Ножка_белого_гриба_розовеет

Почему белый гриб розовеет на срезе

Изменение цвета мякоти гриба – тревожный признак, который заставляет усомниться в съедобности экземпляра. Если найденный белый гриб розовеет, это означает, что он непригоден в пищу, так как боровики никогда не меняют цвета мякоти на срезе ножки или шляпки. Несмотря на то, что большинство видов, розовеющих в месте слома, являются ядовитыми, существует и съедобная разновидность.

Какие грибы розовеют на срезе

Любой опытный грибник скажет, что, если белый гриб порозовел, лучше не класть его в корзинку, а оставить в лесу.

Справка! Отличительная особенность боровика – плотная белая мякоть, которая не меняет цвета после срезки. Она всегда остается кремовой или белой, имеет плотную структуру и приятный запах.

Изменение цвета мякоти – один из ключевых критериев, по которым отличают съедобные экземпляры от ядовитых. Если место среза начало краснеть или приобрело розоватый оттенок, лучше обойти такой экземпляр стороной. Скорее всего, он ядовитый и может вызвать серьезное пищевое отравление. При этом необходимо помнить, что некоторые съедобные виды на изломе или в месте механического повреждения могут синеть. Яркий пример – польский гриб. Это одна из разновидностей белого, причем мякоть начинает менять цвет в течение нескольких минут. Даже после минимального надавливания на шляпку ее поверхность с коричневой становится синей.

Важно! Каждый грибник должен научиться отличаться ядовитые и съедобные разновидности не только по цвету мякоти, но и по другим признакам.

Несъедобные

Предположим, что найденный в лесу белый гриб порозовел на срезе практически мгновенно. Это очень тревожный признак, поэтому нужно рассмотреть найденный экземпляр подробнее.

Важно! У белого гриба не так много ядовитых двойников, но они настолько похожи на боровик, что спутать их во время «тихой охоты» не составит труда.

Если белый гриб розовеет на срезе, а его шляпка по цвету остается прежней, возможно, найденный экземпляр – ядовитый двойник: Горчак или желчный гриб: самый коварный двойник боровика. С первого взгляда они очень похожи. У них схожие по форме ножки и шляпки, кожица окрашена в темно-желтый или коричневый цвет, а ножка светлая. Но, если посмотреть на трубчатый слой, можно заметить, что он розовый, а не белый или кремовый. Кроме того, у горчака есть характерный желтый или бурый сетчатый рисунок на ножке, которого абсолютно лишен боровик.

Читайте также:  Какая_ягода_синего_цвета

Сатанинский гриб: опасен тем, что может вызвать тяжелое пищевое отравление, вплоть до летального исхода. В разрезе его мякоть сначала начинает розоветь, потом краснеть, после чего приобретает насыщенный синий цвет. Данная разновидность относится к семейству Боровиков, поэтому сатанинский по форме плодового тела очень похож на белый. Но его шляпка обычно не коричневая, а белая или серая, а ножка окрашена очень ярко: желтая или оранжевая в верхней части и красная внизу.

Некоторые грибники советуют пробовать сомнительные экземпляры на вкус. Но этот метод опасный и применим только к желчному грибу. Его мякоть имеет выраженный горький вкус, который только усиливается при варке. Горчак вызывает тяжелое отравление только в редких случаях. Дело в том, что после термической обработки его вкус становится настолько неприятным, что съесть много такого блюда не получится. Исключение из правила – маринованные заготовки. Они лишены неприятного вкуса и, если замариновали именно желчный гриб, он может вызвать не только проблемы с пищеварением, но и цирроз печени. Опытные любители «тихой охоты» не рекомендуют пробовать мякоть сомнительных грибов на вкус. Этот метод очень опасен для здоровья, поэтому лучше внимательно осматривать найденные экземпляры. Если есть сомнения в съедобности, лучше не класть их в корзинку.

Съедобные

Съедобных грибов, способных порозоветь в месте среза, существует очень мало. Если в лесу был найден гриб, который розовеет на срезе, но не горький и внешне не похож на сатанинский, скорее всего – это розовеющий подберезовик.

Внешне он выглядит так: Шляпка небольшая, желто-бурого цвета с незначительными вкраплениями более светлого оттенка. Трубчатый слой молодых экземпляров белый, со временем становится грязно-серым. Мякоть белая и плотная, на изломе сначала становится розовой, а потом темнеет. Ножка небольшая, белая и покрыта черно-бурыми чешуйками. У основания она толще, а верхняя часть часто изгибается в более освещенную сторону. Это съедобный вид, который подходит для употребления в любом виде: сушеном, вареном, жареном и маринованном.

Почему грибы розовеют

Боровик – самая ценная находка для любого грибника. Но важно помнить его отличительные внешние особенности.

Справка! Белый гриб с розовой ножкой – это не боровик, а одна из ядовитых разновидностей, например, молодой сатанинский гриб. Ножка боровика может быть только белого или кремового цвета. Любые другие оттенки недопустимы.

Мякоть может менять цвет не только в процессе сбора, но и при варке в воде. Если в кастрюлю случайно попал кусочек горчака или сатанинского гриба, сама жидкость и плодовые тела в ней могут порозоветь или покраснеть. В данном случае не стоит пытаться отыскать среди отварных грибов ядовитый экземпляр. В жидкость для варки определенно попали опасные для здоровья токсины, поэтому всю партию придется выбросить.

Читайте также:  Правильная_заморозка_белого_гриба

Почему розовеют на срезе

Четко понять опасность употребления в пищу розовеющих на срезе грибов поможет понимание самого процесса изменения цвета мякоти. Если у предположительного белого гриба розовеет шляпка, ножка или мякоть, этот признак указывает на то, что в плодовом теле содержатся опасные токсические соединения. Они вступают в химическую реакцию с воздухом, из-за чего цвет мякоти быстро меняется. Соответственно, найденный экземпляр не является съедобным. Отправляясь в лес за грибами, нужно заранее изучить описания и фото съедобных и ядовитых разновидностей. Следует помнить, что боровик никогда не меняет цвета мякоти на изломе или в процессе варки. Исключений из этого правила нет. Если найденный гриб вызывает сомнения, лучше вовсе оставить его в лесу, чтобы не подвергать здоровье близких опасности. #ЭтоИнтересно

Источник

Белый гриб стал розовым: почему, можно ли есть

КАК ОТЛИЧИТЬ БЕЛЫЕ ГРИБЫ ОТ КОВАРНЫХ ЖЕЛЧНЫХ

Боровик пользуется особой популярностью благодаря насыщенному приятному вкусу и аромату. Он широко используется в кулинарии и медицине. Поэтому, отправляясь в лес, каждый любитель тихой охоты пытается его найти. Но иногда можно заметить, что белый гриб становится розовым, поэтому стоит точно знать, можно ли его использовать в этом случае или лучше воздержаться.

Плодовое тело подберезовика не розовеет на срезе

Розовеет ли белый гриб при разрезании

Этот вид получил свое название из-за того, что его мякоть имеет светлый оттенок. Более того, цвет не меняется при контакте с воздухом. Шляпка белого гриба также не розовеет при надломе или разрезании. Светлый оттенок подтверждает съедобность этого представителя.

Важный ! Если при сборе возникли сомнения, то подозрительные экземпляры лучше не брать, так как это может навредить здоровью.

Почему белые грибы становятся розовыми

Подберезовики имеют ложные двойники, меняющие цвет на срезе. Есть определенные признаки, которые помогают распознать такого представителя. Поэтому, если белый гриб на срезе покраснеет или станет розовым, то эта особенность должна вызывать подозрение. Такой оттенок — не норма.

Этот симптом указывает на содержание ядовитых веществ, поэтому от использования таких экземпляров стоит воздержаться. Но это не абсолютное правило, так как есть много съедобных видов, которые на срезе тоже розовеют, но они совершенно не похожи на белые грибы.

Можно ли есть белый грибок, если он розовеет

Если в процессе приготовления гриб стал розовым, от его употребления лучше воздержаться. Такой эффект может дать несъедобный двойник, который меняет свой цвет при повышенных температурах.

И нужно выбросить все экземпляры, которые были на сковороде. Ложный подберезовик отличается повышенной горечью, которая пронизывает все, что было рядом.

При сборе и приготовлении нужно соблюдать предельную осторожность, так как любой подозрительный экземпляр может вызвать сильную интоксикацию организма. В случае сомнений нужно проверить, меняет ли мякоть цвет на розовый при контакте с воздухом.

Читайте также:  Лес_гет_ап_бизнес

Другие виды грибов, похожие на белые грибы, которые становятся розовыми

Есть несколько видов, которые по внешнему виду напоминают белый гриб и после приготовления могут розоветь. Они также способны изменять оттенок мякоти при срезании или разрыве в результате контакта с воздухом.

Горчица (ложный белый гриб). У молодых экземпляров шляпка тоже выпуклая, а при созревании расправляется. Диаметр верхней части достигает 10 см, а высота ножек — 7 см. Плодовое тело отличается плотной белой мякотью, но при разрезании становится розовой. Характерным отличием является сетчатый рисунок на штанине темно-коричневого цвета. У взрослых особей горчицу можно узнать по розовому оттенку на спинке шляпы. Этот двойник ядовит, и из-за повышенной горечи его нельзя есть. И термическая обработка только усиливает этот эффект.

Важный! Благодаря своему вкусу горечь почти никогда не бывает червивой.

Мякоть ложного белого гриба содержит высокую концентрацию токсичных веществ, которые проникают в кровь даже при тактильном контакте. Первые признаки пищевого отравления после еды — головокружение, общая слабость и тошнота. Через день они проходят. Через несколько недель начинаются проблемы с выделением желчи, что приводит к нарушению работы печени. При большом попадании токсинов в организм может развиться цирроз.

Слой спор взрослой горчицы становится розовым по мере созревания.

Летающий сатанинский. Даже небольшой его кусочек может спровоцировать серьезное отравление. О степени токсичности можно судить по названию. У этого двойника похожая шляпка с грибком и утолщенной ножкой. Заподозрить ядовитый экземпляр можно по характерной шероховатости верхней части, которая чувствуется, если держать пальцем. Цвет шляпы варьируется от светло-серого до охристого.

Оттенок ножки желто-красный, а к середине становится карминовым. На срезе плодовое тело светло-кремового цвета, но при контакте с воздухом становится розовым и синим. Взрослые экземпляры источают неприятный запах.

Сатанинская муха отличается яркой окраской плодового тела.

Зная отличительные признаки, можно распознать несъедобные двойники по внешним признакам, а в случае сомнений рекомендуется немного сломать мякоть и проследить, чтобы она стала розовой при соприкосновении с воздухом.

Вывод

Если белый гриб при разрезании розовеет, то не кладите его в корзину с остальными экземплярами, так как главная особенность этого вида — белоснежная мякоть, не меняющая оттенка как в свежем, так и в вареном виде. форма.

Поэтому, чтобы не подвергать опасности свое здоровье, от такой находки лучше избавиться. Если же ложный белый гриб упал в общую кастрюлю и после варки стал розовым, то не стоит надеяться, что высокая температура уничтожит ядовитые компоненты. Напротив, их токсичность будет только увеличиваться.

Источник

Оцените статью