- Нужно ли срезать кожуру у огурца?
- Зачем чистить огурцы
- Нужно ли чистить огурцы
- Автор статьи
- Отменить ответ
- Новые статьи
- Быстрый тест «Твоя лучшая черта характера»
- Как вкусно фаршировать перец: 6 секретов
- Какое мясо самое полезное: безопасный список
- Как ускорить мобильный интернет: лучшие способы
- Откуда взялись переводные картинки с девушками на гитарах
- Тест на определение сильных сторон личности
- Поиск
- Категории рецептов
- Категории статей
- Популярные рецепты
- Голландский мясной рулет в духовке
- Салат «Нежность» с курицей и ананасами
- Манный пирог из тыквы в духовке
- Печенье с яблоками и корицей «Язычки»
- Холодный торт с сухофруктами и орехами
- «Со Вкусом» — лучшие рецепты, кулинарные лайфхаки и всё о еде!
- Что такое «Со Вкусом»?
- «Со Вкусом» в соц. сетях
- Популярные категории
- Назначение рецептa
- Рецепты по сложности
- Почему не стоит есть огурцы без кожи
- Нужно ли очищать огурцы от шкурки: объяснил врач
Нужно ли срезать кожуру у огурца?
Если огурцы домашние, то ни в коем случае! Там же столько полезных витаминов, так полезно для организма, для пищеварения! Да и вкусно к тому же. Если боитесь горечи, то очистите попку и бок с горькой кожурой и все. А вот чищенные мне не нравятся даже огурцы.
Покупные же огурцы — там кажется все вредное и хоть чисти, хоть нет от кожуры.
Мне кажется, да и существует по этому поводу определенное мнение ученых, что чистить кожуру у огурца нежелательно, сейчас объясню почему. Сразу же хотелось бы отметить, что данный овощ, содержит огромное количество различных микроэлементов и витаминов, в его состав входят органические кислоты и крахмал, помимо этого, в нем содержатся моно и дисахариды. Издревле, огурец использовался, как для приготовления различного вида еды, так и в оздоровительных целях. Так же очень обширное применение он имеет и в косметологии. Теперь, что касается кожуры, срезать ее не рекомендуется потому, что этот овощ состоит из двух клетчаток, растворимой и нерастворимой, и вот когда человек срезает верхний слой огурца, тем самым убирает нерастворимую клетчатку, кстати сказать, очень полезную, потому что в ней содержится большое количество фитостеринов, обладающих онкопрофилактической и антисклеротической направленностью, к тому же они обладают свойством понижать в крови холестерин. Так что, если есть возможность при приготовлении какого-либо кулинарного рецепта, кожуру с огурца не срезать, то лучше этого не делать.
Источник
Зачем чистить огурцы
Кулинария во многом построена на искусстве компромисса. Кто-то любит острое, кому-то не нравится лук, а для некоторых прием пищи невозможен без хлеба. Чаще всего это дело вкуса. Но иногда встречаются действительно любопытные закономерности. Одной из таких можно считать ответ на вопрос, зачем чистить огурцы. А точнее, почему в азербайджанской кухне просто недопустимо использование кожуры этого овоща.
Казалось бы, его даже готовить не нужно. Достаточно помыть и нарезать. Но у медиков и азербайджанских поваров свое мнение на этот счет.
Нужно ли чистить огурцы
Этому вопросу больше лет, чем вы думаете. В старой советской книге с рецептами по ГОСТу 1950 года есть раздел «Азербайджанская кухня». Традиционные кавказские рецепты в нём подразумевают использование очищенных огурцов. Даже овощная окрошка — дограмач — в рецепте имеет обязательный пункт с очисткой. То же самое касается и другого холодного овощного супа с мясом — овдуха.
Может показаться, что это всего лишь советская адаптация рецептов, но нет. В Дагестане, находящемся на севере Кавказа, готовят точно так же.
В чём же секрет? Если рассматривать эту особенность с точки зрения культуры и кулинарии, в Дагестане не используют шкурку огурца по двум причинам. Во-первых, ее вкус оставляет желать лучшего: жесткая, а иногда даже горьковая шкурка просто лишняя в деликатных блюдах.
И во-вторых, ее использование считается дурным тоном. Это закономерно, исходя из первого пункта. Всё равно что положить в салат помидоры с плодоножками или яблоки с жесткой сердцевиной. Для нас же, представителей славянской культуры, в шкурке огурца нет ничего зазорного. Но и в этом вопросе есть свои подводные камни.
Заведующий лабораторией развития растений биологического факультета МГУ имени Ломоносова объясняет, почему огурцы из супермаркета нужно чистить в обязательном порядке.
Владимир Мурашов предостерегает: «Для успешной транспортировки и защиты от вредителей огурцы обрабатываются тяжелыми химикатами — фунгицидами и инсектицидами. Эти вещества крайне сложно вымыть полностью. Поэтому с таких овощей, выращенных в производственных масштабах, лучше снимать шкурку!»
В то же время биолог подчеркивает, что сама по себе кожура огурца очень полезна. В ней содержится большое количество минералов и клетчатки, польза которой неоценима для здорового пищеварения. Поэтому, если у вас есть возможность покупать домашние огурцы или выращивать их самостоятельно, не упускайте ее. И не избавляйтесь от шкурки.
И всё же чистить огурцы или нет — это дело вкуса. Мы согласны, что в некоторых азиатских блюдах (например, в лапше) огурцы уместны именно в очищенном виде. А как считаете вы?
Автор статьи
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!
Отменить ответ
Новые статьи
Быстрый тест «Твоя лучшая черта характера»
Как вкусно фаршировать перец: 6 секретов
Не нужно быть искусным поваром с многолетним стажем, чтобы приготовить идеальные фаршированные перцы. Для этого.
Какое мясо самое полезное: безопасный список
Мясо является основным источником белка, цинка, железа и витаминов группы В. Однако если этим продуктом.
Как ускорить мобильный интернет: лучшие способы
Многие люди активно пользуются мобильным интернетом как в свободное время, так и на работе. Некоторым.
Откуда взялись переводные картинки с девушками на гитарах
Те, кто застал далекие 70-е, наверняка помнят навалу овальных наклеек с фотографиями улыбающихся девушек. Их.
Тест на определение сильных сторон личности
Длина пальцев на руках говорит не только об особенностях нашего телосложения. Также она может указать.
Поиск
Категории рецептов
Категории статей
Популярные рецепты
Голландский мясной рулет в духовке
Салат «Нежность» с курицей и ананасами
Манный пирог из тыквы в духовке
Печенье с яблоками и корицей «Язычки»
Холодный торт с сухофруктами и орехами
«Со Вкусом» — лучшие рецепты, кулинарные лайфхаки и всё о еде!
Что такое «Со Вкусом»?
«Со Вкусом» в соц. сетях
Популярные категории
Назначение рецептa
Рецепты по сложности
© sovkusom.ru 2016-2022. Все права защищены.
To provide the best experiences, we and our partners use technologies like cookies to store and/or access device information. Consenting to these technologies will allow us and our partners to process personal data such as browsing behavior or unique IDs on this site. Not consenting or withdrawing consent, may adversely affect certain features and functions.
Click below to consent to the above or make granular choices. Your choices will be applied to this site only. You can change your settings at any time, including withdrawing your consent, by using the toggles on the Cookie Policy, or by clicking on the manage consent button at the bottom of the screen.
The technical storage or access is strictly necessary for the legitimate purpose of enabling the use of a specific service explicitly requested by the subscriber or user, or for the sole purpose of carrying out the transmission of a communication over an electronic communications network.
The technical storage or access is necessary for the legitimate purpose of storing preferences that are not requested by the subscriber or user.
The technical storage or access that is used exclusively for statistical purposes. The technical storage or access that is used exclusively for anonymous statistical purposes. Without a subpoena, voluntary compliance on the part of your Internet Service Provider, or additional records from a third party, information stored or retrieved for this purpose alone cannot usually be used to identify you.
The technical storage or access is required to create user profiles to send advertising, or to track the user on a website or across several websites for similar marketing purposes.
Источник
Почему не стоит есть огурцы без кожи
Блюда из овощей
Как правильно есть огурцы: с кожурой или без нее? Этот вопрос люди часто задают себе, когда собираются приготовить овощной салат или закуску. Чтобы не ошибиться с ответом, для сравнения лучше рассмотреть оба варианта. Но для начала стоит более подробно разобраться с тем, что собой представляет огурец.
В зрелых плодах содержится примерно 96% воды, а также совсем немного белков, углеводов, органических кислот и пищевых волокон. Кроме того, в них присутствуют витамины (С, каротин, В1, В2, биотин и РР), макроэлементы (калий, натрий, магний и фосфор) и микроэлементы (йод, фтор, селен, железо, цинк и медь). Такой богатый химический состав говорит о неоспоримой пользе этих зеленых плодов. Поэтому врачи рекомендуют употреблять огурцы при следующих заболеваниях:
- отложение солей и отеки;
- ожирение (для потери веса);
- нарушение обменных процессов;
- атония (потеря тонуса и снижение перистальтики) кишечника;
- сахарный диабет (стимулирует выработку инсулина);
- анемия (железодефицит);
- болезни печени, почек, сердца и сосудов;
- в качестве легкого слабительного средства.
Но дело в том, что большинство из перечисленных элементов находится именно в кожуре огурцов. Поэтому срезать ее не стоит, чтобы максимально сохранить ту пользу, которая содержится в плодах.
Но не стоит забывать, что при выращивании огурцов производители часто используют нитраты (удобрения), пестициды (средства для борьбы с вредителями и сорняками) и фунгициды (вещества для борьбы с грибковыми заболеваниями растений). А кожура, как губка, впитывает и накапливает их. Понятно, что смыть такую тяжелую химию обычной водой довольно сложно. И многие люди во избежание возможных отравлений предпочитают срезать «опасную» кожуру. Но здесь есть два важных момента. Во-первых, речь идет о минимальных количествах, которые не могут нанести существенный вред организму человека. Во-вторых, обработку ядохимикатами производят не только путем опрыскивания, но и при поливе плодов. Поэтому они попадают, как на кожуру, так и в мякоть огурцов. Соответственно, срезать верхний слой с плодов перед едой просто бесполезно.
Из всего этого можно сделать только один вывод: огурцы лучше есть неочищенными. Это позволит быть уверенным, что в организм попадет максимальное количество полезных и важных для жизнедеятельности человека веществ, которые содержатся в этих сочных и вкусных плодах.
Источник
Нужно ли очищать огурцы от шкурки: объяснил врач
Врач-токсиколог, кандидат медицинских наук Михаил Кутушов рассказал Aif.ru о пользе огурцов с кожурой в летний период. Специалист считает, что огурцы необходимо очищать от кожицы лишь в том случае, если вы подозреваете, что при их выращивании были использованы химикаты. Такие огурцы чаще встречаются в магазинах. Также огурцы очищают в том случае, если их кожица горчит. Это встречается у перезревших плодов и выращенных в условиях засухи. К сожалению, не попробовав огурец, вы не узнаете о его вкусе, объяснил врач. Огурцы, созревшие на своем огороде, чистить не нужно. Их кожица полезна для метаболизма, останавливает преждевременное старение, препятствует образованию опухолей. Читайте также: стало известно, чем полезны огурцы.
Светлана Малиновская, заведующая отделением восстановительного лечения Видновской РКБ Минздрава МО, перечислила полезные свойства малосольных огурцов,
Исследователи из Колледжа сельскохозяйственных наук и наук об окружающей среде (CAES) выяснили, что если хранить огурцы при температуре ниже 10°C
Психотерапевт-диетолог, консультант сервиса здорового питания Анна Ивашкевич рассказала в беседе с агентством URA.RU, как огурцы помогут справиться
Источник