Нужен ли свой огород

Нужен ли в наше время огород?

Или сегодня можно все купить, ведь затраты на огород могут оказаться выше, чем покупка готовых овощей?

А это смотря что вы от огорода хотите получить. Если вы просто хотите иметь свои овощи-фрукты, чтобы не покупать, то огород оправдан, но неурожай тоже бывает. Поэтому вполне может случиться, что придется что-то докупать из того, что у вас не уродится. Зато то, что вырастет- своё, и вы будете иметь продукты, которые сами знаете как растили и чем поливали и чем обрабатывали от жуков и прочих насекомых.

В нашем городе бабушки часто продают свои овощи/фрукты/ягоды со своих огородов. Поэтому у нас есть выбор- покупать магазинное или у бабушек или вырастить своё. И у частников и в магазине покупать, как кота в мешке- неизвестно как растили и с чем. Но если у себя неурожай, то приходится. Бывает и так, что у частников чего-то нет, то что надо вам ну прям позарез. Если нет своих запасов, то надо искать где-то в супермаркетах.

Если вы хотите продавать что-то выращенное, то тогда надо выбрать, что прибыльнее и этим заниматься.

Бабушки у нас часто продают или то, чего у них много и лишнее или то, что специально выращивают на продажу.

Затраты на огород вполне могут оказаться выше и время на огород потратить придется. А бывает и наоборот- свои огородные культуры оказываются ценнее времени и затрат. Смотря какая плодово-овощная культура.

В супермаркетах купить можно всё или почти всё. И времени тратить не надо и вложений.

Я все же считаю, что огород нужен. Пусть будет хоть что-то свое, чтобы не покупать всё.

Источник

Нужен ли огород на загородном участке.

Вам решать. Никто огород в обязанность не вменяет. Это в далекие советские времена часто в садовых товариществах было обязаловкой сажать определенное количество плодовых растений. Часто встречаю участки — один сплошной сад-огород, даже место отдыха негде оборудовать. А есть участки — вообще без плодово-огородных насаждений — сплошная зона отдыха. Но в любом случае все-таки кое-какую собственно выращенную зеленушку приятно и полезно всегда иметь под рукой.

Мне нужен. И огородик и сад. Я там отдыхаю.. копаясь в земле. Да и внуки рады.. своя клубника.. морковка и салат с редиской.. , чеснок и лук. Очень полезно. Газоны, горки и беседки с цветами у нас на переднем плане. А за домом.. природа. Да и участок земли позволяет.

Кому как. Но если участок около 6 соток да еще и ездить далеко/неудобно — незачем разводить огород. Во всяком случае, можно посадить то, что будет расти с минимальным уходом. Да и клумбы с зеленью/цветами надо по меньшей мере пропалывать

Если вы заранее знаете, что вам это будет в тягость — лучше не надо. Мне огород нужен был всегда. Даже когда жили в квартире. По крайней мере дети всегда ели свои фрукты, овощи, ягоды, сейчас на базаре так кормят рассаду, мама не горюй, зато красивая. Да и картошечку перед посадкой замачивают престижем, все поливается ядами. Так что, вам решать.

Читайте также:  Вредны ли собачьи экскременты для огорода

Грядка с зеленью и грядка с луком- вот необходимые насаждения на участке, если вы там бываете набегами. Ну, еще пара-тройка яблонь на полукарликовых подвоях. Остальное все покупается и не надо париться и спину гнуть.

Я все лето живу на даче. Огород небольшой имею, но еслибы ездила по выходным, то вряд ли стала заводить. Приехать за 130 км по пробкам и все выходные кверху задом стоять? Нет уж.

Это ваше дело Собственный участок тем и хорош что имеете право делать что хотите Можете все в асфальт закатать

конечно нужен!, хотя самый маленький, для зелени, чтобы с города не везти, эту химическую зелень из магазина. И клумба с многолетними цветами.

Это уж кому как. Кто-то любит в земле ковыряться, а кому-то это занятие неприятно.
Я вот, например, арбузы выращиваю)) ) Интересно мне.

Думаю, если уж не огород, то пара, тройка грядок для укропа, петрушки, лука-чеснока, или другой зелени, какую любите. Так сказать, необходимые витамины под рукой. Но ведь и правда, выращенные свои овощи НАМНОГО вкуснее и главное чищё покупных.

Это от людей зависит. Кто любит трудиться и имеет для этого время, а главное — здоровье, можно и огород и сад и все, что пожелаете. Насколько сотки земли позволят к тому же. Я вот лично так и делаю. У нас дом в деревне с 2000 года. В те далекие голодные годы даже не представляю, как это я бы с одними цветами там выжила. У меня до сих пор растут все свои овощи. От картошки и до сельдерея, свекла, морковь. Да все свое. Привозим в Москву и едим свое экологически чистое. А как это увлекает, как привыкаешь в земле ковыряться. Это так успокаивает. Поверьте, от этого даже усталости нет, когда все в меру, без напряга. Не поля сажать, а по паре грядок. У меня внук 3 летний на даче живет с нами, так он и то уже спрашивает — а морковку будем сажать? Увидел тыкву на лоджии и гордо заявил — я знаю — это наша КАПУСТА! Ну как не посадить опять и кабачки и тыквы, когда ребенок и то радуется, когда видит эту красоту. Я за!

Это зависит от вашего возраста, графика вашей работы. поддержки близких людей, вашего здоровья, вашего личного желания. Советовать можно по-разному, но содержать большой огород и вырастить на нем хороший урожай- это очень большой труд и много времени и сил. потраченных на это! Если вы еще молоды и до пенсии далеко, мой вам совет — начните с малого. небольших грядок с зеленью, как вам предлагали выше. а там сами решите, надо оно вам или нет!

я огород сократила до минимума- зелень. огурцы. редиска. но потом еще здесь соблазнили помидорами. в основном у меня цветы. лужайки. заложила на бывшем огороде сад. люблю больше заниматься дизайном сада. чем полоть грядки с тем. что можно купить и не так много его и надо -морковку. свеклу-сажать не стану точно. картошку не сажаем -негде хранить. Я советую вам не убиваться на грядках. а подойти к вопросу рационально- с меньшими трудовыми затратами получить максимум удовольствия и урожай. грядки могут заменить ягодные кустарники и плодовые деревья

Читайте также:  Где находится аптекарский огород ботанического сада

А как же без сад-огорода? ? Когда срываешь все свое и душа поет. А дети все хрумкает с грядки. Это как все здорово. Зелень, огурцы, помидорки, клубника это обязательно. Работа с землей это арт-терапия, медитация, тренинг. Я знак Земли и меня Земля держит в тонусе. Это как Хобби. ИМХО..))) Я всегда в строю и на позитивее. Я за!!

Если нет желания выращивать огород-не выращивайте, можно и у соседей купить, но за землей всеравно нужно ухаживать.

Осмотритесь сначала и определитесь что для вас значит отдых. Есть люди, которым два выходных кверху задницей- за счастье, а других газон на всю дачу очент устраивает. Если после одного дачного сезона не появилось желание взяться за лопату, ну и не корите себя, не ваше.

А как же, очень нужен, это очень интересное занятие. Выращиваю много всего понемножку. От укропа до дынь и арбузов.

Источник

Так ли уж нужен загородный сад-огород?

Довольно большое количество городских жителей затрачивают немало энергии и сил на освоение ближних и дальних пригородных земель. Кто-то именует это огородом, когда выращиваются преимущественно овощи. Кто-то гордо именует дачей сей «малосоточный» кусок землицы, когда к овощным культурам прибавляются плодовые кустарники и деревья. А так ли это выгодно и полезно для владельца?

Так ли уж нужен загородный сад-огород?

Есть такая поговорка: огород городить, то есть «затевать хлопотливое, но невыгодное, безуспешное дело». Ничего не напоминает? Хотя апологеты домашних дач-огородов будут усиленно доказывать несомненную, в их разумении, пользу от выращенных своими руками огурчиков-яблок-крыжовников. В былые времена партия и правительство так и свидетельствовали:

Индивидуальное и коллективное огородничество помогает обеспечить население ценными продуктами питания — картофелем и овощами (особенно свежими). Кроме того, работы на домашнем огороде служат своеобразным отдыхом для людей, работающих на заводах, фабриках и в учреждениях.

Красиво и убедительно, кабы не одно, но — очень низкий КПД.

Так ли уж нужен загородный сад-огород?

Еще куда ни шло хозяйство на приусадебном участке возле своего дома. Но это в первую голову относится к сельской местности. Так там люди занимаются садоводством-огородничеством издревле. Что называется, вышел на крыльцо, огляделся и приступил к посадке, прополке, поливке, подкормке и другим насущным работам.

Другое дело житель города. Его временны́е и материальные расходы на дорогу туда-обратно существенно увеличивают себестоимость урожая. Это первый аспект, снижающий КПД загородных участков. Добавьте сюда стоимость единицы времени, затраченного на неквалифицированный труд, и сопоставьте его со стоимостью рабочего времени каждого данного специалиста на своем рабочем месте.

Второй аспект — это отсутствие возможностей полноценного сбережения, выращенного богатства. Возможности подвальных помещений сараев и гаражей только частично могут обеспечить надлежащие условия хранения, из которых главное — постоянная температура.

Основная (по объему) овощная культура, выращиваемая для личного потребления — это картофель. Процесс обеспечения его хранения состоит из нескольких стадий. Из них завершающая — закладка урожая на место постоянного хранения. В этом помещении температура должна быть 2−3 градуса, а влажность около 80%, при максимально возможном затемнении. Кроме того, сохраняемая картошка довольно активно выделяет тепло и углекислоту. Для устранения этого параметра требуется активное проветривание. Вот где взять надлежащую вентиляцию в личных подвалах-погребах?

Читайте также:  Урожайный огород посев томатов без пикировки

Так ли уж нужен загородный сад-огород?

Есть еще ряд нюансов по хранению и картофеля, и других овощей и фруктов. Тех же яблок, например, но это уже тема другой статьи.

  • Кстати, несколько яблок, положенных в картофель, существенно замедлят появление ростков.

По поводу картофеля мой шурин при каждом удобном случае говаривал, что мы всегда едим плохую картошку, хоть и добытую собственным тяжким трудом.

И ведь действительно, рачительный хозяин, прибывший в свои закрома за очередной порцией скромного урожая, сначала перебирает картофель, чтобы поврежденные плоды не нанесли вред окружающим картофелинам. Таким образом, он приносит домой именно клубни с разного рода дефектами. И так каждый раз.

Добавлю, что шурин, хоть и вырос в селе, загородным садоводством-огородничеством занимался исключительно под нажимом жены, типичной урожденной горожанки.

Третий аспект — слабость познаний в агротехнике. Тут уж дачники-огородники вполне сопоставимы с нашими владельцами личных автомобилей, добрая половина которых считает себя знатоками авторемонта. Каждый владелец 4−6 соток точно знает, как лучше выращивать рассаду, на каком расстоянии сажать деревья, чем травить американского жука, что использовать против тли и все остальные детали ухода за садово-огородной растительностью.

Но это в теории. На практике… Даже своевременное рыхление после полива не проводится. А корням нужна не только влага, но и кислород воздуха. Потому рыхление должно быть тщательным и глубоким. Да и вообще из-за дефицита времени большая часть агротехнических процессов осуществляется наспех.

Я сам прошел этот путь. Более того, в течение пяти лет (перед тем как расстаться с этой безнадегой окончательно) я вел личный подробный погодный календарь вкупе с полным расписанием выполняемых дачно-огородных работ. Один из сделанных мною выводов актуален до сей поры для наших климатических условий (центр-восток Украины).

Так ли уж нужен загородный сад-огород?

  • Если до 2−3 мая имели место три полноценных весенних заморозка, то самого опасного заморозка 22 мая не будет. Этот день в народе называют «Миколове чудо». А вот коли упомянутые заморозки не случились, то чуда-беды не избежать.

Четвертый аспект — неоправданные затраты собственных физических усилий. Скажем, прополка в полдень — это многократно увеличенный труд. Как бывший владелец четырех участков одновременно (в разных концах от города), уверенно заявляю: прополка одной и той же площади ранним утром занимает в несколько раз меньше времени и сил, чем под палящими солнечными лучами. К тому же, рабочий день на производстве занимает значительную часть суток, а значит, многие дачные и огородные работы ведутся с устатку, что вряд ли можно считать «своеобразным отдыхом».

Лично я забросил эту чехарду, когда мой картофель уродил 1 к 4, а помогая в уборке дальнему родственнику из ближнего села, я увидел его урожайность: 1 к 20! И всё. Как отрезало. Картина представилась мне в полной ясности.

И напоследок. Как-то я спросил у бригадира огородников одного крупного хозяйства, почему у них такая урожайность томатов высокая, при внешне довольно неопрятном уходе. Он молниеносно ответил: своевременная прополка, полив в начале вегетации и глубокое рыхление до полуметра помогают активному развитию корневой системы. А дальше и сам черт не брат!

Источник

Оцените статью