Нужен ли сейчас огород

Нужен ли огород на загородном участке.

Вам решать. Никто огород в обязанность не вменяет. Это в далекие советские времена часто в садовых товариществах было обязаловкой сажать определенное количество плодовых растений. Часто встречаю участки — один сплошной сад-огород, даже место отдыха негде оборудовать. А есть участки — вообще без плодово-огородных насаждений — сплошная зона отдыха. Но в любом случае все-таки кое-какую собственно выращенную зеленушку приятно и полезно всегда иметь под рукой.

Мне нужен. И огородик и сад. Я там отдыхаю.. копаясь в земле. Да и внуки рады.. своя клубника.. морковка и салат с редиской.. , чеснок и лук. Очень полезно. Газоны, горки и беседки с цветами у нас на переднем плане. А за домом.. природа. Да и участок земли позволяет.

Кому как. Но если участок около 6 соток да еще и ездить далеко/неудобно — незачем разводить огород. Во всяком случае, можно посадить то, что будет расти с минимальным уходом. Да и клумбы с зеленью/цветами надо по меньшей мере пропалывать

Если вы заранее знаете, что вам это будет в тягость — лучше не надо. Мне огород нужен был всегда. Даже когда жили в квартире. По крайней мере дети всегда ели свои фрукты, овощи, ягоды, сейчас на базаре так кормят рассаду, мама не горюй, зато красивая. Да и картошечку перед посадкой замачивают престижем, все поливается ядами. Так что, вам решать.

Грядка с зеленью и грядка с луком- вот необходимые насаждения на участке, если вы там бываете набегами. Ну, еще пара-тройка яблонь на полукарликовых подвоях. Остальное все покупается и не надо париться и спину гнуть.

Я все лето живу на даче. Огород небольшой имею, но еслибы ездила по выходным, то вряд ли стала заводить. Приехать за 130 км по пробкам и все выходные кверху задом стоять? Нет уж.

Это ваше дело Собственный участок тем и хорош что имеете право делать что хотите Можете все в асфальт закатать

конечно нужен!, хотя самый маленький, для зелени, чтобы с города не везти, эту химическую зелень из магазина. И клумба с многолетними цветами.

Это уж кому как. Кто-то любит в земле ковыряться, а кому-то это занятие неприятно.
Я вот, например, арбузы выращиваю)) ) Интересно мне.

Думаю, если уж не огород, то пара, тройка грядок для укропа, петрушки, лука-чеснока, или другой зелени, какую любите. Так сказать, необходимые витамины под рукой. Но ведь и правда, выращенные свои овощи НАМНОГО вкуснее и главное чищё покупных.

Это от людей зависит. Кто любит трудиться и имеет для этого время, а главное — здоровье, можно и огород и сад и все, что пожелаете. Насколько сотки земли позволят к тому же. Я вот лично так и делаю. У нас дом в деревне с 2000 года. В те далекие голодные годы даже не представляю, как это я бы с одними цветами там выжила. У меня до сих пор растут все свои овощи. От картошки и до сельдерея, свекла, морковь. Да все свое. Привозим в Москву и едим свое экологически чистое. А как это увлекает, как привыкаешь в земле ковыряться. Это так успокаивает. Поверьте, от этого даже усталости нет, когда все в меру, без напряга. Не поля сажать, а по паре грядок. У меня внук 3 летний на даче живет с нами, так он и то уже спрашивает — а морковку будем сажать? Увидел тыкву на лоджии и гордо заявил — я знаю — это наша КАПУСТА! Ну как не посадить опять и кабачки и тыквы, когда ребенок и то радуется, когда видит эту красоту. Я за!

Читайте также:  Самодельные фрезы для огорода

Это зависит от вашего возраста, графика вашей работы. поддержки близких людей, вашего здоровья, вашего личного желания. Советовать можно по-разному, но содержать большой огород и вырастить на нем хороший урожай- это очень большой труд и много времени и сил. потраченных на это! Если вы еще молоды и до пенсии далеко, мой вам совет — начните с малого. небольших грядок с зеленью, как вам предлагали выше. а там сами решите, надо оно вам или нет!

я огород сократила до минимума- зелень. огурцы. редиска. но потом еще здесь соблазнили помидорами. в основном у меня цветы. лужайки. заложила на бывшем огороде сад. люблю больше заниматься дизайном сада. чем полоть грядки с тем. что можно купить и не так много его и надо -морковку. свеклу-сажать не стану точно. картошку не сажаем -негде хранить. Я советую вам не убиваться на грядках. а подойти к вопросу рационально- с меньшими трудовыми затратами получить максимум удовольствия и урожай. грядки могут заменить ягодные кустарники и плодовые деревья

А как же без сад-огорода? ? Когда срываешь все свое и душа поет. А дети все хрумкает с грядки. Это как все здорово. Зелень, огурцы, помидорки, клубника это обязательно. Работа с землей это арт-терапия, медитация, тренинг. Я знак Земли и меня Земля держит в тонусе. Это как Хобби. ИМХО..))) Я всегда в строю и на позитивее. Я за!!

Если нет желания выращивать огород-не выращивайте, можно и у соседей купить, но за землей всеравно нужно ухаживать.

Осмотритесь сначала и определитесь что для вас значит отдых. Есть люди, которым два выходных кверху задницей- за счастье, а других газон на всю дачу очент устраивает. Если после одного дачного сезона не появилось желание взяться за лопату, ну и не корите себя, не ваше.

А как же, очень нужен, это очень интересное занятие. Выращиваю много всего понемножку. От укропа до дынь и арбузов.

Источник

Нужен ли сейчас огород

Огородничество по-прежнему очень популярно.

Несмотря на то что овощи и фрукты продаются круглый год и стоят не так дорого, многие все равно предпочитают вырастить их самостоятельно. Для кого-то работа в саду — это хобби, кто-то ценит вкус своей картошки, а кто-то даже зарабатывает на растениях. Читатели Тинькофф Журнала рассказали, зачем они каждую весну копают грядки и какой получают результат.

Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции

Долго не могла понять мем про то, что у человека в жизни есть три стадии:

А потом дожила до третьей стадии — и ка-а-ак поняла.

В детстве было три огорода с картошкой. Сдавали ее в конце сезона, покупали все к школе, в 90-е по-другому было никак. Хочешь не хочешь — тяпку в зубы, и вперед. Выросла, казалось — больше ни за что, пропускала все огородные работы без угрызений совести.

А пару лет назад тянуть стало. Эх, так бы и погрузила пальцы в землю, это же медитация целая — смотреть, как из ничего появляется что-то , как листики распускаются, как зелень силу набирает. Сажать — пока не сажаю, но сильно ближе земля ощущается: это же свое, родное, культурный код практически.

Читайте также:  Нужен ли сад огород

Каждый год ездим на дачу. Сначала мелким с родителями ездил, теперь ездим с женой и нашим сыном. Играем в Stardew Valley в реале вместо всяких спортзалов, лесных опушек с клещами и бутылками из-под пива.

Ехать нам всего 10 км от города. Все весело, с музыкой и шашлыками. И в любой кризис я выживу, потому что уже умею работать на своем кусочке земли и не буду тратить время на ролики и статьи.

Шесть лет назад с мужем купили дачный участок. В детстве супруга припахивали к огороду, а у нас земли не было. Но мы оба хотим переехать за город. Разводить огород особо не стали. Есть пять аккуратных грядок под кабачки и тыквы, и еще 11 — с клубникой, огурцами и другими культурами, особенно мне удаются помидорки. Сажаю без фанатизма. В прошлом году практически ничего не сажали.

Хотя вот у меня больше 40 роз. Не знаю, можно ли уход за ними считать заменой огороду.

А мы сажаем цветы и развиваем цветочную ферму. Все цветочки продаем в цветочные магазины. Тюльпаны, георгины, сирени, астры, антирринумы и многое другое. В лесу собираем наполнение для букетов — чернику, малину. Все разбирают цветочные магазины в центре Москвы.

Картошку сажали несколько лет подряд — не получается вкусной, завязали. А вот огурчики, помидорчики нескольких сортов — это все есть, плюс салатики разные. Все лето едим свое, это очень вкусно.

У домашних огурцов, помидоров и особенно клубники есть вкус! Покупная что в сезон, что тем более зимой — вода и нотки запаха, легче газировку со вкусом клубники взять, и то лучше.

Все овощи и фрукты у нас на даче не подвержены кризисам и неурожайным годам в стране. Едим двумя семьями круглый год. Вместо конфет — варенье, вместо фри — жаренка. Не зарабатываем на урожае, но экономим на отдых в отпуске.

Кому-то лень работать руками, а кому-то — нет. Мне, может быть, тоже лень, но покупное есть не хочу — невкусно!

Я свою дачу на пять соток получила по наследству от родителей. Сначала хотела засадить все газоном, но случилась пандемия. Дома сидеть не хотелось. Понимала, что поехать куда-либо не получится. Стало интересно, смогу ли я, как мои родители когда-то , засадить весь участок и вырастить урожай.

В 2020 году погода была всякая, живу в Приуралье, севернее Казани. Участок засадила полностью, урожай вырастила хуже, чем мои родители ранее. Поняла, что одной работать на участке тяжело: я уже на пенсии — нужно сокращать посадки.

Поэтому в следующем сезоне на большой части участка посадила газон. На остальной части — картофель, морковь, свеклу, фасоль, грядку со всякой зеленью, томаты и огурцы в одной теплице, перцы в открытом грунте, кабачки, тыквы, патиссоны. Две яблони и ягодные кусты были посажены еще моими родителями.

Год был жаркий, урожай порадовал, но хочу еще сократить посадки овощей и увеличить площадь газона и цветника. В теплице муж обещал установить автополив.

Раньше я была против того, чтобы выращивать овощи на участке, и дачу планировала превратить исключительно в место отдыха, раз уж досталось такое наследство. Но втянулась, даже понравилось работать на земле, стало интересно выращивать новые сорта овощей, которые намного вкуснее магазинных.

Читайте также:  Детский сад как оформить огород

Дачное детство спасло в 90-е . Сейчас все почти продается. Мне некогда, и сил нет, хотя летом всегда отпуск. Желания тоже нет — тратить выходные на грядки.

Только ягоды на даче — любимые и которые не купить дешево. Малина, крыжовник, земляника, яблоки «ранетки», груши, смородина, ирга, ежевика. Горох и бобы. Все. Еще голубику хочу, она стоит от 1000 Р за кг.

Можно выращивать что-то эксклюзивное — например, у моих родителей офигенные помидоры «бычье сердце». Это просто элита в томатном мире, и в магазах таких даже не встречала. Или малинка — она даже в сезон недешевая.

А эти все кабачки, огурцы, картошку, которые едим-то пару раз в год, но мороки с ними больше, чем с остальной растительностью, — мне не понять.

На дворе убойная инфляция — даже на банальные корнеплоды и капусту цены просто немыслимые. Это многих побуждает возобновлять посадки того, от чего когда-то отказались.

Я, например, перестала выращивать кукурузу — она до 2020 года в сезон была в «Карусели» по 10—15 Р за початок. И намного слаще, поскольку в южных регионах выращена. Несколько лет назад отказалась от выращивания сладкого перца и баклажанов. Опять же , потому что в сезон они стоили какие-то 30—35 Р и прекрасно вели себя не только будучи приготовленными в свежем виде, но и в заморозке.

В прошлом сезоне вернулась к этим посадкам, как и к засолочной капусте. Так что движение в сторону худа.

Ольга Лурье

Загрузка

1. Авторы статьи, говоря об экономии, не учитывают почему-то издержки : труд, топливо, воду, электричество, семена, рассаду, пестициды, гербициды, грунт и т.д. Поэтому экономия тут очень абстрактная.
2. Огородничать на подмосковной глине и воронежском черноземе — 2 большие разницы.
3. Купить можно продукцию очень хорошего качества, вопрос цены и желания тратить деньги.

Более чем уверена, что в большом городе для работающего человека экономического смысла в огородничестве чаще всего нет.

Гречневый, в Подмосковье не везде глина. У нас, к примеру, песок. Очень комфортная земля. А в целом — согласна.

У нас на даче шикарная малина. Но ради финансовой выгоды сажать её не стоит! Никогда не оправдаешь тот труд, что в неё вкладываешь. Но мне просто нравиться возиться с малиной. И эта возня полезна для здоровья. Плюс я брезглива, купленную непойми у кого есть не буду. Поэтому растим ее) Нравиться ещё виноград — всегда есть листья для долмы)

Раньше я ненавидела огород и посадки. Я буквально рвела, когда понимала, что опять надо на дачу.

А потом случилась пандемия и запрет находиться где-либо, кроме дома или дачи.
Так и началась моя любовь к даче.
Я изучила агротехнику всех своих любимых растений. Вырастила рассаду.
И понеслось. Сейчас это отдельный вид медитации.
Если плохо, еду на дачу и стригу кусты. Сильно успокаивает.

Тут писали про элитный сорт томатов «Бычье сердце». Попробуйте гибриды Партнёра «Крем торт», «Сокровище Инков» и «Полосатый шоколад». Если любите черри, обязательно посадите «Краски» (тоже от Партнёра). Слаще томатов я не ела.

Не уверена, что на своем огороде можно сэкономить: качественные семена стоят достаточно дорого (около 200 рублей за 5 семечек), плюс минеральные пролонгированные удобрения, чтобы на сезон хватило. Они стоят дороговато. Плюс вода, автополив, теплицы, профилактика болезней и паразитов.

Но свой урожай очень вкусный. Стоит потраченного времени и денег.

Источник

Оцените статью