- Томаты разрослись, помогите чайнику советом, пожалуйста.
- Нужно ли снимать крупные зеленые помидоры?
- Нужно ли срывать зеленые помидоры?
- Как сохранить зеленые помидоры чтобы они дозрели?
- Когда снимать помидоры на дозревание?
- Нужно ли снимать крупные помидоры с куста?
- Как определить, что зеленые помидоры уже пора собирать с куста?
Томаты разрослись, помогите чайнику советом, пожалуйста.
Прошу совета, что мне делать с таким «богатством» Первый раз в жизни посадила помидоры, попробовать, как это вообще. Рассаду высаживала в теплицу частями, т.к. боялась, что холодно будет как в прошлом году. с 30 апреля по 20 мая (по выходным), 20 шт. И вот упустила я момент формирования кустов. Часть из них жутко разрослись. Есть немного зеленых помидорок на них, есть цветы. Но вот выглядят они жуть, 4 куста идут аж в 5 побегов? стволов наверное это называется. Удалять листья? Есть ли смысл теперь удалять пасынки или уже ничего не успеет созреть? Часть кустов только цветет. С ними стоит возиться или выкидывать? Сорта индетерминантные. Подмосковье.
Вырезайте все пасынки. Ведите в один ствол, иначе толку не будет, не вызреют помидоры.
А если на пасынках цветочки и мелкие помидоры?
Их надо удалять. Эти помидоры не вызреют сами и помешают более крупным помидорам.
Ничему они не помешают, еще 3 месяца впереди на созревание. Не нужно удалять завязи.
три месяца . Шутите? В начале августа в РФ все томаты срывают, чтобы они хотя бы на газетке дома дозрели. если не успеть, то поражённые фитофторозом даже эти не дозреют.
Почему вы себя называете всеми? Я и в свои худшие годы, то есть когда опыта еще не было, собирала последние где-то в середине августа. А теперь в конце сентября собираю последние. В прошлом году в начале октября последние собрала, вместе с недозревшими, которые потом еще дома дозревали. Если бы я продолжала ездить на дачу, наверное и дольше собирала бы, но мы просто перестаем ездить в октябре.
Прищипнуть пасынок, оставив помидоры и цветы, но убрать верхушку, чтобы больше не рос.
Не надо ничего выкидывать. Удаляйте маленькие пасынки, где ещё нет цветов и помидорок. Если уже есть цветы и помидорки на пасынках, я бы оставила. Нижние листья убирайте, которые земли касаются. Всё будет хорошо. Томаты можно формировать не только в один стебль, но и в 2 и в 3 и как угодно.
Ох. после летнего солнцестояния я уже считаю, что рассчитывать на новые зявязи не стоит. Надо было уже пару недель назад вырезать всё самым жестоким образом. С ильина дня начнётся фитофтора, если вы в московском регионе. Поэтому времени осталось чистых 4-5 недель. За это время увеличится и созреет то, что есть, остальноепод нож. А вот каким способом вырезать всё самым кровожадным образом, это вам решать. Открывайте картинки в интернете. Тип таких
Объясните мне про пасынки. Разные же виды. Индетерминантные понятно, пасынки удаляем. А у детерминантных? Говорят в пасынках как раз будет урожай? Там тогда что удалять? А в полудетерминантных?
Посмотрите видео, про формирование помидоров, мне очень нравится этот лектор. Все хорошо понятно и позитивно объясняет. https://www.youtube.com/watch?v=ZO_JzTqNAdk
Замечательно и подробно все рассказано и наглядно показано. Спасибо за ссылку. Вчера после видео побежала ухаживать за томатами:-) оказывается они у меня были запущенными. Также и про огурцы информативное видео.
Сколько огородников столько же мнений. Я не считаю правильным обрывать все пасынки, кто-то считает правильным.
Там интуитивно. Если все пасынки удалять, урожай сократится, если все оставлять, то тоже. Поэтому надо действовать интуитивно, на глаз, половину удалять, половину оставлять. Это как-то с опытом приходит. То есть вы удаляете или оставляете, осматривая каждое конкретное растение и решая на месте.
Для теплиц на помидоре оставляют 2-3 ствола. Остальное отрезайте, не бойтесь. Если где-то зацвела ветка у ствола, то выше цветков обрежьте. Помидоры очень живучи, так что ничего страшного не случится. А 5 побегов не оставят сил на плоды
Я тоже так делаю, удаляю точку роста, а завязи и цветы оставляю. Ну по крайней мере в июле и в начале августа.
Кстати, у кого уже есть помидоры в Подмосковье? У меня первый созрел дней 5-6 назад, правда маленький, то есть черри. К сегодняшнему дню уже около 10 штук созрело, скоро будут массово.
неделю назад 28 июня. сорт Полбиг, который мы тут весной обсуждали 🙂
Муж мне повелел на следующий год из-под земли этот Полбиг достать и посадить))))
Я специально в новом Леруа у нас тут рыскала — фигвам(
Поищите в Мосхозторге. Там продают семена этой серии. Честно говоря, я их только там и видела. Но вообще сейчас ведь не сезон, надо после нового года искать.
Вроде там написали, что на вкус он не очень, точнее очень плохо. Для меня очень важен вкус.
Я как раз там писала, что вкусные, а Розария скопировала резко отрицательный отзыв https://eva.ru/topic/117/3533706.htm?messageId=97093755
Возможно попробую на следующий год посадить, если найду, конечно. В конце концов надо же самой попробовать, вкусы у всех разные:-D
Подскажите, пожалуйста, какого числа Вы высадили семена, и когда высадили рассаду в теплицу, что уже 28 июня собираете урожай?!
Нет, помидоры мы пока не собираем :)))) Они ещё розовые, к тому же не на всех кустах. Я рядом ссылку на весеннюю тему давала. Томаты каждый год сажаю ( замачиваю семена) 8 марта. Перцы 23 февраля.
Спасибо! Я уже купила этот сорт Полбиг:))))на след. Год попробую их:)))
у меня желтая вишня и медова гроздь пару дней назад созрели первые помидорчики, хотела как раз спросить, вы по одному снимаете или ждете созревание кисти? назвать маленькими не могу
По одному, конечно. Точнее с каждой грозди те, что уже созрели. Зачем ждать? Ведь тогда остальные будут позже зреть.
а вот эти гиганты стали буреть, примерно, грамм по 700-800
Ох, а я не знаю что у меня творится в теплице:scared2 Все кусты ухоженые оставила-пасынков нет, какие в 1, какие в 2, есть и в 3 ствола, но мало, помидорки хорошие такие висели, снизу по 5-6 листов уже срезала, что б проветривались, пролила их хорошенько, обсыпала золой и. уехала на 2 недели:sad3 Засохнуть наврядли успеют, а вот пасынки наверно разойдутся там без меня(((, уехала 2 июля Кто бросал так помидоры? Выживут?девы, напишите как погода, у меня дача под Домодедово
Приехала на дачу, честно сказать боялась заходить в теплицу:sad2, всю дорогу себя уговоривала что все хорошо, как будет так и будет. Оказалось все прекрасно. Томаты конечно вымахали под потолок-бычье сердце, де барао и изюм, еще 3 сорта норм, они среднерослые, наверно пасынков полно, в темноте непонятно, но самое главное кисти не поломались- томаты знатные такие висят, сорвала 3 шт, красные, сладкие, еще 3 дня через 2 наверно, остальные даже не бурые, перец тоже хороший висит, можно рвать, смородина и красная и черная поспела, крыжовник тоже можно есть, 2 кабачка-цукини и 2 патисона сорвала, гороха детям нарвала, вишня черная висит, про петрушку, лук, укроп, щавель не пишу-все колосится)))) Вобщем я рада что без меня все выросло и созрело, ничего не пропало! Завтра с утра на плантацию пойду, работенки непочатый край:cool1
А вы теплиц оставили открытой?, или закрывали?
Вот странно, у меня и перцы и огурцы и даже баклажаны уже готовы. А вот томатов ещё долго ждать.
2 года назад посадила хорошие такие баклажаны, выдули по метру, но стояли грустные ( может больше поливать надо??) и цветочки опадали(((, что я не так делала? Есть секреты? Сестра в ог сажает, ничего не делает, так растут
Источник
Нужно ли снимать крупные зеленые помидоры?
У нас есть 19 ответов на вопрос Нужно ли снимать крупные зеленые помидоры? Скорее всего, этого будет достаточно, чтобы вы получили ответ на ваш вопрос.
Чем больше помидоров мы снимем с куста, тем быстрее сформируются те плоды, которые на нем остались. Темно-зеленые твердые плоды небольшого размера находятся в стадии роста. По возможности их лучше не снимать, а оставить на ветках до тех пор, пока они не вырастут и не приобретут светлый оттенок.Aug 24, 2021
Нужно ли срывать зеленые помидоры?
Многие задаются вопросом, надо ли снимать зеленые помидоры в теплице? Помидоры в теплице собирают не совсем созревшими, это дает возможность быстрее сформироваться и созреть другим плодам на кисти. К тому же для хранения и дальнейшей переработки предпочтительнее плоды зеленого цвета, либо в стадии молочной спелости.
Как сохранить зеленые помидоры чтобы они дозрели?
Для того, чтобы зеленые помидоры созрели, как бы удивительно это не звучало, солнечного цвета им не нужно. Наоборот, зеленые помидоры следует держать в темном месте без солнечного света.
Когда снимать помидоры на дозревание?
Но как определить время, когда пора собирать томаты на дозревание? Весь урожай необходимо снять с кустов до того, как температура воздуха ночью опустится ниже 5°С. В средней полосе это обычно случается во второй половине августа. Учтите: подмерзшие помидоры плохо хранятся и рискуют заболеть.
Нужно ли снимать крупные помидоры с куста?
Чем больше помидоров мы снимем с куста, тем быстрее сформируются те плоды, которые на нем остались. Темно-зеленые твердые плоды небольшого размера находятся в стадии роста. По возможности их лучше не снимать, а оставить на ветках до тех пор, пока они не вырастут и не приобретут светлый оттенок.
Источник
Как определить, что зеленые помидоры уже пора собирать с куста?
Нужно успеть их собрать зелеными,когда у них уже есть способность к дозреванию в домашних условиях.
У таких помидоров должны будут немного уже покраснеть именно соцветия.И они на ощупь уже не будут казаться такими твердыми,как совсем недозрелые и зеленые.
Некоторые хозяйки специально собирают зеленые совсем помидоры,чтобы делать из них зимние заготовки.Зеленые плоды можно собирать сложить их для дозревания в темное место.
И что важно, перед хранением нужно оборвать все веточки вокруг плодов и только потом сложить их на хранение.
Собрать помидоры нужно до первых заморозков, и время этого зависит от вашего климата в регионе.
Когда томат/помидор уже полностью наберет рост и будет готов созревать на кусту, то он из матового становится глянцевым с блестящими белесоватыми боками. Вот тогда и пора такую зеленую помидорину срывать с куста, расти больше она не будет, и может спокойно дозревать в теплом тёмном и сухом месте.
Обычно такие помидоры аккуратно размещают по коробкам и ставят на дозревание либо в кладовку или же под кровать.
Собирать с куста конечно же лучше помидоры поспевшие, у них совершенно другой вкус. Но не всегда получается это сделать. В нашем регионе уже в конце августа могут быть заморозки, поэтому к этому времени стараюсь сорвать те помидоры, которые хоть немного, но покраснели, такие доспеют в комнатных условиях и будут хорошими на вкус. Можно собирать те плоды, которые побелели, шкурка стала гладкая. Совсем зеленые и небольшие оставляю доспевать на кустах. У самих кустов прищипываю верхушку, обрываю те цветочные кисти, на которых уже не будет плодов. Сам куст надо немного выдернуть из земли и повернуть. Растение испытает стресс и плоды начнут краснеть быстрее. Если не будет заморозков, то еще можно собрать спелые небольшие томаты.
На мой взгляд, самые вкусные помидоры — это те, что созрели на кусте, либо порозовели, а уже дома дозревают. Но не всегда возможно дать созреть помидорам прямо на кусте: кто-то боится потерять урожай из-за «холодных рос», кто-то из-за фитофтороза, а кто-то банально из-за любителей собирать плоды чужого труда.
Обычно говорят,что если помидоры начали буреть, то скоро созреют. Обычно бурость начинает появляться около плодоножки. Если на кусту только зеленые помидоры, то тоже можно определить, которые начнут скоро «краснеть». По моим наблюдениям вперед краснеют те помидоры, которые не имеют насыщенного зеленого цвета, а начали немного белеть, то есть потеряли свой ярко-зеленый вид.
Но даже если сорвали ярко-зеленые томаты, то тоже ничего страшного, при правильном хранении они тоже покраснеют, только не так скоро.
Источник