Нужен_ли_дефлегматор_при_перегонке_фруктовых_браг

Приготовление фруктовой браги и получение ароматного фруктового дистиллята

Розыгрыш в ТГ-канале

— Фляга с котелком и подсумком;
— Нож «Бизон»;
— Ремень;
— Набор дрожжей.

Сброженные фрукты — это первый алкоголь, который попробовали наши предки. Данный вывод сделан на основе исследования ДНК человекообразных обезьян, живших 1 млн. лет назад.
Именно тогда ферментивная пара, отвечающая за переработку алкоголя стала активней в 40 раз — таким образом активировалась система защиты организма, когда они начали есть упавшие на землю и забродившие плоды.

С тех пор эволюционировал не только человек, но и культура получения самогона из фруктов.

фруктовый самогон как сделать самогон из фруктов

Алкоголь можно получить из любых фруктов,
вопрос лишь в их цене и сахаристости.

► Фруктовая брага.
Как поставить и приготовить брагу из фруктов. Основные правила:

  • Для фруктовой браги подойдёт абсолютно любые фрукты или ягоды.
    Отличия в сахаристости фруктов компенсируется количеством добавляемого сахара.
  • Подпорченные и гнилостные места необходимо вырезать.
    Иначе продукт будет испорчен. Также необходимо удалить плодоножки.
  • Удалять косточки или нет — на личное усмотрение.
    Если брага была поставлена с косточками, то самогон будет иметь немного терпкий вкус. Высказывания, что косточки якобы выделяют в брагу синильную кислоту — ошибочны.
    Главное при работе с косточками — это не допустить их попадания в куб при перегонке (косточки из браги легко удаляются грубой фильтрацией).
  • Чем сильнее измельчены фрукты — тем лучше.
    Для измельчения используются прессы, соковыжималки, различные дробилки, самодельные приспособления на основе дрели и миксера.
    См. также — Красная и белая схема яблочного самогона.
  • Как правило, фруктовая брага созревает достаточно долго (от 2 недель до 2 месяцев).
    Это даёт возможность «подженить» или «омолодить» брагу — добавить новых фруктов в уже поставленную (но не более 5 дней) брагу.
    Допускается, а иногда это делается намеренно, сбраживание в одной ёмкости различных фруктов.
  • Фруктовые браги дают много пены.
    Образовашуюся «шапку» необхоимо перемешивать 1 раз в день. Мешалка должна быть стерильной.
    Подробно о пенообразовании.
  • Категорически нельзя мыть фрукты.
    См. Дикие дрожжи.

► Добавление сахара в брагу из фруктов.

Дистиллят, полученный исключительно на диких дрожжах и без добавления сахара будет иметь самый богатый вкус и аромат. Но выход продукта в этом случае будет минимален.
Так, из 1 кг фруктов со средней сахаристостью (для большинства регионов России), получится порядка 0,5-0,8 литров отборного самогона.

Читайте также:  Чем_обрабатывают_фрукты_при_транспортировке

Внесение сахара немного «отбирает» вкус, но значительно повышает выход — 1 кг сахара добавит 1 литр продукта.

Поэтому, если есть центнеры дешёвых фруктов и большие трудовые возможности — то сахар можно не добавлять. В остальных случаях без дополнительного сахара не обойтись.
Общая сахаристость сусла доводится до значения 20 по Бриксу.

Если брага ставится без добавления сахара, то в полученное фруктовое пюре (сусло) необходимо всё-равно добавить воды (0,5-1 литр воды на 1 кг фруктов).

Важно! Сахар дополнительно разрушает клеточные мембраны у фруктов и способствует повышенному выделению сока. Поэтому целесообразно внести часть сахара в момент измельчения фруктов.

фруктовая брага как сделать брагу из фруктов

Слева — брага из винограда по «красной схеме»
Справа — «белые» браги из яблок и абрикосов

► Внесение культурных дрожжей во фруктовую брагу.

Дикие дрожжи слабые и не до конца выбраживают сахар. Часто они просто «засыпают» на середине процесса. Поэтому использование культурных дрожжей часто необходимо.

Важно! Для того, чтобы дикие дрожжи поработали и выдали максимальную органолептику, первые 1-2 дня брага должна стоять только на них. Это называется «самоброд».
Культурные дрожжи вносятся только на 2-3 день.

Сейчас производятся специализированные дрожжи для фруктовых браг — если есть возможность, то лучше использовать именно их.

► Осветление и фильтрация фруктовой браги.

Осветление бентонитом для фруктовой браги не сработает, этим способом её очищать не нужно.

Необходимо лишь хорошо отфильтровать брагу перед первой перегонкой. Сначала через крупную сетку удаляются большие частицы и косточки, затем можно отжать брагу через марлю.

► Алгоритм постановки и примерный рецепт фруктовой браги

  1. Сбор и перебор фруктов;
  2. Измельчение фруктов с небольшим добавлением сахара;
  3. «Самоброд» 1-2 дня;
  4. Внесение сахара и культурных дрожжей. При этом расчёт сусла для данной фруктово-сахарной браги производится так:

Важно! Неотфильтрованная брага из фруктов может храниться достаточно долго (в прохладном тёмном месте), но при этом в ней со временем образуется повышенное содержание метанола. В результате нужно будет отбирать большее количество «голов».

► Перегонка фруктовой браги.

Первая перегонка должна пройти максимально быстро, желательно уложиться в 2,5-3 часа. Чем быстрее первая перегонка — тем больше останется аромата и вкуса.
Допускается добавить немного отжатой мезги в куб (300-500 грамм) для более сильного аромата. Спирт-сырец будет мутным из-за большого количества сивушного масла.
Фруктовые браги склонны к пригоранию — о том как избежать этого.

Важно! При первой перегонке фруктовых браг нельзя использовать самогонные аппараты с узкими паропроводами. Тонкие трубки могут забиться и привести к непоправимым последствиям.

Вторая перегонка спирта-сырца в конечный фруктовый дистиллят проводится по классической схеме с отбором «голов-тела-хвостов».

Для получения фруктовых дистиллятов идеально подойдёт медный самогонный аппарат с функцией укрепления.

Колонны, а тем более колонны без использования меди, не дадут той органолептики, которая получится на медном дистилляторе. Но часть вкуса продукта, полученного на колонне всё же вернётся через 2-3 месяца после разбавления продукта до 40% и его отстаивании.

После того, как фруктовый самогон получен, его желательно поставить на выдержку в дубовую бочку. В этом случае напиток приобретёт дополнительный вкус и благородный цвет.

Источник

Перегонка фруктовой браги: ароматный и чистый самогон на выходе?

Перегонка фруктовой браги: ароматный и чистый самогон на выходе?

С перегонкой сахарной браги всё более или менее понятно. А вот во фруктовой есть два нюанса: нужно как-то сохранить аромат, но в то же время очистить её от сивухи и других вредных примесей. Люди по-разному решают эту проблему, но на практике в 99% случаев получается либо чистый самогон без запаха, либо отвратительный самогон с ароматом жженых фруктов. Мне довелось понять и увидеть принцип правильной перегонки фруктовой браги, а также попробовать прекрасный самогон на выходе (я выиграл дегустационный сет от опытного винокура). В общем, готов делиться опытом. Уточню, что перегонку мы будем делать на самогонном аппарате Родник Про 3 — https://apparat-rodnik.ru/. По соотношению цены и возможностей Родник Про 3 идеально подходит для фруктовой браги: может быстро перегонять большой объём прямотоком, а также эффективно очищать спирт-сырец с помощью узла отбора по жидкости.

Дистилляцию мы будем осуществлять с помощью метода Габриэля. Бытует мнение, что он актуален исключительно для зерновых браг. Но, как показала практика, он прекрасно подходит и для фруктово-ягодного сырья. Текстом понять суть метода довольно сложно, поэтому я скину вам крайне наглядные и интересные ролики от Клуба Дистиллят.

Как НЕ НАДО перегонять фруктовую брагу

Эти три способа я проходил лично. Оба они мне не понравились по разным причинам. Подробнее ниже:

  1. Перегонка прямотоком или с помощью сухопарника. Делаем одну классическую перегонку отбором голов и хвостов. В итоге напиток получается перенасыщеным сивухой, пить это неприятно, а с утра болит голова. Не может одна перегонка даже благородного фруктового дистиллята очистить примеси.
  2. Двойная перегонка прямотоком или с помощью сухопарника. Первая в режиме максимальной скорости, вторая с отбором вредных фракций. Тоже ни о чём, потому что вы режете аромат и слабо чистите продукт. Без дефлегматора достойно очистить продукт очень сложно.
  3. Двойная перегонка на колонне с дефлегматором или узлом отбора. Это более или менее приемлемый вариант, на выходе получается действительно чистый продукт, но вот незадача: аромат сырья полностью пропадает.

Обратите внимание на третий вариант. Метод Габриэля приближен к нему, но очень более сложный и запутанный. Хотя ради действительно качественного продукта стоит разобраться.

Еще раз напомню, что для этого способа лучше всего подойдет Родник Про 3 — https://apparat-rodnik.ru/ (с промокодом «3samogona» будет приятная скидка).

Аппарат Родник 3 про

Правильная перегонка фруктовой браги: пошаговая инструкция

Предлагаю весь процесс выписать от А до Я:

  1. Ставим фруктовую брагу. В идеале это должны быть переработанные фрукты или ягоды в сок, на котором и делается наш будущий напиток. Турбодрожжи на ваше усмотрение, я сам предпочитаю винные Lavlin.
  2. Ждём полного созревания браги, после чего снимаем её с осадка и переливаем в перегонный куб.
  3. Делаем первую перегонку на максимальной скорости. Гоним до 0% спирта в струе и до 100 градусов Цельсия в перегонном кубе. Первую половину дистиллята собираем в первую ёмкость, а вторую половину во вторую. С 20 литров фруктовой браги крепостью 10% у вас должно быть примерно 2 литра спирта-сырца в ёмкость №1 и порядка 4,5 литра спирта-сырца в ёмкости №2.
  4. Перегоняем ёмкость №1 с максимальным укреплением, отбором голов и отсечением хвостов.
  5. Перегоняем ёмкость №2 прямотоком до 0% в струе.
  6. Смешиваем обе жидкости и получаем божественный фруктовый самогон. Обязательно дайте ему отдохнуть хотя бы 3-4 недели в прохладном месте, чтобы жидкости «подружились».

Я не рассказал в этой инструкции про подголовники и послехвостья. Это невероятно тонкий момент, который очень классно рассказал и показал Кирилл в своём ролике про сливовый самогон.

Крайне рекомендую к просмотру!

На каком аппарате лучше всего гнать фруктовую брагу?

Я далеко не фанат аппаратов с сухопарником, но и дорогие трёхдюймовые колонны не особо признаю. На мой взгляд, аппарат должен быть недорогим и функциональным (не так важен размер, как умением им пользоваться). Под эти критерии хорошо подошёл Родник Про 3 — полноценный аппарат колонного типа с узлом отбора по жидкости и доохладителем. Именно на нем можно быстро и качественно сделать фруктовый самогон по методике Габриеля.

Приобрести самогонный аппарат Родник Про 3 по скидочному промокоду «3samogona» — https://apparat-rodnik.ru/.

Если у вас остались какие-то вопросы по постановке или перегонке фруктовой браге, то смело оставляйте комментарий под этой статьей или пишите мне в Telegram/WhatsUp/Viber по телефону +79273916447 (Виталий).

Источник

Читайте также:  Сицилийский_десерт_фруктовый_лед_сахара
Оцените статью