Как определить какой это гриб — подсказки
Лесной путеводитель — как определить какой это гриб — подсказки для грибника-новичка. Если вы насобирали грибов, то нужно убедиться, что это съедобный и безопасный для нас гриб. А если вы нашли непонятного вида гриб — то совет только один — не рискуйте, просто выбросите его, чтобы избежать проблем.
Как определить какой это гриб — подсказки
На рассвете в лесу возле корня старого дерева треснула земля и показалась шляпка молодого гриба. Что за гриб?
Определить найденыша помогут эти заметки.
Если рос этот гриб под сосной или елкой – шляпка у него темная, коричнево-каштановая; если его приютила елка или береза-шляпка иного оттенка: желтовато-бурая или серо-коричневая. Зато стройная, немного утолщенная книзу ножка — всегда белая, и вверху на ней видна тонкая светлая сетка.
Под шляпкой – частые трубочки: у молодого гриба – белые, у старого желтовато-зеленые. Мякоть плотная, сахарно-белая, с приятным маслянистым ореховым запахом. Срежь ее ножом, сломай пальцами и положи гриб в печку сушиться – мякоть не потеряет даже своей белизны. Потому и прозвали этот гриб — боровик.
Шляпка бывает разных оттенков: от беловато-серого до коричневого или желто-бурого. На ощупь она сухая, иногда чуть бархатистая. Трубочки белые, у старого гриба – сероватые. Ножка белая, вся покрыта, как рябью, темными чешуйками.
И у этого гриба плотная белая мякоть при надломе не потеряет своей белизны. Но вот после сушки в печи что изнанка, что верхушка шляпки – все станет черным.
Растет этот гриб всегда по соседству с лесным белоствольным деревом — березой. Кто знает это дерево, тот поймет и название гриба — березовик или подберезовик.
Не в лесной чаще — в чистом поле, а то и на лугу или даже на огороде на даче, на жирной унавоженной земле – вот где любит расти этот гриб. Молодой, как и масляк, «запеленут в пеленку», а старый «носит воротничок».
Взял бы его зажарил, да страшно: вдруг это бледная поганка – самый ядовитый из всех мухоморов? А ты приглядись повнимательней: у бледной поганки основание ножки как бы в обертке — у этого гриба такого мешочка на конце ножки нет; у бледной поганки пластинки белые – у твоего найденыша розовые.
Состарится гриб – они темнеют, становятся коричнево-фиолетовыми, почти черными.
Бери его смело. Это не поганка, а вкусный, съедобный шампиньон.
Поспорили два приятеля, что за гриб им попался. Один говорит: «Моховик!» Другой уверяет «Козляк!»
Верно, оба гриба похожи. У обоих мякоть желтоватая (или светло-желтая), рыхлая синеющая при надломе. Но есть у каждого свои особенности. Как определить какой это гриб?
Один гриб носит бархатную шляпку, коричневую или буро-желтую, или желтую. Шляпка обычно сухая (изредка она бывает и слизистая), и она разнится по цвету от ножки.
У другого гриба шляпка всегда скользкая, светло-бурая или красновато-желтая, в один цвет с ножкой. Мякоть тоньше, суше, чем у первого гриба. Трубочки еще короче, поры еще шире. Кажется, будто под шляпкой у гриба частое решето. Приятели нашли гриб с сухой коричневой бархатной шапочкой.
Раньше августа груздей не увидишь, а позже сентября – уже не найдешь. Всего полтора месяца встречается в лесу этот гриб. Весь снизу доверху груздь белый. Частые пластинки сползая набегают на ножку. Отрежь ножку от шляпки – срез зальется густым белым, как молоко, соком.
Лизнешь его языком – сморщишься: до чего ж горька!
Но горечь исчезнет, если отварить или вымочить шляпки перед засолом. Будешь тогда есть да похваливать: до чего ж хороши соленые грузди.
«Был ребенком — пеленался в пеленку, стал старичок — и надел воротничок». Пеленка тут — беловато-желтое покрывало, оно разрывается и повисает вокруг ножки грибов кольцом «воротничком». У такого «распеленутого» гриба ясно видны светло-желтые частые трубочки и светлые точки на желтой ножке под кольцом.
Зачастят дожди – желтовато-коричневая шляпка гриба ослизнет, а в хорошую погоду шляпка сухая, блестящая, как шелк. Кожица от шляпки легко отделяется. Можно облупить гриб, как яйцо.
В сосняках и ельниках маслята грибы растут всегда большими семьями. Запомни место, где нашел такую семейку: здесь до половины сентября будешь находить масленик или масленок.
Этот гриб будто в прятки с тобой играет. Наружу не любит высовываться, только вспучит шляпкой листву. Так и скрывается под листвой, как в засаде, грибное семейство.
Белая, слегка пушистая шляпка похожа на шляпку груздя, но обычно с изъяном: потрескались края. Мякоть грубее, чем у груздя: шляпка, даже отваренная, будет скрипеть на зубах.
Пусть тебя не обманывает сходство: до груздя этому скрипуну далеко. Хватит с него чести называться подгруздь.
Дерево кормит гриб, оно же его в свой цвет красит.
Как определить какой это гриб — вырос гриб под сосною – шляпка у него другого цвета: зеленовато-синяя, только полоски на ней желто-оранжевые.
Обрежь ножом полую, снаружи оранжевую, внутри белую ножку. Капелька оранжевого млечного сока выступит на срезе. Попробуй ее на язык: чувствуешь привкус смолы?
Этот гриб рыжик – житель наших российских хвойных лесов, он на весь мир славится.
Самый спесивый гурман чужестранец признает, что из всех идущих на засол пластинчатых грибов нет сочнее и слаще нашего рыжика.
«Бел балахон, красна шапочка на нем» — спрашивает народная загадка. Только добавлю: шапочка может у этого гриба быть и красной и оранжевой. А «бел балахон» — ножка – она не всегда чисто белая, а может быть в темных крапинках-точках.
Разрежь ножом хоть шляпку, хоть ножку – была мякоть белая, стала синеватая. Полежал гриб – еще гуще синева, совсем как чернила.
Под каким деревом такой гриб находили, тем его именем и окрестили.
А ну-ка, припомни, у корней какого лесного дерева ты увидел красную шапочку подосиновика?
— Сколько я грибов нашла! Желтый, бурый, розовый, лиловый – все разные. Как определить какой это гриб?
— Эх ты, несмышленыш! Расцветки-то разные, а гриб все один – хрупкая, ломкая сыроежка!
Кто же без долота древесину буравит? Кто же без топора пень рушит?
Стоит пень, облеплен грибами. Шляпки у них желтовато-грязно-бурые, шершавые, в темных чешуйках. Пластинки у молодых – белые, у старых – желтоватые. Ножка у взрослого гриба светло-серая, волокнистая, с белым кольцом – «воротничком». Значит, молодой гриб должен «пеленаться в пеленки». А ну-ка проверь! Так оно и есть.
Ударь по пню ногой. Эх, да он весь трухлявый! И виной этому — поселившиеся на пне грибы. А как же их называют? Грибы-дровосеки опята осенние.
Снова перед тобой грибы-дровосеки. Только у них другой наряд.
Шляпка зонтиком, каштаново – коричневая, гладкая, такая тоненькая, что просвечивает насквозь, чешуйчатая, с кольцом, внутри пустая.
Появляются эти грибы уже в июне, раньше осенних опят, своих родичей. Потому и зовут их опята летние.
Короткая толстая ножка, пустая внутри. Желтовато-серые пластинки средней частоты. Сиренево-серая полосатая шляпка, глубоко вдавленная у взрослого гриба.
Мякоть обильно выделяет горький и острый млечный сок.
Неказист гриб на вид. Но многие считают, что вкусом серушка даже лучше волнушек.
На приземистой ножке – буровато-коричневая бархатистая шляпка с круто загнутым внутрь войлочным краем. Мякоть желтая, очень рыхлая, как бы ватная. Соку в ней мало.
Невысокого сорта, грубый гриб. Но глубокой осенью в обедневшем грибами лесу будешь рад и этой свинушки.
Шляпка белая, иногда с желтовато-красными, как бы размытыми пятнами, с глубоко завернутым внутрь краем. Ножка короткая, гладкая плотная, ломкая. Мякоть при изломе выделяет белый млечный, обычно горький сок. Как определить какой это гриб?
Что в этом грибе приметного? Белая шляпка. За нее гриб и получил название белянка.
Шляпка гриба воронкой, с круто загнутыми вниз краями, розовато красная, и полосатая, как у рыжика, да вся шерстистая.
Разве бывает лохматый рыжик?
Разве у рыжика могут быть пластинки белые?
Разве белого цвета у рыжика млечный сок?
Значит, это не рыжик, а какой-то другой гриб. А вот какой?
Весь гриб, от шляпки до ножки, желтый, как яичный желток. Одной этой приметы довольно, чтобы распознать лисичка.
Заметил издали: высунулась из-под листвы круглая молодая желто-коричневая шапочка. Сердце екнуло: белый гриб! Подбежал, наклонился – тьфу! – шапочка скользкая. Не трубчатая, как у боровика, а с пластинками. Идет из надлома желтоватый, водянистый, с неприятным запахом сок.
Что за оказия! Оглянулся, а невдалеке — взрослый гриб той же породы, уж ничем на боровика не похожий. Топорщится растрескавшаяся шляпка, точно мухами засиженная, вся в черных точках-бугорках. Вот как может лес одурачить: искал боровик, а нашел валуй.
Положили в лукошко лесную картошку.
Желт катышек, а разрежешь – белый. Не руками сорван — поросячьим пяточком вырыт.
Что это лесная диковина? Как определить какой это гриб — Белый трюфель.
Только стаивает снег – появиляются грибы. И какие странные! У них нии пластинок, ни трубочек не найдешь. Шляпку от ножки не отделишь. Торчит из-под земли коричневый сморщенный такой колпачок. Даже ножка тоже в морщинах-бороздках. Это сморчок.
У другого весеннего грибочкаа еще глубже складки на самой ножке, а коричнево-бурая шляпка у него вся в волнистых извилинах. Как зовут этих лесных первенцев? Стручок.
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Источник
Грузди белые. Как отличить от похожих на них грибов?
Есть очень похожие на белый груздь грибы такого же белого цвета. Как опознать именно груздь?
Груздь белый, он в основном с ворсинками по краям шляпки и под шляпкой сильно пластинки выражены.
А вот груздь перечный, который похож на белый на имеет ворсинок и пластинки мелкие.
Тяжелее белый от скрипицы отличить, лучше всего по скрипу (из названия видно) просто провести ножом по шляпе, должен быть скрип.
Грузди белые. Кроме них есть грибы, которые также не относятся к ядовитым, но по разным причинам грибники стараются их не собирать, поскольку они менее полезны, чем белые грузди и имеют свой специфический вкус, из — за чего приготовить их довольно сложно. A белые грузди – вкусные и полезные грибы, которые относятся к первой группе по своей питательности и пищевой ценности. По краям шляпки у настоящего белого груздя имеется бахрома, которой у других похожих грибов нет (скрипуны или скрипицы). Шляпка у груздя со слизью и обычно грязная, так как раскрывается до того, как гриб показался поверх земли. Пластины имеют очень лёгкий голубоватый или розовый оттенок. Своеобразен аромат груздя, он какой — то фруктовый. Ещё кое — что можно узнать здесь.
Источник
Что это за гриб? (см. внутри)
Весёлка в стадии «яйца» в разрезе
Весёлка обыкновенная или сморчок вонючий, или сморчок подагрический (лат. Phallus impudicus) гриб-гастеромицет порядка Весёлковые, или Фаллюсовые (Phallales).
ародные названия: выскочка, чёртово яйцо, яйцо ведьм, срамотник англ. stinkhorn
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Гриб съедобен в молодом возрасте, считается вкусным. Во Франции употребляется в сыром виде как редис. Перед употреблением наружную оболочку следует удалить.
Может быть сапрофитом или образует микоризу с дубом, буком, некоторыми кустарниками, также паразитирует на шиповнике и винограде.
Споры распространяются мухами и другими насекомыми, привлекаемыми запахом гриба. Встречается повсеместно, особенно часто в широколиственных лесах, предпочитает богатые перегноем почвы. Распространена в Европе, на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке.
Плодовые тела появляются одиночно или группами.
Это самый загадочный гриб наших лесов. И самый знаменитый. Вошел в книгу Гиннеса как рекордсмен по росту: за минуту выбрасывает ножку, которая растет по 5 мм в минуту! Зато и жизнь этого удивительно целебного гриба всего один-два дня. Первый день невзрачное сероватое студенистое яйцо, а на второй это яйцо выбрасывает ножку с зонтиком. К вечеру гриб истекает дурно пахнущей слизью и к утру от него остается только мокрое место.
http://www.ecosystema.ru/08nature/fungi/291.htm
[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]
Имеются сведения, что гриб может быть паразитом роз и виноградной лозы. Есть сведения, что веселка обыкновенная (в зависимости от условий произрастания) может быть не только сапротрофом, но и микоризообразователем с дубом, буком и некоторыми кустарниками, под которыми она встречается особенно часто. Растет в лиственных лесах (особенно часто в широколиственных) , среди кустарников.
http: //www. toadstool. ru/ spisok-rodov/phallus/ phallus-impudicus/phallus -impudicus-pic-2.html
Молодое плодовое тело яйцевидное, диаметром до 6 см, в основании заметен белый мицелиальный тяж
Перидий (оболочка) кожистый, гладкий, белый или кремовый, незрелая мякоть студенистая, с редечным запахом. При созревании перидий разрывается на две-три лопасти и имеет вид вольвы.
Специфическая форма гриба и изменение запаха в процессе роста вызывали интерес у людей. «Яйцо ведьм» считалось лучшим средством, чтобы вызывать чувство любви, а зрелый гриб считался ядовитым.
Источник