Нойна_фрукт_полезные_свойства

Нойна ~500г

Арбуз желтый ~8кг

Любителям экзотики придется по душе вкусный тропический плод с красивым названием нойна. Родиной высокого листопадного дерева считается Центральная Америка, а сейчас его выращивают во многих странах, в том числе и в солнечном Таиланде. Иначе его называют сахарное яблоко, но с привычным яблоком диковинка ничего общего не имеет.

Привлекает внимание необычная внешность фрукта: шарообразная форма с выпуклыми шишечками окрашена в желто-зеленый цвет. С дерева нойну снимают недозревшей и дают ей доспеть в искусственных условиях, дабы она не растрескалась. Спелый плод мягкий, его легко продавить пальцами, тонкая бугристая кожица легко удаляется.

Тропическая красавица очень сладкая и сочная, с тонкими нотками кедрового ореха. По вкусу нойна напоминает вкусный сливочный крем. Белая ароматная мякоть сахарного яблока состоит из множества долек с косточкой внутри, которую употреблять не рекомендуется. Едят фрукт по-разному: очищают от кожуры и режут, разламывают руками и выбирают содержимое ложкой, разрезают ножом и съедают также с помощью столового прибора.

Полезные свойства

Экзотический плод обладает не только роскошными вкусовыми качествами, но и многими полезными свойствами. Нойна содержит много клетчатки, витаминов, минералов, аминокислот. Использование фрукта в пищу помогает при проблемах желудочно-кишечного тракта, восстановлении работы печени, почек, снижении избыточного веса. Укрепляется сердце, сосуды, выводится излишек мочевой кислоты.

Применение в кулинарии

Из плодов сахарного яблока можно приготовить приятные тонизирующие напитки и десерты. Получится отличный коктейль, если смешать мякоть нойны и холодное молоко.

Источник

Нойна (Сахарное яблоко)

Нойна (Сахарное яблоко)

Фрукт нойна ещё называют «сахарное яблоко», это необычный экзотический фрукт. По размеру нойна схожа с обычным яблоком, только у плода нойна бугристая кожица зелёного цвета, под которой расположена беловатая, сладкого и ароматного вкуса мякоть. Вкус мякоти напоминает свежий, абрикосовый вкус, в ней находятся множество косточек (иногда насчитывается пятьдесят штук).

Читайте также:  Чем_заправляют_фруктовый_салат_при_диете

Растёт фрукт нойна на деревьях и относится к семейству Анноновых. Растут эти тропические растения на юге, южный климат для них благоприятен, ведь они отлично себя чувствуют в жарком и влажном климате.

Выращивается нойна, в основном, в Южной Америке, Африке, Австралии, Таиланде, Китае (калоризатор). Их считают представителями тропиков. Урожайный сезон проходит с июня по сентябрь, в высоту деревья вырастают до 6 метров. Сам плод размером доходит до 10 см. Многие российские туристы, кто посещал эти страны, наверняка пробовали этот превосходный фрукт.

Калорийность нойны

Калорийность нойны составляет 47 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства нойны

Нойна богата полезными свойствами и витамином С, аминокислотами и кальцием.

Полезен не только сам плод, но и корни, листья, кора, косточки. Из нойны готовят лечебные отвары, которые оказывают жаропонижающее, тонизирующие действие. Их корни и кора используется в народной медицине для лечения дизентерии, а изготовленные эфирные масла из листьев, являются целебным продуктом.

Нойна в кулинарии

В кулинарии его используют в свежем виде, также они дополняют многочисленные блюда. Ароматная основа сахарного яблока – это неотъемлемая часть основы самого вкусного мороженого, которое можно попробовать в кафе или ресторане этих стран (calorizator). Мякоть незрелого плода плотная, а спелый плод имеет очень мягкую консистенцию, поэтому кушают её ложкой. Если разрезать плод на половинки, то можно аккуратно черпать обычной столовой ложкой. Семечки несъедобны, но в них содержится огромное количество масел, которые после специальной обработки применяют в кулинарии и косметологии.

Как выбрать нойну

На прилавках магазинов нужно внимательно выбирать хорошие, спелые плоды. Зрелые фрукты имеют зеленоватый цвет, не должны быть лёгкими и жёсткими. У спелого плода между сегментами проглядывается беловатого цвета мякоть. Плоды сахарного яблока не только сладкие, но и имеют некоторую сливочность во вкусе.

Читайте также:  При_беременности_рвота_от_фруктов

Источник

Нойна (тайское noi naa, кремовое яблоко (английское custard apple), аннона)

Тайские фрукты. Нойна, или кремовое яблоко

Тайские фрукты. Нойна, или кремовое яблоко

Этот удивительный фрукт имеет две ипостаси: будучи недозрелым, он напоминает яблоко, только очень сладкое (отсюда и название custard apple): плотная зеленая кожура, белая хрустящая мякоть с черными косточками. Но когда он созревает полностью, мякоть становится такой мягкой, что ее можно есть ложкой!

нойна кремовое яблоко custurd apple

Нойна – это листопадное дерево высотой 4-5 метров.

Дерево нойны Дерево нойны Нойна на дереве Нойна на дереве Дерево

Плоды округлые, внешне похожи на яблоки, только бугристые. Кожура бледно-зеленая, мякоть кремово-белая, сладкая. Вкус сливочный, с легким ароматом корицы и нотками кедрового ореха. Спелая аннона похожа на растаявшее крахмальное мороженое.

нойна в разрезе нойна кремовое яблоко custurd apple

Происхождение кремового яблока ученые до сих пор не установили. Известно лишь, что последние пять веков этот фрукт выращивают в Таиланде, Малайзии, на Филиппинах, в Мексике, Бразилии и других тропических странах. Наибольшее распространение аннона получила в Индии, где является одним из самых популярных фруктов.

Источник

Оцените статью