Нужен ли в наше время огород
Огородничество по-прежнему очень популярно.
Несмотря на то что овощи и фрукты продаются круглый год и стоят не так дорого, многие все равно предпочитают вырастить их самостоятельно. Для кого-то работа в саду — это хобби, кто-то ценит вкус своей картошки, а кто-то даже зарабатывает на растениях. Читатели Тинькофф Журнала рассказали, зачем они каждую весну копают грядки и какой получают результат.
Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции
Долго не могла понять мем про то, что у человека в жизни есть три стадии:
А потом дожила до третьей стадии — и ка-а-ак поняла.
В детстве было три огорода с картошкой. Сдавали ее в конце сезона, покупали все к школе, в 90-е по-другому было никак. Хочешь не хочешь — тяпку в зубы, и вперед. Выросла, казалось — больше ни за что, пропускала все огородные работы без угрызений совести.
А пару лет назад тянуть стало. Эх, так бы и погрузила пальцы в землю, это же медитация целая — смотреть, как из ничего появляется что-то , как листики распускаются, как зелень силу набирает. Сажать — пока не сажаю, но сильно ближе земля ощущается: это же свое, родное, культурный код практически.
Каждый год ездим на дачу. Сначала мелким с родителями ездил, теперь ездим с женой и нашим сыном. Играем в Stardew Valley в реале вместо всяких спортзалов, лесных опушек с клещами и бутылками из-под пива.
Ехать нам всего 10 км от города. Все весело, с музыкой и шашлыками. И в любой кризис я выживу, потому что уже умею работать на своем кусочке земли и не буду тратить время на ролики и статьи.
Шесть лет назад с мужем купили дачный участок. В детстве супруга припахивали к огороду, а у нас земли не было. Но мы оба хотим переехать за город. Разводить огород особо не стали. Есть пять аккуратных грядок под кабачки и тыквы, и еще 11 — с клубникой, огурцами и другими культурами, особенно мне удаются помидорки. Сажаю без фанатизма. В прошлом году практически ничего не сажали.
Хотя вот у меня больше 40 роз. Не знаю, можно ли уход за ними считать заменой огороду.
А мы сажаем цветы и развиваем цветочную ферму. Все цветочки продаем в цветочные магазины. Тюльпаны, георгины, сирени, астры, антирринумы и многое другое. В лесу собираем наполнение для букетов — чернику, малину. Все разбирают цветочные магазины в центре Москвы.
Картошку сажали несколько лет подряд — не получается вкусной, завязали. А вот огурчики, помидорчики нескольких сортов — это все есть, плюс салатики разные. Все лето едим свое, это очень вкусно.
У домашних огурцов, помидоров и особенно клубники есть вкус! Покупная что в сезон, что тем более зимой — вода и нотки запаха, легче газировку со вкусом клубники взять, и то лучше.
Все овощи и фрукты у нас на даче не подвержены кризисам и неурожайным годам в стране. Едим двумя семьями круглый год. Вместо конфет — варенье, вместо фри — жаренка. Не зарабатываем на урожае, но экономим на отдых в отпуске.
Кому-то лень работать руками, а кому-то — нет. Мне, может быть, тоже лень, но покупное есть не хочу — невкусно!
Я свою дачу на пять соток получила по наследству от родителей. Сначала хотела засадить все газоном, но случилась пандемия. Дома сидеть не хотелось. Понимала, что поехать куда-либо не получится. Стало интересно, смогу ли я, как мои родители когда-то , засадить весь участок и вырастить урожай.
В 2020 году погода была всякая, живу в Приуралье, севернее Казани. Участок засадила полностью, урожай вырастила хуже, чем мои родители ранее. Поняла, что одной работать на участке тяжело: я уже на пенсии — нужно сокращать посадки.
Поэтому в следующем сезоне на большой части участка посадила газон. На остальной части — картофель, морковь, свеклу, фасоль, грядку со всякой зеленью, томаты и огурцы в одной теплице, перцы в открытом грунте, кабачки, тыквы, патиссоны. Две яблони и ягодные кусты были посажены еще моими родителями.
Год был жаркий, урожай порадовал, но хочу еще сократить посадки овощей и увеличить площадь газона и цветника. В теплице муж обещал установить автополив.
Раньше я была против того, чтобы выращивать овощи на участке, и дачу планировала превратить исключительно в место отдыха, раз уж досталось такое наследство. Но втянулась, даже понравилось работать на земле, стало интересно выращивать новые сорта овощей, которые намного вкуснее магазинных.
Дачное детство спасло в 90-е . Сейчас все почти продается. Мне некогда, и сил нет, хотя летом всегда отпуск. Желания тоже нет — тратить выходные на грядки.
Только ягоды на даче — любимые и которые не купить дешево. Малина, крыжовник, земляника, яблоки «ранетки», груши, смородина, ирга, ежевика. Горох и бобы. Все. Еще голубику хочу, она стоит от 1000 Р за кг.
Можно выращивать что-то эксклюзивное — например, у моих родителей офигенные помидоры «бычье сердце». Это просто элита в томатном мире, и в магазах таких даже не встречала. Или малинка — она даже в сезон недешевая.
А эти все кабачки, огурцы, картошку, которые едим-то пару раз в год, но мороки с ними больше, чем с остальной растительностью, — мне не понять.
На дворе убойная инфляция — даже на банальные корнеплоды и капусту цены просто немыслимые. Это многих побуждает возобновлять посадки того, от чего когда-то отказались.
Я, например, перестала выращивать кукурузу — она до 2020 года в сезон была в «Карусели» по 10—15 Р за початок. И намного слаще, поскольку в южных регионах выращена. Несколько лет назад отказалась от выращивания сладкого перца и баклажанов. Опять же , потому что в сезон они стоили какие-то 30—35 Р и прекрасно вели себя не только будучи приготовленными в свежем виде, но и в заморозке.
В прошлом сезоне вернулась к этим посадкам, как и к засолочной капусте. Так что движение в сторону худа.
1. Авторы статьи, говоря об экономии, не учитывают почему-то издержки : труд, топливо, воду, электричество, семена, рассаду, пестициды, гербициды, грунт и т.д. Поэтому экономия тут очень абстрактная.
2. Огородничать на подмосковной глине и воронежском черноземе — 2 большие разницы.
3. Купить можно продукцию очень хорошего качества, вопрос цены и желания тратить деньги.
Более чем уверена, что в большом городе для работающего человека экономического смысла в огородничестве чаще всего нет.
Гречневый, в Подмосковье не везде глина. У нас, к примеру, песок. Очень комфортная земля. А в целом — согласна.
У нас на даче шикарная малина. Но ради финансовой выгоды сажать её не стоит! Никогда не оправдаешь тот труд, что в неё вкладываешь. Но мне просто нравиться возиться с малиной. И эта возня полезна для здоровья. Плюс я брезглива, купленную непойми у кого есть не буду. Поэтому растим ее) Нравиться ещё виноград — всегда есть листья для долмы)
Раньше я ненавидела огород и посадки. Я буквально рвела, когда понимала, что опять надо на дачу.
А потом случилась пандемия и запрет находиться где-либо, кроме дома или дачи.
Так и началась моя любовь к даче.
Я изучила агротехнику всех своих любимых растений. Вырастила рассаду.
И понеслось. Сейчас это отдельный вид медитации.
Если плохо, еду на дачу и стригу кусты. Сильно успокаивает.
Тут писали про элитный сорт томатов «Бычье сердце». Попробуйте гибриды Партнёра «Крем торт», «Сокровище Инков» и «Полосатый шоколад». Если любите черри, обязательно посадите «Краски» (тоже от Партнёра). Слаще томатов я не ела.
Не уверена, что на своем огороде можно сэкономить: качественные семена стоят достаточно дорого (около 200 рублей за 5 семечек), плюс минеральные пролонгированные удобрения, чтобы на сезон хватило. Они стоят дороговато. Плюс вода, автополив, теплицы, профилактика болезней и паразитов.
Но свой урожай очень вкусный. Стоит потраченного времени и денег.
Источник
Юридическая социальная сеть
2.4М
2.4М
Мечта большинства мужиков: дача есть, а огорода нет. Нужен ли в наше время огород?
Огород в наше непростое время кормит очень много людей, но есть категория людей, считающая, что купить выгодней, чем посадить. Помимо этого, мужик в наше время не тот пошел – им бы у реки с удочкой посидеть или водочки на диване попить.
Мне вот более 60 лет, а мужу за 70, но мы еще в строю: сажаем картошку, капусту и много других овощей. С детьми со своими по этому поводу «воюем»: они считают, что в наше время покупать лучше, чем сажать и выращивать самому.
А сын совсем против того, что мы с мужем содержим большой огород и полностью его высаживаем. Он всегда нам говорит, что в наше время надо иметь дачку для отдыха, но без огорода.
Бывает общаюсь с молодежью и удивляюсь, какие же сейчас мужики ленивые, им главное на дачке – отдохнуть, прибалдеть и девчонок щупать. Коснись чего-то серьезного, а они и картошку не смогут для себя вырастить.
Давайте все-таки рассмотрим два варианта:
Сажать самому
Суть наших трудов в огороде – это привычка всей нашей деревенской жизни. Кроме того, если мы с мужем сейчас перестанем что-то делать, то, сами понимаете, нам придется думать постоянно о своих болячках и доживать жизнь, бегая по больницам, врачам – им вот я как раз и не доверяю.
Но самое главное в нашем домашнем труде – это свои овощи, яблоки, груши, мясо птицы и ягоды. Очень приятно кушать натуральные продукты, в которых есть аромат и вкус.
Никакой рынок и магазин не дадут человеку натуральнее продукта, выращенного на своей земле и своими руками.
Свои овощи являются и хорошей подкормкой для домашних кур, уток и гусей.
Однако самое главное в том, что мы не можем сидеть без дела, нам надо чем-то заниматься.
Покупать на рынке
Мои дети – сторонники того, что все овощи, фрукты и мясо лучше покупать на рынке. Но пока мы с мужем живы – этого, конечно, не будет, так как помогали им и будем помогать всем, чем можем.
Что можно хорошего купить на рынке в наше время, когда продавцы везде пытаются обмануть?
Смотришь телевизор и общаешься со знакомыми, где узнаешь очень много информации, как люди за счет химии выращивают овощи, фрукты и животных для забоя. Ужас, такое есть совсем нельзя. Кроме химии, в этих продуктах уже не остаётся чего-то натурального и тем более своего аромата. Мясо промывают растворами для уничтожения запаха.
Может быть, и выгодней в наше время покупать, чем выращивать, но я противник подобных действий. Лучше я выращу свое, но буду намного здоровее.
Хотя покупать тоже все очень дорого, как зайдешь в магазин или на рынок – сразу желание пропадает что-то брать.
Вспоминаю старые времена, как мужики работали в колхозах и успевали свое хозяйство вести – эх, не тот мужик пошел в наше время!
Проголосовали: 834
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Комментарии (103)
22.1к
Источник