Нут с помидорами и луком
- Первым делом замачиваем нут. Наливаем столько воды, чтобы она полностью его покрывала. Таким образом, вы сможете сравнительно быстро сварить нут, а иначе это займет не один час. Убираем его в холодильник.
- На следующий день промываем нут, заливаем его холодной водой и ставим кастрюлю на средний огонь. Воду лучше посолить в самом конце приготовления, минут за 10 до выключения огня (как и при варке гороха).
- Варить нут нужно примерно 1 час, за это время он должен стать достаточно мягким, сохранив свою форму.
- С готового нута сливаем воду.
- Подготавливаем овощи. Очищенный лук нарезаем крупными полукольцами, а желтые или красные помидоры – дольками.
- На разогретой с маслом сковороде поджариваем лук до легкого золотистого цвета, затем добавляем к нему помидоры. На среднем огне выдерживаем овощи примерно 2-3 минуты, помешивая.
- За это время помидоры пустят много сока, после этого можно добавлять отваренный нут.
- Тушим 10 минут на медленном огне. Нут станет мягким и сочным, ведь он хорошо пропитается томатным соком. По вкусу посолите блюдо, добавьте любимые специи, которые подчеркнут вкус, внесут несколько острых ноток.
- В самом конце добавляем измельченную зелень и выдерживаем блюдо на плите еще минуту.
- Подаем нут с помидорами в глубокой тарелке.
Источник
Нут в томатном соусе
Нут в томатном соусе — простой и полезный рецепт овощного блюда. Сам по себе нут обладает большим количеством белка, поэтому блюдо даст энергию на длительный промежуток времени. Нут с томатной пастой идеально подходит для людей, которые соблюдают пост, так как поможет восполнить необходимую норму белка. Блюдо можно готовить как из свежего, так и из консервированного нута.
Автор: Анна Синицына ,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порции
Для блюда
Для подачи
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Замочите нут в воде на ночь, затем промойте. Вымойте и обсушите на бумажных полотенцах овощи и зелень, очистите лук и чеснок. Мелко нарежьте лук, чеснок и сельдерей, помидор нарежьте кубиками.
Шаг 1
Приготовьте овощи. Разогрейте сковороду с растительным маслом, обжарьте лук, чеснок и сельдерей до прозрачности. Добавьте помидоры, обжаривайте на медленном огне, помешивая. Через 7 минут добавьте итальянские травы, соль и перец. Приготовьте овощи. Разогрейте сковороду с растительным маслом, обжарьте лук, чеснок и сельдерей до прозрачности. Добавьте помидоры, обжаривайте на медленном огне, помешивая. Через 7 минут добавьте итальянские травы, соль и перец.
Шаг 2
Отварите нут и соедините его с овощами. Нут положите в кастрюлю, залейте водой и варите 20 минут с момента закипания жидкости, затем жидкость слейте. Добавьте на сковороду нут, перемешайте и тушите 30 минут на медленном огне до мягкости нута. Периодически подливайте воду.
Источник
Нут с помидорами и сладким перцем
Этот рецепт приготовления нута я позаимствовала у одного шеф повара Индии, который готовил его специально для своих детей во время проживания в Америке. Во всем мире известно, что бобовые ценны своим большим содержанием белка. А в странах ближнего Востока они являются одним из основных компонентов уже тысячи лет. Их можно подавать и как основное блюдо, и как гарнир. Всегда вкусно, сытно и, безусловно, полезно.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Нут положить в миску и залить большим количеством воды и оставить минимум на 4 часа. Лучше на всю ночь.
Затем нут процедить и добавить чистой холодной воды с небольшим количеством соды. Варить на среднем огне 1,5-2 часа до полной готовности. Затем слить воду и отставить в сторону.
В толстостенной кастрюле разогреть масло. Добавить туда измельченные сладкий перец, чили, лук, чеснок и обжаривать в течение 10 минут, постоянно помешивая.
Добавить измельченные помидоры, базилик, половину пучка петрушки, соль и перец по вкусу. Накрыть кастрюлю крышкой, уменьшить огонь до среднего-низкого и кипятить на медленном огне в течение примерно 30 минут. В конце добавить нут и тушить, пока тот прогреется, около 10 минут.
Добавить еще приправы, если требуется, и подавать приготовленный нут с помидорами и сладким перцем горячим или холодным, посыпав оставшейся петрушкой.
На мой взгляд, удачное блюдо для поста и для тех, кто не приемлет мясо.
Источник