- Нужен ли зольник для барбекю
- Самая лучшая жаровня для мангала
- Вот зачем в мангале нужно обязательно делать отверстия
- Назначение отверстий в мангале
- Плюсы и минусы
- Расположение отверстий и процесс горения
- Отверстия в стенках
- Отверстия в днище
- Отверстия в днище с поддувалом и без
- Нужны ли отверстия в мангале. Проверил опытным путем.
Нужен ли зольник для барбекю
Позволяет провести быстрый оценочный расчёт стоимости двери на основании интуитивно понятных кретериев для сравнения.
Самая лучшая жаровня для мангала
При выборе мангала клиенты часто просят совета. Иногда сразу сложно понять, какие именно функции мангала будут необходимы, а какие могут не пригодиться совсем. В идеале хочется иметь универсальную модель, которая способна удовлетворить любого клиента.
При выборе мангала, покупатели часто просят совета у консультанта. Не всегда возможно заранее понять, какие именно особенности и какой функционал в мангале окажутся необходимыми, а что может не пригодиться совсем. В идеальном случае покупателю хочется иметь универсальную модель, которая способна удовлетворить любые запросы. В данной статье мы постараемся ответить, какая жаровня для мангала, по нашему мнению, оптимальна для пользователя и решает все возможные задачи.
В любом мангале главная деталь, «сердце» мангала — это жаровня. От качества и правильного функционирования жаровни напрямую зависит как вкус приготовленных блюд, так и вообще возможность их приготовления. Действительно, можно сколько угодно украшать мангалы ковкой и вензелями — но если жаровня плохая, то радости от готовки на нем будет немного, а результат может оказаться плачевным.
Безусловно, есть некоторый набор базовых характеристик, который должен быть у любой хорошей жаровни — остановимся на них подробнее:
- прочное, устойчивое к тепловому воздействия дно — при нагреве максимальное тепловое воздействие испытывает именно дно мангала, угли непосредственно контактируют с ним, поэтому важны материалы и их толщина
- достаточная толщина и прочность стенок — их не должно вести от воздействия высокой температуры
- возможность регулировки поддува воздуха — это очень сильно влияет на температуру углей
- также можно отметить внешний вид жаровни и наличие дополнительных опций
Далее будет подробно описана самая лучшая, на наш взгляд, жаровня для мангала
Жаровня сварена из металла толщиной 4 мм, стенки усилены стальным прокатом квадратного сечения (квадратным прутком). На передней части стенок сделаны вертикальные пропилы под шампур, на задней треугольные вырезы — за счет витой части около рукоятки, шампур можно зафиксировать в любом необходимом положении и мясо будет равномерно обжарено со всех сторон.
Колосник — днище на котором располагаются угли, делается комбинированным из двух частей — половина из квадратного прутка, а вторая часть из усиленного снизу стальными профилями 4-х мм листа с отверстиями. Такая конструкция дна обеспечивает максимально широкий диапазон при подборе температуры углей — от слабого подогрева до очень сильного жара.
Колосник делается съемным, части могут располагаться в любой последовательности внутри мангала и легко меняться местами так, как удобно пользователю.
Колосник из квадратного прутка очень хорошо продувается, угли все время красные, горячие. Жар от сильного до очень сильного. Именно дно из прутка удобно использовать при розжиге — угли хорошо и быстро разгораются. Через зазоры между прутками легко проваливается зола — если слегка пошевелить остатки угля на колоснике, зала сама провалится в зольник и не потребуется выгребать ее совком.
Следует отметить, что получить слабый или умеренный жар на колоснике из прутка не получится — для этой цели лучше подходит вторая часть дна — из листа с отверстиями. На листе угли уже не так сильно раздувает, зола их немного присыпает, поэтому на умеренном жару приготовляемый продукт можно «потомить» не опасаясь сжечь или обуглить.
Бонус: если через некоторый период пользования вам станет понятно, что удобнее готовить только на каком-то одном типе дна — мы готовы поменять неподходящий на выбранный вами, без доплат.
Зольники и поддув
Снизу под колосником находятся ящики-зольники и одновременно заслонки-регуляторы поддува. Как следует из названия, они служат для регулировки температуры и удобного сбора золы.
Поддув сбоку, через отверстия в стенках, традиционный у большинства мангалов — имеет целый ряд недостатков: неравномерность разогрева угля, быстрое выгорание с краю, невозможность регулировать поддув когда это требуется. А в описываемой супержаровне с нижним поддувом таких проблем нет. Две заслонки регулируют подачу воздуха раздельно в разных частях жаровни. Когда поддув не нужен – заслонку можно закрыть, когда нужен – открыть.
А еще, в ящиках-зольниках можно запекать вкуснейшую картошку прямо во время готовки шашлыка. Попробуйте и не пожалеете!
- По периметру стенки, под колосником приварена металлическая пластина, которая не дает золе падать мимо ящиков в момент открытия заслонок.
- У нашей жаровни есть крепления для вертела и подвеса казана — прямо на мангале можно жарить дичь или готовить плов.
- Опционально можно использовать печку-топку, если вы предпочитаете использовать не готовый уголь, а дрова. Расположите топку над колосником из прутка и дрова будут сгорать, оставляя раскаленные угли на колоснике.
В нашей жаровне имеется решетка для приготовления стейков или обжарки овощей. Решетка двигается по направляющим в жаровне и чтобы разгрести под ней уголь, ее не требуется поднимать (она довольно тяжелая) — просто передвиньте решетка на другую половину жаровни, подготовьте угли и верните решетку обратно. Решетку-гриль можно убрать из жаровни и вернуть обратно за несколько секунд.
При помощи перегородки можно разделить жаровню в любом удобном для вас месте. Например, если необходимо пожарить всего два шампура, не нужно топить целиком весь мангал — отгородите 20 см. и в полученном отсеке приготовьте необходимое. Перегородка не даст теплу уходить в свободную часть мангала.
Необходимость внешних украшений и декор — вещь субъективная. Но и минимализм для столь роскошного изделия тоже плохо. По этой причине, мы украшаем нашу жаровню коваными элементами ручной работы и обвариваем витым квадратным прутком. На наш взгляд, это выглядит достаточно красиво но и не слишком вычурно. Помимо декоративных функций, витой пруток добавляет прочности стенкам и удобство при перемещениях жаровни — за него удобно поднимать жаровню при транспортировке.
Если же вам не подходит или не нравится такой орнамент — можно сделать другой, по вашему эскизу или совсем убрать. А еще можно обработать ковку золотой патиной для придания эффекта «старых потертостей».
Жаровня окрашена термостойкой эмалью CERTA, устойчивой к температуре до 600 градусов.
По размерам жаровня подходит на мангал Универсал, внешние размеры по стенкам 900*330*230 мм, по витым пруткам 930*360*230 мм, глубина от края стенки до дна 130 мм, рабочая часть шампура 300 мм . Также возможно изготовление по размерам указанным заказчиком.
Источник статьи: http://www.door.ru/articles/samaya_luchshaya_zharovnya_dlya_mangala/
Вот зачем в мангале нужно обязательно делать отверстия
Отверстия в мангале как функциональный элемент жаровни призваны обеспечить интенсивное горение топлива для приготовления ароматных блюд на раскаленных углях. Заводские модели сооружений для шашлыков на природе оснащены прорезями в стенках или днище в зависимости от конструкции. Однако при изготовлении самодельных вариантов часто сомневаются в необходимости дырок в жаровне из металла.
Назначение отверстий в мангале
Наличие прорезей в корпусе жаровни позволяет углю легко разгореться, так как обеспечивается доступ потоков кислорода. Решая, нужны ли отверстия в мангале, стоит учитывать, что циркуляция воздуха способствует качественному горению топлива. В результате в жаровне быстро накапливается нужное количество тлеющих угольков, создаются условия для равномерного жара, что важно для приготовления хорошо прожаренных, сочных и ароматных шашлыков.
Плюсы и минусы
Решая, нужны ли отверстия в мангале из металла, учитывают положительные и отрицательные моменты наличия/отсутствия дырок в устройстве для жарки мяса на шампурах. Дачные шашлычницы с прорезями располагают рядом достоинств:
- в жаровне с дырками легко разводить огонь, угли быстро разгораются в связи с наличием достаточной циркуляции воздуха;
- если отсутствуют прорези в мангале, для поддержки жара требуется ворошить угольки, и пепел летит на мясо;
- как утверждают гурманы, в жаровне без дырок шашлыки получаются сухими.
Среди минусов конструкций с прорезями отмечают следующие моменты:
- увеличивается риск пожара, так как мелкие угольки могут выпасть через дырки и спровоцировать возгорание;
- часть жара теряется из-за постоянного продува;
- расходуется больше топлива, чем в цельных конструкциях;
- неконтролируемый продув из-за дырок приводит к образованию пламени под шампурами с мясом, а для приготовления шашлыков нужен равномерный жар от тлеющих углей.
Как отмечают специалисты, отверстия в мангале обуславливают неуправляемое горение, тогда как проще регулировать процесс с помощью обычного опахала. Также дырки вредны в шашлычнице с низкими бортами, так как из-за интенсивности жара на кусочках мяса быстро образуется горелая корочка, хотя внутри продукт остается еще сырым.
Боковые отверстия в мангале
Расположение отверстий и процесс горения
Изготавливают мангалы с дырками на стенках или в днище с различным расположением отверстий, размеры которых варьируется, как и расстояние между ними, в зависимости от характеристик и габаритов модели. Выбирая конструкцию для приготовления шашлыков на даче, следует учитывать, что величина диаметра прорезей влияет на процесс горения углей в жаровне.
Отверстия в стенках
Дырки в бортиках конструкции для жарки мяса на шампурах располагаются на разной высоте. По функционалу мангал с дырками сверху эквивалентен цельному аналогу, так как прорези данной категории практически не влияют на процесс жарки шашлыков. Здесь не наблюдается продув, отсутствует неуправляемое горение под воздействием порывов ветра, обеспечивается равномерное распределение жара от тлеющих угольков по всей поверхности жаровни.
Дырки нижнего расположения способны помочь лишь на начальном этапе розжига, обуславливая увеличение интенсивности горения. От них много вреда в ветреную погоду. При сильных порывах или изменении направления движения воздушных потоков наблюдается неравномерное горение угля, нарушается распределение жара под шампурами с мясом.
В Москве и регионах мангалы для барбекю с отверстиями в стенках представлены в недорогом сегменте.
Боковые отверстия в мангале, сделанном из газового баллона
Отверстия в днище
Как правило, конструкции с прорезями в днище предусматривают колосниковую решетку или пару рядов специальных дырок для поступления воздуха.
Мангал с отверстиями в днище
Отверстия в днище с поддувалом и без
Мангалы данной категории располагают двойным дном: первое представляет собой плоскость с определенным количеством дырок или колосник, на второе осыпается зола и угольная пыль. Между двумя поверхностями находится поддувало в виде воздушной камеры. Поддувало можно оборудовать заслонками или зольными ящиками.
Решая, нужно ли делать отверстия в мангале, учитывают, что конструкция с дырками в днище с открытым поддувалом обладает такими же недостатками, как и модель с прорезями в нижней части стенок. Отмечают увеличенный расход топливных ресурсов, неуправляемое горение, неравномерное распределение жара и пожароопасность устройства. Для устранения данных недостатков при эксплуатации рекомендуют заглушить поддувало, перекрыв вход камнем или кирпичом.
Мангал с отверстиями в днище и закрываемым поддувалом выделяется массой конкурентных преимуществ:
- модель аналогична с цельным вариантом жаровни и предусматривает контролируемый процесс горения;
- для регулировки интенсивности горения угля достаточно открывать/закрывать заслонки или зольный ящик. Также можно использовать опахало;
- исключается риск пожара из-за выпадения угольков, так как плоскость с дырками защищена вторым дном;
- облегчен розжиг в отличие от моделей без отверстий.
Не менее важны такие аспекты, как экономия расхода топлива и равномерный режим распределения жара по поверхности мангала с отверстиями в днище и закрываемым поддувалом.
Источник статьи: http://pechiexpert.ru/otverstiya-v-mangale-01/
Нужны ли отверстия в мангале. Проверил опытным путем.
На прошлых выходных провел такой эксперимент, с чем хочу и поделится. Я уже рассказывал о своем дачном мангале «3 в 1»- это мангал для шашлыков, на нем же я готовлю копчения и на нем же готовим блюда в казане. Для двух последних вариантов использования мангала без отверстий никак нельзя-дрова попросту не будут гореть без поступления воздуха.
Шашлыки так же на нем получаются замечательные, но заметил одну особенность-угли очень быстро прогорают и теряют жар. Тут и пришла идея сделать «жалюзи» на отверстия для регулировки поступления воздуха к углям. С помощью сверла и надфиля сделал продолговатые отверстия с обоих сторон, чтобы болт М5 мог перемещаться верх-вниз. Из стали 2мм сделал две жалюзи и закрепил на барашки.
ну и с внутренней стороны мангала это выглядит так:
Для начала с открытыми отверстиями разжег щепки и на них высыпал угли. Вроде угли начали разогреваться и я отпустил жалюзи перекрыв поступление воздуха. Практически тут же процесс возгорания прекратился. Энергично помахав веером все таки довел угли до кондиции и поставил шашлык из свиных ребрышек с хорошим слоем сала. Минуты через 3 уже жир вовсю начал капать на угли, но ни одного очага возгорания жира не было! Дымило знатно.
Золотистая корочка появилась практически сразу. Это значит влага из мяса не испарится. Далее процесс шел более менее равномерно, я переворачивал решетку через каждые пару-тройку минут. Видя, что уже мясо готово, решил дать на пробу кусочек домашним. Пока я отнес-пришел обратно одна сторона успела пережариться!
Порция шашлыков готова, а жар по прежнему мощный. На том же количестве угля можно было приготовить еще пару порций.
Пережаренность одной стороны шашлыка никто и не заметил. Если и заметил, то сказать уже не мог-рот был занят пережевыванием)
1. При разжигании углей все таки отверстия большое подспорье-меньше работать опахалом.
2. С момента готовности углей отверстия однозначно не нужны! Иначе угли сгорают быстрее и капающий жир вспыхивает постоянно.
3. Жар гораздо сильнее, чем в мангале с отверстиями-надо постоянно следить и вовремя переворачивать мясо.
4. Шашлык получается сочнее.
Ну и для тех, кто переживал, что крышка в режиме подноса-столика опрокинет мангал, специально сделал фото:
Про изготовление этого мангала можно прочитать здесь
Про дальнейшую модернизацию- здесь
Другие мои дачно-хозяйственные самоделки:
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/poleznoe/nujny-li-otverstiia-v-mangale-proveril-opytnym-putem-5d113cb22e1e1b00af6cc4dc