылили или не опылили. Но, как правило, если пыльца созрела, мы ее можем увидеть либо на кисточке, либо просто, если потрясти цветок, то пыльца иногда даже облетает.

Итак мы опылили эти цветки. Мы уверены в том, что огурчик будет развиваться нормально. Сейчас мало пчел, поэтому иногда по возможности, если есть время, производите опыление даже на тех огурчиках, которые вроде бы как имеют много женских цветков.

Хотелось бы особо сказать, что, если у вас очень много мужских цветков и женских мало, сокращайте полив и подсушивайте почву. Это даст толчок появлению большого количества цветков на сортах. А на гибридах, особенно на партенокарпиках, иногда даже не увидишь ни одного цветочка мужского. Если есть время и возможности, покажите детям. Им очень интересно с кисточками крутиться около кустов. Опыляйте растения, и тогда у вас будет очень-очень большой урожай.

Источник

Сорта огурцов-опылителей для теплицы

Огурцы формируются из женских цветков. Но и мужские цветки, пустоцветы, задуманы природой неспроста. Они нужны для опыления и передачи сортовых качеств следующим поколениям растений.

Читайте также:  Маринованные огурцы в томатном соусе кусочками

Огурцы-опылители для теплицы

Можно посадить партенокарпические гибриды, не требующие участия пчел, которым трудно пробраться в едва приоткрытые двери и окна теплицы, но стоят они дороже, да и многие дачники не считают их «натуральными» (они не дают полноценные семена). К тому же, если произойдет недостаточное опыление партенокарпических гибридов, плоды на большинстве из них станут грушевидными и корявыми. По этой причине в теплице желательно сажать либо только партенокарпики, либо пчелоопыляемые сорта.

Итак, если Вы посадили опыляемые сорта, то в качестве опылителей подойдут следующие сорта и гибриды:

  1. Вязниковский;
  2. Гладиатор F1;
  3. Муромский;
  4. Казанова F1;
  5. Калигула F1;
  6. Нектар F1 (На лицевой стороне упаковки прямо указано, что гибрид является опылителем для пчелоопыляемых сортов огурцов);
  7. Любые другие старые сорта огурцов. У современных гибридов селекционеры сделали ставку на большем количестве женских цветков, из которых формируется урожай.

Для успешного опыления на 10 современных гибридов с преимущественно женскими цветками следует посадить в теплице всего 1 кустик-опылитель. Остальную работу сделают пчелы, которым следует предоставить полный доступ через открытую форточку или дверь.

Выращиваете ли Вы пчелоопыляемые сорта огурцов в теплице? Почему не отдаете предпочтение партенокарпическим и самоопыляемым гибридам, с которыми в закрытых помещениях возникает гораздо меньше хлопот? Если сажаете пчелоопыляемые огурцы в теплице, то какие сорта и гибриды используете в качестве опылителей?

Поделитесь своим накопленным опытом в комментариях с другими дачниками. Возможно, кому-то Ваши советы помогут закупить нужные семена до старта нового сезона, тем самым внеся в него существенные корректировки.

Автор публикации

© Илья Владимирович | 2018-12-09
Тот ещё садовник

Источник

Оцените статью