- Если совсем не подвязывать томаты, оставить лёжа на земле, скажется это- на урожайности плодов?
- Соседка научила меня не подвязывать помидоры. Последние 5 лет я собираю в два раза больше урожая
- Как вырастить помидоры без колышков
- Какие условия нужны помидорам
- Несколько способов подвязки тяжёлых томатов
- Зачем подвязывать томаты
- Как лучше подвязывать многоплодные грозди и тяжёлые помидоры
- Способы подвязывания кистей томатов на фото
- Подвязка с помощью петель и крючков
- Видео: подвязка кисти томатов с помощью крючков
- Видео: как подвязать томаты к сетке
- Основные ошибки подвязки крупных томатов или обильных гроздей
Если совсем не подвязывать томаты, оставить лёжа на земле, скажется это- на урожайности плодов?
У нас на полях в пригороде в хозяйствах не подвязывают. И дома сестра моя не подвязывает иногда, когда лето жаркое. И траву не пропалывает. Очень хорошая урожайность и помидоры не горят, и вода после полива сохраняется дольше. Но у нас летом бывает выше +40, и сорта не все такое дают, мне кажется, такое можно со старыми советскими сортами делать, типа Новичка, или Космонавта Волкова. Другие как-то не наблюдала.
бабушка никогда не пасынкует и не подвязывает и томатов у неё гораздо больше чем у нас, только на неделю другую зреют позже, да и не пройти между ними
просто подложите под них что-нибудь, но не чёрного цвета, чтобы Солнце не нагрело и всё будет нормально.
Смотря где у вас огород. В Астраханских (орошаемых ) степях на бескрайних полях помидоры никто не подвязывает и ничего, растут. А те которые на сок и пасту просто лежат на земле. Какая гниль, жара!
Я в этом году всю площадку под помидорами замульчевала травой сразу после посадки росады . Не полола, не подвязывала, не протравливала от колорада. Повреждений и больных небыло. Очень понравился этот метод.
У нас на северо-западе даже подвязанные в теплице зреют медленно. А, если оставить на земле, то останемся вообще без урожая. Такое выращивание лежа могут позволить себе только южане или там, где летом много солнца.
Есть три вида томатов по высокорослости, соответственно и вопрос сформируйте по определённому виду. А так . болтать можно много.
в первых лежа на земле ни будут постоянно прирастать к земле, может это дополнительное питание, н если кисть пойдет вниз, то как вы ее поднимите, она будет гнить как только завяжутся плоды, и потом темно, и потом. поливать как будете? сами будете гноить, и улитки жрут томаты если заползают, а тут и ползти не надо все на земле
Высокорослые без подвязки никак, поломаются (как у меня иногда происходит, когда уезжаю на неделю -две) и урожай будет ниже. А низкие можно не подвязывать.
Верно, только низкорослые. У меня так было в этом году. Но я мульчировала скошенной травой грядку с помидорами и у грядки бортики деревянные, так они как то приспособились, плодоносили до октября в 14 году и это на севере Подмосковья. Гнилых не было.
а зачем вы заморачиваетесь с этим есть сорта кустовые, которым опора не нужна и пасынкование.. я вот помню один сорт Преднестровский.. Белый налив.. Харьковские вроде.. ну уж простите может я и перепутала.. но есть и новые отечественные сорта..
на полях их не подвязывают. но можно подвязать и не пасынковать—-в этих зарослях помидоры даже первые заморозки выдерживают. и до фига их там
Я думаю, не скажется. Особенно если это невысокие и мелкоплодные сорта. Высокие кусты могут просто ломаться под тяжестью плодов в кисти. Но и это не проблема. Если плоды завязались и налились, они будут зреть даже на сломанном стебле. Раньше ( да наверное, и сейчас) на совхозных полях никто эти помидоры не подвязывал. Пололи-то от случая к случаю. Но там — поля, открытое, прогреваемое, продуваемое пространство, если будут потери — ну и ладно, всё равно общей массы получится много. А у нас маленькие огородики, часто окружённые постройками, глухими заборами, засаженные по самое «немогу» всякими деревьями, кустами, а значит часто затенённые. Микросреда на таких участках более способствует развитию болезней и вредителей. То, что кусты томатов лежат — на урожайности это не скажется, но это скажется на потерях. Расти и завязываться плоды будут как полагается, а вот дальнейшая судьба этих плодов — туманна. Будет жаркое лето (повезёт) — всё будет замечательно, а если нет, так — нет.
Источник
Соседка научила меня не подвязывать помидоры. Последние 5 лет я собираю в два раза больше урожая
В моей семье помидоры выращивают уже много лет. Я не представляла себе, что можно вырастить их без кольев, ведь такому способу меня учил еще мой дед, но пришлось отойти от этого стереотипа. Как-то мне не хватило колышков, и я обратилась за ними к соседке. На это она посмеялась и показала, как можно выращивать помидоры без кольев. Я решила попробовать точно так же, и осталась довольна результатом.
Как вырастить помидоры без колышков
Когда я попробовала вырастить помидоры без подвязывания к колышкам, я собрала вдвое больше урожая. Теперь это мой любимый метод, использую его уже на протяжении 5 лет. Помидоры я больше не подвязываю и не пасынкую, срезаю с каждого куста только пару верхних веток.
Таким способом удобно выращивать невысокие штамбовые сорта (Волгоградский 5/95, Санька, а также сливки и черри), высокорослые сорта — тоже можно, но они занимают больше места, так как стелются по земле. Тем, у кого просторно на участке, можно смело использовать этот метод.
Высаживаю рассаду под углом 45 градусов к поверхности грунта, располагая все растения в ряду в одном направлении, чтобы было удобно ходить в междурядьях. Пусть вас не смущает то, что стебли растений вьются и лежат низко к земле, так и должно быть. При таком способе растения чувствуют себя свободно, а их корневая система получает хорошее питание, когда размещается в грунте под углом. Урожай будет обильным — в 2-3 раза больше, чем с кольями.
Есть один нюанс — нужно успеть собрать помидоры в августе до наступления холодных ночей, пока растения не атаковала мучнистая роса.
Какие условия нужны помидорам
Рассаду томатов высаживайте в открытый грунт в середине мая. Если высадить ее позже, помидоры не успеют созреть до заморозков. Раньше середины мая тоже не стоит спешить, чтобы растениям не навредили холода, но в этом случае можно соорудить парник из пленки на дугах. В каждую лунку для рассады засыпьте по жмене измельченной крапивы — это натуральное удобрение.
Помидоры любят воду, но застой влаги для них опасен. От сырости обостряются все помидорные болезни, поэтому если у вас не песчаная или каменистая почва, используйте мульчу. Слой мульчи засыпьте на грунт после того, как высадите рассаду. Она будет удерживать лишнюю воду, защищая корневую систему томатов от гнили. В качестве мульчи подойдет скошенная трава, лен, солома.
После того как рассада приживется, обрежьте верхние листочки, а нижние листья не трогайте, как и пасынки. На пасынках тоже будут формироваться дополнительные плоды. Без кольев рассада будет стелиться близко к земле, наращивая густую лиственную массу. Обилие листьев на помидорах — это признак того, что рассада хорошо прижилась.
При таком способе без кольев нужно устроить помидорам капельный полив. Один раз можно обработать растения средствами для профилактики мучнистой росы. Это и весь уход. Когда начнут формироваться плоды, вы заметите, насколько богаче стал ваш урожай.
Источник
Несколько способов подвязки тяжёлых томатов
Практически на каждом дачном участке выращивают томаты. Сорта этого растения многообразны, каждый выбирает на свой вкус. Многим нравятся крупноплодные разновидности: из одного помидора весом под 500 г можно сделать салат на всю семью! Однако крупноплодность требует особого ухода, одним из основных элементов которого является подвязка кустов. Ведь как ни крепки стволы и ветви, на которых висят тяжёлые сочные плоды или грозди некрупных, но в сумме дающих такой же вес помидоров, они могут сломаться под тяжестью урожая, и будет обидно потерять результат своих усилий.
Зачем подвязывать томаты
Крупные массивные помидоры поспевают в основном на томатах индетерминантных сортов. Это кусты, которые продолжают расти в течение всей вегетации. Как правило, их принудительно ограничивают в росте путём прищипки верхушки. Без подвязки они просто упадут и сломаются. А побеги, на которых зреют тяжёлые плоды, могут перегнуться и тоже надломиться. Даже если плодоножка не оторвётся совсем, питательные вещества не поступят к помидору в полном объёме и он не сможет нарастить такой вес, какой заявлен производителем.
Кроме интедерминантных, есть и низкорослые детерминантные томаты, которые растут только до определённой высоты. Плоды на них, как правило, небольшие, но их бывает очень много, и такие кусты также нуждаются в опоре.
Поэтому все томаты нужно обязательно подвязывать. Это даёт и другие преимущества, кроме сохранения в целости побегов и стебля:
- проще пропалывать растения, поливать, опрыскивать от болезней и вредителей;
- кусты не упадут и не сломаются от сильного дождя и ветра (актуально для открытого грунта);
- томаты лучше проветриваются и освещаются, меньше риск фитофторы.
Как лучше подвязывать многоплодные грозди и тяжёлые помидоры
Есть несколько способов подвязки кистей томатов:
- для высокорослых крупноплодных сортов, растущих в теплице, нужен прочный шпагат, который крепится к горизонтально расположенной проволоке или палке;
- на грядке высокорослые сорта можно привязывать к шпалере (восьмёркой) или сетке;
- не часто использующиеся, но эффективные клетки будут уместны для невысоких детерминантов и в теплице, и на открытой грядке.
Способы подвязывания кистей томатов на фото
Чтобы верёвка не прорезала ветки, на которых висят тяжёлые кисти, лучше взять старую простыню либо другую мягкую ткань и разрезать её на полосы шириной около 3 см. А также подойдут старые капроновые колготки. Весь материал после окончания сезона нужно выстирать, чтобы не передать новым кустам возможные заболевания.
Для тяжёлых помидоров и обильных гроздей простого подвязывания ствола будет недостаточно. Ведь даже если ствол и удержится с помощью кола или шпалеры, кисти могут оторваться. В таком случае используют дополнительную подвязку каждой кисти с помидорами.
Подвязка с помощью петель и крючков
- На прочной верёвке, шпагате или леске вяжут петли на расстоянии 15–30 см (зависит от того, насколько далеко будут отстоять друг от друга плодовые кисти).
- Верёвку с петлями режут на куски по высоте теплицы. Число кусков равно числу томатных кустов. Каждый кусок подвязывают к горизонтальной проволоке, висящей на высоте, до которой дорастают томаты, или к палке (деревянной или металлической). Верхушку куста закрепляют к ближайшей петле. Когда томаты подрастут и наберут вес, к каждой петле подвешивают крючок из прочной проволоки, на который вешают петлю-гамак из широкой резинки или тканевой ленты.
Чтобы верхушка куста не обломилась от тонкой лески, её закрепляют с помощью незатянутой петли-восьмёрки из шпагата или мягкой верёвки. В процессе роста куста восьмёрку перевязывают к более верхней петле.
Видео: подвязка кисти томатов с помощью крючков
- По мере роста томатов цветущие кисти просовывают в ячейки. Когда начнут образовываться плоды, сетка удержит их. Дополнительно можно прикрепить к ней такие же крючки, как в способе выше.
Видео: как подвязать томаты к сетке
Основные ошибки подвязки крупных томатов или обильных гроздей
Если неправильно подвязать куст томата, он может в лучшем случае упасть, а в худшем — сломаться, и весь выращенный урожай будет потерян. Вот какие ошибки допускают неопытные садоводы:
- при подвязке с помощью колышков используют слишком тонкие деревянные колья. Они не выдерживают веса спеющих крупных плодов или тяжёлых гроздей и ломаются;
- на начальном этапе роста томата втыкают в грядку слишком короткие куски арматуры, взятые в качестве опоры, либо плохо забивают их в почву. Когда куст подрастёт, они его не удержат;
- используют для подвязки кистей томатов не шпагат, а верёвку из полимера или леску. Вместо удерживания ветки с массивными плодами она просто врезается в неё и может перерезать;
Крупные томаты и висящие на ветках многоплодные грозди помидоров будут в сохранности и успеют вызреть, если предохранить кисть от слома с помощью подвязки. Можно выполнить её разными способами, главное — использовать подходящий материал и вовремя, ещё во время цветения, укрепить побеги.
Источник