- Никогда не срывайте зелёные помидоры для их дозревания в помещении
- Передают дожди: нужно ли снимать зеленые помидоры с кустов?
- Важные Дела на этой неделе
- Когда можно снимать помидоры с кустов
- Какие томаты нужно снимать в первую очередь
- Как ускорить созревание зеленых плодов на кустах
- Как хранить зеленые помидоры
Никогда не срывайте зелёные помидоры для их дозревания в помещении
В огородах Липецкой области уже краснеют помидоры. Из-за дождливого июля созревать они начнут в первых числах августа, а в середине последнего месяца лета будет основной сбор урожая. Многие дачники делают огромную ошибку. Они срывают помидоры зелёными, заносят их в садовый домик и раскладывают на полу для дозревания.
— Сорванные зелёными и дозревшие в домике помидоры в пищу употреблять нельзя. В них содержится ядовитое органическое соединение соланин. Этот же яд находится и в позеленевшей картошке, — рассказала LipetskMedia липецкий садовод и селекционер Марина Корноухова.
Зелёные и молочные
Плод томата формируется через 40 дней роста и имеет тёмно-зелёный цвет. Именно в таких помидорах полно солонина. Следующая стадия созревания — молочная спелость характерная белесым цветом. Срывать их тоже нельзя, плоды ещё не набрали полезных веществ, да и солонина хватает, рассказывает тётя Марина.
Следующая стадия — бланжевая спелость с более бурым цветом. Плоды уже накапливают множество полезных веществ, сахара и витаминов. До полного созревания должно пройти ещё дней десять, а то и пару недель, в зависимости от сорта. Бланжевые помидоры уже можно срывать и оставлять в домике для дозревания. Тётя Марина рекомендует укладывать их вперемешку с красными, которые выделяют газ этилен. Под действием этилена из лежащих рядом помидоров исчезнут дубильные вещества и хлорофилл, плоды размягчатся и быстро дозреют до нужной кондиции.
Розовые
Предпоследняя стадия — это розовая спелость. Помидоры уже набрали все необходимые питательные вещества и микроэлементы. Через дней пять плоды достигнут пика созревания. Но «розовые» помидоры уже можно смело употреблять в пищу. И именно при розовой спелости не только можно, но и необходимо срывать их и оставлять в домике для дозревания.
Полное созревание
Последней идёт стадия полного созревания. Помидоры обретают все оттенки ярко красного цвета в зависимости от сорта. И не только их. Селекционеры вывели кроме красных томатов жёлтые, сиреневые, чёрные и даже полосатые. Сбор полностью созревших помидоров имеет минусы. В томатах накапливаются кислоты и снижается количество сахаров. Чем дольше плод будет висеть на ветке, тем в нём меньше полезных микроэлементов. Перезревшие помидоры теряют вкусовые качества, трескаются и начинают подгнивать. Этого допускать нельзя. Оптимальный вариант сорвать их «розовыми» и сложить в домике для дозревания.
Эксклюзивный салат тёти Марины
— В сезон помидоров у меня на даче собирается множество соседей. Потому что только я умею готовить самые вкусные салаты. Рецептом одного из них хочу поделиться с читателями LipetskMedia, — смеётся тётя Марина.
Ингредиенты: Три-четыре помидора, одна банка шпрот, сухарики из белого хлеба, чеснок по вкусу, майонез или сметана.
Из консервов сливаем масло, рыбу мнём вилкой, перемешаем сухарики с давленым чесноком, затем со шпротами. Помидоры режем кубиками, добавляем к смеси сухариков с рыбой, заправляем салат сметаной или майонезом и подаём к столу. Заранее готовить салат нельзя. Его нужно съесть сразу после приготовления, иначе сухарики размокнут и перестанут хрустеть.
Источник
Передают дожди: нужно ли снимать зеленые помидоры с кустов?
Томаты, растущие в открытом грунте, часто страдают от сюрпризов погоды. Пока тепло и сухо, помидоры отлично зреют. Но если идет похолодание, увеличивается разница между дневной и ночной температурой и выпадает роса, то велика вероятность потерять часть урожая.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 33 неделя
Как только начинаются дожди, томаты часто растрескиваются, загнивают и болеют. А если неподалеку растет картошка, на которой уже бушует фитофтороз, то болезнь вскоре может перейти и на грядки с томатами – зооспоры легко переносятся водой, ветром, насекомыми, садовыми инструментами. Развитию фитофтороза способствуют следующие факторы:
- влажная погода,
- понижение температуры воздуха,
- плохая вентиляция растений,
- избыток азота в почве.
Эта болезнь растений стала настолько привычной, что многие уже не воспринимают ее всерьез. Но опасность фитофтороза нельзя недооценивать.
Учитывая тот фактор, что в почве всегда присутствуют возбудители различных заболеваний, которые становятся активными при благоприятных условиях, нам остается одно: вовремя снять урожай, чтобы все наши труды не пропали даром.
Когда можно снимать помидоры с кустов
Конечно, лучше всего снимать с кустов спелые томаты – они самые сочные и ароматные. Но такие плоды нужно сразу употребить в пищу или переработать, поскольку они долго не хранятся. Для длительного хранения можно снимать томаты в стадии молочной спелости (светло-зеленого цвета) в тот момент, когда они достигли размера, соответствующего сорту. Они хорошо хранятся и созревают через 2-3 недели. Убирать плоды желательно с плодоножкой или даже с веточкой.
Чем больше помидоров мы снимем с куста, тем быстрее сформируются те плоды, которые на нем остались.
Темно-зеленые твердые плоды небольшого размера находятся в стадии роста. По возможности их лучше не снимать, а оставить на ветках до тех пор, пока они не вырастут и не приобретут светлый оттенок. Но если по ночам температура воздуха уже опускается ниже 10°C, то стоит снять все сформировавшиеся плоды, независимо от степени их зрелости.
Какие томаты нужно снимать в первую очередь
Неравномерный полив, избыток в почве азота, туманы и обильные осадки могут привести к растрескиванию помидоров – и созревших, и зеленых. Трещины на плодах, как и любые другие повреждения куста, – это ворота для инфекции. Поэтому если начинаются дожди и на некоторых растениях есть признаки каких-либо заболеваний, растрескавшиеся томаты надо снять с кустов в первую очередь и постараться сразу переработать, отрезав часть плода с дефектом.
Растрескивание помидоров не такая страшная напасть, как, например фитофтороз. Однако и оно доставляет дачнику немало неприятностей.
Однако если кусты здоровы, на улице сухо и тепло, небольшие трещины на помидорах, скорее всего, зарубцуются, ткани опробковеют, и поврежденные плоды могут еще некоторое время храниться или висеть на ветках.
Как ускорить созревание зеленых плодов на кустах
Чтобы зеленые томаты, оставшиеся на кустах, быстрее сформировались и начали созревать, нужно им помочь. Что для этого мы можем сделать?
- Снять все спелые и бурые плоды.
- В дождливую и прохладную погоду закрывать на ночь парники, а грядки накрывать пленкой, установив каркас, соответствующий высоте кустов.
- Подкормить томаты калийно-фосфорными удобрениями с микроэлементами. Можно использовать золу, сульфат калия, суперфосфат, Кристалон Оранжевый, АгроМастер 3:11:38+4 и т.д.
- Удалить пасынки и соцветия, на которых уже не успеют сформироваться плоды.
- Срезать верхушки всех побегов, оставив несколько листьев над кистью с созревающими плодами.
- Удалить листья, которые:
- затеняют плоды и мешают циркуляции воздуха;
- имеют признаки заболеваний;
- расположены в нижней части основного или бокового побега, под созревающими плодами.
Чтобы не допустить распространения бактериальных и грибковых болезней, следует провести обработку томатов биопрепаратами на основе сенной палочки или триходермы: Фитоспорин-М, Гамаир, Алирин-Б, Бисолбицид, Бактерра, Триходерма Вериде, Трихоплант, Трихоцин, Споробактерин.
Хотите собирать спелые помидоры до начала холодов? Узнайте, как ухаживать за томатами в конце сезона!
Не забывайте вовремя удалять с грядок сорняки и те кусты, с которых уже сняли плоды. Не оставляйте на земле листья томатов с признаками заболеваний и пораженные плоды. Помните, что фитопатогены зимуют на растительных остатках.
Как хранить зеленые помидоры
Здоровые плоды без механических повреждений можно хранить даже при комнатной температуре в сухом помещении, разложив их в один слой в ящике или коробке. Чтобы ускорить созревание томатов, положите рядом спелые бананы, яблоки, груши. Они выделяют этилен, который способствует быстрому созреванию плодов.
Если нужно сохранить томаты на более длительный срок, отберите плоды с плотной кожицей среднепоздних сортов и перенесите их в прохладное помещение с хорошей вентиляцией, где температура составляет 10-14°C. Регулярно убирайте спелые помидоры, а также те, которые начинают портиться.
Помидоры в этом году осчастливили богатым урожаем. И радоваться бы, но не дает покоя дачнику один вопрос – как все это счастье сохранить?
Многие огородники не дожидаются созревания томатов и делают из зеленых плодов вкуснейшие заготовки на зиму, готовят горячие блюда, соусы и даже варенья.
Источник