- Как правильно приготовить ножки шампиньонов?
- Как правильно чистить шампиньоны?
- ТОП-5 популярных и простых рецептов из ножек шампиньонов
- Шляпки с начинкой из ножек и сыра, запечённые в духовке
- С курицей
- Ножки, тушённые в сметане
- Ножки, тушённые в томате
- Ножки с яйцами в мультиварке
- Нужно ли удалять ножки у шампиньонов?
- Нужно ли удалять пластинки у шампиньонов?
- Можно ли есть ножки от шампиньонов?
- Зачем отрезать ножки у шампиньонов?
- Зачем нужно чистить шампиньоны?
- Нужно ли чистить коричневые шампиньоны?
- Можно ли получить отравление от шампиньонов?
- Нужно ли готовить ножки шампиньонов?
- Нужно ли срезать ножки у грибов?
- Что съедобное у шампиньонов?
- Как правильно готовить грибы Синеножки?
- Какая ножка у шампиньонов?
- Можно ли не чистить шампиньоны?
- Нужно ли чистить шляпки шампиньонов?
- Почему нельзя мыть шампиньоны?
Как правильно приготовить ножки шампиньонов?
Шампиньоны – одни из самых распространённых грибов на нашем столе. Их можно приготовить, зажарив, замариновав, сварив из них суп или сделав вкусную подливу ко второму блюду. Грибы отличаются высокой востребованностью, во-первых, вследствие их широкой доступности в сети супермаркетов, а также благодаря мягкости плодов и практической безотходности. Если применительно к другим сортам грибов вопрос о том, можно ли есть ножки, является уместным, то в отношении шампиньонов, особенно выращенных в промышленных условиях, он отпадает сам собой: их есть можно, более того, существует множество вкуснейших блюд, приготовленных именно из ножек.
Как правильно чистить шампиньоны?
Независимо от того, купили грибы в магазине или собрали в лесу, перед приготовлением их обязательно чистят. Шампиньоны не переносят воду, точнее они её сильно впитывают, отчего снижаются их вкусовые качества. По этой причине при чистке следует максимально ограничить контакт с водой. В частности магазинные грибы можно обработать вообще сухим методом. Плоды, выращенные промышленным способом, обычно загрязнены не сильно, потому достаточно взять бумажное полотенце, свернуть его в несколько слоёв, слегка намочить и аккуратно обтереть каждый гриб, убирая следы загрязнения. Также можно использовать специальную щёточку для очищения грибов: именно таким способом пользуются профессиональные повара.
Второй способ более радикальный, поскольку воду придётся использовать, если грибы очень грязные (а это будет именно так, если они собраны в лесу), то без полоскания не обойтись. Но делать это надо быстро под проточной водой. Каждый гриб в отдельности промойте под струёй воды, сразу оботрите бумажным полотенцем и разложите на решётку на расстоянии друг от друга, чтобы они могли полностью просохнуть.
Вымытые шампиньоны необходимо сразу готовить, поскольку они быстро начинают портиться. Шампиньоны не рекомендуется вымачивать или отваривать (в крайнем случае их бланшируют, чтобы легче снять шкурку), но иногда это всё же делают (если блюдо готовиться ребёнку или если плоды собраны в сомнительных местах).
Более подробнее о правильной обработке шампиньонов перед готовкой можно узнать из этой статьи.
А теперь разберёмся, едят ли ножки шампиньонов и как их приготовить, чтобы это заняло мало времени и было вкусно.
ТОП-5 популярных и простых рецептов из ножек шампиньонов
Грибные ножки чаще всего используют для приготовления начинок для шляпок, сочетая их с различными ингредиентами.
Шляпки с начинкой из ножек и сыра, запечённые в духовке
- шампиньоны – 10 шт.;
- твёрдый сыр – 150 г.;
- майонез – 4 ст. л.;
- сливочное масло – 50 г.;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- соль;
- растительное масло.
- Почистите грибы, аккуратно отделив ножки от шляпок.
- Шляпки очистите от пластинок при помощи чайной ложки.
- Ножки мелко порежьте и обжарьте в сливочном масле.
- Натрите на мелкую тёрку сыр, смешайте его с майонезом, пропущенным через пресс чесноком, посолите, перемешайте и соедините с зажаркой.
- Начините получившейся смесью шляпки.
- Выложите шляпки на противень, покрытый пергаментом, и выпекайте при температуре +180 °С около 20 минут.
С курицей
Это ещё один вариант начинки для шляпок.
- шампиньоны 15 шт.;
- куриное филе – 300-350 г.;
- твёрдый сыр – 200 г.;
- две луковицы;
- жирная сметана – 3 ст. л.;
- листья салата;
- соль;
- свежая зелень;
- растительное масло.
- Шампиньоны почистите, отделите шляпки от ножек (выкрутите).
- Ножки измельчите до состояния фарша.
- Мелко нарежьте лук и поджарьте его до золотистого цвета.
- Мясо отварите и мелко порубите.
- Поджаренный лук соедините с ножками и мясом, перемешайте и жарьте, помешивая в течение 10-15 минут.
- Добавьте к зажарке сметану, соль, мелко рубленную зелень, часть тёртого сыра. Всё перемешайте.
- Получившейся массой плотно нафаршируйте шляпки, придавите сверху ложкой, посыпьте остатками сыра.
- Разложите шляпки на противне, покрытом пергаментом, и выпекайте 15 минут при температуре +180 °С.
- Подавайте на тарелке, выстланной листьями салата.
Ножки, тушённые в сметане
Это блюдо не только вкусное и сытное, оно быстро готовится и может подаваться как в тёплом, так и в холодном виде.
- крупные шампиньоны – 8-10 штук;
- лук – 3 шт. среднего размера;
- сметана – 200 мл;
- газированная вода – 50 мл;
- соль.
- Отделите шляпки от ножек.
- Ножки измельчите и поджарьте 5 минут, добавьте измельчённый лук, соль и продолжайте жарить ещё минут 10.
- Начините шляпки получившейся зажаркой, поместите на сухую сковороду и подержите на небольшом огне пару минут.
- Соедините воду со сметаной, посолите, перемешайте и залейте шляпки этим соусом.
- Сковороду накройте крышкой и тушите блюдо около 10 минут на малом огне.
Ножки, тушённые в томате
Для приготовления возьмите:
- шампиньоны – 10-12 шт.;
- по одной луковице и помидору среднего размера;
- томатную пасту – 3 ст. л.;
- тёртый сыр – 2 ст. л.;
- воду – 100 мл;
- растительное масло;
- соль.
- Подготовьте грибы, отделите ножки от шляпок.
- Измельчите луковицу и ножки и жарьте их около 10 минут.
- Порежьте помидор кубиками и введите в остывшую поджарку, добавьте сыр и хорошо перемешайте.
- Начините шляпки получившейся смесью.
- Разместите шляпки на сковороде и залейте томатом, разведённым водой, подсолите. По желанию в разведённый томат можно добавить чайную ложку сахара.
- Покройте сковороду крышкой и тушите блюдо 10 минут на небольшом огне.
Ножки с яйцами в мультиварке
- грибы – 5-6 шт.;
- сваренные вкрутую яйца – 2 шт.;
- одна луковица;
- твёрдый сыр – 50 г;
- томатная паста – 1 ч. л.;
- майонез – 2 ст. л.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- вода – 200 мл;
- соль, молотая паприка по вкусу;
- растительное масло.
- Отделите ножки от шляпки.
- Нарежьте ножки кубиками, измельчите луковицу и поместите в мультиварку с растительным маслом. Выставьте режим «Жарка» и время 5 минут.
- Смешайте томатную пасту, 1 ст. л. майонеза, паприку, соль и 2 ст. л. растительного масла. Это соус.
- Залейте шляпки соусом и оставьте мариноваться на полчаса.
- В отдельной посуде соедините луково-грибную поджарку с половиной тёртого сыра, яйцами, 1 ст. л. майонеза. Это начинка.
- Нафаршируйте шляпки начинкой и выложите в чашу мультиварки. На дно предварительно налейте воду и поместите пропущенный через пресс чеснок.
- Шляпки посыпьте второй половиной сыра и готовьте в режиме «Выпечка» 20 минут.
Теперь вы точно знаете, можно ли есть ножки шампиньонов и как их вкусно приготовить. Приятного аппетита!
Источник
Нужно ли удалять ножки у шампиньонов?
Если шампиньоны мелкие, то следует тщательно протереть их сухой салфеткой — мыть или чистить необязательно. С больших также необходимо убрать землю, после разрезать на 2–4 части и снять со шляпок тонкую кожицу. Ножки можно либо вытереть сухой салфеткой. После этого грибы готовы к употреблению.
Нужно ли удалять пластинки у шампиньонов?
Для данной цели используются крупные экземпляры, с которых обязательно следует снять тонкий слой кожи, покрывающий шляпку. . Также у грибов удаляются ножки и темно-коричневые пластинки под шляпкой. Если шампиньоны планируется съесть сырыми, их необходимо тщательно очистить.
Можно ли есть ножки от шампиньонов?
Однако несмотря на свою популярность, мало кто знаком с рецептами блюд из ножек шампиньонов. Стоит сказать, что данный вид грибов очень полезен для организма человека и достаточно быстро готовится. Его можно употреблять в пищу в сыром виде, варить, жарить на сковороде, запекать в духовке, мариновать, тушить и солить.
Зачем отрезать ножки у шампиньонов?
У хранившихся в холодильнике грибочков срезают ножки повыше, чтобы удалить все проблемные участки. После промывания шампиньонов грибы сразу просушивают. Оставлять в жидкости шампиньоны надолго нельзя.
Зачем нужно чистить шампиньоны?
Нужно ли чистить шампиньоны перед приготовлением Грибы впитывают жидкость быстро и в больших количествах. Поэтому, чем меньше продукт пробудет в воде, тем насыщеннее получится вкус готового блюда. . Шампиньоны настолько безопасно употреблять в пищу, что даже в сыром (но промытом) виде эти грибы не вызовут отравления.
Нужно ли чистить коричневые шампиньоны?
Шампиньоны, вообще-то не чистят. И не моют категорически, они впитают воду и станут какой. Испортите продукт. Если собираетесь готовить термически, просто сухой тряпочкой протрите.
Можно ли получить отравление от шампиньонов?
— То есть магазинными вешенками и шампиньонами невозможно отравиться? Ю. О.: Если продают продукт, который выращен в хороших условиях, а не какую-то подделку, им, конечно, отравиться практически невозможно.
Нужно ли готовить ножки шампиньонов?
Молодым небольшим экземплярам никакой иной обработки не нужно. Лесные грибы чистыми назвать нельзя. С плодовых тел удаляют остатки земли щёточкой, ополаскивают и обрезают нижнюю часть ножек. Так как кожица молодых грибочков нежная и тонкая, снимать её бессмысленно.
Нужно ли срезать ножки у грибов?
Ни в коем случае! Срезанная ножка гпнет и заражает грибницу. Грибы надо выкручивать из своего гнезда». Есть и «дипломаты», никого не обижающие: дескать, опасения тех и других преувеличены, а посему и так и этак хорошо, лишь бы гриб в конце концов был в корзинке.
Что съедобное у шампиньонов?
Съедобные полевые грибы шампиньоны
Гриб шампиньон полевой (Agaricus arvensis) иногла называют овечьим. Шляпка до 20 см в диаметре, белая, от прикосновения желтеет. Мясо белое, на изломе желтеет, с запахом аниса и вкусом ореха. . Все они съедобны и очень вкусны.
Как правильно готовить грибы Синеножки?
С момента закипания жидкости не более получаса. Но этому процессу свойственны некоторые особенности. Сначала синеножки перебирают, срезая нижнюю часть основания грибочка. Далее их нужно хорошо промыть, удаляя остатки грязи, земли, песка и прочего мусора.
Какая ножка у шампиньонов?
Ножка цилиндрическая, ровная, иногда немного суженная у основания. В больших случаях цвет такой же, как и у шляпки. Шампиньон двукольцевой плодоносить начинает с конца мая и заканчивает в ноябре, с появлением первых морозов.
Можно ли не чистить шампиньоны?
Если шампиньоны мелкие, то следует тщательно протереть их сухой салфеткой — мыть или чистить необязательно. С больших также необходимо убрать землю, после разрезать на 2–4 части и снять со шляпок тонкую кожицу.
Нужно ли чистить шляпки шампиньонов?
Если вам попались маленькие шампиньоны, не больше двух сантиметров, их и вовсе чистить не нужно. Кожица на шляпке настолько тонка, что почти не ощутима. Смахните с них остатки грунта, обновите срез и они готовы к дальнейшему приготовлению. . Если шампиньоны уже более рослые, они обязательно имеют юбочку.
Почему нельзя мыть шампиньоны?
Не бойтесь мыть молодые шампиньоны — они довольно плотные и склонны к накоплению влаги не так сильно. Их даже разрешается вымочить в солёной воде в течение 15 минут, чтобы устранить вредителей и частички грязи. Чистые на вид грибы не нуждаются в промывке.
Источник