- Почему подосиновики часто синеют на месте среза?
- Гриб синеет на срезе – почему и можно ли его есть
- Какие грибы синеют на срезе
- Несъедобные
- Сатанинский гриб
- Желчный гриб или горчак
- Съедобные
- Подберезовик или обабок
- Подосиновик или красноголовик
- Поддубовик или польский гриб
- Синяк
- Синеющий груздь, или «собачий» гриб
- Еловый рыжик
- Масленок
- Козляк или решетник
- Почему грибы синеют на срезе
- Как быстро они должны синеть на срезе
- Почему грибы синеют?
Почему подосиновики часто синеют на месте среза?
Почему у Подосиновика синеет ножка, потому что она срезана и туда попадает кислород и ножка становится синей. Это не как не вредит для еды. Даже в слове Подосиновики есть корень слова синий. Так что ешьте и не бойтесь. Это так создано природой.
Надо заметить что синеют, или по другому изменяют цвет, не только подосиновики, но и некоторые другие грибы. Это происходит от того, что воздух попадая на место среза, вступает в окислительную реакцию с мякотью гриба и содержащимися там веществами. У подосиновика, вещества которое синеет при попадании воздуха, особенно много, поэтому и происходит такая бурная реакция, то есть окраска среза ножки в синий цвет.
Подосиновики собственно все меняют цвет на местах среза, одни сильно, другие не очень, но это не значит, что этот гриб становится не съедобным.
Наверно нужно вспомнить те же яблоки, которые тоже начинают темнеть на местах среза.
Такой эффект с изменением цвета вызван обычным явлением – окислением веществ, содержащихся в подосиновике.
В подосиновиках просто содержится таки , подверженных окислению, веществ больше, чем в других грибах.
Кстати изменяют цвет в местах среза и подберёзовики , правда они просто темнеют.Есть и другие грибы изменяющие цвет.
Хотелось бы напомнить, что изменение цвета происходит не только в местах среза, но и в любых, где есть повреждение, через которое на мякоть гриба начинает воздействие окислитель – кислород.
Источник
Гриб синеет на срезе – почему и можно ли его есть
Принеся домой лесные трофеи можно удивиться посиневшей грибной мякоти, которая еще недавно сияла аппетитной белизной. Первой мыслью будет избавиться от опасного деликатеса. Разберемся в том, что делать, если гриб синеет на срезе, ядовит он или съедобен.
Какие грибы синеют на срезе
Любителю грибов важно уметь в них разбираться. В определенном регионе не так много видов, поэтому потрудитесь изучить возможности приглянувшегося вам лесного участка. Некоторые грибы легко отличить друг от друга, но есть внешне похожие экземпляры.
Несъедобные
Если вы уже собрали и принесли добычу домой, то синева должна успеть проявится. По остальным внешним признакам получится определить, можно есть этот гриб или нельзя. Лучше вообще оставить его в лесу, если сомневаетесь. К счастью, таких грибов мало.
Сатанинский гриб
Встречается в южно-европейских светлых лесах. Похож на белый гриб, но только форма тела напоминает съедобное лакомство. Окрас отличается кардинально: ножка красная или розовая; шляпка светлого серого оттенка. Контрастный красавец синеет на срезе за несколько секунд. Есть его нельзя ни в каком виде – токсины не распадаются даже при термообработке.
Желчный гриб или горчак
Похож на белый, но ножка длиннее и тоньше. Несъедобен, потому что горчит, а термообработка только усиливает неприятный вкус.
Съедобные
Хорошая новость: большинство синеющих грибов можно употреблять в пищу без вреда здоровью и с удовольствием.
Подберезовик или обабок
Шляпка светлая коричневая, нога белая длинная. Имеет приятный вкус, поэтому хорош в супах, пирогах, гарнирах.
Подосиновик или красноголовик
Крепкий грибок на белой ножке с маленькой округлой красной шляпкой. Гриб синеет на срезе через небольшое время, приобретает красивый васильковый цвет.
Поддубовик или польский гриб
Шляпка и ножка коричневого цвета. Мякоть сначала становится насыщенно синей, а потом фиолетовой.
Синяк
Встречается редко, к тому же занесен в Красную книгу. Шляпка варьируется от светло-желтого до темно-коричневого цвета. Нога сужается кверху. На срезе цвет мгновенно меняется с кремового на синий. Не самый вкусный из грибов.
Синеющий груздь, или «собачий» гриб
В целом не важно как он называется, ведь экземпляр уникальный. При надрезе меняет цвет на красивый фиолетово-синий как на ножке, так и в области шляпки. Съедобен, но нужно уметь его готовить, иначе горчит.
Еловый рыжик
Маленький рыжий грибок, который легко найти в засыпанных хвоей полянках. Обычно цвет надреза зеленеет, но если среда чрезмерно влажная, то начнет посинеть.
Масленок
Часто встречается в хвойных лесах. Ножка на месте среза синеет постепенно и не сильно – это абсолютно нормально, не стоит от такого гриба отказываться.
Козляк или решетник
Обитатель хвойного леса. Небольшие коричневые грибы растут семейкой. Синеет только ножка, а шляпка становится розоватой.
Почему грибы синеют на срезе
Потому что мякоть на воздухе быстро окисляется. Чем гриб старше, тем насыщеннее цвет среза.
Еще синюшные пятна появляются на грибах, которых нет в списке. Это говорит о том, что продукт старый, испорченный, и лучше его оставить на радость лесным насекомым.
Как быстро они должны синеть на срезе
Ядовитый сатанинский гриб окисляется сразу, как только мякоть соприкасается с кислородом. Другие грибы синеют постепенно, в течение нескольких минут.
Отправляясь на грибную «охоту» захватите с собой два ножа. Одним срезайте грибы в которых уверенны, а другим только те, что оставляете под сомнением но хотите унести. Либо после каждого использования тщательно протирайте лезвие. Тогда урожай вас порадует, а не огорчит.
Источник
Почему грибы синеют?
Многие съедобные грибы синеют или темнеют на срезе. Широко распространенные на территории России подосиновики, подберезовики, моховики, некоторые разновидности маслят, дубовики синеют на срезе и на изломе. Это вызвано окислением на воздухе веществ содержащихся в мякоти гриба. На вкусовые качества грибов это не влияет, однако отвар из таких гибов получается темным, поэтому использовать их для приготовления грибного супа не всегда решаются, хотя на вкусовые качества блюда это не влияет. Маслята и моховики при отваривании не дают темного отвара и сами становятся светлыми. Если вы собираетесь поджарить грибы, то потемнение при отваривании значения не имеет. Млечники — грибы, которые на срезе выделяют млечный сок, тоже синеют и темнеют в месте среза ( Волнушка, грузди, белянка и другие). Они имеют горький вкус, поэтому используются для засолки. Засаливают их в сыром виде или заквашивают после отмачивания и отваривания. В процесе приготовления потемнение проходит и грибы светлеют. Однако темнеют на срезе и некоторые не съедобные и ядовитые грибы. Ложный дубовик (очень похож на дубовик) и сатанинский гриб
(очень похож на белый гриб). Отличить их от съедобных грибов можно если слегка прикоснетесь языком к месту среза, и тот и другой имеют горько-перечный вкус. Если попался такой гриб его нужно выбросить.
Источник