Нужна или нет труба мангалу

Нужна ли вытяжка для барбекю? Правила расположения дымохода.

Наличие даже небольшого дачного участка или маленького свободного местечка у дома может стать прекрасной возможностью расположения зоны барбекю. Ведь мало где найдется человек, который не любит пообедать хорошо прожаренным мясом или рыбкой с ароматом костра на свежем воздухе. Барбекю становится все более популярным для всех любителей вылазок на природу и является более цивилизованным способом пожарить шашлыки.

Достаточно трудно представить современный отдых на природе без потрескивания огня и маринованного мяса. Такому отдыху не может помешать даже плохая погода. Возможно барбекю пользуются такой популярностью именно потому, что его можно расположить даже в помещении, а значит готовить ароматные блюда можно даже в зимнее время.

Любая система барбекю, которая расположена на улице или в помещении обязательно должна сопровождаться хорошей системой вентиляции. На улице эту функцию может выполнять исключительно дымоход, а в помещении мощная вытяжка для барбекю. Ведь мало приятного в том, чтобы дым становился помехой приготовлению блюд и создавал туманную задымленность помещения.

Расположение вытяжной трубы в дымоходе выполняет определённые функции:

1. Отводит дым с жаровни;

2. Улучшает тягу.

Обе эти задачи очень важны во избежание задымленности помещения или территории. Ведь повышенный уровень задымления способен причинить заметный дискомфорт отдыхающим. Вытяжная труба способствует отведению дыма повыше от земли, а значит позволяет проводить время с комфортом и не беспокоиться о проблеме задымленности. К тому же, улучшение тяги позволяет дровам быстрее прогореть и повысить скорость приготовления блюд. Помимо этого, наличие вытяжки над барбекю позволяет защитить его от попадания осадков и влаги во время дождя.

Вытяжная труба представляет собой обычный куполообразный зонт для мангала, собирающий дым и гарь идущую от костра. Она способна стать стильным дополнением дизайна беседки. Важным нюансом, который следует учитывать при сооружении вытяжки является ее размер – она должна быть больше площади жаровни.

Такая конструкция вытяжки повышает эффективность работы. Дымоход для барбекю должен обязательно укомплектовываться сгибом и сужение. С помощью них процесс вытягивания продуктов горения улучшается и не создается эффект обратной тяги. Однако конструкция вытяжки должна быть сооружена с учетом правильных расчётов, иначе такая вытяжка будет малоэффективной.

Вытяжка для барбекю может быть металлической или кирпичной. Оба варианта отличаются достаточно длительным сроком эксплуатации, однако каменная, выполненная в едином стиле с комплексом барбекю, может стать незаметным и красивым дополнением.

Сделать вытяжку своими руками можно, однако такая конструкция больше подойдет для редкого использования. В случае необходимости постоянного использования зоны барбекю лучше всего обратиться к квалифицированным специалистам. Особенно если необходимо оборудовать вытяжкой барбекю, что установлен в закрытом помещении.

Каким должен быть дымоход?

Установка дымохода – это, пожалуй, одно из наиболее важных условий для правильного и комфортного использования барбекю. Хороший дымоотвод должен проектироваться согласно необходимых правил и требований к монтажу.

Максимально правильным решением этого вопроса является консультация квалифицированных специалистов, которые могут не только подготовить проект, но и собрать его. Порядок возведения дымохода в проектном плане прописывается буквально по слоям. В процессе сооружения важно получить максимально ровную без шершавых выступов по внутренней части дымохода и получить совершенную геометрическую правильность конструкции.

Правила установки дымохода.

Количество правил к установке и сборке дымохода достаточно большое. Ниже представлены основные из них:

1. Важно учитывать материалы изготовления. В конструкциях, дымовые газы которых не обладают завышенным уровнем кислоты можно ложить кирпич. В иных случаях — нержавеющую и устойчивую к повышенной кислотности сталь.

2. Цилиндрическая форма для дымохода является оптимальной.

3. Размер и высота комплекса барбекю или печи определяют размер дымохода. Чтобы вычислить диаметр нужно учесть показатели: мощность, ширину отверстия выхода дыма, наличие достаточного количества препятствий в дымоходе. Рассчитать высоту необходимо согласно строительных норм и учета высоты сооружений.

Читайте также:  Домашний мангал для квартиры

4. Кирпичный дымоход необходимо собирать согласно проекта сборки углового камина. Важно минимизировать наличие шероховатостей с внутренней стороны дымохода и убедится в герметичности строения.

5. Изоляция гарантирует безопасное использование дымоотвода. Утепленная труба для барбекю увеличивает скорость прогревания, что способствует уменьшению количества конденсата. В случае, когда труба дымохода проходит неподалеку от легко воспламеняющихся материалов — позволяет минимизировать возможность возгорания.

6. Окружающие дымоходную трубу стена и потолок обязательно покрываются невозгораемыми материалами. В ином случае лучше всего закрыть их металлическим листом, который и будет выполнять не возгорающийся слой.

7. Зону трубы дымохода, которая выходит на улицу необходимо дополнительно укрепить и укрыть от ветра. С помощью специальных приспособлений нужно обезопасить дымоходную трубу от попадания в него мусора и естественных осадков вроде дождя или снега.

Установка дымохода – это серьезный процесс проектирования и монтажа конструкции в котором следует учитывать все возможные нюансы. Поскольку в случае ошибочных просчетов лучший вариант развития событий – это недостаточный уровень тяги. А в худшем варианте могут произойти непоправимые события. Лучше всего для сооружения такой конструкции привлечь специалистов, которые имеют большой опыт в создании дымоходов.

К тому же, существует ряд дополнительных правил, обязательных к применению в процессе монтажа дымоходной или вытяжной трубы.

· Твердотопливные барбекю предполагают пред усмотрение обязательной компенсации вытяжной вентиляции с помощью приточного вентилирования.

· Отдельные печи барбекю предусматривают отдельные трубы или рассечку, позволяющую выводить дым через 1 дымоходную трубу.

· Выведение дымоходной трубы через горючие материалы предполагает оборудование в верхней части дымохода сетчатого искроуловителя.

В требованиях пожарной безопасности к установке дымохода можно ознакомиться с правилами и запретами более детально, поскольку перечень их достаточно обширный. Все требования, которые перечислены выше являются обязательными к исполнению. В случае несоблюдения этих правил дымоход может быть не только неэффективен, но и опасен для использования.

Монтаж и проект сборки дым отводящей трубы требует повышенной серьезности в отношении к детальным нюансам проектирования и монтажа. Лучше всего доверить это профессионалам, поскольку это позволит избежать досадных ошибок и негативных последствий в процессе эксплуатации.

Источник статьи: http://mangalbarbecue.ru/news/nuzhna-li-vytyazhka-dlya-barbekyu-pravila-raspolozheniya-dymohoda

Труба дымоход для мангала?

Решил порукоблудить, в связи с участившимися штрафами за разведение открытого огня на участках, даже в открытых мангала, решено было изготовить из дармового железа мангал с закрытой топкой с выводом продуктов горения повыше беседки. С мангалом вопросов нет, все готово и идет подготовка к покраске термостойкой эмалью, а вот о размере трубы возникли сомнения. в продаже есть трубы от 80 до 120мм. Какой размер будет оптимальный для тупо сжигания дров в угли? фото похожего на мой.

TAURUS
в продаже есть трубы от 80 до 120мм. Какой размер будет оптимальный для тупо сжигания дров в угли?

тем быстрее процесс «переработки» дров на угли

Мы просто сжигаем дрова в мангале с дырками и/или имитируем колосник. Получаем угли, угли «по седеют» можно «мангалиь» ( здесь есть расстояние оно эмпирическое считаю не менние 15см.) от углей до пиши то бишь продух , канцерогенных продуктов скажем так от пролиза топлива будут меньше попадать в еду — это основные требования жарки, с точки зрения химии .

Труба по сути любая.

Чем выше труба, тем лучше тяга, соответственно больше кислорода и выше температура в топке. Уголь жгут, напротив, с минимальным доступом воздуха.

Да . Расстояние от углей имеет тот же смысл ( считаю горение углей открытым пламенем плохо) как в той же сковородке, нет действия газов на приготовляёмый продукт от горения топлива либо оно минимизировано .

Читайте также:  Отдых левый берег дона с мангалами

П.П.с. Шас «монгальшики» набегут. 😊

не согласен. у меня мангал всего 13см. высотой.

а мешок углей купить, не?

Я если с таким вопросом в сельпо зайду, меня в дурку живо сдадут.

можно подумать шта вы кроме сельпо ничего побольше никогда не посещаете.

в мск голуби на балкон серут, а ваша только в райпо отовариваецца? вот охота свистеть

дык эта, шашлык-машлык и т.д. я в деревне только делаю, а в этот год в Москве остался, да и идиотизм эти угли, ладно если в городской парк идешь, там ужо все сожгли но на дачу угли закупать. если только в комплекте с готовым шашлуком в ведре из Дикси.
это ж сама красота костерчик развести на огонь полюбоваться.

Кто на что училсо. Угли дунул феном, и через 10 минут оне готово. После на них кинул палок и сиди хоть облюбуйсо под стакан

А где продают вишневые или грушевые угли? ))))
Я сад периодически обрезаю, валю по периметру участка старые яблони с грушами. Шашлык только на них.
Труба к мангалу, кмк, не нужна, или с задвижкой, как писали.

Можно подумать что кто-то отличит мсяо жареное на углях яблони от аналогичного на березе.
Вопрос риторический, бо ответ заранее известен.

А ап чом спорить то? Можно подумать шта в кабаках мсяо стейки на каких то особенных углях жарят.

Я если с таким вопросом в сельпо зайду, меня в дурку живо сдадут.

Это точно.как-то с мамой по утру по делам к муравейнике подъехал.один фофан собаку выгуливать пошол в кармане,другой запазухой,третий вылазит 😀 клоп на веревке 😛 у мамки глаза на лоб- у нас бы сказали или убогий или вообще на голову больной.думкопф одно слово.

Типа до седых мудей с мамкой дожыли, и токмо щаз узнали что существуют комнатные породы собакеноф? Аднака.

п-ф
Типа до седых мудей с мамкой дожыли, и токмо щаз узнали что существуют комнатные породы собакеноф? Аднака.

Так я по скудоумию думал они там у пидорасов в наглии?а пёс если не уши торчком и хвост крючком 😛 это не пёс 😛 да и сами они гулять должны.

Чаво только не бывает от скудоумия. туалетную бумагу тоже исчо не освоили?

Как-то изводил на участке боярышник. Естественно, использовал в мангале. Жарил части кур. Но разницу ощутили все!
И ещё, поверх всей кучи дров стараюсь кинуть берёзовых сучьев. Попробуйте- убедитесь!
Движение горячих газов в трубе зависит от разности температур, материала трубы, диаметра, высоты, наличия ветра. так что регулирующий шибер необходим.

У меня 100 мм, на подставке для казана 80 мм, тяга как в реактивном. Заслонки нужны.

tref7
Пфу не говорите-чревато.)))
Я минут за пять до готовносии блюда, кидаю на угли веточку-другую можжевельника и закрываю крышку.

Да лана не пыхтите понапрасну. То что у вам событие с веточками и дрочевом вокруг мангала, у мене просто круглогодичное приготовление жратвы на углях в камине. И обычно это ужын в одно лицо.

п-ф
Да лана не пыхтите понапрасну. То что у вам событие с веточками и дрочевом вокруг мангала, у мене просто круглогодичное приготовление жратвы на углях в камине. И обычно это ужын в одно лицо.

Да уж, шашлык или курочку гриль к здоровой пище не отнесёшь. Но иногда- можно.

Zzander
Да уж, шашлык или курочку гриль к здоровой пище не отнесёшь. Но иногда- можно.

Скумбрию в фольге делаю периодически на углях Вполне себе диетическая еда. Особенно с овощами если свежими.
Кстати, синенькие поспевают. Обязательно в скорости запеку с десяток баклажан на решётке.

Zzander
Да уж, шашлык или курочку гриль к здоровой пище не отнесёшь. Но иногда- можно.

Самое приятное в этой «нездоровой» пище — это запах приготовления. А есть — не очень.

Читайте также:  Вытяжка для мангала ресторана

Самое приятное в этой ‘нездоровой’ пище — это запах приготовления. А есть — не очень.

ну загни че нить про здоровую то пищю 😀

Спасибо, я подозревал, в чем причина Ваших реакций на раздражители.Теперь Вы подтвердили, уже не сомневаюсь, хулэ. 😀

ну загни че нить про здоровую то пищю 😀

Вам мало позора в одной теме? Вашего умишка недостаточно даже для чтения 😊

Самое приятное в этой «нездоровой» пище — это запах приготовления. А есть — не очень.

-Гоги, ты памыдоры любишь?
-Кушать да, а так нэ, нэ очин. 😀

Вам мало позора в одной теме? Вашего умишка недостаточно даже для чтения 😊

))))) и это проблеяла овца которую в саки окунули 😀 обкатчик современных движков и чтец инструкций наоборот

TAURUS
не согласен. у меня мангал всего 13см. высотой.

Возможно , готовят еду не горячие газы а излучение . Много углей для шашлыка не нужно на мой взгляд ( можно использовать старый чугун колостник он даст жар излучение) , много углей надо если мы чугунок с овошами и мясом ( овощи по солить с верху мясо) «хороним» в углях типа духовка . Угли долшны быть угли , а не уголь 1-2см. потом деревяха покупные угли етим и хороши и тем что из они избавлены от «дёгтя» и прочего говна.
Использование печку с трубой как понял из картинки , печурка хороша тем что можно подогреть на ней ставя например сковородку в беседке с мангалом,весело сжигать всё что горит ( 😊 ) , колоскик ( колосник нужен для большей реакции окислителя с топливом много тепла в единицу времени) , но можно не доглядеть , зола ,немного углей и пыль, тут практиковать треба и Ваше право, можно понаделать заслонки -поддувало, микро печурка у нас это не залалидось .

печурка хороша тем что можно подогреть на ней ставя например сковородку в беседке с мангалом,

п-ф. Там вид огня нужен и/или другой антураж , а тут кубик с «форточкой» примерно 50х50 и трубой что с него взять .
П.С.
Для себе в полне , в закрытой беседке можно подтопить осенью печурку для друзей и близких , для комфорта.

Я если с таким вопросом в сельпо зайду, меня в дурку живо сдадут.

Какое у тебя сельпо посреди Москвы? В ашанах и пятёрочках мангального угля всегда в избытке имеется.

Самое приятное в этой ‘нездоровой’ пище — это запах приготовления. А есть — не очень.

Какое у тебя сельпо посреди Москвы? В ашанах и пятёрочках мангального угля всегда в избытке имеется.

Угля да да гроши на него жалко,да и под это дело ябланя вишня груша лучше на порядок.

Н.Валерич
Особенно если этот запах идёт с соседнего участка .
Когда сам готовишь то почему-то запахи не остро ощущаются , зато соседи всё отлично чувствуют 😊.

Угля да да гроши на него жалко,да и под это дело ябланя вишня груша лучше на порядок.

мля стольника жалко, а своего времени на дрочилово с дровами нет.

TAURUS
в связи с участившимися штрафами за разведение открытого огня на участках, даже в открытых мангала

****. Какая дичь.
Ты в центре Монако, штоле, огонь разводишь? 😀
(Жег открытый огонь, жгу, и буду жечь)

Источник статьи: http://guns.allzip.org/topic/89/2320981.html

Оцените статью