Нужно ли мыть зелень со своего огорода

Как правильно мыть зелень, овощи после земли, чтобы не подцепить глистов?

Как правильно мыть зелень, фрукты, ягоды, овощи после земли, чтобы не подцепить гельминтов?

Зелень с мылом ведь не вымоешь.

Мыть с содой? Сколько соды, сколько воды?

А если останется песчинка на каком-то овоще- морковке, например? Все, заражение глистами 100 процентное?

Меня когда-то давно мой родственник,доктор,научил мыть зелень так: сначала под проточной холодной водой, потом — кипяченой холодной.Если нет холодной кипяченой или в походно -полевых условиях,зелень моют сначала проточной водой, а потом погружают в сосуд с соленой водой.Чайную ложку соли растворить в 0,5 литре воды и погрузить туда зелень на 5 минут.(Иногда используют и слабый раствор уксуса для мытья овощей и зелени).Если есть сомнения, что зелень недостаточно промыта, то процедуру повторить.Но обычно вся гадость при такой процедуре отмывается.

Овощи и фрукты моют проточной водой, потом — мылом(. ), а потом кипяченой холодной.Импортные фрукты,которые были покрыты специальным воском для консервации надо мыть особенно тщательно: горячей водой, мылом и холодной кипяченой.

Ягоды — сначала проточной холодной, а потом — кипяченой холодной.Но я всегда замачиваю клубнику и малину в подсоленной воде,потому что клубника бывает в земле и там тоже могут быть яйца глист, а в малине встречаются червячки,которых я не люблю.Если замочить малину в подсоленной воде, все червяки всплывают.Потом ягоды промываю холодной кипяченой — и всё, можно спокойно наслаждаться витаминами:))

Источник

Микробы не пройдут! Как правильно мыть ягоды, зелень, фрукты и овощи

Лето — время наслаждаться свежими ягодами и фруктами. Многие любят собирать плоды и есть их «прямо с грядки», то есть немытыми. Но это не лучшая идея, даже если вы не обрабатываете кусты пестицидами. Рассказываем, как правильно мыть фрукты, и чем чревато поедание грязных ягод.

Микробы не пройдут! Как правильно мыть ягоды, зелень, фрукты и овощи

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Если вы покупаете фрукты и ягоды в магазине или на рынке, задумайтесь сколько людей прикасалось к этим плодам. Также не забывайте, что сезонный товар часто продается на улице, а значит, на поверхность фруктов оседает пыль от дорог и микробы людей, которые постоянно кашляют и чихают. Помимо этого многие продукты обрабатываются парафином для глянцевого блеска и увеличения срока годности и дифенилом (пропитывается бумага для цитрусовых), который считается канцерогенным. От грязных плодов можно подхватить как энтеровирусную инфекцию, так и гельминтоз, поэтому не стоит пренебрегать мытьем.

Читайте также:  Дизайн плодово ягодного огорода

Многие люди предпочитают использовать моющие средства для посуды и уксус для ополаскивания фруктов, но многочисленные исследования показывают, что так делать не стоит. Использование таких веществ может представлять дополнительную опасность для здоровья, также было доказано, что такие вещества, как лимонный сок, уксус и средства для мытья, не намного эффективнее обычной воды, при этом они могут оставлять вредные частицы на продуктах.

Главным секретом в промывке ягод, зелени, фруктов и овощей является замачивание. Не все плоды нужно оставлять в воде, но обычно этот способ помогает земле и прочим элементам осесть на дно чашки. Роспотребнадзор рекомендует замачивать зелень (несколько раз по 15 минут), клубнику (5 — 10 минут в прохладной воде), корнеплоды (картофель, редис, морковь, свеклу на 10 — 15 минут в теплой воде). Остальные плоды стоит тщательно промывать под струей не менее пяти минут.

Не забывайте обрабатывать и перебирать продукты перед помывкой. Гнилые ягоды и фрукты лучше выбрасывать, если же плод был раздавлен, место, где он ударился, стоит срезать. Морковь, картофель и другие твердые овощи всегда нужно чистить щеткой после замачивания. У многослойных овощей, например, капусты нужно снимать верхние листы. Обратите внимание, что свежие продукты не следует мыть заранее. Мытье может повредить поверхность плода, что приведет к росту бактерий. Чтобы вам было удобнее привыкнуть к новой системе, вы можете воспользоваться очень удобной таблицей от Роспотребнадзора:

Сетевое издание TechInsider
Учредитель ООО «Фэшн Пресс»: 119435, г. Москва, Большой Саввинский пер., д. 12, стр. 6, этаж 3, пом. II;
Адрес редакции: 119435, г. Москва, Большой Саввинский пер., д. 12, стр. 6, этаж 3, пом. II;
Главный редактор: Василенок Никита Александрович
Адрес электронной почты редакции: info@techinsider.ru
Номер телефона редакции: +7 (495) 252-09-99
Знак информационной продукции: 16+
Cетевое издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ЭЛ № ФС 77 — 84123 от 09 ноября 2022 г.

© 2007 — 2023 ООО «Фэшн Пресс»
При размещении материалов на Сайте Пользователь безвозмездно предоставляет ООО «Фэшн Пресс» неисключительные права на использование, воспроизведение, распространение, создание производных произведений, а также на демонстрацию материалов и доведение их до всеобщего сведения.

Источник

Как правильно обрабатывать и мыть свежую зелень Чтобы убрать вредные вещества и паразитов

Гигиена на кухне — залог безопасности и здоровья. Это касается не только мытья рук перед готовкой, но и корректной обработки продуктов. Рассказываем, как правильно мыть зелень и нужно ли это делать.

Читайте также:  Своими руками для огорода животные

Как правильно обрабатывать и мыть свежую зелень / Чтобы убрать вредные вещества и паразитов

Нужно ли мыть зелень

Большинство дачников и садоводов уверены: самые вкусные ягоды — те, что мы едим с ветки, а зелень — с куста. В этом есть смысл: в только что сорванных растениях больше витаминов и микроэлементов.

Но это не значит, что нужно пренебрегать гигиеной: зелень стоит мыть, даже если вырастили ее на своем огороде, а не купили на рынке или в магазине.

Обработка необходима, чтобы очистить крупные и мелкие листья от пыли, грязи, мелких насекомых — муравьев и пауков.

Очень редко в тепличных растениях — тех, что покупаем в магазине, — специалисты Роспотребнадзора находят яйца гельминтов, которые, попадая в организм, могут вызвать гельминтоз или аскаридоз.

Как правильно мыть зелень

1. Сначала хорошо переберите и очистите растения: удалите пожелтевшие листья и соцветия; если необходимо, уберите корни; проверьте, не попал ли случайно в пучок со щавелем или укропом несъедобный сорняк.

2. Замочите зелень в прохладной воде на 15 минут, чтобы очистить продукт от насекомых, которые могут прятаться между листьями.

3. Долго мыть не нужно: после замачивания ополосните зелень водой. Как правило, чтобы очистить листья от загрязнений, достаточно быстро промыть пучок салата, петрушки или укропа проточной водой. Если готовите для детей, обдайте растения кипятком.

Чтобы точно избавиться от возможного вреда можно замочить урожай с солью или уксусом: для обеззараживающего раствора достаточно столовой ложки на литр воды. Смесь помогает избавиться от 30% нитратов и выводит на поверхность яйца гельминтов. Такой способ стоит применять, если не уверены в качестве зелени, купили ее в непроверенном месте.

Нельзя мыть зелень химическими средствами, очищающими растворами и мылом. Эти вещества невозможно полностью смыть с растений, а, значит, они попадут в пищу и могут вызвать аллергические реакции или отравление.

Что можно сделать?

Заказать пучки свежей зелени, овощи, фрукты и другие продукты всегда можно в приложении или на сайте «Перекрёстка» . Для этого сложите все нужное в корзину, оформите заказ — и через час курьер привезет продукты к вам домой.

Источник

Как правильно мыть овощи и зелень, чтобы уберечься от кишечных инфекций?

cor-button.jpg

Лето — щедрая пора овощей, фруктов, ягод и зелени. В это время года мы можем получить макро- и микроэлементы, витамины, пищевые волокна из всего разнообразия, произрастающего и созревающего на земле.

Вместе с тем, при несоблюдении элементарных норм гигиены, а также неправильном мытье ягод, овощей, фруктов и зелени мы рискуем заразиться кишечными инфекциями и гельминтозами.

Читайте также:  Мой огород выращивание баклажан

Тщательно нужно промывать не только купленные овощи, фрукты, ягоды и зелень, но и то, что сорвано с грядки на своей даче. Тщательное мытье плодов и зелени — обязательное условие их употребления и мера профилактики кишечных инфекций.

Одно из главных правил — покупать овощи и фрукты следует в местах санкционированной торговли, где осуществляется контроль качества и безопасности реализуемой продукции.

Особого внимания требует зелень. Зеленый лук, укроп, петрушку, кинзу, щавель, салатную зелень сначала нужно перебрать, удалить корни, пожелтевшие и поврежденные листья. Зелень нужно замочить в емкости с прохладной водой на 15 минут, периодически меняя воду и разбирая зелень по отдельным листочкам и веточкам, пока на дно не осядет вся грязь и вода в емкости не станет чистой. После этого зелень нужно тщательно ополоснуть под проточной водой. Для лучшего очищения зелени от патогенных бактерий и микробов можно подержать ее в течение получаса в солевом-уксусном растворе (по 1 столовой ложке соли и уксуса на 1 литр воды).

Ягоды клубники, вишни, черешни, малины, смородины, крыжовника, сливы и другие лучше выложить на дуршлаг в один слой и промывать под проточной водой 5-7 минут. Потом рекомендуется попеременно 2-3 раза окунать дуршлаг попеременно в емкость с очень горячей и очень холодной водой.

Корнеплоды, которые могут быть покрыты землей (картофель, редис, морковь, свекла, репа, редька) вначале нужно немного подержать в теплой воде, чтобы смылись частички земли, а затем тщательно очистить щеткой под проточной водой и сами овощи хорошо промыть: сначала теплой, а потом холодной водой.

Помидоры, огурцы, баклажаны, патиссоны, кабачки, перец, тыкву, фасоль нужно отмыть от земли в проточной воде и затем тщательно вымыть под проточной водой при помощи щетки в течение 2-3 минут и сполоснуть кипяченой водой.

Капусту перед промыванием нужно очистить от внешних листов, так как они и кочерыжка могут накапливать нитраты. Цветную капусту перед споласкиванием прохладной водой лучше разделить на соцветия и обязательно освободить от потемневших участков.

Яблоки, груши, персики, сливы, абрикосы нужно тщательно промывать теплой проточной водой при помощи щетки (можно с применением хозяйственного мыла) и ошпарить кипятком.

Не стоит пренебрегать промыванием фруктов и плодов, которые вы потом будете очищать — мандарины, лимоны, грейпфруты, бананы, гранаты, арбузы и дыни нужно также мыть теплой водой при помощи щетки (с применением хозяйственного мыла). Виноград надо промывать под проточной водой, желательно, разделив на гроздья.

Выполняя эти рекомендации, вы обезопасите себя и свою семью от заболевания кишечными инфекциями.

Источник

Оцените статью