- Нужен ли шибер для дымохода. Два случая, когда об этом даже думать не нужно
- Почему опытные мангальщики выбирают мангал без отверстий?
- Дырки на стенках
- Дырки в днище
- Дырки в днище и открытый поддув
- Дырки в днище и закрытое поддувало.
- ШИБЕР — ЭЛЕМЕНТ ДЫМОХОДА, КОТОРЫЙ РЕГУЛИРУЕТ ГОРЕНИЕ В ПЕЧИ
- Нужен ли печи шибер и зачем нужен зольник и зуб
- Оглавление
- Нужен ли зольник в камине
- Для чего нужен дымовой зуб?
- Нужен ли шибер для дымохода и печи?
Нужен ли шибер для дымохода. Два случая, когда об этом даже думать не нужно
Иногда от моих подписчиков поступает такой вопрос — а нужен ли шибер для дымохода? Поэтому сегодня расскажу в каких случаях шибер нужен, а в каких случаях даже думать об этом не нужно!
В общем-то, шиберов сейчас в продаже множество и проблемы купить их нет, но ведь это дополнительные траты, что, конечно, в любом случае не приятно! А если нет необходимости — зачем тратиться?
У шибера может быть 3 варианта использования:
- Отрегулировать горение в печи.
- Ограничить тягу при её избытке.
- Запереть тепло в печи и не дать ему улететь в трубу.
Вот давайте разберем каждый из них по порядку.
Регулировать горение в печи всё-таки лучше с помощью подачи воздуха в печь. С одной стороны, конечно, ограничение в воздухе влияет на само качество сгорания, но при излишнем ограничении тяги тоже ничего хорошего не происходит и крайней стадией этого является тление, от которого толку вообще мало. Поэтому, если излишней тяги нет и печь можно отрегулировать с помощью подачи воздуха, то шибер тут и не нужен!
А вот если с помощью подачи воздуха не получается убавить горение до нужной степени, здесь без шибера не обойтись . В моей практике была пара случае, когда клиенты обращались с проблемой перетопа банной печью, причиной чего являлось слишком активное горение в печи. Вот здесь можно и шибером поработать.
Ну и что касается третьего варианта использования. Тепло сохранить всегда хочется, но в случае с банной печью это не всегда удобно. Чаще, на мой взгляд, более правильным вариантом будет подбросить пару полешек перед уходом из бани , чтобы печь в парной дала немного больше тепла, а из комнаты отдыха вытянула больше влажного воздуха. Случаи, конечно, разные бывают, но по большей части, если нужно просто не давать возможность проходить воздуху через печь, достаточно просто перекрыть подачу воздуха в топку.
А теперь хочу привести пример, когда о покупке шибера даже думать не нужно!
Вот первый пример — стартовый дымоход Ферингер. Все стартовые дымоходы (первый метр после печи) производства Ферингер оснащены встроенным шибером и дополнительно покупать его не нужно. Будете вы его использовать или нет — это отдельный вопрос, в любом случае он будет в наличии.
Что касается меня, то я встроенными шиберами не пользуюсь, т.к. проблем с избыточной тягой не имею.
Вторым моим примером будет отопительная печь Бахта , в комплекте которой так же есть шибер и покупать его отдельно нет необходимости.
То есть в нынешнее время некоторые производители начали решать вопрос «нужен ли шибер» за покупателя и просто оснащают им свои изделия.
Ставьте 👍, если понравилось! А так же подписывайтесь на мой Ютуб-канал , где каждую неделю выходят новые видео о бане и печах!
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/feringertop/nujen-li-shiber-dlia-dymohoda-dva-sluchaia-kogda-ob-etom-daje-dumat-ne-nujno-5e0e4d94ecfb8000ad888a95
Почему опытные мангальщики выбирают мангал без отверстий?
Все знают, что жарка шашлыка на углях не обходится без приспособлений. Поэтому в последнее время мангал пользуется большим спросом.
Причем, всё чаще стали производить мангалы с отверстиями. Что это: заговор рекламщиков, непонимание конструкторов, или упущение производителей? Для чего делают отверстия и нужны ли они вообще?
Известно, что пламя возгорается, если есть кислород. При его отсутствии огонь затухает, температура излучения падает. И любой повар должен уметь контролировать тепловой режим. Это правило применимо и к мангальщикам.
Любой мангальщик должен уметь управлять горением углей, заставляя их затухать или возгораться в нужные моменты. Обеспечивать доступ кислорода и регулировать процесс жарки помогает такое приспособление, как опахало. Но данный процесс интересен далеко не всем. Тем более, когда речь идет не о 7-10 шампурах, например, а о большом количестве мяса. Тогда, по мнению производителей, и нужны отверстия, чтобы под движением ветра снабжать воздухом шашлыки. Для этих целей и созданы дырки в мангалах.
Следует знать, что у конструкции с отверстиями есть и обратная сторона. Можно купить нежнейшее мясо, аппетитно замариновать, использовать хороший древесный уголь, собраться с лучшими приятелями, но эффект получить отрицательный. Почему? Потому что мангал с неуправляемым горением может без шуток испортить весь праздник.
Есть ли польза от отверстий в мангале?
СПРАВКА: у мангала дырки располагаются на стенках или в днище. У каждого варианта свои плюсы и минусы. Их расположение не случайно. Некоторые считают, что дырки облегчают процесс приготовления, делают удобным, и вкусно прожаривают шашлык. А другие с этим мнением в корне не согласны, и уверены в обратном. Как же обстоят дела на самом деле?
Дырки на стенках
- Отверстия расположены выше среднего уровня.От такой конструкции ни вреда, ни пользы. Они скорее используются для украшения мангала, придания эстетичного вида. На процесс горения эти отверстия никак не влияют. Скорее, этот вариант для тех, кто считает, что шашлык без воздуха «задыхается»
- Отверстия находятся ниже среднего уровня.Данный тип мангала приносит больше вреда, нежели пользы. Недостатки существенные. Угли горят бесконтрольно, неравномерно прожаривая мясо, обугливая его куски. Ветер буквально гуляет внутри оборудования. Результат оставляет желать лучшего. Этот вариант хорош только в начале процесса жарки. Ещё один минус – может спровоцировать пожар, вследствие того, что горячие угли выпадают из отверстий. Такая жаровня требует большого расхода угля.
Дырки в днище
Бывают разных видов: в виде решеток, просто отверстия или щели, расположенные линиями. Ниже дна находится второе закрытое дно, которое удерживает уголь, пепел, угольную пыль. Между днищем с отверстиями и вторым дном остается воздушное пространство. Оно называется поддувало. Сквозь него и проходит кислород при жарке. Для того, чтобы удалить золу и остатки углей в поддувало встраивается специальная заслонка. Она легко вытаскивается после завершения процесса жарки и очищается.
Дырки в днище и открытый поддув
Плюс такой конструкции в том, что он стоит дешевле.
ВАЖНО: открытое поддувало имеет много минусов:
- высокий уровень пожароопасности
- неконтролируемое горение угля из-за ветра
- неравномерная прожарка
- большой расход угля
СПРАВКА: Данные проблемы можно исключить лишь единственным способом. Можно закрыть поддув землей, камнями или кирпичиками.
Дырки в днище и закрытое поддувало.
Данная конструкция схожа с тем видом мангала, который полностью закрыт и не имеет отверстий.
- Можно регулировать процесс горения угля. Поведение пламени не будет зависеть от ветра. Управление можно проводить с помощью опахала, либо закрывая и открывая периодически специальные заслонки. Если температуры недостаточно для жарки, нужно открыть зольные ящики, и, наоборот, закрыть когда шашлык хорошенько прожаривается.
- Можно легко разжечь уголь, благодаря доступу кислорода снизу.
- Осыпание мелких угольков, золы и пыли через дырки, что способствует равномерному распределению тепла в течение всего процесса готовки.
- Экономия на расходовании углей.
- Равномерный режим тепла, благодаря тому, что оно не уносится ветром. Обеспечивается спокойное горение углей. Таким образом, можно сделать вывод, что существуют разные типы мангалов: с отверстиями и без них; с расположением на дне или на стенке; с наиболее оптимальными параметрами жаровен. Но выбор всегда за покупателем.
Следует отметить, что опытные мангальщики всё же предпочитают мангалы без отверстий. Они считают, что отверстия – это большое заблуждение, так как процесс горения углей нужно регулировать с помощью опахала. Ситуация может выйти из контроля в любой момент, и ветер может спровоцировать пожар. К тому же, мангалы с отверстиями не экономичны. И только мангалы без отверстий дают 100% желаемый результат, способствуя равномерной прожарке блюда и усилению его вкусовых качеств.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/newposts/pochemu-opytnye-mangalsciki-vybiraiut-mangal-bez-otverstii-5b837816cff80a00aab0da3e
ШИБЕР — ЭЛЕМЕНТ ДЫМОХОДА, КОТОРЫЙ РЕГУЛИРУЕТ ГОРЕНИЕ В ПЕЧИ
Поговорим о том, что такое шибер, для чего он необходим. Рассмотрим его устройство и принцип работы.
ШИБЕР – элемент, который регулирует движение дымовых газов в дымоходе при помощи заслонки, которая находится внутри него.
С помощью этой заслонки можно уменьшать или увеличивать рабочее сечение дымохода.
Больше сечение – сильнее тяга. Дрова горят активнее.
Прикрыли шибер – тяга ухудшилась. Горение менее интенсивное, меньше температура, топливо экономится
Регулировку тяги печи надо делать совместно с открытием или закрытием зольного ящика , с помощью которого регулируется подача кислорода в топку. В некоторых печках нет зольного ящика, а эту функцию выполняет специальный клапан.
Если прикрыть шибер, но не закрывать зольник, то пламя будет гореть также активно, а образовавшийся дым не сможет полностью уйти в дымоход, поэтому он будет выходить обратно через открытый зольник.
Если наоборот прикрыть зольник, но не уменьшать сечение дымохода, то сильная тяга может потушить огонь в печи.
Научиться оптимально управлять работой печи с помощью шибера и зольного ящика можно только опытным путём. Одна и та же печь, установленная в разных помещениях может иметь разную высоту дымохода, который генерирует разную тягу.
С помощью шибера можно также прикрыть выход теплого воздуха из помещения и поступление холодного извне через трубу на улицу при неработающей печи. Сократить поток холодного воздуха будет полезно и при розжиге печи в холодное время года пока дымоход не прогрелся. Поступающий с улицы холодный воздух может «запереть» дымоход, потому печь будет «поддымливать». Если уменьшить сечение дымохода, то место останется только для горячего дыма.
Итак, если Вы хотите управлять работой своей печи, то шибер лучше приобрести. Он позволит регулировать температуру, экономить топливо. Мы рекомендуем устанавливать шибер и на банные печи, ведь их работу, помимо прочего, нужно регулировать и для получения оптимального микроклимата в парной.
КАКОЙ ШИБЕР ВЫБРАТЬ?
Шиберы различаются в зависимости от конструкции и направления заслонки.
Заслонка движется вперед-назад.
Он прост в монтаже и надежен при эксплуатации. Шибер с выдвижной заслонкой может более тонко регулировать рабочее сечение дымохода. При чистке дымохода задвижку можно максимально выдвинуть в отличии поворотного механизма.
Заслонка движется вокруг своей оси на металлическом стержне внутри трубы.
Поворотный шибер – конструкция более эстетичная и внешне привлекательная , но при этом она более сложная. Выше вероятность заклинивания при эксплуатации. Такой шибер существенно затрудняет чистку дымохода.
Какой именно выбрать шибер – выдвижной или поворотный – дело вкуса. Покупатель должен решить сам с учетом особенностей каждого из этих типов.
Шибер может быть изготовлен из различных материалов.
Он может быть чугунным . Такие шиберы, как правило идут в комплекте с печью.
Шибер может быть сделан из того же материала, что и сам дымоход – из стали.
Чем толще шибер, тем больше его ресурс и, тем меньше проблем, которые могут возникнуть в процессе эксплуатации. Мы настоятельно не рекомендуем шиберы из стали толщиной 0,5 мм! Заслонку в таком шибере может легко повести при перегреве дымохода , поэтому полноценно выполнять свою функцию она не сможет. А может и прогореть совсем. Замена шибера потребует демонтажа дымохода!
ЧАСТЫЕ ОШИБКИ ПРИ ВЫБОРЕ И МОНТАЖЕ ШИБЕРА
Заслонка шибера полностью перекрывает дымоход.
Использование такого шибера небезопасно, так как есть риск отравления угарным газом при выходе дыма обратно в помещение через печь.
Правильные шиберы, например, шиберы «УМК», имеют отверстие, которое обеспечит проход дыма даже в полностью перекрытом состоянии. Это установлено СНиП и правилами пожарной безопасности.
Ручки поворотного шибера не позволяют отслеживать положение задвижки.
Поворотные шиберы «УМК» лишены такого недостатка – по ручке понятно в каком положении находится задвижка.
Установка чугунного шибера на металлический дымоход.
Такой элемент слишком много весит. Он должен монтироваться на патрубок печи.
Поверхность шиберов из чугуна пористая и неровная. К ним хорошо прилипает сажа, которая может ограничивать движение дымовых газов и движение заслонки. Очень важно периодически убирать эту сажу.
Шиберы из «нержавейки» напротив имеют гладкую поверхность. Сажа плохо оседает на заслонке, но всё же оседает. Поэтому их тоже надо чистить, хотя и реже, чем чугунные.
Горизонтальную выдвижную задвижку чистить просто. Её можно выдвинуть по максимуму для прочистки. Заслонку поворотных шиберов чистить надо при помощи специального ёршика. Поэтому при монтаже предусмотрите возможность легко доступа к ней в будущем.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5e97d2f4fd3b1861449059aa/shiber-element-dymohoda-kotoryi-reguliruet-gorenie-v-pechi-5e97d8ef0efdc606e6418c67
Нужен ли печи шибер и зачем нужен зольник и зуб
Современные камины обладают своими уникальными конструктивными особенностями и включают в себя различные составляющие, такие как: зуб, зольник и шибер. Однако многие покупатели интересуются вопросом: А можно ли купить простую печь без них и будет ли она менее эффективна? Об этом и многом другом, вы сможете узнать из данной статьи.
Оглавление
Нужен ли зольник в камине
Однозначного ответа на этот вопрос нет. В первую очередь, для того чтобы вы могли принять свое решение, важно узнать что это такие и для чего он нужен. Зольная камера необходима для того, чтобы в нее попадали все остаточные продукты горения и распада. Таким образом, они будут скапливаться в одном месте и не станут распространяться по внутренней части очага. Тем самым чистка будет быстрой и более эффективной. Однако вот, что по этому поводу пишут профессиональные печники и владельцы печей.
Одна половина печников считает, что зольная камера действительно упрощает уход, однако некоторые печники утверждают, что зольник вовсе ненужный атрибут. Это связано с тем, что он располагается прямо под топочной камерой, поэтому он ни как не влияет на горение дров, а в некоторых случаях именно он, может стать причиной того, что дрова будут сгорать с двойной скоростью. Поэтому, если у вас хороший дымоход и в полную силу работает тяга, то такой атрибут как зольная камера вам вовсе не нужен. Также, в случае покупки готового камина с зольником, такое приобретение может быть оправданным. Однако если ложить кирпичный камин, то зольник в данном случае отнимет массу времени.
Для чего нужен дымовой зуб?
Каминный зуб – это часть печи, которая выглядит как небольшой наклонный выступ. Такой конструктивный атрибут необходим для того, чтобы повысить эффективность работа отопительного агрегата. Именно зуб есть у большинства кирпичных каминов с закрытой топкой, которые предназначаются для обогрева домов и используются в качестве основного источника отопления.
Если у кирпичного камина нет так называемого зуба, то воздушные массы, прогреваясь, будут поступать в дымосборник и оттуда станут снова опускаться вниз. Тем самым два потока воздуха будут встречаться и станут образовываться вихри. Таким образом, из-за таких вихревых потоков, холодный дым станет постепенно накапливаться в очаге и тем самым он не позволит своевременно выходить прогретым воздушным массам. Для того, чтобы дым своевременно выходил, необходимо увеличить скорость сгорания топлива в очаге. Именно каминный зуб и был разработан для данных целей. Благодаря ему, верхняя часть очага имеет сужение и представлена уступом, потоки воздуха начинают двигаться быстрее и тем самым повышается и скорость сжигания топлива.
Среди современных стальных и чугунных печей с зольником и шибером, особой популярностью пользуются следующие модели: COLMAR 2, Bruciatuto Krystal 870 — Sideros S.P.A, ALICE 480L ROSSO, Bavaria K(прямой цоколь).
Если у вашей печи есть зуб, то вы можете не беспокоиться о том, что что-то пойдет не так и тяга сама опрокинется. Сегодня, в сети и на специализированных форумах можно встретить схемы и порядовки печей, которые по-прежнему не имеют каминного зуба. Это напрямую связано с тем, что не все печники знают о том, насколько данный конструктивный элемент важен для полноценной и правильной работы очага. Особенно зуб необходим в том случае, если очаг открыт, так как в случае опрокидывания тяги, дым станет попадать в помещение, а это очень опасно для жизни.
Также, еще она задача каминного зуба, которая считается одной из основных — это снижение давления внутри очага, а уже холодные воздушные массы, которые попадают в очаг с пониженным давлением, сами проходят в нужные зоны и участки.
Если вы хотите сложить камин своими руками, возьмите схему готового каминного зуба из профессиональной порядовки и ни в коем случае не отклоняйтесь от нее. Так, наклон зуба должен составлять ровно 20 градусов. Зуб начинают складывать тогда, когда выполнена кладка приблизительно 1/3 от общей высоты камина. Вот, несколько способов сформировать такой каминный зуб:
- Каждый ряд начинает слега выступать над предыдущим, таким образом, и формируется необходимый наклон. Однако такой вариант кладки может негативным образом сказаться на скорости и качестве прохождения дыма, поэтому используется не так часто.
- Чтобы сформировать ровную плоскость, края кирпичей, которые являются уступом, стесываются. За счет того, что края будут обработаны под одним углом и сформируется уступ. Однако в этом случае, срезы кирпичей будут направлены прямо к пламени, что не рекомендуется.
- Зуб можно сформировать по принципу арки, вращая кирпичи, однако готовый зуб будет недостаточно прочным.
- Кирпичи можно обрабатывать, поставив их на ребро. Обработка в данном случае производится трех граней. Грань, которая остается целой, будет образовывать покат и располагается к огню.
У каждого их описанных выше способов, есть как свои преимущества, так и недостатки. Поэтому, для того чтобы выбрать самый оптимальный и подходящий для себя вариант, важно изучить и проанализировать каждый из них. Конечно, не стоит отрицать и того, что камин может эффективно и безопасно работать и не имея зуба. Это возможно благодаря хорошей работе тягового механизма и благоприятных погодных условиях. Если вы хотите сложить кирпичный камин, который будет иметь зуб, тут лучше прибегнуть к помощь печника, который сможет составить или подобрать для вас подходящую порядовку и воплотить ее в жизнь.
Нужен ли шибер для дымохода и печи?
Слово шибер слышали многие, кто задавался вопросом покупки или сборки камина, печи своими руками. Однако в некоторых конструкциях он есть, а в других него нет. Разберемся, какая от него польза и нужен ли он вообще.
Шибер – это задвижка, которая располагается прямо внутри дымохода. Она может иметь разное положение и тем самым перекрывать дымоход полностью. Шибер не может выполнять следующие функции:
- Не регулирует скорость горения дров. Поскольку шибер не способен закрывать дымоход частично, а только полностью открывает или закрывает его, следовательно, он и не может регулировать интенсивность поступающего воздуха. Тем самым такая заслонка никак не влияет на интенсивность и скорость горения топлива в очаге. Поэтому не стоит думать, что при наличии шибера, ваша печь обретет функцию меленного горения.
- Это не простая заслонка. С ее помощью не перекрывают дымоход, в тот момент когда он больше не работает и остыл. Шибер не образует полную герметичность, а в отличие от заслонки только частично перекрывает дымоотводящие каналы. Конечно, шиберную заслонку можно и нужно оставлять в закрытом положении в тот момент, когда камин не работает.
- Не ограничивает тягу. Многие считают, что функцией шибера, являются ограничивание или перекрытие тяги. Однако на самом деле, шибер регулирует саму заслонку дымовых газов. Если вы ищите способ, с помощью которого можно контролировать или регулировать тягу, то лучше установить такой прибор как модератор тяги.
Если подачу воздуха в вашем камине или в печи можно регулировать, то ставить шибер в данном случае нет необходимости. Шиберы бывают разных типов. Например, большой популярностью пользуется поворотный, который относится к категории классических. Такой шибер размещается по центру трубы и имеет вращающееся основание. Вторая вариант шибера – это выдвижной. Такие конструкции часто устанавливаются именно в кирпичном дымоходе и в горизонтальном положении. Даже в полностью закрытом состоянии, такой шибер не способнее полностью перекрыть поток выходящего дыма, так как в его конструкции есть небольшой участок или специальные отверстия. Такие изделия подходят для разных типов дымоходов, то есть они успешно устанавливаться как в модульных, так и в двустенных системах. Однако, несмотря на это, если вы планируете дополнить дымоход шибером, необходимо учитывать все его индивидуальные особенности и по возможности проконсультироваться со специалистом.
Если говорить кратко, то шибер предназначается для регулировки интенсивности горения и тяги, однако управлять этими процессами с его помощью не получится. Также, шибер может располагаться не только в трубе дымохода, но и в самой каминной топке. Если шибер установлен в самом камине, то с его помощью вы сможет контролировать и регулировать уровень поступающего в топку кислорода и тем самым изменять интенсивность горения, пламени в очаге.
Как уже говорилось ранее, шибер может быть установлен как в самом дымоходе, так и в топке печи или камина. Если говорить о дымоходе, то тут шибер устанавливается на первой трубе и как можно ближе к топке. В процессе работы вашего отопительного агрегата, в зависимости от необходимой температуры шиберная заслонка находится в открытом или полуоткрытом положении. Однако если вы хотите чтобы огонь медленно тлел, то лучше будет полностью закрыть шибер.
Даже тогда, когда шибер находится в полностью закрытом состоянии, дымовые газы проходят через него и горение продолжается. Часто, шиберная заслонка уже является частью дымохода или топки.
К недостаткам шиберной заслонки относится то, что в некоторых случаях она является единственным способом осуществлять регулировку процессов горения. Также, из-за нее, часто не очень удобно чистить дымоход и топку от сажи и копоти. Также иногда такую заслонку может заклинивать и справиться с данной проблемой не так то и просто.
Напоследок следует отметить, что шибер не способен контролировать работу тяги. Также он не регулирует сам процесс горения и не контролирует интенсивность подачи свежего воздуха. Также, шибер нельзя назвать заслонкой, так как в нем есть отверстия, через которые проходит дым и тем самым, перекрыть с ее помощью дымоход у вас не получится. С помощью шибера, вы сможете частично контролировать горение топлива в очаге.
Нужен ли шибер для дымохода:
Источник статьи: http://fireplace.su/nujen-li-pechi-shiber.html